Золотой ключик (г. Липецк), 2010 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2010 г.

И з поваренной книги мы узнали о том, что супруга писателя ежедневно составляла меню, заказывала блю- да для своей многочисленной се- мьи и наезжающих гостей. Помо- гали ей в этом повара Николай Михайлович Ру- мянцев и после смерти Николая – его сын Семён, крестник Софьи Андреевны. Кушали в яснополянском доме по строго от- ведённым часам. Валентин Фёдорович Булгаков, друг и последний секретарь Толстого, вспоминал: «В час дня завтракали домашние. Часа в два или в начале третьего, вскоре после общего завтра- ка, когда посуда оставалась ещё не убранной со стола, входил в столовую Лев Николаевич, ожив- лённый, с видом успевшего что-то сделать и до- вольного этим человека. Кто-нибудь звонил или бежал сказать, чтобы подавали Льву Николаевичу завтрак. И через не- сколько минут Илья Васильевич Сидорков (слуга в доме Толстых) приносил подогревшуюся к это- му времени овсянку и маленький горшочек с про- Д вадцать лет назад в Туле – городе, который находится рядом с Яс- ной Поляной, была издана поваренная книга Софьи Андреевны Толстой. Сотрудникам «Золотого ключика» посчастливилось приобрести эк- земпляр этой книги, рукопись которой, кстати, пролежала в архиве больше ста лет. Мы внимательно прочитали столь необычное из- дание и решили рассказать читателям о том, что показалось са- мым интересным. стоквашей – каждый день одно и то же. Лев Нико- лаевич, разговаривая, ел овсянку, потом опроки- дывал горшочек с простоквашей в тарелку. . . .В шесть часов в зале- столовой подавался обед для всех – вегетарианский. Он со- стоял из четырёх блюд и ко- фе. За столом во время обеда служили двое слуг. Для Льва Николаевича это было источ- ником постоянных угрызе- ний совести. Но Софья Анд- реевна не разделяла стрем- лений мужа упростить быт, отказаться от аристократи- ческого уклада. ...Вечерний чай – другое дело. Свечи на столе зажи- гались не всегда, и сидящие за столом довольствовались обычным скудным рассеян- ным светом, шедшим от рас- положенных вдали, в других углах комнаты, керосиновых ламп. Было уютно и просто. Садились где кто хотел. Уго- щение обычное: сухое (по- купное) чайное печенье, мёд, варенье. Самовар мурлыкал свою песню. И даже Софья Андреевна не распоряжалась, предоставив разливание чая кому-нибудь другому и подсев к столу сбоку в качестве одной из «обыкновенных смертных». Автором этих воспоминаний передана атмос- фера яснополянской гостиной. Что же касается кушаний – в другие дни они были более разно- образными. Свидетельством тому – поваренная книга С. А. Толстой. Кстати, в ней почти нет ве- гетарианских блюд. Вегетарианкой Софья Андре- евна стала только в конце жизни. Впрочем, сво- им поварам она заказывала и те и другие блюда. Примечательно, что чуть ли не каждый рецепт в поваренной книге связан с семейными традици- ями, имеет свою историю. В ней мы нахо- дим «Яблочный квас Марии Николаевны» – М. Н. Толстой, младшей сестры Льва Николаевича. А ещё «Пасху Бестужевых» Л. Н. Толстой в кругу родных и гостей. Ясная Поляна. Фотография К. К. Буллы, 1908 г. Маринадная кладовка в московском доме Толстых, где хранили варенья, соленья и маринады, привозившиеся из Ясной Поляны.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz