Золотой ключик (г. Липецк), 2010 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2010 г.

Но царь ничего не услышал. Он крепко пожал руку гостю, пригласил отобедать. А после сытой трапезы долго благодарил за богатый подарок от славного-преславного Пшикуса, хотя ещё не знал, что именно прислал сосед. На ночь посол остался в Халвении, и его разместили в самых простор- ных апартаментах. АМукул с Куркумой вышли на крыльцо замка и, наконец, увидели «посылочку» – весь двор и ещё несколько улиц были заставле- ны огромными тюками с шоколадом! – Что же с этим делать? – заволновался Кур- кума. – Для начала – попробовать! – улыбнулся муд- рый царь. Он отломил кусочек от одной плитки, внима- тельно посмотрел на неё, надкусил и долго же- вал. Потом сказал печально: – Бедняга Пшикус! Хотел нас порадовать, но увы... Этот шоколад – подделка! Точно тебе гово- рю! – и объяснил почему: – Самый дорогой ком- понент всеми любимого лакомства – какао- масло. Оно всегда должно стоять в графе «состав» на этикетке. Без него продукт не может считаться шоколадом. Но, желая сэкономить, какао-масло часто заме- няют чем-нибудь другим. К приме- ру, пальмовым или пальмоядер- ным маслом. В этом случае про- дукт нужно называть «сладкой плиткой». А бывает иначе... Вме- сто тёртого какао кладут лецитин или соевый шрот – то, что остаётся от семян после отжима масла. Кстати, у хорошего шоколада есть свои признаки: 1. Если положить кусочек на язык, он мгновенно растает, потому что какао- масло плавится при температуре +32° С, как сливочное. Правда, это не от- носится к нетающему шоколаду. 2. Качественный продукт не лип- нет к зубам, и при разломе в нём нет пузырьков. 3. Поверхность у натурального шоколада всегда блестит, а вот у соевого – матовая. Ну а если на плитке есть налёт, значит, она несвежая или хранилась в сы- рости. Видишь, любезный Базилий, как здорово наду- ли несчастного Пшикуса! Ему подсунули сладкие плитки, которые долго держали в неподходящих условиях. Надо как-то помочь нашему соседу! – нахмурился государь Халвении. На следующий день, прово- жая гостя изШпиларании в обрат- ный путь, Мукул вручил ему большой увесистый свёрток и конверт. Посол, вернувшись домой, сра- зу же передал всё правителю. Пшикус Двенадца- тый, страшно довольный своим гениальным пла- ном, спокойно вскрыл послание и, прочитав его... грохнулся в обморок. Вот что написал царь Халвении твёрдым по- черком: «Любезный Пшикус! От всей души благодарю за щедрые дары. Но, увы, тебя жестоко обманули. Ты купил подделку... Настоящий шоколад совер- шенно другой! Он поднимает настроение и даёт заряд бодрости, потому что богат сахаром и жи- рами. Он содержит магний и калий, минеральные вещества, необходимые для хорошего функциони- рования мышечной и нервной систем. В нём есть вещество, похожее на кофеин, которое поможет не свалиться от усталости. А в горьком шоко- ладе ещё и немного железа имеется, поэто- му он полезен растущим малышам. Мы в Халвении делаем шоколад по древним испанским рецептам на тайном заводе, а потом выдаём жителям страны бесплатно. Все ку- шают его только после обеда и не- большими порциями, потому что переедать вредно. Попробуй и ты наше лакомство. И, если понравит- ся, приезжай перенимать опыт. Не волнуйся, твой подарок не про- падёт, дорогой Пшикус! Мы перепла- вим его в какой-нибудь памятник или сделаем ограждения для клумб! Шлю пи- тательный привет, Мукул». КогдаПшикус пришёл в себя, он заки- пел от зависти и злобы пуще прежне- го. Кипел, кипел да и выкипел. АШпи- ларанию по желанию самих жителей страны присоединили к Халвении. И производство на тайном заводе при- шлось увеличить, чтобы всем хватало шоколада... Борис БАРБАРИС из Бурляндии.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz