Золотой ключик (г. Липецк), 2010 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2010 г.

ГРЯДКИ П О ГОРИЗОНТАЛИ: 1. Ну не лежала душа у Антошки идти копать этот полезнейший корнеплод! 6. При употреблении в пищу этого «родствен- ника» петрушки человек тратит больше кало- рий, чем получает. 8. Древние римляне на- звали эту траву Mentha, по имени одной из нимф. Перед приходом важных гостей они натирали сто- лы свежими листьями этого растения. 10. «Февраль. Достать чернил и плакать! Пи- сать о феврале навзрыд, пока грохочущая слякоть весною чёрною горит». 12. Секрет вкусных зелёных щей – в этой кис- лой травке. 13. Итальянцы называют этот плод «золотым яблоком», романтичные французы – «яблоком любви», а немцы – «рай- ским яблоком». 17. Судя по всему, она растёт и в Брюсселе, и в Пекине, и в Савойе, и да- же в море! 19. Блюдо из овощей и по совместительству овощ. 20. Средство от семи недугов, которое с помощью летучих фитонци- дов убивает вредные бактерии. 22. Не стоит надоедать людям, а то про вас могут сказать: «Надоел как горькая ...». 25. Зелёные зонтики этого пряного растения обычно плавают в баноч- ках с огурцами. 27. Это единственный овощ, плоды которого едят в зелёном, недозре- лом виде. 28. Безусловно, этот овощ очень полезен для глаз. Вы когда-нибудь видели зайца в очках? ГРЯДКИ ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. Отложите газету, подойдите к папе или ма- ме и спросите: «Что та- кое «13 стульев»?». 2. Ответ на этот во- прос – проще пареной … 3. Уж про этот овощ точно не скажешь, что у него жизнь не сахар. 4. Ровно в полночь ко- ролевские кареты име- ют обыкновение превра- щаться в этот овощ. 10. Солнечная Бол- гария и далёкое Чили – такие разные страны, но что-то их роднит. 11. Солнечный корень, он же иерусалимский артишок, он же дикий под- солнух, он же земляная груша. 13. В Италии – Пуль- чинелла, во Франции – Полишинель, в Англии – Панч, в Испании – Дон Кристобаль, а в России – ... 15. Во Франции это растение любовно назы- вают «королём овощей» и «метлой желудка» и выращивают повсеместно. 16. Любимый многими напиток «Тархун» при- думал в 1887 году аптекарь Митрофан Лагидзе. Он просто добавил в газированную воду экс- тракт этого растения. 21. В ресторане «Garlic» в Сан-Франциско вам предложат попробовать даже мороженое с этим овощем. Главное, потом не целоваться! 23. Было это давным- давно, ещё при царе … 24. «Злой», ругатель- ный овощ, однако гово- рят, что чем он «злее» – тем полезнее. 7. 14. 26. 5. 7. 9. 18.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz