Золотой ключик (г. Липецк), 2010 г.
В с ё пошло наперекосяк с самого утра... По пути в столовую на завтрак его величе- ство Мукул наступил в ведро с золотой краской, которое забыл убрать художник. До позднего ве- чера юноша рисовал плакат к приезду королевы островного царства Панацеос и уснул рядом, пря- мо на ковре. Государь едва не взорвался от гнева. Но, увидев невероятной красоты плакат, остыл. Он очень надеялся произвести хорошее впечат- ление на гостью, потому как хотел наладить по- ставку витаминов с далёкого острова, где, го- ворят, никто никогда не болеет. А после обеда произошло то, чего никто не ожидал, – высокая температура и кашель свалили правителя с ног. Что делать? До приезда королевы оставались считаные дни. Но ведь не мог царь, известный своими питательными достижениями, показаться гостье с перевязанным горлом! Доктора начали ставить государю банки, парить ноги, пичкать та- блетками. А один лекарь, автор методики «Клин – клином», предложил обливание ледяной водой. Увы, ничего не помогло. И когда копилки врачеб- ных тайн иссякли, в покоях Мукула появился не- знакомец. Он был в длинном золотистом плаще с капюшоном, который скрывал лицо. – Я вылечу вас, государь! – послышался тихий голос. – Но сначала обещайте исполнить мою просьбу. – Слово реформатора! – прохрипел правитель, кутаясь в пуховое одеяло. Н езнакомец прошелестел складками плаща и показал сосуд с чем-то про- зрачным внутри, напоминающим жидкое золото. – Расплавленный металл? – предположил Му- кул, стараясь не выдать страха. – Мёд! – поправил гость. Он открутил крыш- ку и проглотил чайную ложечку мёда. – Вот лучшее лекарство. А чтобы вы не сомне- вались, расскажу... Мои далёкие предки использовали мёд для консервирования мяса, и оно не портилось четыре года! Масло, покрытое сло- ем «жидкого золота», сохраняет свежесть шесть месяцев. А сам мёд можно достать с полки даже через пару сотен лет и спокой- но съесть. Но главное, это сокровище содер- жит более пятисот веществ, которые необходи- мы человеку. – Огласите список, пожалуйста! – попросил кто-то из врачей и приготовился записывать. – Пока наука определила не все, – хмыкнул под капюшоном гость. – Но уже точно известно, что в нём двадцать пять видов сахара – глюкоза, са- хароза, декстроза... А ещё макро- и микроэлемен- ты, аминокислоты, ферменты, витамины... Бо- юсь, когда я закончу перечислять, королева Панацеоса будет уже на пороге вашего замка. – А как приготовить мёд? – раздался но- вый вопрос. – Никак. Его «готовят» пчёлы. Неужели в мо- гучей Халвении нет этих насекомых? – удивился таинственный незнакомец. Мукул понятия не имел о пчёлах и только по- жал плечами. Тогда гость продолжил: – С весны до осени пчелиные семьи соби- рают с растений нектар и приносят в свои домики-ульи. Потом тысячи маленьких тру- жениц освобождают его от влаги и «запаковы- вают» в соты. Двести граммов мёда равныпо питательности восьми апельсинам, 240 ореховым ядрышкам, 450 граммам ры- бьегожира, а ещё баранине, белой рыбе, телячьей печени... Продолжать?
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz