Золотой ключик (г. Липецк), 2009 г.
Пора поговорить о еде лоснежные менажницы гречку, винегрет, рыбу. Дежурные девчонки и мальчишки разносили их по столам. А после еды ребята убирали за собой такие чистые тарелки, словно на них ничего и не было. И каждый говорил: «Спасибо, тёть Оль!» – так «королевичи» называют свою кормилицу. От окружающей красоты, плотного аромата щей и звона тарелок у Мукула в животе на все лады заурчало от голода! Услышала «музыку» и Ольга Ивановна и, конечно, пригласила царя с Куркумой к столу. Мукул поотказывался для приличия, потом снял корону и принялся на- ворачивать щи, не теряя при этом королевско- го достоинства. Министр питания с облегчением вздохнул. Он решил, что теперь наконец-то сумеет отдо- хнуть. И ошибся. Вернувшись в родную Халвению, царь Му- кул, сытый и бодрый, тут же принялся за дело. Он провёл опрос среди юных жителей страны от 7 до 15 лет на тему «Почему ты плохо куша- ешь?». И оказалось, что большинство ребят от- казываются от еды, потому как выглядит она не очень привлекательно! Ответов «невкусно» бы- ло меньше всего. Тогда царь начал реформу, которую назвал «Красота на тарелке и рядом». Разумеется, Ба- зилий Куркума стал его правой рукой в этом де- ле. И вот какие советы-постановления они раз- работали. 1. Накрывая стол перед едой в будний или праздничный день, к завтраку, обеду иль ужи- ну, самое пристальное внимание обратите на его «внешний вид». Поверхность должна быть чи- стой, без подтёков и крошек, скатерть – хорошо проглаженной. Дозво- ляю заменять её клеён- кой – не слишком яр- кой (чтобы не отвле- кать от процесса пита- ния), но и не очень тём- ной (чтобы не омра- чать настроение). 2. Готовитесь ли вы к праздничному за- столью или семейной трапезе, посуда всег- да должна быть кра- сивой. Воспрещаю ку- шать из тарелок, а уж тем более пить из кружек с трещинами и отбитыми краями. Обменяйте их на новые на королевском складе! 3. Во время еды не должно загромождать стол предметами, которые к пище не относят- ся. Но дозволительно его украшать. Например, можно поставить свежесрезанные веточки, бу- кет из полевых цветов. Красивые салфетки то- же не будут лишними. Положите их под тарел- ки или поставьте в стаканчик. 4. Если вы вдруг надумали делать в кухне ре- монт и менять обои, помните: красный и жёл- тый цвета разжигают аппетит. В то время как спокойные тона – зелёный, персиковый, синий – его усмиряют. 5. И, наконец, главное. Подавая к столу яства, проявите изобретательность в их оформлении. К примеру, можно нарисовать весёлую рожи- цу на спагетти томатным соусом, а бутерброды превратить в азбуку. Достаточно только выре- зать из сыра буквы и положить их на булочку. Даже кусочки хлеба можно порезать не вдоль или поперёк, а по диагонали! *** Реформа Мукула и Куркумы нашла живейший отклик в народе. Все принялись за- купать красивые скатерти и кле- ёнку для столов, хозяйки нача- ли обмениваться идеями, как оформить тефте- ли и котлеты. А главное, юные жители с тра- ны стали лучше есть! С тех пор в Халвении ни у кого и никогда не пропадал аппетит. Борис БАРБАРИС из Бурляндии.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz