Золотой ключик (г. Липецк), 2009 г.
чонки едят её с удовольствием! Причём перловка им нравится даже больше привычной гречки. Повара только диву даются, а школьни- ки – знай уплетают за обе щеки! Но вот с приготовлением тебе придётся по- потеть. Прежде чем отварить перловку, замочи её в воде на 10-12 часов. Стакан крупы (200 мл) нужно залить литром воды. Только после это- го можно ставить перловку на огонь и варить до готовности. Богатырь Греча, не туши свечи! Знаю, что сейчас тебе не хватит сил прихлопнуть и муху, а надежда вернуть молодецкую удаль тает с каж- дым днём. Без паники! Есть отличный способ улучшить настроение и войти в прежнюю фор- му. Кушай гречку – одну из самых полезных круп! Запомни: «чёрная каша» – чемпион среди зла- ков по содержанию витаминов группы B. Они по- могают справиться с переживаниями и бессон- ницей, берегут ногти, кожу, волосы. Но и это ещё не всё. Гречка спасает от лишнего веса, заставля- ет организм бороться против кариеса, поддер- живает оптимальное кровяное давление... В об- щем, настоящая панацея! А будешь есть гречку всю жизнь, можешь в старости не бояться ревматизма. Кстати говоря, в моём любимом городе Липецке для школьников разра- ботано меню. Так вот, гречка в нём – по- стоянный гость. Её ис- пользуют в качестве гар- нира к мясным блюдам и просто варят кашу. Ре- бята едят с удовольствием! Чего и тебе советуют. Приготовить гречку – проще простого. Нуж- но взять стакан крупы, промыть и высыпать в кастрюлю. Потом залить двумя стаканами воды, довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне, пока вода не выкипит. Вот и вся премудрость. Овсюша, советую кашу кушать! В первую очередь – овсяную. Потому и дарю тебе целый мешок овсяных хлопьев. Вари по утрам и ешь – весь день будешь бодрым! Тебе, как богатырю, это просто необходимо. Шутка ли – стоять на страже порядка Бурляндии! Например, в 28-й липецкой школе овсянку очень любят. Причём старшеклассники пода- ют пример младшим. Мальчишки (а среди них много спортсменов) прекрасно знают о поль- зе этой каши. И, если девчонки предлагают им свои порции, не отказываются. Правда, это бы- вает очень редко. Прекрасная половина и сама уплетает овсянку за обе щеки, ведь она улучша- ет цвет лица, пищеварение и даже настроение! Сварить такую кашу сможет и первоклассник, а уж ты, Овсюша, и подавно. Возьми 3/4 стакана хлопьев или крупы, 1 стакан воды и 1 стакан мо- лока, ложку мёда и 2 столовые ложки сливочного масла. Вскипяти молоко и воду, посоли, добавь мёд, а теперь – засыпай хлопья и вари 10 минут. Я ещё добавляю замороженные ягоды, потому что с ними вкуснее. Готово!» Послушались богатыри советов мудрого Му- кула – целую неделю ели каши, друг друга уго- щали. Потом как взяли в могучие рученьки па- лицу, молот и булаву да как врезали дракону Ри- огдашу. Он и улетел в далёкие края. Вряд ли уже вернётся. А Халвения с Бурляндией те- перь дружественные страны. И жареным с запада больше не пахнет. Только ино- гда, если царица Чечевица и царь Го- рох запекают гуся к приезду Мукула. Борис БАРБАРИС из Бурляндии.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz