Золотой ключик (г. Липецк), 2009 г.
В от всегда так у правителя Мукула... Живёт себе горя не ведает, а потом – ба-бац! – черпачок дёгтя в бочонок с мёдом. Причём обя- зательно с той стороны, откуда государь и лиш- ней крупинки соли не ожидал получить. То, понимаете ли, школьники взбунтуются, то собственная посуда восстанет. А недавно подсу- ропила Мукулу головную боль его внучка – шест- надцатилетняя принцесса Сахара, ко- торая приехала к дедушке на ле- то. Всегда улыбчивая и румяная, она вдруг поникла, стала ленивой, раздражительной. Царь это заме- тил и закружился вокруг Сахары, будто повар вокруг своего луч- шего торта, – всё пытался выяс- нить, в чём же дело. Оказалось, принцесса влюбилась в короле- вича Данифара из соседнего го- сударства и села на строгую ди- ету, чтобы завоевать его сердце! Узнав об этом, Мукул хотел наказать Сахару за глупое по- ведение. Но, увидев потухшие глаза внучки, остыл. – Что же ты, миленькая, совсем себя извела? – вздохнул он. – Так ведь и в вилку можно пре- вратиться без всяких заклинаний! – Не хочу в вилку, хочу похудеть! Только всё время в животе урчит... Деда, ты такой умный, помоги! – всхлипнула Сахара и спросила: – Конечно! – ответил Мукул. – А ес- ли тебе хватит воли совсем от неё от- казаться, заработаешь цингу. Это та- кая болезнь, когда кровоточат дёс- ны и выпадают зубы. Согласись, худеть без зубов очень просто! А вот моряки в 15 веке о диетах не думали. Для них цинга была по- страшнее самых свирепых бурь! Ох, сколько отважных моряков погибло из-за этой болезни... Например, ве- ликий путешественник Васко да Гама, кото- рый первым проложил морской путь из Евро- пы в Южную Азию, потерял половину своего экипажа во время одного из плаваний! Да-да, дорогая Сахарушка, без картофеля че- ловеку нельзя. Ведь в нём содержится очень по- лезный витамин C, или аскорбиновая кислота. И именно из картошки мы получаем необходи- мую норму аскорбинки. Наши придворные пова- ра и готовят картофель по-особому – опускают его сразу в кипящую воду, чтобы сохранить ви- тамины. Ведь при медленном нагревании и даже во время хранения они легко «испаряются»! Витамин C есть и в апельсинах, это и мла- денцу известно. В 18 веке имен- но с помощью оранжевых кругляшей хирург Джеймс Линд вылечил от цинги всех заболевших моряков с судна «Солсбери». Но лишь спустя два столетия учёный Альберт Сент-Дьёрдьи выделил аскор- биновую кислоту, и все оцени- ли её полезные свойства. В наши дни о цинге не вспо- минают. Но теперь недоста- ток витамина C проявляется по-другому, – продолжал муд- рый Мукул. – Я заметил, что ты, Сахарушка, стала замерзать даже в тени, быстро уставать и чаще хлюпать носом. А вчера легонько ударилась о ручку моего трона, но заработала здоровенный синяк. Всё потому, что у тебя аскорбиновый ави- таминоз! Значит, надо кушать картофель и апель- сины. А ещё чёрную смородину: треть стака- на – это дневная норма витамина C! Советую налегать и на свежую капусту. В ней тоже много аскорбиновой кислоты. Но уч- ти: при хранении и кулинарной об- работке большая часть витамина C теряется. Так что летом – самая по- ра его употреблять. Принцесса Сахара, придавленная рассказом дедушки и своим аскор- биновым авитаминозом, долго мол- чала. Потом, набравшись храбро- сти, твёрдо сказала: Семечки подсолнуха замедляют старение организма.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz