Золотой ключик (г. Липецк), 2009 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2009 г.

1. Как, по-вашему, правильно есть ананасы и киви? 2. Что можно есть на улице: А – пирожок; Б – мороженое; В – яблоко? 3. Как правильно съесть кусок кремового торта? А – с помощью чайной ложки; Б – с помощью десерт- ной вилки; В – с помощью ножа и вилки; С – руками. С егодня Нравилла Офтандиловна пришла в редакцию с большой корзиной фруктов и ягод. Мы обрадо- вались предстоящему угощению, а ма- дам Караколь разложила на столе тарел- ки, ножи, вилки и ложки. – Сейчас проверим, умеете ли вы пра- вильно есть фрукты-ягоды, – настави- тельно сказала она. Мы стали молча вгрызаться в ябло- ки и груши. Потом взяли ножи, разре- зали вишни и косточками принялись стрелять друг в друга. Когда вишни за- кончились, взялись за виноград и съели его вме- сте с косточками. Нравилла Офтандиловна не выдержала. – Разве так едят дары лета? – возмутилась она. – Слушайте и запоминайте! Яблоки подают на стол целиком. Ведь если нарезать их заранее, они потем- неют. Режут яблоки непосредственно перед едой, в своей тарелке, сначала на четыре части. А потом, пользуясь ножом и вилкой, съедают по кусочкам. Так же поступают и с грушами. Только нужно быть более аккуратным, ведь эти плоды очень сочные. Вишню и клубнику подают на стол вместе с ве- точками. Их едят руками, держа за веточки. А ко- сточки вынимают изо рта чайной ложкой. Если эти ягоды лежат на тарелке уже без веточек, сра- зу берите их ложкой. Виноград следует есть руками. Ко- сточку аккуратно отделяют и кладут в свою тарелку. Ягодки отправляют в рот по одной, а косточки выплёвы- вают в чайную ложку. Банан нужно очистить наполовину. Но не в ку- лаке, как это делают обезьяны и некоторые невос- питанные люди. Сначала банан кладут на тарелку, а потом снимают с него полосочки кожуры. Очи- щенную половину едят с помощью ножа и вилки. А для поглощения абрикосов и слив вилки и ложки не нужны. Плоды следует разломить рука- ми пополам, положить в рот сначала одну пустую половину, а затем другую, предварительно удалив из неё косточку ножом. – А как поступить с арбузами и дынями? – по- интересовались мы. – Есть целиком или разре- зать на четыре части? –Не так и не этак, – улыбнулась мадамКараколь. – Арбуз и дыню подают на общем блюде нарезан- ными дольками, в форме полумесяца. Дольку кла- дут на свою тарелку мякотью к себе и едят вилкой по направлению к корке. Арбузные семечки выни- мают изо рта с помощью вилки. Ребята! Ответы присылайте по адресу: 398055, г. Липецк, ул. Московская, 83, редакция «Золотого ключика» , для мадам Караколь. Первые трое побе- дителей получат призы. А теперь называем призёров прошлой игры – о правилах приветствия. Ими стали: Никита Лошкарёв из села Денисово Измалковского района, восьмиклассникишколы села Братовщина Долгоруковского района и липчанка Света Злобина . А вот правильные ответы на прошлую виктори- ну. Заметив в кинотеатре друга, нужно кивнуть ему и улыбнуться. Если ты привёл в класс нового учени- ка, представь его учителю. До свидания! До новых встреч! Всего доброго! Будьте здоровы!

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz