Золотой ключик (г. Липецк), 2009 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2009 г.

О бязательно попроси у родителей или купи в магазине сухарики. Они очень долго не портят- ся и их приятно погрызть у костра. Масло долго будет свежим, если завернуть его в пергаментную бумагу, положить в очень солёную воду, сверху прикрыть тарелкой или крышкой. Можно завернуть масло в тряпочку, намочен- ную в смеси уксуса и воды. А если в похо- де оно начало непри- ятно пахнуть, нужно его немедленно пе- ретопить. При пере- тапливании добавь в масло ломтик чёрного хлеба и оставь до тех пор, пока он не при- обретёт золотистый оттенок. Этот ломтик впитает в себя неприятный запах. Сыр нужно хранить целым куском, завер- нув в чистый влажный белый лоскут, который надо прополаскивать в свежей воде не реже двух раз в сутки. Держать сыр луч- ше отдельно от других продуктов. А что- бы не засох, рядом с ним положи кусочек сахара. Мясо в походе целые сутки будет свежим, ес- ли его завернуть в салфетку, смоченную уксусом. Чтобы в походе тебя не обидели на- секомые, запомни правила. Муравьи – сани- тары леса. Если в ле- су нет муравейни- ков, значит, он боль- ной. А уберечь про- дукты от мурашей можно так. Краешки посуды, в которой ты хранишь продук- ты, смажь подсол- нечныммаслом. Ше- стиногие трудяги обойдут эту посу- ду стороной. А ещё они не любят запах багульника. Сорви пару веточек и положи перед сном рядом с собой. Чтобы не донимали мухи, разло- жи рядом с походной стоянкой пуч- ки цветущей пижмы. Кстати, её бо- ятся ещё клопы и блохи. А защититься от комаров мож- но при помощи лосьона, который очень просто приготовить. Нужно сме- шать 50 мл любого одеколона и 5-10 ка- пель пихтового масла или валериано- вых капель. Совет костровому: перед началом работы густо смажь руки мылом и несколько минут посуши. На руках появятся невидимые защитные «перчатки», которые потом легко смываются. Разжигать костёр нужно с подветренной сто- роны на расстоянии не менее десяти метров от деревьев. Прежде чем разводить огонь, сними дёрн и убери его в сторону. Место для костра окопай широкой канавкой или обложи камнями. Не сдирай кору с живых деревьев, в лесу всегда можно набрать хвороста. Растопку из мелких сучьев и веточек положи колодцем. Поджигай костёр снизу, с той сторо- ны, откуда дует ветер. Если погода сырая, рас- топку выбери из мелких сухих смолистых кор- ней ели или сосны. Постепенно подкладывай бо- лее крупные сучья, но не спеши, клади по одно- му. Очень хороши для костра шишки, правда, они быстро прогорают. Никогда не поливай сы- рые дрова бензином или керосином – это очень опасно! Достаточно насыпать на дрова горсть крупной соли, чтобы они ярко вспыхнули. Турист БЫВАЛЫЙ, который очень внимательно изучил советы Сталя Анатольевича Шмакова. Фото Александра КОЗИНА.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz