Золотой ключик (г. Липецк), 2009 г.
О бязательно попроси у родителей или купи в магазине сухарики. Они очень долго не портят- ся и их приятно погрызть у костра. Масло долго будет свежим, если завернуть его в пергаментную бумагу, положить в очень солёную воду, сверху прикрыть тарелкой или крышкой. Можно завернуть масло в тряпочку, намочен- ную в смеси уксуса и воды. А если в похо- де оно начало непри- ятно пахнуть, нужно его немедленно пе- ретопить. При пере- тапливании добавь в масло ломтик чёрного хлеба и оставь до тех пор, пока он не при- обретёт золотистый оттенок. Этот ломтик впитает в себя неприятный запах. Сыр нужно хранить целым куском, завер- нув в чистый влажный белый лоскут, который надо прополаскивать в свежей воде не реже двух раз в сутки. Держать сыр луч- ше отдельно от других продуктов. А что- бы не засох, рядом с ним положи кусочек сахара. Мясо в походе целые сутки будет свежим, ес- ли его завернуть в салфетку, смоченную уксусом. Чтобы в походе тебя не обидели на- секомые, запомни правила. Муравьи – сани- тары леса. Если в ле- су нет муравейни- ков, значит, он боль- ной. А уберечь про- дукты от мурашей можно так. Краешки посуды, в которой ты хранишь продук- ты, смажь подсол- нечныммаслом. Ше- стиногие трудяги обойдут эту посу- ду стороной. А ещё они не любят запах багульника. Сорви пару веточек и положи перед сном рядом с собой. Чтобы не донимали мухи, разло- жи рядом с походной стоянкой пуч- ки цветущей пижмы. Кстати, её бо- ятся ещё клопы и блохи. А защититься от комаров мож- но при помощи лосьона, который очень просто приготовить. Нужно сме- шать 50 мл любого одеколона и 5-10 ка- пель пихтового масла или валериано- вых капель. Совет костровому: перед началом работы густо смажь руки мылом и несколько минут посуши. На руках появятся невидимые защитные «перчатки», которые потом легко смываются. Разжигать костёр нужно с подветренной сто- роны на расстоянии не менее десяти метров от деревьев. Прежде чем разводить огонь, сними дёрн и убери его в сторону. Место для костра окопай широкой канавкой или обложи камнями. Не сдирай кору с живых деревьев, в лесу всегда можно набрать хвороста. Растопку из мелких сучьев и веточек положи колодцем. Поджигай костёр снизу, с той сторо- ны, откуда дует ветер. Если погода сырая, рас- топку выбери из мелких сухих смолистых кор- ней ели или сосны. Постепенно подкладывай бо- лее крупные сучья, но не спеши, клади по одно- му. Очень хороши для костра шишки, правда, они быстро прогорают. Никогда не поливай сы- рые дрова бензином или керосином – это очень опасно! Достаточно насыпать на дрова горсть крупной соли, чтобы они ярко вспыхнули. Турист БЫВАЛЫЙ, который очень внимательно изучил советы Сталя Анатольевича Шмакова. Фото Александра КОЗИНА.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz