Золотой ключик (г. Липецк), 2009 г.
мерно 900 мм. Ще- ли конопатить не нужно – пти- ца сделает это по - с в о ем у. А вот крыша обя- зательно долж- на быть съемной, потому как скво- р е чник н ужно каждый год чи- стить. В грязный дом птицы не при- летят. Синичник дела- ют так же, как и скворечник, толь- ко размеры у не- го другие. Стенки – 280×140 мм, боко- винки – 100×280 мм, донышко – 100×100 мм, а крыша – 150×200 мм. Отверстие диаметром 32 мм нужно высверлить на расстоянии 56 мм от верхней части. Кстати, Александр Иванович не просто так назвал нам все разме- ры в миллиметрах. Оказыва- ется, в сантиметрах измере- ния делают только строите- ли и портные! Пока Кноп гостил в 40-й школе, его се- стра Кнопочка тоже времени даром не те- ряла. Она училась печь вкусные жаворонки по совету ЛюбовиИвановныКлимовой из Тербунов . Любовь Ивановна прислала в ре- дакцию «Золотого ключика» письмо. И не толь- ко рецептом блюда поделилась, но и даже вложи- ла фотографию «крылатых булочек». Чтобы их испечь, потребуется килограмм пше- ничной муки, 30 граммов дрожжей, 130 граммов сливочного масла, полстакана сахара, стакан мо- лока, сырое яйцо и немного соли. Хорошенько вымесим тесто и поставим на час в тёплое место, чтобы поднялось. А потом сфор- мируем из него жгут и разрежем на куски весом примерно по 100 граммов. Эти кусочки нужно за- вязать узлом, вылепить головку, вставить глазки- изюминки и придать изделиям форму птичек. На нижнем конце узла сделаем ножом надрезы – пёрышки хвоста. Смажем жаворонков яйцом и поставим в духовку примерно на 25-30 минут. Кстати, в старину на Руси первого испечённо- го жаворонка не съедали, а выносили на улицу и оставляли на ветке. Считали, что «крылатая бу- лочка», словно магнит, притянет раннюю весну.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz