Золотой ключик (г. Липецк), 2009 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2009 г.

Пора поговорить о еде Кстати, отдельно хочу сказать и про дежур- ных ребят. В столовой это вторые люди после поваров. У них и форма специ- альная – ярко-жёлтые фартуки и такие же колпачки. Накрывая столы, дежурные стараются учи- тывать аппетит и вкус мальчи- шек и девчонок. –Мне борща побольше, – по- просил один второклассник де- журного, и его просьбу тут же выполнили. – А мне компот без фруктов, – выразил пожелание другой. – Я фрукты не очень люблю... И тоже получил что хотел. Дежурные и за порядком в столовой следят. Попробуй только не убери за собой со стола! А уж про питательную вой- ну тут и речи быть не может». «Многоуважаемый Мукул- реформатор! Столовая 72-й шко- лы не обычная, – продолжал Базилий Куркума во втором послании, – а школьная базовая. По- тому что, кроме своих воспитанников, кормит ещё и учеников трёх других школ. Нет-нет, не подумай, будто ребята сами приезжают сюда ку- шать. Напротив, горячие и ароматные обеды им отвозят в специальных контейнерах. Процесс приготовления начинается рано утром. Вторые блюда, кото- рые поставляет в 72-ю школу «Липецкая кейтеринговая ком- пания», быстро ра- зогревают в парокон- вектоматах. А вот супы готовят сами повара – Татьяна Михайловна Торшина и Татьяна Алексеевна Егорова . И каждый день они обя- зательно удивляют чем- нибудь новеньким. Конечно, питание это не бесплатное, дорогой царь. За один обед родители школьников платят тридцать три рубля. Ещё десять рублей на каждого ребёнка доплачи- вает государство. Но зато ре- бятам, которые сейчас едят горячее, в будущем не придёт- ся тратить деньги на против- ные лекарства, чтобы лечить свои желудки. К сожалению, пока ещё не все воспитанники 72-й школы пита- ются в столовой. И, чтобы под- толкнуть ребят и их родителей на правильный путь, учителя на- чальных классов решили проре- кламировать здоровое питание. Много чего ин- тересного придумали они для этого... На переменах весёлый тигрёнок, маленький динозаврик и их друзья пели о правильной и полезной еде. Специально для родителей по- вара проводили экскурсии на кухню – пока- зывали пароконвектоматы, объясняли, как они работают, предлагали дегустировать еду. А в классах учителя проводили беседы о том, как стать здоровым, красивым и сильным. Но, думаю, самая лучшая реклама правиль- ного питания, которая есть в столовой 72-й школы, – это вкусные ароматы, доносящие- ся с кухни. Против них устоять невозможно!» «Советую тебе, государь Мукул, – писал Базилий в третьем письме, – взять пример с 72-йшколы. Ведь во многих других столовых общеобразо- вательных учреждений Липецка точно такие же порядки. Поэтому и ребята там очень ак- куратные и всегда благодарят поваров за обед. Жди меня в Халвении, скоро вернусь. А пока закругляюсь, у нас начинается обед. Куркума». И Мукул, доев котлеты и дочитав послания своего министра, отправился писать указы... Алёна КАШУРА, фото автора.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz