Золотой ключик (г. Липецк), 2009 г.

Золотой ключик (г. Липецк), 2009 г.

Пора поговорить о еде Ч то и говорить, повез- ло жителям Халвении с царём Мукулом. Ведь далеко не всякий государь заботится о здоро- вом питании своих подданных так, как он. Жаль только, его величеству не всегда везёт: нет- нет да и вылезет «ложка дёгтя», которая обя- зательно испортит реформаторское счастье Мукула. И вот недавно хлебнул царь горчинки... Случилось это в посёлке Перчинка, где го- сударь решил проверить работу столовой. Приехал он инкогнито, а точнее – в шапке- невидимке. Ведь, будучи мудрым правите- лем, Мукул прекрасно понимал: объяви он о своём визите заранее, перчинцы такой по- рядок в столовой наведут, что царским пала- там и не снилось. В результате увидел его величество всё как есть. Да ещё и по шапке получил. Потому что юные жители села устрои- ли настоящую питательную войну во вре- мя завтрака: одни броса- лись тефтеля- ми, другие от- бивались гор- стями мака- рон. Вот в ца- ря и попали. Домой Му- к ул вернул- ся очень пе- чальный. И, не зная, к ко- му обратиться за советом, написал телеграм- му министру питания Базилию Куркуме. Тот как раз был в Липецке, набирался ума. Ведь де- партамент образования администрации это- го города стал победителем Всероссийско- го конкурса по реализации эксперименталь- ных проектов, направленных на улучшение школьного питания . Через несколько дней, обедая, царь обна- ружил в котлетах... три ответных послания от Базилия! К огромному удивлению Муку- ла, в них было много толковых советов и – ни одной глупости. «Здравствуй, мудрый Мукул! – писал поумневший Куркума. – Пе- ресылаю тебе свои письма в котлетах, так как хо- чу сообщить информацию крайней важности. Но сначала прости за реформы, которые мне так хо- телось провести в Халвении. Здесь, в Липецке, я понял, насколько необходимо поддерживать традиции питания родной страны. Позволь рассказать о столовой 72-й шко- лы, куда меня взяли на практику. Я уверен, её положительный пример поможет тебе наве- сти порядок в Перчинке, да и во всех осталь- ных городах и сёлах Халвении, если там тво- рится такое же безобразие... Скажу без преувеличения, что столовая эта – замечательная! Всё в ней красиво и удобно. На окнах висят разноцветные жалюзи. А глав- ное, здесь есть столы и для быстрого перекуса, и для плотного обеда. За высокими стойками, не присаживаясь, можно выпить чай с бутербро- дом или шоколадкой. Но, когда ребята сидят за низкими столиками (каждый из них – на четве- рых человек), они чувствуют себя словно в ка- фе или ресторане: пришёл после урока, а тебе уже всё накрыли – первое, второе и компот. Иногда еду подают в обычных тарелках. Но чаще – в менажницах. Это такие блюда, раз- делённые внутри на несколько отсеков, что- бы, скажем, салат и пюре не перемешались. Если на обед приготовлено мясо, то вме- сте с вилкой и ложкой на стол кладут нож. Опять же для удобства. А по праздникам все столы украшены корзиночками с искусственны- ми цветами.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz