Знамя Октября. 1969 г. (с. Доброе)

Знамя Октября. 1969 г. (с. Доброе)

П Л О Х А Я Р А Б О Т А В Х О Р О Ш Е Й С Т О Л О В О Й о тлично зарекомендовал себя в работе слесарь Добровского объ­ единения «Сельхозтехника», Иван Трофимович Прилепин. Иван Трофимович занят на ре­ монте ходовой части тракторов. С эт^й сложной и ответственной ра­ ботой он всегда успешно справ­ ляется. Социалистические обязательства, взятые в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, И. Т. При- леиин успешно выполняет. Сменные задания опытный сле­ сарь-сборщик всегда выполняет на 115-120 процентов. На снимке: И. Т. Прилепин. Фото В. БОРОДИНА. В С ТО ЛО В УЮ строящегося жи - , встноводческого комплекса колхоза имени Крупской мы заехали не слу­ чайно, не проездом мимо. Сюда нас привели неоднократные устные и письменные жалобы строителей, питающихся в этой столовой. Уже при входе спотыкаешься о большие комья грязи. Грязь и в самой столовой. Вместе с грязью здесь перемешаны окурки, спичеч­ ные коробки, клочки бумаги. И столы почему-то сдвинуты посере­ дине зала , стулья стоят беспоря­ дочно. В общем просторном зале, с свежевыкрашенными стенами, об­ ставленном новым оборудованием, был настоящий хаос. Из двери соседней с кухней ком­ наты выглянули две головы и т у т же скрылись. А через минуту-дру- гую в ней появилась исполняющая обязанности заведующей столовой М. А . Золотарева. За ней вышли еще три работницы. На наш вопрос, почему же в сто­ ловой грязно, М. А . Золотарева от­ ветствовала: — Мы т у т временные. Наша обя­ занность готовить пищу, а не уби­ рать столовую. Но т у т же, видимо, поняв, что да­ леко зашла, поправилась: — Вчера убирать некогда было, а сейчас вот приступим к уборке, авось это не к спеху. Еще больше смягчила слова за­ ведующей рабочая столовой А . А . Бесчеревных, которая сообщила, что грязь вся будет убрана, нуж ­ ный порядок наведем и разговор весь. Что касается порядка в столовой, то, может быть, слова рабочей не разойдутся с делами, но вот что ка­ сается разговора, то он только на­ чинался. Новое здание столовой на ком­ плексе вступило в строи месяц на­ зад, но, несмотря на это, имеется много фактов ее плохой работы. Здесь не только нет порядка, но и вообще низкая организация ра­ боты по приготовлению блюд. Грязно в столовой не только на полу. Слоем пыли покрыты подо­ конники, все оборудование кухни, включая и то, которое исполь­ зуется для приготовления пищи. На всех четырех работницах столовой грязные фартуки и халаты . —А у нас прачечной нет,—оправ­ дывается М. А . Золотарева. Это, конечно, так . Но при чем здесь прачечная, когда речь идет о спецодежде не какого-то там груз­ чика, а работника общественного питания. Об одежде, в которой он работает с продуктами. Уж , конеч­ но, при желании и добросовестно­ сти можно найти время, чтобы по­ стирать свои фартуки и халаты . Многое работницы столовой объ­ ясняют своей занятостью на работе. Так ли это? Факты говорят об обратном. Уже больше недели в столовой готовят только обеды из первого, второго и третьего блюда и всего на 60 чело­ век. Раньше же готовились и зав­ траки, и обеды, и ужины на 150 человек. И, ничего, успевали. Сей­ час объем работ по приготовлению пищи в столовой уменьшился, при­ мерно в три-четыре раза. Но от этого ничего не изменилось. Не отвечает установленным нор­ мам качество приготовляемых блюд. Причины? — Мясо некачественное дают нам в колхозе имени Крупской,— вступает в разговор и. о. заведую­ щей столовой. Ее поддерживает многозначи­ тельно А . А. Бесчеревных: — Даю т нам такое мясо,—и сплевывает т у т же на пол к ух ­ ни. Благо, что в сторону от ка­ стрюль, в которых готовится обед. О том, что за работник общепита перед нами, комментарии, как гово­ рят, излишни. Как после выяснилось, подобные заявления о качестве мяса лишены всякого основания. В тот же день мы побывали в кладовой колхоза. Все мясо здесь, как и все другие продукты пита­ ния, хранится правильно, с учетом предъявляемых требований. — Были у нас с комплекса вчера. Свежего мяса не было, а засоленное взять наотрез отказались. Притом вели себя очень грубо,—рассказала нам об очередном приезде в кол­ хоз М. А . Золотаревой заведующая кладовой Д . Г . Лосева. Это лишнее доказательство тому, что продукты в столовую комплек­ са получают самого хорошего каче­ ства. Полученное мясо в столовой хра­ нят при обычной комнатной темпе­ ратуре, при какой она уже за сутки теряет качество. Такое же положе­ ние здесь и с другими быстро пор­ тящимися продуктами. Есть вместительный холодильник, но он, по непонятным причинам до сих пор не работает. Кстати , это одна из доброго де­ сятка недоделок а столовой. Не полностью здесь еще налажена си­ стема отопления и водоснабжения. Поэтому не случайно почти каждый день в столовую приходит то один, то другой слесарь. Приходят на час-другой и уходят, по сути дела, ничего не сделав. Однако у начальника районного строительно-монтажного управле­ ния —генподрядчика стройки, на этот счет особое мнение: «Это все пустяки—заявил он.—Не подключи­ ли холодильник и пока не будем, а недоделки остальные постепенно, со временем устранятся». Вот так : «Сами по себе, со вре­ менем». Может Н. Н. Скопинцев думает, что все получится как в сказке «По щучьему велению»? Сейчас на фабрике молока горя­ чая пора—вводятся в строй коров­ ники первой очереди. Людей намно­ го прибавилось. К большому кон­ тингенту строителей, ведущих со­ оружение второй очереди, при­ бавляются животноводы. Поэтому, пока не до конца решенный вопрос организации питания здесь требует немедленного решения. Рейдовая бригада газеты «Знамя Октября»: М. П О Д Л И П А Е В А , главный врач санэпидемстанции. И. Е РМ А КО В , зоотехник районною управления сельского хозяйства. А . К А К О В К И Н , корр. «Знамени Октября». Р ЕМОНТИР УЮТ Т Е Х Н И К У *г' Высокопроизводительное исполь­ зование техники является одним из решающих условий успешного проведения всех полевых работ, получения высокого урожая сель- скокохозяйственных культур. Вес­ ной в поле буквально дорог каж­ дый час. Всякий простой техники наносит ущерб урожаю. Чтобы не допустить этого, надо заблаговременно и надежно подго­ товить к работе имеющиеся маши­ ны. Ток именно и поступают в пе­ редовых хозяйствах. Добрый пример в этом деле по- «ашявают механизаторы колхоза и«1ени Крупской. Завершив полевые работы, они дружно взялись за ремонт сель- .хозмашин. Ими уже отремонтирова­ но 6 тракторов, поставлено на ли­ нейку готовности 15 сеялок, 20 культиваторов, 6 плугов, 11 сце­ пов. Все имеющиеся в колхозе бо­ роны отремонтированы. Отлично трудятся на ремонте сельхозинвентаря А .-В . Сдвижков и П. С. Дыкин из первой бригады, а в четвертой бригаде хорошо ра­ ботают механизаторы П. В. К.лей- менов и А. И. Горягин. Своим образцовым трудом эти товарищи подают пример осталь­ ным колхозникам, занятым на ре­ монте техники. М. Яриков, инженер колхоза имени Крупской. МНО ГО дел у заведующей детским садом села Каликиво Анны Ивановны Гриюрьевой. Кроме своей основной работы, Анна Ивановна ведет мас­ сово-политическую работу среди населения. Она— агитатор, секретарь парторганизации Каликимского сельского Совета. В своих беседах А . И. Григорьева рассказывает односельчанам о том, как советский народ готовит­ ся встретить юбилей Ильича, что делается по это­ му вопросу в селе, говорит о передовиках-произ- водственниках. Прежде, чем приступить к беседе с тружениками сельхозартели, А . И. Григорьева тщательно гото­ вится: подбирает нужную литературу, просматри­ вает свежие газеты. Поэтому ее беседы бывают ин­ тересными, охотно слушают их колхозники. Анна Ивановна, на примере жителей села Кали- кино, подробно рассказывает колхозникам о' прой­ денном нашей страной пути, сравнивает, какие большие перемены произошли в жизни нашего на­ рода. Во время уборочной страды Анну Ивановну можно часто было увидеть на полевых станах , где она вместе с колхозниками обсуждала новости рай­ она, знакомила их с ходом уборки в соседних кол­ хозах. Много внимания уделяется агитатором А . И. Григорьевой борьбе с недостатками. Она критикует нарушителей трудовой дисциплины. НА С Н И М К Е : А . И. Григорьева. ФОТО В. БО РО ДИН А . РАСПОРЯДКА КОЛХОЗА ющим Примерный Устав колхоза (сел1и:кохозяйственной артели) по вопросам повседневных производ­ ственных, трудовых и других внут- риколхозных взаимоотношений. На основе примерных правил вну­ треннего распорядка колхозы будут разрабатывать свои правила.' Они будут иметь силу нормативного ак­ та при разрешении возникающих конфликтов во внутриколхозных взаимоотношениях между правле­ нием, колхоза и должностными ли­ цами, между правлением, должно- етнымя лицами н колхозниками. Примерный Устав колхоза лреду- ^ а тр и в а е т компетенцию органов Правления делами колхоза, осиов- ВНе принципы организации труда и в общих чертах обязанности долж­ ностных лиц. В свою очередь, при­ мерные правила внутреннего рас­ порядка должны будут более четко определить организацию труда , управление производством и обя­ занности должностных лиц и кол­ хозников в процессе производства, а также меры по охране труда и технике безопасности. По нашему мнению, в них следу­ ет такж е определить примерную ({труктуру управления производст* вом и гфиниипы организации 1руда внутри производственных подраз­ делений, порядок приема в колхоз лиц на работу по трудовому согла­ шению, порядок закрепления средств производства за производ­ ственными подразделениями и кол- хозникамит а также меры ответст­ венности за их сохранность и пра­ вильное использование. в примерных правилах очень важно указать повседневные обя­ занности правления колхоза по ор­ ганизации планирования и управ­ ления производственными подраз­ делениями, а также по обеспечению их необходимыми средствами про­ изводства, культурно-бытового об­ служивания колхозников. Более подробно в примерных пра­ вилах внутреннего распорядка сле­ дует установить права и обязанно­ сти руководителей производствен­ ных подразделений, звеньевых и старших групп по организации тру­ да и распределению работ между колхозниками, порядок выдачи на­ рядов колхозникам и ознакомления их с нормами выработки и расцен­ ками на предстоящие работы. В примерных правилах внутреннего распорядка необходимо значитеДь- ни шире огфеделить и ооязанностм колхозников. Особое внимание в примерных правилах должно уделяться вопро­ сам охраны труда и техники без­ опасности, ибо сейчас колхозы ос­ нащены мощной сельскохозяйст­ венной техникой и, по действующе­ му законодательству, на них рас­ пространяется порядок, применяе­ мый в государственных сельскохо­ зяйственных предприятиях. Важное значение имеет также охрана труда подростков, беременных женщин и матерей с грудными детьми. Правила должны подробно осве­ щать вопросы — время работы И время отдыха, указывать обяза­ тельный минимум трудового учас­ тия трудоспособных членов колхо­ за в общественном производстве. В этом разделе, видимо, должен быть указан порядок предоставления от­ пусков и выходных дней. Возмож­ но, следует указать конкретно про­ должительность отпуска по харак­ теру выполняемых работ, как это имеет место в государственных сельскохозяйственных предприяти­ ях . Продолжительность отпуска дол­ жна исходить от количества отра­ ботанных колхозником дней в году, ,а оплата за отпуск может быть предусмотрена стопроцентная или меньшая, исходя из экономических возможностей колхоза. В примерных правилах, видимо, необходимо более четко устано­ вить, кто дает разрешение на от­ пуск рядовым колхозникам, руко­ водителям и специалистам колхоза и производственных подразделе­ ний. 8 проекте Примерного Устава пре­ дусматриваются права членов кол­ хоза на пользование пастбищами колхоза, а также меры дисципли­ нарного воздействия, решение по которым принимают общее собра­ ние или правление колхоза. Одна­ ко проект не пре.дусматривает по­ рядка применения мер поощрения и дисциплинарного воздействия. Поэтому было бы целесообразным в примерных правилах внутреннего распорядка указать этот порядок и определить, что следует понимать под нарушением трудовой и произ­ водственной дисциплины. Определение четкого порядка применения мер поощрения и дис­ циплинарного воздействия в при­ мерных правилах внутреннего рас­ порядка положит конец разнобою в этом важном вопросе и еще выше поднимет роль демократических ор­ ганов управления делами колхоза, В проекте Примерного Устава пре­ дусматриваются права членов кол­ хоза на пользование пастбищами для личного скота, рабочим скотом и транспортом, детскими и куль­ турно-бытовыми учреждениями и т . п. Порядок же пользования этими льготами устанавливается в каждом колхозе самостоятельно. И эти вопросы должны найти отра­ жение в правилах внутреннего рас­ порядка. Правила внутреннего распорядка —важнейший документ в регулиро­ вании взаимоотношений внутрм каждого колхоза. Они должны быть обязательным приложением к Уставу и представляться На про* смотр при его регистрации. Выработка примерных ПйаВЙЙ положительно скажете.*! йа НОВЫ* шении производственной активно­ сти колхозников И укреплении Тру­ довой дисциплины, этик важней­ ших условий дальнейшего подъема колхозного производства. А . И ВАНО В , заместитель начальника отдела устава сельхозартели м е х С С С Р . П. МАЛИНИН, главный специалист,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz