Знамя Октября. 1969 г. (с. Доброе)
П Л О Х А Я Р А Б О Т А В Х О Р О Ш Е Й С Т О Л О В О Й о тлично зарекомендовал себя в работе слесарь Добровского объ единения «Сельхозтехника», Иван Трофимович Прилепин. Иван Трофимович занят на ре монте ходовой части тракторов. С эт^й сложной и ответственной ра ботой он всегда успешно справ ляется. Социалистические обязательства, взятые в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, И. Т. При- леиин успешно выполняет. Сменные задания опытный сле сарь-сборщик всегда выполняет на 115-120 процентов. На снимке: И. Т. Прилепин. Фото В. БОРОДИНА. В С ТО ЛО В УЮ строящегося жи - , встноводческого комплекса колхоза имени Крупской мы заехали не слу чайно, не проездом мимо. Сюда нас привели неоднократные устные и письменные жалобы строителей, питающихся в этой столовой. Уже при входе спотыкаешься о большие комья грязи. Грязь и в самой столовой. Вместе с грязью здесь перемешаны окурки, спичеч ные коробки, клочки бумаги. И столы почему-то сдвинуты посере дине зала , стулья стоят беспоря дочно. В общем просторном зале, с свежевыкрашенными стенами, об ставленном новым оборудованием, был настоящий хаос. Из двери соседней с кухней ком наты выглянули две головы и т у т же скрылись. А через минуту-дру- гую в ней появилась исполняющая обязанности заведующей столовой М. А . Золотарева. За ней вышли еще три работницы. На наш вопрос, почему же в сто ловой грязно, М. А . Золотарева от ветствовала: — Мы т у т временные. Наша обя занность готовить пищу, а не уби рать столовую. Но т у т же, видимо, поняв, что да леко зашла, поправилась: — Вчера убирать некогда было, а сейчас вот приступим к уборке, авось это не к спеху. Еще больше смягчила слова за ведующей рабочая столовой А . А . Бесчеревных, которая сообщила, что грязь вся будет убрана, нуж ный порядок наведем и разговор весь. Что касается порядка в столовой, то, может быть, слова рабочей не разойдутся с делами, но вот что ка сается разговора, то он только на чинался. Новое здание столовой на ком плексе вступило в строи месяц на зад, но, несмотря на это, имеется много фактов ее плохой работы. Здесь не только нет порядка, но и вообще низкая организация ра боты по приготовлению блюд. Грязно в столовой не только на полу. Слоем пыли покрыты подо конники, все оборудование кухни, включая и то, которое исполь зуется для приготовления пищи. На всех четырех работницах столовой грязные фартуки и халаты . —А у нас прачечной нет,—оправ дывается М. А . Золотарева. Это, конечно, так . Но при чем здесь прачечная, когда речь идет о спецодежде не какого-то там груз чика, а работника общественного питания. Об одежде, в которой он работает с продуктами. Уж , конеч но, при желании и добросовестно сти можно найти время, чтобы по стирать свои фартуки и халаты . Многое работницы столовой объ ясняют своей занятостью на работе. Так ли это? Факты говорят об обратном. Уже больше недели в столовой готовят только обеды из первого, второго и третьего блюда и всего на 60 чело век. Раньше же готовились и зав траки, и обеды, и ужины на 150 человек. И, ничего, успевали. Сей час объем работ по приготовлению пищи в столовой уменьшился, при мерно в три-четыре раза. Но от этого ничего не изменилось. Не отвечает установленным нор мам качество приготовляемых блюд. Причины? — Мясо некачественное дают нам в колхозе имени Крупской,— вступает в разговор и. о. заведую щей столовой. Ее поддерживает многозначи тельно А . А. Бесчеревных: — Даю т нам такое мясо,—и сплевывает т у т же на пол к ух ни. Благо, что в сторону от ка стрюль, в которых готовится обед. О том, что за работник общепита перед нами, комментарии, как гово рят, излишни. Как после выяснилось, подобные заявления о качестве мяса лишены всякого основания. В тот же день мы побывали в кладовой колхоза. Все мясо здесь, как и все другие продукты пита ния, хранится правильно, с учетом предъявляемых требований. — Были у нас с комплекса вчера. Свежего мяса не было, а засоленное взять наотрез отказались. Притом вели себя очень грубо,—рассказала нам об очередном приезде в кол хоз М. А . Золотаревой заведующая кладовой Д . Г . Лосева. Это лишнее доказательство тому, что продукты в столовую комплек са получают самого хорошего каче ства. Полученное мясо в столовой хра нят при обычной комнатной темпе ратуре, при какой она уже за сутки теряет качество. Такое же положе ние здесь и с другими быстро пор тящимися продуктами. Есть вместительный холодильник, но он, по непонятным причинам до сих пор не работает. Кстати , это одна из доброго де сятка недоделок а столовой. Не полностью здесь еще налажена си стема отопления и водоснабжения. Поэтому не случайно почти каждый день в столовую приходит то один, то другой слесарь. Приходят на час-другой и уходят, по сути дела, ничего не сделав. Однако у начальника районного строительно-монтажного управле ния —генподрядчика стройки, на этот счет особое мнение: «Это все пустяки—заявил он.—Не подключи ли холодильник и пока не будем, а недоделки остальные постепенно, со временем устранятся». Вот так : «Сами по себе, со вре менем». Может Н. Н. Скопинцев думает, что все получится как в сказке «По щучьему велению»? Сейчас на фабрике молока горя чая пора—вводятся в строй коров ники первой очереди. Людей намно го прибавилось. К большому кон тингенту строителей, ведущих со оружение второй очереди, при бавляются животноводы. Поэтому, пока не до конца решенный вопрос организации питания здесь требует немедленного решения. Рейдовая бригада газеты «Знамя Октября»: М. П О Д Л И П А Е В А , главный врач санэпидемстанции. И. Е РМ А КО В , зоотехник районною управления сельского хозяйства. А . К А К О В К И Н , корр. «Знамени Октября». Р ЕМОНТИР УЮТ Т Е Х Н И К У *г' Высокопроизводительное исполь зование техники является одним из решающих условий успешного проведения всех полевых работ, получения высокого урожая сель- скокохозяйственных культур. Вес ной в поле буквально дорог каж дый час. Всякий простой техники наносит ущерб урожаю. Чтобы не допустить этого, надо заблаговременно и надежно подго товить к работе имеющиеся маши ны. Ток именно и поступают в пе редовых хозяйствах. Добрый пример в этом деле по- «ашявают механизаторы колхоза и«1ени Крупской. Завершив полевые работы, они дружно взялись за ремонт сель- .хозмашин. Ими уже отремонтирова но 6 тракторов, поставлено на ли нейку готовности 15 сеялок, 20 культиваторов, 6 плугов, 11 сце пов. Все имеющиеся в колхозе бо роны отремонтированы. Отлично трудятся на ремонте сельхозинвентаря А .-В . Сдвижков и П. С. Дыкин из первой бригады, а в четвертой бригаде хорошо ра ботают механизаторы П. В. К.лей- менов и А. И. Горягин. Своим образцовым трудом эти товарищи подают пример осталь ным колхозникам, занятым на ре монте техники. М. Яриков, инженер колхоза имени Крупской. МНО ГО дел у заведующей детским садом села Каликиво Анны Ивановны Гриюрьевой. Кроме своей основной работы, Анна Ивановна ведет мас сово-политическую работу среди населения. Она— агитатор, секретарь парторганизации Каликимского сельского Совета. В своих беседах А . И. Григорьева рассказывает односельчанам о том, как советский народ готовит ся встретить юбилей Ильича, что делается по это му вопросу в селе, говорит о передовиках-произ- водственниках. Прежде, чем приступить к беседе с тружениками сельхозартели, А . И. Григорьева тщательно гото вится: подбирает нужную литературу, просматри вает свежие газеты. Поэтому ее беседы бывают ин тересными, охотно слушают их колхозники. Анна Ивановна, на примере жителей села Кали- кино, подробно рассказывает колхозникам о' прой денном нашей страной пути, сравнивает, какие большие перемены произошли в жизни нашего на рода. Во время уборочной страды Анну Ивановну можно часто было увидеть на полевых станах , где она вместе с колхозниками обсуждала новости рай она, знакомила их с ходом уборки в соседних кол хозах. Много внимания уделяется агитатором А . И. Григорьевой борьбе с недостатками. Она критикует нарушителей трудовой дисциплины. НА С Н И М К Е : А . И. Григорьева. ФОТО В. БО РО ДИН А . РАСПОРЯДКА КОЛХОЗА ющим Примерный Устав колхоза (сел1и:кохозяйственной артели) по вопросам повседневных производ ственных, трудовых и других внут- риколхозных взаимоотношений. На основе примерных правил вну треннего распорядка колхозы будут разрабатывать свои правила.' Они будут иметь силу нормативного ак та при разрешении возникающих конфликтов во внутриколхозных взаимоотношениях между правле нием, колхоза и должностными ли цами, между правлением, должно- етнымя лицами н колхозниками. Примерный Устав колхоза лреду- ^ а тр и в а е т компетенцию органов Правления делами колхоза, осиов- ВНе принципы организации труда и в общих чертах обязанности долж ностных лиц. В свою очередь, при мерные правила внутреннего рас порядка должны будут более четко определить организацию труда , управление производством и обя занности должностных лиц и кол хозников в процессе производства, а также меры по охране труда и технике безопасности. По нашему мнению, в них следу ет такж е определить примерную ({труктуру управления производст* вом и гфиниипы организации 1руда внутри производственных подраз делений, порядок приема в колхоз лиц на работу по трудовому согла шению, порядок закрепления средств производства за производ ственными подразделениями и кол- хозникамит а также меры ответст венности за их сохранность и пра вильное использование. в примерных правилах очень важно указать повседневные обя занности правления колхоза по ор ганизации планирования и управ ления производственными подраз делениями, а также по обеспечению их необходимыми средствами про изводства, культурно-бытового об служивания колхозников. Более подробно в примерных пра вилах внутреннего распорядка сле дует установить права и обязанно сти руководителей производствен ных подразделений, звеньевых и старших групп по организации тру да и распределению работ между колхозниками, порядок выдачи на рядов колхозникам и ознакомления их с нормами выработки и расцен ками на предстоящие работы. В примерных правилах внутреннего распорядка необходимо значитеДь- ни шире огфеделить и ооязанностм колхозников. Особое внимание в примерных правилах должно уделяться вопро сам охраны труда и техники без опасности, ибо сейчас колхозы ос нащены мощной сельскохозяйст венной техникой и, по действующе му законодательству, на них рас пространяется порядок, применяе мый в государственных сельскохо зяйственных предприятиях. Важное значение имеет также охрана труда подростков, беременных женщин и матерей с грудными детьми. Правила должны подробно осве щать вопросы — время работы И время отдыха, указывать обяза тельный минимум трудового учас тия трудоспособных членов колхо за в общественном производстве. В этом разделе, видимо, должен быть указан порядок предоставления от пусков и выходных дней. Возмож но, следует указать конкретно про должительность отпуска по харак теру выполняемых работ, как это имеет место в государственных сельскохозяйственных предприяти ях . Продолжительность отпуска дол жна исходить от количества отра ботанных колхозником дней в году, ,а оплата за отпуск может быть предусмотрена стопроцентная или меньшая, исходя из экономических возможностей колхоза. В примерных правилах, видимо, необходимо более четко устано вить, кто дает разрешение на от пуск рядовым колхозникам, руко водителям и специалистам колхоза и производственных подразделе ний. 8 проекте Примерного Устава пре дусматриваются права членов кол хоза на пользование пастбищами колхоза, а также меры дисципли нарного воздействия, решение по которым принимают общее собра ние или правление колхоза. Одна ко проект не пре.дусматривает по рядка применения мер поощрения и дисциплинарного воздействия. Поэтому было бы целесообразным в примерных правилах внутреннего распорядка указать этот порядок и определить, что следует понимать под нарушением трудовой и произ водственной дисциплины. Определение четкого порядка применения мер поощрения и дис циплинарного воздействия в при мерных правилах внутреннего рас порядка положит конец разнобою в этом важном вопросе и еще выше поднимет роль демократических ор ганов управления делами колхоза, В проекте Примерного Устава пре дусматриваются права членов кол хоза на пользование пастбищами для личного скота, рабочим скотом и транспортом, детскими и куль турно-бытовыми учреждениями и т . п. Порядок же пользования этими льготами устанавливается в каждом колхозе самостоятельно. И эти вопросы должны найти отра жение в правилах внутреннего рас порядка. Правила внутреннего распорядка —важнейший документ в регулиро вании взаимоотношений внутрм каждого колхоза. Они должны быть обязательным приложением к Уставу и представляться На про* смотр при его регистрации. Выработка примерных ПйаВЙЙ положительно скажете.*! йа НОВЫ* шении производственной активно сти колхозников И укреплении Тру довой дисциплины, этик важней ших условий дальнейшего подъема колхозного производства. А . И ВАНО В , заместитель начальника отдела устава сельхозартели м е х С С С Р . П. МАЛИНИН, главный специалист,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz