Знамя Октября. 1969 г. (с. Доброе)
З А Л О Г в ы с о к о й п р о д у к т и в н о с т и с к о т а ПОВЫШЕ11ИГ. продуктивности животных в зимний стойловый пе риод зависит не только от уровня обеспечения хозяйств кормами, но и в значительной степени от умело го и эффективного их приготовле ния и использования. Уже сейчас, до выпадения снега, все запасы кор мов нужно сосредоточить вблизи ферм. Большое значение имеет пра вильное использование соломы на корм скоту. Там, где умело готовят ее к скармливанию, она является ценным кормом для животных. Наиболее простой способ подго товки соломы к скармливанию—из мельчение. При скармливании ие- реэаинон соломы потери ее состав ляют 20-30 процентов, а измель ченная поедается скотом почти полностью. Резка не должна быть слишком мелкой, чтобы животные не поеда- .' 1 И ее без пережевывания, что вред но сказывается на их органы пи щеварения. Поэтому солому для крупного рогатого скота рекомен дуется резать длиной 4—5 санти метров, для овец и лошадей—2-3 сантиметра. Лучше резку смачивать теплой соленой водой, бардой, кормовой патокой. Для сдабривания центне ра резки подсоленной водой тре буется 1—2 килограмма соли на 80—100 литров воды. При более сухой соло.ме количество воды уве личивают. Смоченную соломенную резку выдерживают в течение полу- суток или суток и потом раздают в кормушки. Существенно размягчает и повы шает вкусовые качества соломен ной резки ее запаривание. Запари вают резку в ящиках, установлен ных в теплых помещениях. Ее укладывают слоями в 25—30.сан тиметров. Каждый слой обливают горячей водой из расчета 100 лит ров кипятка и 1,5 килограмма соли на центнер резки. Резку пере.меши- вают и утрамбовывают. После это го ящики закрывают и утепляют соломенными матами. Через 8—10 часов корм готов. Для запаривания соломы удобно пользоваться кормораздатчиками ПТУ-10 К и опрокидывающимися прицепами, оборудованными паро распределительными трубами. Пос ле загрузки этих емкостей резкой их закрывают сверху крышками. Запаренную солому выгружают без затрат ручного труда, а из кор мораздатчика ее можно раздавать непосредственно в кормушки. Ем кости для запаривания соломы из готовляют на местах. Не следует их делать слишком большимн, так как резка в них прогревается не равномерно. Соломенную резку можно эапа- оивать вместе с. силосом. Эту смесь, где силос составляет 10-15 процентов, укладывают слоя.ми и смачивают соленой водой из расче та 70—80 литров воды и 1,5 кило грамма соли на центнер резки. Запаривание длится 30—40 ми нут. Затем массу оставляют на 4— С часов. Сдабривание запаренной резки силосом можно производить и не посредственно перед раздачей. При недостатке протеина в раци оне крупного рогатого скота и овец можно восполнить его, давая жи вотным силос и жом, обработанные аммиачной водой. Это благоприят но влияет на увеличение продук тивности скота и снижение затрат кормов. Доза аммиачной воды для обработки си.чоса — Ш— 12 лит ров, а жома — 8—10 литров на тонну корма. Целесообразно проводить обра ботку силоса аммиачной водой при выемке -его из ямы и погрузке на транспорт. Силос и жом можно скармливать при отсутствии а.мми- ака. При обращении с аммиачной во дой следует соблюдать все меры предосторожности. Исключительно важную роль н рационах животных играют мине ральные вещества. Недостаток, из быток, неправильное соотношение между отдельными минеральными веществами в рационе, неизбежно отражается на здоровье, развитии и продуктивности животных. При меняются следующие минеральные подкормки: апатиты, древесная зо ла, костная мука, поваренная соль, мел, хлористый кальций и другие. По общепринятым нормам необ ходимо на каждую кормовую еди ницу 5—6 граммов фосфора и 7—8 граммов кальция. Нужно учиты вать, что при обогащении недостаю щими элементами таких кормов, как силос, жом, соломенная резка, минеральные подкормки усваива ются значительно лучше, чем при добавлении их в другие корма, на пример, концентраты. В хозяйствах района до настоя щего времени при выращивании те лят, как правило, расходуется большое количество молока. Это сокращает товарность его и удоро жает выращивание животных. Очень важно в связи с этим ор ганнзовать в каждом хозяйстве скармливание молодняку крупного рогатого скота специально приго товлениого заменителя цельного молока—ЗЦМ. Для приготовления центнера за менптеля молока необходимо 25 ки лограммов комбнкор.ма размешать в 20 литрах обрата. Потом в этот состав добавить .30 литров сенного отвара и 25 литров теплой кипяче ной воды. Всю эту массу тщатель но пере.мешмвают. процеживают и выпаиваюг телятам при те.мперату- ре 32—30 градусов. И. ЕРМАКОВ, зоотехник районного управления сельского хозяйства. О тех, НТО стоит за прилавком В Ы С О К О Е З В А Н И Е Мария Васильевна .Яелекова в должности заведующей магазином Кривецкого лесничества работает сравнительно недавно. Но, несмот ря -на это, она пользуется заслу женным авторитетом не только сре ди коллектива сел 1 >по, но и среди рабочих Кривецкого лесничества. М. В . Лелекова систематически выполняет производственные за дания по магазину, хотя труднос ти в завозе товаров в магазин очень большие: бездорожье, отда ленность от складов. В магазине у нее всш'да обра:)- цовый порядок: чисто, правильно разложены товары, а самое г.чав- ное— это культурное и веяичивое обслуживание покупателей. За все время работы в магази не у Марии Васильевны ие было Анатолий Васильевич Лопатин уже 16-й год работает лесничим в Кетовском лесхозе Курганской области. За эти годы под его руковод ством посажено 1300 гектаров сосны. НА СНИМКЕ : лесовод-рационализатор А. В. Лопатин следит за ра ботой культиватора, изготовленного по его предложению. Не одними пилюлями. , . ЗАБОТА о человеке в нашей стране стоит на первом месте. Го сударство все сделало для того, чтобы советский гражданин в слу чае болезни мог получать в боль ницах высокую квалифицирован ную медицинскую помощь. Госу дарство отпускает на это ежегодно громадные денежные средства. .С первого и до последнего дней в больницах человека окружает теп лая забота персонала. И радостно ощущать, когда квалифицирован ная медицинская помощь сочетает ся с умелым, чутким обслуживани ем. Но, к сожалению, нередко быва ет и такое, когда связь между зве ньями в обслуживании больного вдруг где-то нарушается, и тогда человек чувствует себя в этом уч реждении попросту посторонним. Вот, к примеру, Добровская цен тральная районная больница. Нель зя сказать, что медицинское обслу живание здесь не на высоте. Нет. Здесь опытные, хорошо знающие свое дело специалисты: врачи, мед сестры, санитарки. В любую мину ту они готовы придти на помощь больному, быстрее поправить его здоровье. Медицинское обслужива ние удовлетворяет запросы боль ных, Но вот в других вопросах, чего греха таить, допускается пока еще вредное равнодушие к человеку. Ведь не одному комплексу лечеб ных мероприятий принадлежит то, Чтобы человек быстро выздоравли вал. Важное место здесь отводится Также правильному и полноценно му питанию лечащихся. Но вот правильным его в боль нице никак не назовешь. Например, по распорядку дня завтрак должен начинаться в 8 часов утра, но на чинается он фактически с опозда нием на 20—30 минут. Ужин же, наоборот, — на чае—полтора рнь- __ __________ ^.. 1 ,. Так называемые лечащиеся боль ные, которые не могут придти в столовую, получают пищу позже всех. Зачастую ее им приносят то варищи по палате. И, что хуже всего, в столовой не соблюдается даже гигиена. Вся посуда моется в одной воде. О сервизе и говорить не прихо дится. Ему здесь отводится самое последнее место. Возьмем такой факт: первое и второе подается в одних и тех, же тарелках, многие из которых имеют такой убогий вид, что невольно становится стыд но не за отколотые и отбитые края, а за работников больницы. У раздатчиц на это свое мнение; — Что есть, в том и подаехг. А на некоторые замечания боль ных иногда можно услышать дале ко не вежливые ответы. Многим часто, чтобы покушать, приходится долго дожидаться сво ей очереди на ложку. Да, да—са мую обыкновенную ложку, которой грошь цена в базарный день. А тут их с огнем во время еды не найдешь. А о тарелках под второе к о вилках и говорить не приходит ся—их вовсе нет. На все столы одна солонка, да и не солонка эта вовсе, а старая по мятая кружка с со,тыо столетней давности, самой последней пробы по чистоте. Вот вам и сервиз, вот вам и культура обслуживания! Теперь немного о завГфаках, обедах и ужинах, Нередко они так похожи друг на друга, хотя и го товятся они в совершенно разные дни. Ну, а если вам подадут пере- соленый молочный или вермишеле вый суп? Скажете, неприятно. А в столовой Добровской больницы та кое бывает нередко. Часто повара столовой готовят невкусную, и да леко неприятную даже на вид пи- А теперь немного о виде самих больных. Многие из них в своих пижамах-разлетайках и брюках- сползайках выглядят очень небре жно. И не их вина в том, что боль ничная пижама имеет зачастую од. ну пуговицу, а в брюках вместо резинки какая-то неопределенная веревка. Об этом должны забо титься сестры-хозяйки, но увы, за боты этой не чувствуется. Вот, например, во второй палате в.место наволочки, однажды наде ли... нижнюю рубашку, на одном и том же постельном белье спали... трое человек. В этой же палате долго не приводились в порядок не занятые постели. На низком уровне в больнице бытовое обслуживание больных. — Хотел сегодня побриться, да вот все дома забыл, — говорит один из больных, — а тут ничего нет. — Вот совсем другое дело в Тру- бетчинской больнице, — говорит другой, — там побрить и постричь больных приходят из ко.мбината бытового обслуживания. — То же самое можно сделать и здесь. Ведь парикмахерская-то че рез дорогу, — говорит третий. Но, нет. Почему-то в Добровской больнице на этот счет другого мне ния; Очень плохо также больница подготовлена к зиме. Во второй палате, например, дует из щелей в окнах и гуляет сквозня.к. Не лучше положение и в других палатах. Ок на здесь также имеют щели, а в некоторых рамах нет стекол вов се. На лестничной площадке посто янно сквозняк. Беспрепятственно он гуляет по всем коридорам и па- ’ латам, !в-г. От одного излечат, другим за болеешь, — печально шутят боль ные. Больные, что лежат в палатах над котельной, как только включа ют электромоторы, спешат выйти— уж слишком трясет. Можно же ведь, наверное, сде лать так, чтобы предотвратить это. Можно; но почему-то сделать это никто не считает нужным. О досуге больных и сказать не чего. О нем в больнице попросту забыли. — А телевизор? — возразит кое- кто. Да, телевизор, конечно, хорошая штука; но не .может же человек все свободное время проводить у экра на?! Утомительно да и неприятно иногда смотреть все передачи под ряд. Книги,' шахматы, шашки — из лишняя роскошь, так кажется можно подумать. Но согласитесь, две—три партии шашек и шахмат на больницу не роскошь, а просто необходимость. Ну, а передвижную библиотечку можно сделать с по мощью районной библиотеки, И хорошо, н о досуге больных забо та, Нередко бывает и так, что в боль нице нет воды, И в этом уже пря мая вина работников -комбината жилищно-коммунальных предприя тий. Но они и в ус не дуют на Просьбы отремонтировать водопро вод, подходящий к больнице. А ведь скоро зима и может случить ся так, что воду персонал больни цы будет носить с речки. Забота о человеке, о сГО здо ровье общая забота. Думается, что главный врач рай она (да не только он), примет над лежащие меры по наведению дол жного порядка, в Добровской боль нице, ^ . . ^ 7 7 - ^ р о ж н о в ^ пи одного рлучан недостачи п пор чи товаров. За об| 1 азцовыГ 1 труд и культур ное ойслужпванпе покупателей М. В. Лелековой было присвоено высокое ;щание ударницы комму нистического труда. Отдавая все силы и ;п 1 а т 1 Я по рученному делу, она порется за до срочное выполнение производст венных НЛЯ 1 ШВ четвертого года пя- тплеткн. • К. ЕВГЕНЬЕВ. У М Е Л Ы Й П Р О Д А В Е Ц Несколько лет работает про давцом в магазине хозяйственных товаров села Панино Ф. И. Кали нина. Фаина Ивановна прилагает все силы к тому, чтобы лучше об служить покупателей, полнее удов летворить их запросы на товары. Ф. И. Калинина ведет торговлю с учетом спроса населения на това ры широкого потребления. В магазине имеется журнал, в который заносятся заказы на това ры. Несмотря на то, что магазин не большой и разместить в нем това ры нелегко, продавцу удается это. Особенно хорошо трудится Фаи на Ивановна в предъюбилейном году. Своим добросовестным отноше нием к порученному делу Ф. И. Калинина завоевала уважение жителей села. В. МОКРОУСОВ , А. СИНЮКОВ. Н. СУЩ ЕВСКИХ , жители села Панино. М О Я | у ч и т е л ь н и ц а «УЧИТЕЛЬ ! Слово-то какое!»— говорит один из героев романа Фа деева «Молодая гвардия». И с этими словами нельзя не согла ситься. Дорога в большую жизнь, как известно, начинается еще в шко. ле. Школьный учитель в нашей стране—одна из самых почетных, одна из самых ответственных про фессий. Самое ценное свое богат ство—подрастающее поколение—* народ доверил педагогам. В нашей стране много замеча тельных людей, посвятивших свою жизнь воспитанию подрастающего поколения. Есть в Поройской вось милетней школе замечательный че ловек Анна Михайловна Гольцева. О ней, человеке большой душев ной щедрости и чуткого сердца, превосходно знающего свой пред мет, я и хочу рассказать. Анна Михайловна много лет пре подает географию и всегда на ее уроках интересно. Она тщательно готовится к каждому занятию, пе речитывает много литературы и подбирает материал по теме урока, поэтому и проходят ее уроки инте ресно. Затаив дыхание слушают ре бята рассказ учительницы о дале ких странах, о путешественниках, делающих научные открытия. Строгая и требовательная, но справедливая, она чутко чувству ет внутренний мир детей, вместе со школьниками она живет их радо стями и удачами. К сердцу каждо го она умело подбирает ключ, н ребята доверчиво раскрывают ей свои мысли и стремления, рассказ зывают о планах на будущее. Закончив школу, ребята уходят в большую Жизнь, сохранив в пач мяТи теплые воспоминания об Айв не Ми.хайловне. на.йамуне Дня учигйЛй А. .М* Гольцеву наградили Почетной Гра мотой районного отдела народною образований и райкома профсоюза работников лросвешения, высшей школы и научных учреждений. Мне хочется поздравить Анну Михайловну с этой наградой и по желать ей успехов в ее нелегкой, но почетной работе. Л , КРАСНИКОВ» ^
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz