Знамя Октября. 1969 г. (с. Доброе)

Знамя Октября. 1969 г. (с. Доброе)

З А Л О Г в ы с о к о й п р о д у к т и в н о с т и с к о т а ПОВЫШЕ11ИГ. продуктивности животных в зимний стойловый пе­ риод зависит не только от уровня обеспечения хозяйств кормами, но и в значительной степени от умело­ го и эффективного их приготовле­ ния и использования. Уже сейчас, до выпадения снега, все запасы кор­ мов нужно сосредоточить вблизи ферм. Большое значение имеет пра­ вильное использование соломы на корм скоту. Там, где умело готовят ее к скармливанию, она является ценным кормом для животных. Наиболее простой способ подго­ товки соломы к скармливанию—из­ мельчение. При скармливании ие- реэаинон соломы потери ее состав­ ляют 20-30 процентов, а измель­ ченная поедается скотом почти полностью. Резка не должна быть слишком мелкой, чтобы животные не поеда- .' 1 И ее без пережевывания, что вред­ но сказывается на их органы пи­ щеварения. Поэтому солому для крупного рогатого скота рекомен­ дуется резать длиной 4—5 санти­ метров, для овец и лошадей—2-3 сантиметра. Лучше резку смачивать теплой соленой водой, бардой, кормовой патокой. Для сдабривания центне­ ра резки подсоленной водой тре­ буется 1—2 килограмма соли на 80—100 литров воды. При более сухой соло.ме количество воды уве­ личивают. Смоченную соломенную резку выдерживают в течение полу- суток или суток и потом раздают в кормушки. Существенно размягчает и повы­ шает вкусовые качества соломен­ ной резки ее запаривание. Запари­ вают резку в ящиках, установлен­ ных в теплых помещениях. Ее укладывают слоями в 25—30.сан­ тиметров. Каждый слой обливают горячей водой из расчета 100 лит­ ров кипятка и 1,5 килограмма соли на центнер резки. Резку пере.меши- вают и утрамбовывают. После это­ го ящики закрывают и утепляют соломенными матами. Через 8—10 часов корм готов. Для запаривания соломы удобно пользоваться кормораздатчиками ПТУ-10 К и опрокидывающимися прицепами, оборудованными паро­ распределительными трубами. Пос­ ле загрузки этих емкостей резкой их закрывают сверху крышками. Запаренную солому выгружают без затрат ручного труда, а из кор­ мораздатчика ее можно раздавать непосредственно в кормушки. Ем­ кости для запаривания соломы из­ готовляют на местах. Не следует их делать слишком большимн, так как резка в них прогревается не­ равномерно. Соломенную резку можно эапа- оивать вместе с. силосом. Эту смесь, где силос составляет 10-15 процентов, укладывают слоя.ми и смачивают соленой водой из расче­ та 70—80 литров воды и 1,5 кило­ грамма соли на центнер резки. Запаривание длится 30—40 ми­ нут. Затем массу оставляют на 4— С часов. Сдабривание запаренной резки силосом можно производить и не­ посредственно перед раздачей. При недостатке протеина в раци­ оне крупного рогатого скота и овец можно восполнить его, давая жи­ вотным силос и жом, обработанные аммиачной водой. Это благоприят­ но влияет на увеличение продук­ тивности скота и снижение затрат кормов. Доза аммиачной воды для обработки си.чоса — Ш— 12 лит­ ров, а жома — 8—10 литров на тонну корма. Целесообразно проводить обра­ ботку силоса аммиачной водой при выемке -его из ямы и погрузке на транспорт. Силос и жом можно скармливать при отсутствии а.мми- ака. При обращении с аммиачной во­ дой следует соблюдать все меры предосторожности. Исключительно важную роль н рационах животных играют мине­ ральные вещества. Недостаток, из­ быток, неправильное соотношение между отдельными минеральными веществами в рационе, неизбежно отражается на здоровье, развитии и продуктивности животных. При­ меняются следующие минеральные подкормки: апатиты, древесная зо­ ла, костная мука, поваренная соль, мел, хлористый кальций и другие. По общепринятым нормам необ­ ходимо на каждую кормовую еди­ ницу 5—6 граммов фосфора и 7—8 граммов кальция. Нужно учиты вать, что при обогащении недостаю­ щими элементами таких кормов, как силос, жом, соломенная резка, минеральные подкормки усваива­ ются значительно лучше, чем при добавлении их в другие корма, на пример, концентраты. В хозяйствах района до настоя­ щего времени при выращивании те лят, как правило, расходуется большое количество молока. Это сокращает товарность его и удоро жает выращивание животных. Очень важно в связи с этим ор ганнзовать в каждом хозяйстве скармливание молодняку крупного рогатого скота специально приго товлениого заменителя цельного молока—ЗЦМ. Для приготовления центнера за менптеля молока необходимо 25 ки лограммов комбнкор.ма размешать в 20 литрах обрата. Потом в этот состав добавить .30 литров сенного отвара и 25 литров теплой кипяче­ ной воды. Всю эту массу тщатель­ но пере.мешмвают. процеживают и выпаиваюг телятам при те.мперату- ре 32—30 градусов. И. ЕРМАКОВ, зоотехник районного управления сельского хозяйства. О тех, НТО стоит за прилавком В Ы С О К О Е З В А Н И Е Мария Васильевна .Яелекова в должности заведующей магазином Кривецкого лесничества работает сравнительно недавно. Но, несмот­ ря -на это, она пользуется заслу­ женным авторитетом не только сре­ ди коллектива сел 1 >по, но и среди рабочих Кривецкого лесничества. М. В . Лелекова систематически выполняет производственные за­ дания по магазину, хотя труднос­ ти в завозе товаров в магазин очень большие: бездорожье, отда­ ленность от складов. В магазине у нее всш'да обра:)- цовый порядок: чисто, правильно разложены товары, а самое г.чав- ное— это культурное и веяичивое обслуживание покупателей. За все время работы в магази­ не у Марии Васильевны ие было Анатолий Васильевич Лопатин уже 16-й год работает лесничим в Кетовском лесхозе Курганской области. За эти годы под его руковод­ ством посажено 1300 гектаров сосны. НА СНИМКЕ : лесовод-рационализатор А. В. Лопатин следит за ра­ ботой культиватора, изготовленного по его предложению. Не одними пилюлями. , . ЗАБОТА о человеке в нашей стране стоит на первом месте. Го­ сударство все сделало для того, чтобы советский гражданин в слу­ чае болезни мог получать в боль­ ницах высокую квалифицирован­ ную медицинскую помощь. Госу­ дарство отпускает на это ежегодно громадные денежные средства. .С первого и до последнего дней в больницах человека окружает теп­ лая забота персонала. И радостно ощущать, когда квалифицирован­ ная медицинская помощь сочетает­ ся с умелым, чутким обслуживани­ ем. Но, к сожалению, нередко быва­ ет и такое, когда связь между зве­ ньями в обслуживании больного вдруг где-то нарушается, и тогда человек чувствует себя в этом уч­ реждении попросту посторонним. Вот, к примеру, Добровская цен­ тральная районная больница. Нель­ зя сказать, что медицинское обслу­ живание здесь не на высоте. Нет. Здесь опытные, хорошо знающие свое дело специалисты: врачи, мед­ сестры, санитарки. В любую мину­ ту они готовы придти на помощь больному, быстрее поправить его здоровье. Медицинское обслужива­ ние удовлетворяет запросы боль­ ных, Но вот в других вопросах, чего греха таить, допускается пока еще вредное равнодушие к человеку. Ведь не одному комплексу лечеб­ ных мероприятий принадлежит то, Чтобы человек быстро выздоравли­ вал. Важное место здесь отводится Также правильному и полноценно­ му питанию лечащихся. Но вот правильным его в боль­ нице никак не назовешь. Например, по распорядку дня завтрак должен начинаться в 8 часов утра, но на­ чинается он фактически с опозда­ нием на 20—30 минут. Ужин же, наоборот, — на чае—полтора рнь- __ __________ ^.. 1 ,. Так называемые лечащиеся боль­ ные, которые не могут придти в столовую, получают пищу позже всех. Зачастую ее им приносят то­ варищи по палате. И, что хуже всего, в столовой не соблюдается даже гигиена. Вся посуда моется в одной воде. О сервизе и говорить не прихо­ дится. Ему здесь отводится самое последнее место. Возьмем такой факт: первое и второе подается в одних и тех, же тарелках, многие из которых имеют такой убогий вид, что невольно становится стыд­ но не за отколотые и отбитые края, а за работников больницы. У раздатчиц на это свое мнение; — Что есть, в том и подаехг. А на некоторые замечания боль­ ных иногда можно услышать дале­ ко не вежливые ответы. Многим часто, чтобы покушать, приходится долго дожидаться сво­ ей очереди на ложку. Да, да—са­ мую обыкновенную ложку, которой грошь цена в базарный день. А тут их с огнем во время еды не найдешь. А о тарелках под второе к о вилках и говорить не приходит­ ся—их вовсе нет. На все столы одна солонка, да и не солонка эта вовсе, а старая по­ мятая кружка с со,тыо столетней давности, самой последней пробы по чистоте. Вот вам и сервиз, вот вам и культура обслуживания! Теперь немного о завГфаках, обедах и ужинах, Нередко они так похожи друг на друга, хотя и го­ товятся они в совершенно разные дни. Ну, а если вам подадут пере- соленый молочный или вермишеле­ вый суп? Скажете, неприятно. А в столовой Добровской больницы та­ кое бывает нередко. Часто повара столовой готовят невкусную, и да­ леко неприятную даже на вид пи- А теперь немного о виде самих больных. Многие из них в своих пижамах-разлетайках и брюках- сползайках выглядят очень небре­ жно. И не их вина в том, что боль­ ничная пижама имеет зачастую од. ну пуговицу, а в брюках вместо резинки какая-то неопределенная веревка. Об этом должны забо­ титься сестры-хозяйки, но увы, за­ боты этой не чувствуется. Вот, например, во второй палате в.место наволочки, однажды наде­ ли... нижнюю рубашку, на одном и том же постельном белье спали... трое человек. В этой же палате долго не приводились в порядок не занятые постели. На низком уровне в больнице бытовое обслуживание больных. — Хотел сегодня побриться, да вот все дома забыл, — говорит один из больных, — а тут ничего нет. — Вот совсем другое дело в Тру- бетчинской больнице, — говорит другой, — там побрить и постричь больных приходят из ко.мбината бытового обслуживания. — То же самое можно сделать и здесь. Ведь парикмахерская-то че­ рез дорогу, — говорит третий. Но, нет. Почему-то в Добровской больнице на этот счет другого мне­ ния; Очень плохо также больница подготовлена к зиме. Во второй палате, например, дует из щелей в окнах и гуляет сквозня.к. Не лучше положение и в других палатах. Ок­ на здесь также имеют щели, а в некоторых рамах нет стекол вов­ се. На лестничной площадке посто­ янно сквозняк. Беспрепятственно он гуляет по всем коридорам и па- ’ латам, !в-г. От одного излечат, другим за­ болеешь, — печально шутят боль­ ные. Больные, что лежат в палатах над котельной, как только включа­ ют электромоторы, спешат выйти— уж слишком трясет. Можно же ведь, наверное, сде­ лать так, чтобы предотвратить это. Можно; но почему-то сделать это никто не считает нужным. О досуге больных и сказать не­ чего. О нем в больнице попросту забыли. — А телевизор? — возразит кое- кто. Да, телевизор, конечно, хорошая штука; но не .может же человек все свободное время проводить у экра­ на?! Утомительно да и неприятно иногда смотреть все передачи под­ ряд. Книги,' шахматы, шашки — из­ лишняя роскошь, так кажется можно подумать. Но согласитесь, две—три партии шашек и шахмат на больницу не роскошь, а просто необходимость. Ну, а передвижную библиотечку можно сделать с по­ мощью районной библиотеки, И хорошо, н о досуге больных забо­ та, Нередко бывает и так, что в боль­ нице нет воды, И в этом уже пря­ мая вина работников -комбината жилищно-коммунальных предприя­ тий. Но они и в ус не дуют на Просьбы отремонтировать водопро­ вод, подходящий к больнице. А ведь скоро зима и может случить­ ся так, что воду персонал больни­ цы будет носить с речки. Забота о человеке, о сГО здо­ ровье общая забота. Думается, что главный врач рай­ она (да не только он), примет над­ лежащие меры по наведению дол­ жного порядка, в Добровской боль­ нице, ^ . . ^ 7 7 - ^ р о ж н о в ^ пи одного рлучан недостачи п пор­ чи товаров. За об| 1 азцовыГ 1 труд и культур­ ное ойслужпванпе покупателей М. В. Лелековой было присвоено высокое ;щание ударницы комму­ нистического труда. Отдавая все силы и ;п 1 а т 1 Я по­ рученному делу, она порется за до­ срочное выполнение производст­ венных НЛЯ 1 ШВ четвертого года пя- тплеткн. • К. ЕВГЕНЬЕВ. У М Е Л Ы Й П Р О Д А В Е Ц Несколько лет работает про­ давцом в магазине хозяйственных товаров села Панино Ф. И. Кали­ нина. Фаина Ивановна прилагает все силы к тому, чтобы лучше об­ служить покупателей, полнее удов­ летворить их запросы на товары. Ф. И. Калинина ведет торговлю с учетом спроса населения на това­ ры широкого потребления. В магазине имеется журнал, в который заносятся заказы на това­ ры. Несмотря на то, что магазин не­ большой и разместить в нем това­ ры нелегко, продавцу удается это. Особенно хорошо трудится Фаи­ на Ивановна в предъюбилейном году. Своим добросовестным отноше­ нием к порученному делу Ф. И. Калинина завоевала уважение жителей села. В. МОКРОУСОВ , А. СИНЮКОВ. Н. СУЩ ЕВСКИХ , жители села Панино. М О Я | у ч и т е л ь н и ц а «УЧИТЕЛЬ ! Слово-то какое!»— говорит один из героев романа Фа­ деева «Молодая гвардия». И с этими словами нельзя не согла­ ситься. Дорога в большую жизнь, как известно, начинается еще в шко. ле. Школьный учитель в нашей стране—одна из самых почетных, одна из самых ответственных про­ фессий. Самое ценное свое богат­ ство—подрастающее поколение—* народ доверил педагогам. В нашей стране много замеча­ тельных людей, посвятивших свою жизнь воспитанию подрастающего поколения. Есть в Поройской вось­ милетней школе замечательный че­ ловек Анна Михайловна Гольцева. О ней, человеке большой душев­ ной щедрости и чуткого сердца, превосходно знающего свой пред­ мет, я и хочу рассказать. Анна Михайловна много лет пре­ подает географию и всегда на ее уроках интересно. Она тщательно готовится к каждому занятию, пе­ речитывает много литературы и подбирает материал по теме урока, поэтому и проходят ее уроки инте­ ресно. Затаив дыхание слушают ре­ бята рассказ учительницы о дале­ ких странах, о путешественниках, делающих научные открытия. Строгая и требовательная, но справедливая, она чутко чувству­ ет внутренний мир детей, вместе со школьниками она живет их радо­ стями и удачами. К сердцу каждо­ го она умело подбирает ключ, н ребята доверчиво раскрывают ей свои мысли и стремления, рассказ зывают о планах на будущее. Закончив школу, ребята уходят в большую Жизнь, сохранив в пач мяТи теплые воспоминания об Айв не Ми.хайловне. на.йамуне Дня учигйЛй А. .М* Гольцеву наградили Почетной Гра­ мотой районного отдела народною образований и райкома профсоюза работников лросвешения, высшей школы и научных учреждений. Мне хочется поздравить Анну Михайловну с этой наградой и по­ желать ей успехов в ее нелегкой, но почетной работе. Л , КРАСНИКОВ» ^

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz