Знамя Октября. 1967 г. (с. Доброе)
Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР .рассмотре ли Е о п р о с о мерах по дальнейшему развитию и улучшению обществен- мсго питания и приняли соответст- В ЦК КПСС и Сове те Мини с т ров СССР с ‘/юш.е е п о с т а но вл е н и е , посга- ноьленнн отмечается, что партий ные, советские, про,фсоюзкые, хо зяйственные органы и торговые ор ганизации за последние годы про делали значительную работу чо развитию общественного питания в стране. Однако уровень общественного питания еще отстает от быстро ра стущих потребностей населения. Сеть столовых, кафе и ресторанов все еще недостаточна. Медленно развивается общественное питание в сельской местности. Культура обслуживания населения не отве чает предъявляемым требованиям. Министерство торговли СССР, Центросоюз, министерства и ве домства СССР, партийные, совет ские, профсоюзные и хозяйствен ные органы ряда городов и райо нов не используют имеющиеся воз можности для дальнейшего 5 луч- шения общественного питания. В текущем пятилетии в соответ ствии с Директивами XXIII съезд-т КПСС предстоит осуществить крупные мероп'риятия по дальней шему развитию общественного пи тания, товарооборот его должен возрасти примерно на 45 процен тов, выпуск продукции собственип- го произ-водстаа — на 70 проц,еи- тсв. Роль общественного питания особенно повышается в условиях перевода рабочих и служащих предприятий, учреждений и орга низаций на пятидневную .рабочую неделю с двумя выходными днями. В соответствин с решениями XXIII съезда КПСС в области дальнейшего подъема благосостоя ния народа Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР разработали ряд мер, направ ленных на значительное улучшение общественного питания в стране. ЦК КПСС й Совет Министров СССР обязали ЦК компартий со юзных республпщ крайкомы, обко мы, горкомы и райкомы КПСС, Со веты Министров союзных и авто номных республик, .исполкомы кра евых, областных, городских и рай онных Советов депутатов трудя щихся, Л4инистерство торговли СССР, Центросоюз, другие мини стерства и ведомства осуществись мероприятия по дальнейшему раз витию и улучшению общественного питания, имея в виду обеспечить .ч 1967—1970 годах значительное раС- Ш!фенне сети столовых, кафе и ре сторанов, увеличение выпуска предприятиями ощбественного пи тания продукции собственного про изводства, в том числе кулинар ных и кондитерских изделий, улуч шение качества приготовляемой пищи, повышение культуры обслу живания населения. Утверждено, как минимальное, задание по увеличению в текущем пятилетии сети предприятий обще ственного питания на 3240 тысяч мест. ЦК КПСС и Совет Министров СССР обязали Советы Министров союзных и автономных республик, исполкомы краевых, областных, городских, районных Советов депу татов трудящихся, Министерстео торговли СССР, Центросоюз и дру|ие министерства и ведомства при строительстве и оборудовании в городах и сельской местности но вых предприятий общественного питания предусматривать создание^ широкой сети хорошо оборудован ных, специализированных кафе и закусочных. Советам Министров союзных и автономных республик, исполко мам краевых, областных Советов депутатов трудящихся. Министер ству сельского хозяйства СССР и Центросоюзу предложено: обеспечить в 1967 — 1968 годах организацию столовых на всех центральных усадьбах и в крупных отделениях совхозов, а также улучшить организацию доставки горячей лищи непосредственно на полевые станы и пастбища; разработать и осуществить меро приятия по значительному улучше нию общественного питания в рай онных центрах, обеспечить в столо вых и кафе, расположенных в рай. онных центрах, выпуск блюд в ас сортименте, отвечающем спросу населения, отпуск обедов и кули нарных изделий на дом, изготовле ние обедов и завтраков для школь ников, Создать в этих кафе условия для проведения досуга трудящих ся и молодежи в вечерние часы и для организации различных куль турных мероприятий; шире развернуть работу по ока занию помощи со стороны передо вых предприятий общественного питания городов столовым, кдфе и ресторанам, расположенным в сельской местности, путем переда чи им опыта лучшей организации обслуживания населения, меха.чи- зации трудоемких процессов, обу чения работников, занятых приго товлением- пищи, поварскому ма стерству; в целях более полного удовлег- вбрения спроса сельского населе ния на мучные кондитерские, мел коштучные булочные изделия, про хладительные напитки, мороженое увеличить выработку этих продук тов на предприятиях потребитель ской кооперации, пищевой про мышленности местного подчине ния, а также в столовых, кафе и ресторанах; колхозам рекомендовано шире осуществлять своими силами и за счет своих средств строительство д о р о г о й о т ц о в Регулярно посещают, занятия политического клуба «Еругозор». члены комсомольской организации колхоза имени XXII партсъезда. .Недавно в клубе состоялось-оче редное занятие, на котором комсо мольцы познакомились с местными материалами, рассказывающими о года.х коллективизации и, Великой Отечественной войны. Для занятий использовались материалы о герое-комсомольце, погибшем в 1932 году от руки ку лака. Было прочитано письмо, яо- лученное от отца комсомольца, Ва силия Васильевича Овчинникова. Вот что, пишет Василий Василье вич в письме: «Желаю вашим ком сомольцам быть крепкими, воепп- 'тывать себя в трудностях. Очень рад за вас, ребята, что. вы.настой чиво, .учитесь. Вы прислали .мне свой группо вой снимок комсомольцев—с.туша- трлей кружка. Большое спасибо. Это меня обрадовало прежде всего пл.тому. что моя молодость прош.та в селе Ка.тикико». ...Слушатели, осторожно переда- ш'.я из рук в ])укп галстук и под- шлемипк летчика-одпосельчанича Сердечное спасибо Б О Л Ь Ш И М у в а ж е н и е м у ж и т е л е й с е л а Р а т ч ц н о п о л ь з у е т с я в р а ч у ч а с т к о в о й б о л ь н и ц ы Л . Д Т а х г о - б з е в а . Н е ж а л е я с и л и в р е м е н и , о н а с в о е в р е м е н н о о к а з ы в а е т п о м о щ ь к а ж д о м у , к т о в н е й н у ж д а е т с я . Н е д а в н о я т я ж е л о з а б о л е л и п о - п.ал н а с т а ц и о н а р н о е л е ч е н и е в б о л ь н и ц у . Л . Д . Т а х т а б а е в а с д е л а л а Все .для м о е г о в ы з я о р о в . Т е н и я . Ф. ДАНЬШ ИН , плотник колреоза «1*осеия». Сергея Трунрва, с уважением смотрят на 'фотокарточку героя. Торжественно звучат слова из письма летчика: «Война требует от нас смелости, выносливост.д, мужества и геройства. Если и мне придется умереть во имя Родипы, то я буду умирать не трусом. И ес- ,ти я в боях с германским фашиз мом погибну, значит, так надо». Слова эти продиктованы сердцем, истинно преданным Родине. Потом были еще прочитаны письма фронтовиков. Ребята с большим вниманием, сосредоточеп- но слушали слова писем. Комсомольцы — :;_СЛ У ш а Т 6 Л И кружка сделали стенд «Наши ор деноносцы», где помещены фото графии орденоносцев Великой Оте чественной войны. Наметили сде лать стенд «Односельчане—орде ноносцы труда», В конце занятий прослушали грамзапись выстушления В. И. Ле нина , «Что такое Советская власть». Занятия, проводимые таким об разом, многое, дают кемсомольцам. Они знакомят слушателей с исто рией села, е трудными годами кол лективизации, годами Великой Отечественной войны, трудовыми успехами колхозников сельхозар тели. В. БЫКОВ, нештатный корр. «Знамени Октября». столовых в колхозах и при сель ских школах. Постановлением предусматрнв.т- ется также оказание ряда бесплат ных услуг предприятиям общест- ве:чного питания со стороны совхо зов, высших учебных заведений, профессионально-технических учи. лищ, техникумов, школ, учрежде ний, находящихся на государст венном бюджете. Советы Министров союзных и автономных республик, исполкомы областных, краевых и городских. Советов депутатов трудящихся. Министерство" торговли СССР н Центросоюз должны принять мер.ы к полному обеспечению потребно стей предприятий общественного питания в продовольственных то варах в необходимом ассортимен те. - Министерству торговли СССР, Центросоюзу, другим министерст вам и ведомствам СССР, местным партийным, советским и профсоюз ным органам’ предложено обеспе чить широкое внедрение в фабрич нозаводских и совхозных столовых и в столовых учебных заведений таких удобных для потребителей форм обслуживания, как отпуск питания по абонементам, приготов ление комплексных завтраков, обе- союзных республик, Министерстио торговли СССР, Центросоюз, дру гие министерства и ведомс 1 ва при нять меры к снижению стоимости питания в столовых, кафе и заку сочных путем сокращения непрои водительных расходов, более по.:- ного использования продукции подсобных и свинооткормочных хп. зяйств, расширения заготовок ди корастущих плодов и ягод, меда, разведения и вылова рыбы в мест ных водоемах. Шире разверну.ь децентрализованные закупки сель скохозяйственных продуктов оргл- низациями и предприятиями обще ственного питания по ценам, |:е превыш’юицгм государственные' розничные цены. ВЦСПС поручено усилить конт роль со стороны местных комите тов профсоюзов за работой пред приятий общественного питании, направить внимание комиссий об щественного контроля на обеспече ние высокого качества приготовля емой пищи, улучшение диетическо го и лечебнопрофилактического питания, снижение себестоимости продукции предприятий общест венного питания. ЦК компартий союзных респуб-- лик, крайкомам, обкомам, горко мам и райкомам партии предложе но усилить партийно-политическую работу в Коллективах предприятий общественного питания, поднять роль партийных организаций, ока зывать им помощь в мобилизацни работников столовых, кафе и ре- дов и ужинов, самообслуживание, сторанов на выполнение поставлен ных перед нимй задач, на повыше ние культуры обслуживания, а также в воспитании всех работни ков в духе коммунистического от ношения к труду, глубокого ува жения к человеку, постоянной за боты об удовлетворении запросов советских людей. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР счцтаюг, что развитие общественного пита ния должно стать предметом осо бой заботы органов управления торговлей, министерств и ведомств, республиканских, краевых, област ных, городских и районных коми тетов партии, местных Советов де путатов трудящихся, профсоюзных и комсомольских организаций. Они обязаны приложить все усилия к тому, чтобы в ближайшие годы до биться коренного улучшения обще ственного питания в стране. Гото вясь к знаменательному событию— 50-летию Великой Октябрьской со циалистической революции, пар тийные, советские, профсоюзные, комсомольские организации й рр- доставка пищи к рабочим местам в цехи с непрерывным технологи ческим процессом, предваритель ный прием заказов на обеды, . а также осуществление других меро приятий по совершенствованию обслуживания, позволяющих тру. дящимся сократить время на полу чение пищи. В целях передачи опыта передо вых работников предприятий об щественного питания по приготов лению вагусной пищи, организации высокой культуры обслуживания населения партийным^ советским, профсоюзным и торговым органам рекомендовано проводить смотры деятельности столовых, кафе и ре сторанов, районные, городские, об ластные, краевые и республикан ские конкурсы поваров на лучшее приготовлекие и оформление блюд и кулинарных изделий, с выдачей победителям, конкурсов почетных грамот, денежных премий и цен ных подарков, приурочивая подве дение итогов смотров и конкурсов ко Дню работника советской тор говли. Всемерно поощрять профес- ганы торговли должны широко сиоцальное Мастерство и инициати ву лучших поваров по созданию и выпуску фирменных и наЦиона.Дь- ных блюд, получивших высокую оценку потребителей, ЦК КПСС и Совет ЛГинистроз СССР обязали Советы Министров развернуть социалистическое со ревнование среди работников об щественного питания за выполне ние установленных планов товаро оборота и выпуска продукции, за всемерное улучшение обслужива ния населения. Н е п е р в ы й г о д р а б о т а ю т н а о т к о р м е к р у п н о г о р о г а т о г о с к о т а с к о т н и к и к о л х о з а и м е н и X X I I п а р т с ъ е з д а И л ь я С т е п а н о в и ч Н и к у л и н , В а с и л и й И в а н о в и ч К о ч е т о в и В а л е н т и н И в а н о в и ч К о ч е т о в . В и х г р у п п е ' н а х о д я т с я н а о т к о р м е 107 г о л о в м о л о д н я к а . П р и в е с ы ж и в о т н ы х д о с т и г а ю т 4 7 0— 500 г р а м м о в н а г о л о в у . На снимке: И , С. Н и к у л и н , В. И . К о ч е т о в и В . И . К о ч е т о в , Ф о т о В . А н д р и е н к о . УУЧАЛАДЛЛЛЛ/УИАЛЛЛААЛАЛЛАЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ»
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz