Знамя Октября. 1967 г. (с. Доброе)

Знамя Октября. 1967 г. (с. Доброе)

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР .рассмотре­ ли Е о п р о с о мерах по дальнейшему развитию и улучшению обществен- мсго питания и приняли соответст- В ЦК КПСС и Сове те Мини с т ров СССР с ‘/юш.е е п о с т а но вл е н и е , посга- ноьленнн отмечается, что партий­ ные, советские, про,фсоюзкые, хо­ зяйственные органы и торговые ор­ ганизации за последние годы про­ делали значительную работу чо развитию общественного питания в стране. Однако уровень общественного питания еще отстает от быстро ра­ стущих потребностей населения. Сеть столовых, кафе и ресторанов все еще недостаточна. Медленно развивается общественное питание в сельской местности. Культура обслуживания населения не отве­ чает предъявляемым требованиям. Министерство торговли СССР, Центросоюз, министерства и ве­ домства СССР, партийные, совет­ ские, профсоюзные и хозяйствен­ ные органы ряда городов и райо­ нов не используют имеющиеся воз­ можности для дальнейшего 5 луч- шения общественного питания. В текущем пятилетии в соответ­ ствии с Директивами XXIII съезд-т КПСС предстоит осуществить крупные мероп'риятия по дальней­ шему развитию общественного пи­ тания, товарооборот его должен возрасти примерно на 45 процен­ тов, выпуск продукции собственип- го произ-водстаа — на 70 проц,еи- тсв. Роль общественного питания особенно повышается в условиях перевода рабочих и служащих предприятий, учреждений и орга­ низаций на пятидневную .рабочую неделю с двумя выходными днями. В соответствин с решениями XXIII съезда КПСС в области дальнейшего подъема благосостоя­ ния народа Центральный Комитет КПСС и Совет Министров Союза ССР разработали ряд мер, направ­ ленных на значительное улучшение общественного питания в стране. ЦК КПСС й Совет Министров СССР обязали ЦК компартий со­ юзных республпщ крайкомы, обко­ мы, горкомы и райкомы КПСС, Со­ веты Министров союзных и авто­ номных республик, .исполкомы кра­ евых, областных, городских и рай­ онных Советов депутатов трудя­ щихся, Л4инистерство торговли СССР, Центросоюз, другие мини­ стерства и ведомства осуществись мероприятия по дальнейшему раз­ витию и улучшению общественного питания, имея в виду обеспечить .ч 1967—1970 годах значительное раС- Ш!фенне сети столовых, кафе и ре­ сторанов, увеличение выпуска предприятиями ощбественного пи­ тания продукции собственного про­ изводства, в том числе кулинар­ ных и кондитерских изделий, улуч­ шение качества приготовляемой пищи, повышение культуры обслу­ живания населения. Утверждено, как минимальное, задание по увеличению в текущем пятилетии сети предприятий обще­ ственного питания на 3240 тысяч мест. ЦК КПСС и Совет Министров СССР обязали Советы Министров союзных и автономных республик, исполкомы краевых, областных, городских, районных Советов депу­ татов трудящихся, Министерстео торговли СССР, Центросоюз и дру|ие министерства и ведомства при строительстве и оборудовании в городах и сельской местности но­ вых предприятий общественного питания предусматривать создание^ широкой сети хорошо оборудован­ ных, специализированных кафе и закусочных. Советам Министров союзных и автономных республик, исполко­ мам краевых, областных Советов депутатов трудящихся. Министер­ ству сельского хозяйства СССР и Центросоюзу предложено: обеспечить в 1967 — 1968 годах организацию столовых на всех центральных усадьбах и в крупных отделениях совхозов, а также улучшить организацию доставки горячей лищи непосредственно на полевые станы и пастбища; разработать и осуществить меро­ приятия по значительному улучше­ нию общественного питания в рай­ онных центрах, обеспечить в столо­ вых и кафе, расположенных в рай. онных центрах, выпуск блюд в ас­ сортименте, отвечающем спросу населения, отпуск обедов и кули­ нарных изделий на дом, изготовле­ ние обедов и завтраков для школь­ ников, Создать в этих кафе условия для проведения досуга трудящих­ ся и молодежи в вечерние часы и для организации различных куль­ турных мероприятий; шире развернуть работу по ока­ занию помощи со стороны передо­ вых предприятий общественного питания городов столовым, кдфе и ресторанам, расположенным в сельской местности, путем переда­ чи им опыта лучшей организации обслуживания населения, меха.чи- зации трудоемких процессов, обу­ чения работников, занятых приго­ товлением- пищи, поварскому ма­ стерству; в целях более полного удовлег- вбрения спроса сельского населе­ ния на мучные кондитерские, мел­ коштучные булочные изделия, про­ хладительные напитки, мороженое увеличить выработку этих продук­ тов на предприятиях потребитель­ ской кооперации, пищевой про­ мышленности местного подчине­ ния, а также в столовых, кафе и ресторанах; колхозам рекомендовано шире осуществлять своими силами и за счет своих средств строительство д о р о г о й о т ц о в Регулярно посещают, занятия политического клуба «Еругозор». члены комсомольской организации колхоза имени XXII партсъезда. .Недавно в клубе состоялось-оче­ редное занятие, на котором комсо­ мольцы познакомились с местными материалами, рассказывающими о года.х коллективизации и, Великой Отечественной войны. Для занятий использовались материалы о герое-комсомольце, погибшем в 1932 году от руки ку­ лака. Было прочитано письмо, яо- лученное от отца комсомольца, Ва­ силия Васильевича Овчинникова. Вот что, пишет Василий Василье­ вич в письме: «Желаю вашим ком­ сомольцам быть крепкими, воепп- 'тывать себя в трудностях. Очень рад за вас, ребята, что. вы.настой­ чиво, .учитесь. Вы прислали .мне свой группо­ вой снимок комсомольцев—с.туша- трлей кружка. Большое спасибо. Это меня обрадовало прежде всего пл.тому. что моя молодость прош.та в селе Ка.тикико». ...Слушатели, осторожно переда- ш'.я из рук в ])укп галстук и под- шлемипк летчика-одпосельчанича Сердечное спасибо Б О Л Ь Ш И М у в а ж е н и е м у ж и т е ­ л е й с е л а Р а т ч ц н о п о л ь з у е т с я в р а ч у ч а с т к о в о й б о л ь н и ц ы Л . Д Т а х г о - б з е в а . Н е ж а л е я с и л и в р е м е н и , о н а с в о е в р е м е н н о о к а з ы в а е т п о ­ м о щ ь к а ж д о м у , к т о в н е й н у ж д а ­ е т с я . Н е д а в н о я т я ж е л о з а б о л е л и п о - п.ал н а с т а ц и о н а р н о е л е ч е н и е в б о л ь н и ц у . Л . Д . Т а х т а б а е в а с д е л а ­ л а Все .для м о е г о в ы з я о р о в . Т е н и я . Ф. ДАНЬШ ИН , плотник колреоза «1*осеия». Сергея Трунрва, с уважением смотрят на 'фотокарточку героя. Торжественно звучат слова из письма летчика: «Война требует от нас смелости, выносливост.д, мужества и геройства. Если и мне придется умереть во имя Родипы, то я буду умирать не трусом. И ес- ,ти я в боях с германским фашиз­ мом погибну, значит, так надо». Слова эти продиктованы сердцем, истинно преданным Родине. Потом были еще прочитаны письма фронтовиков. Ребята с большим вниманием, сосредоточеп- но слушали слова писем. Комсомольцы — :;_СЛ У ш а Т 6 Л И кружка сделали стенд «Наши ор­ деноносцы», где помещены фото­ графии орденоносцев Великой Оте­ чественной войны. Наметили сде­ лать стенд «Односельчане—орде­ ноносцы труда», В конце занятий прослушали грамзапись выстушления В. И. Ле­ нина , «Что такое Советская власть». Занятия, проводимые таким об­ разом, многое, дают кемсомольцам. Они знакомят слушателей с исто­ рией села, е трудными годами кол­ лективизации, годами Великой Отечественной войны, трудовыми успехами колхозников сельхозар­ тели. В. БЫКОВ, нештатный корр. «Знамени Октября». столовых в колхозах и при сель­ ских школах. Постановлением предусматрнв.т- ется также оказание ряда бесплат­ ных услуг предприятиям общест- ве:чного питания со стороны совхо­ зов, высших учебных заведений, профессионально-технических учи. лищ, техникумов, школ, учрежде­ ний, находящихся на государст­ венном бюджете. Советы Министров союзных и автономных республик, исполкомы областных, краевых и городских. Советов депутатов трудящихся. Министерство" торговли СССР н Центросоюз должны принять мер.ы к полному обеспечению потребно­ стей предприятий общественного питания в продовольственных то­ варах в необходимом ассортимен­ те. - Министерству торговли СССР, Центросоюзу, другим министерст­ вам и ведомствам СССР, местным партийным, советским и профсоюз­ ным органам’ предложено обеспе­ чить широкое внедрение в фабрич­ нозаводских и совхозных столовых и в столовых учебных заведений таких удобных для потребителей форм обслуживания, как отпуск питания по абонементам, приготов­ ление комплексных завтраков, обе- союзных республик, Министерстио торговли СССР, Центросоюз, дру­ гие министерства и ведомс 1 ва при­ нять меры к снижению стоимости питания в столовых, кафе и заку­ сочных путем сокращения непрои водительных расходов, более по.:- ного использования продукции подсобных и свинооткормочных хп. зяйств, расширения заготовок ди­ корастущих плодов и ягод, меда, разведения и вылова рыбы в мест­ ных водоемах. Шире разверну.ь децентрализованные закупки сель­ скохозяйственных продуктов оргл- низациями и предприятиями обще­ ственного питания по ценам, |:е превыш’юицгм государственные' розничные цены. ВЦСПС поручено усилить конт­ роль со стороны местных комите­ тов профсоюзов за работой пред­ приятий общественного питании, направить внимание комиссий об­ щественного контроля на обеспече­ ние высокого качества приготовля­ емой пищи, улучшение диетическо­ го и лечебнопрофилактического питания, снижение себестоимости продукции предприятий общест­ венного питания. ЦК компартий союзных респуб-- лик, крайкомам, обкомам, горко­ мам и райкомам партии предложе­ но усилить партийно-политическую работу в Коллективах предприятий общественного питания, поднять роль партийных организаций, ока­ зывать им помощь в мобилизацни работников столовых, кафе и ре- дов и ужинов, самообслуживание, сторанов на выполнение поставлен­ ных перед нимй задач, на повыше­ ние культуры обслуживания, а также в воспитании всех работни­ ков в духе коммунистического от­ ношения к труду, глубокого ува­ жения к человеку, постоянной за­ боты об удовлетворении запросов советских людей. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР счцтаюг, что развитие общественного пита­ ния должно стать предметом осо­ бой заботы органов управления торговлей, министерств и ведомств, республиканских, краевых, област­ ных, городских и районных коми­ тетов партии, местных Советов де­ путатов трудящихся, профсоюзных и комсомольских организаций. Они обязаны приложить все усилия к тому, чтобы в ближайшие годы до­ биться коренного улучшения обще­ ственного питания в стране. Гото­ вясь к знаменательному событию— 50-летию Великой Октябрьской со­ циалистической революции, пар­ тийные, советские, профсоюзные, комсомольские организации й рр- доставка пищи к рабочим местам в цехи с непрерывным технологи­ ческим процессом, предваритель­ ный прием заказов на обеды, . а также осуществление других меро­ приятий по совершенствованию обслуживания, позволяющих тру. дящимся сократить время на полу­ чение пищи. В целях передачи опыта передо­ вых работников предприятий об­ щественного питания по приготов­ лению вагусной пищи, организации высокой культуры обслуживания населения партийным^ советским, профсоюзным и торговым органам рекомендовано проводить смотры деятельности столовых, кафе и ре­ сторанов, районные, городские, об­ ластные, краевые и республикан­ ские конкурсы поваров на лучшее приготовлекие и оформление блюд и кулинарных изделий, с выдачей победителям, конкурсов почетных грамот, денежных премий и цен­ ных подарков, приурочивая подве­ дение итогов смотров и конкурсов ко Дню работника советской тор­ говли. Всемерно поощрять профес- ганы торговли должны широко сиоцальное Мастерство и инициати­ ву лучших поваров по созданию и выпуску фирменных и наЦиона.Дь- ных блюд, получивших высокую оценку потребителей, ЦК КПСС и Совет ЛГинистроз СССР обязали Советы Министров развернуть социалистическое со­ ревнование среди работников об­ щественного питания за выполне­ ние установленных планов товаро­ оборота и выпуска продукции, за всемерное улучшение обслужива­ ния населения. Н е п е р в ы й г о д р а б о т а ю т н а о т к о р м е к р у п н о г о р о г а т о г о с к о т а с к о т н и к и к о л х о з а и м е н и X X I I п а р т с ъ е з д а И л ь я С т е п а н о в и ч Н и ­ к у л и н , В а с и л и й И в а н о в и ч К о ч е т о в и В а л е н т и н И в а н о в и ч К о ч е ­ т о в . В и х г р у п п е ' н а х о д я т с я н а о т к о р м е 107 г о л о в м о л о д н я к а . П р и в е с ы ж и в о т н ы х д о с т и г а ю т 4 7 0— 500 г р а м м о в н а г о л о в у . На снимке: И , С. Н и к у л и н , В. И . К о ч е т о в и В . И . К о ч е т о в , Ф о т о В . А н д р и е н к о . УУЧАЛАДЛЛЛЛ/УИАЛЛЛААЛАЛЛАЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛЛ»

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz