Знамя Ленина. 1960 г. (п. Троекурово Липецкой обл.)

Знамя Ленина. 1960 г. (п. Троекурово Липецкой обл.)

22 июля 1960 года, № 86 (2588) З Н А М Я Л Е Н И Н А 3 А н а к вы вы по лняе те о б я з а т е л ь с т в а ? „ . о г Г » ™ СЛЕДОВАТЬ ПРИМЕРУ ПЕРЕДОВИКОВ! совхозе. Чтобы коровы не снизили надои, днем мы их загоняем на ферму и даем зеленую подко рмку, а пасем то лько ночью. Это дает по ложительные резуль­ та ты .— Если бы не зеленая подко рмка, — говорит в за к­ лючение доярка, — в эти жаркие дни мы не смогли бы добиться та ких надоев. Доярки и пастухи отде­ ления решили бороться в июле за по лучение 400 килограммов молока от ко ­ ровы. Сейчас надои в сред­ нем составляют 12— 13 ки ­ лограммов, а у передовых доярок— 14— 16 килограм­ мов. Доярки Загрядчинского отделения показывают хо­ роший п ример своим сосе­ дям— дояркам Гагинского отделения, где надои за последнюю пятидневку зна­ чительно ниже. А. Тубольцев. нования доярок за первое полугодие. В Загрядчин- ском отделении совхоза «Га­ гаринский» отдельные дояр­ ки добились неплохих ре­ зультатов. П .'А . Жаворон­ кова и А. Я. Ягодина в июне надоили по 450 ки ло­ граммов от коровы. Первая за по лугодие надоила по 1464 к г ., а вто рая— 1662 килограмма от коровы. Из девяти доярок отде­ ления только одна — М. Е. да «Пч лу ’Щ и е онкова— за пе рвое по- е надоила меньше тысячи литров на корову. — Большую помощь,— рассказывает доярка А. М. Ермилова,— оказывают нам пастухи Васи лий Парамонов, Петр Березин, Николай Се­ мин и Анатолий Игнатов. Они по-хоз яйски ис по льзу- ют-^Кададый час пастьбы, чтобы к а к мож но лучше на­ кормить животных. — Благодаря их стара­ ниям по надою молока мы удерживаем первенство в С в о д к а о надоях молока в колхо­ зах и совхозах района Цифры показывают (в килограм­ мах): П ЕРВАЯ К О Л О Н К А -н а д о - еио молока от коровы с 11 по 15 ию ля, ВТОРАЯ—с 16 по 20 ию ля. К О Л Х О З Ы : „Красное знамя* 59,9 59,8 „Большевик* 58,7 57,2 „Сер п и мо лот* 56,4 53,4 СОВХОЗ „ВЕ ДНО ВС КНЙ - Калининское отд. 57,0 59,8 Выселское отд. 69,7 59,6 Ивановское отд. 55,9 57,1 Центральное отд. 47,3 51,8 Татищевское отд. 49,7 50,0 Петелинское отд. 49,9 46,2 Урусовское отд. 44,0 44,1 СОВХОЗ „Г А Г А Р И Н С К И Й * Загрядчинское отд. 61,0 58,9 Зыковское отд. 59,2 55,8 Орловское отд. 48,4 52,8 Троекуровское отд. 57,0 52,7 Никольское отд. 47,6 50,0 Гагинское отд. 47,0 44,4 Центральное отд. 46,1 44,1 * * * Минувшая п ятидневка показа­ ла, что руководители колхозов и Телят не взвешивают Телятницей я работаю в Ивановском отделении с фев­ раля этого года. Хочу рас­ ска за ть о своей работе и о недостатках, которые мешают повышать п родуктивность мо­ лодняка. В моей гру ппе 40 те лят. Зи­ мой было трудно за ними ухаживать, та к к а к у нас очень тесное по мещение. Надо откровенно сказать, что и сей­ час руководители отделения ничего еще не предприняли, чтобы начать подготовку ж и ­ вотноводческих помещений к зиме. Нас, телятниц, это очень беспокоит. Молодняк у нас в сутки по­ лучает 900 -граммов комби­ корма на голову, поим их три раза в день. Сейчас телята хо рошей у пита нности. Всего их на ферме 116. Ухаживают за ними, кроме меня, Мария Живова и Евгений Кашлева. Село Правда, есть на ферме у нас несколько не совсем здоровых животных, но они находятся под наблюдением ветврача. Хочу обратить внимание ру­ ководителей отделения на то, что у нас часто меняются те­ лятницы. В конце июня ушла А. Кузнецова. За ее гру ппо й при шлось ухаживать вдвоем, пока не подыска ли человека. И по-моему не правильно, когда работника освобождают, не подобрав замены. Хочется сказать и о взве­ шивании. Последний раз у нас взвешивали телят в мае. Кон­ чается июль, а мы не знаем результаты труда в июне. Надеемся, что наши руко‘ водители обратят на это вни' мание и устранят недостатки’ мешающие нам в работе. В. Свиридова, телятница совхоза „Ведновскнй". городу В пав ильоне „К у ку р у за " внимание посетит елей п ривлекает стенд, отражающий достижения колхоза имени Коминтерна Мичуринского района Тамбовской области. Это хозяйство благодаря расширению посевов куку р узы добилось значительного увеличения п родуктив­ ности животноводства. В 1959 году в колхозе на 100 гектаров по­ лучено 382 центнера молока и 173 центнера мяса. В этом колхозе под ку ку р у зу занята треть всей площади. В конце семилетки ко л ­ хозники планируют получать на каждые 100 гектаров угодий 900 центнеров молока и 250 центнеров мяса. Н А СНИМ К Е : посетите ли у стенда колхоза имени Коминтерна. Фото Н Кулешова. Фотохроника ТАСС . совхозов района не сделали вы­ водов из того факта, что надои молока изо дня в день снижают? ся; некоторые дошли до того, что не вы по лнили указание райкома па ртии о недо пустимости пастьбы ко ров в дневное время. Совершенно ясно, что п ри ны^ нешних условиях под нять надои молока можно только в том слу­ чае, если поставить ко ров и обес­ печить ко рмление свежескошен­ ной массой. Повсеместно надо дать коровам концентрированные корма. •к >» «»-«►-« В Чистовском зерносовхозе Северо-Казахстанской области в п рошлом году ку кур у за да­ ла в среднем с гектара в 5 раз больше кормовых единиц, чем овес, и в 4 раза больше, чем ячмень. Это были самые дешевые корма. За последние пять лет производство мяса в совхозе увеличилось в 5 раз, молока — в 1,5 раза, шерсти НА ВЫСТАВКЕ ДОСТИЖЕНИЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР За 20— 21 миллион тонн мяса в год! ГЛАВНОЕ В ЖИВ0Т1 Чей о пыт ни изучаешь на выставке, с кем ни беседуешь — на п ервом п лане у всех кор­ ма. Только имея прочную кор­ мовую базу, можно значитель­ но увеличить поголовье скота, поднять его продуктивность, получить «боль шое мясо». «Нужно,— говорил товарищ II. С. Хрущев в мае этого го ­ да,— сосредоточить усилия всех работников сельского хо­ зяйства, па ртийных, советских, профсоюзных и комсомольских организаций на том, чтобы в каждом колхозе и совхозе по­ лучить в этом году высокие урожаи зерна, ку кур у зы на “ чно и па силос, сахарной . !клы, бол ьше заготовить се­ на, лучше ис по льзовать паст­ бища, словом, необходимо сде­ лать все для того, чтобы соз­ дать обилие кормов для ж и ­ вотноводства и резко под нять производство мяса, молока и ОВОДСТВ Е -КОРМА других п родуктов». О пыт передовиков, представ­ ленный на выставке, воочию убеждает, что колхозы имеют огромные возможности не толь­ ко обеспечить поголовье пол­ ноценными кормами, но и соз­ дать их двухгодичный запас. Каковы они, эти возможности ? Труженики сельского хозяй­ ства теперь уже знают, что без ку кур у зы не будет мяса. Она дает максимальный вы­ ход кормовых единиц с ге к т а ­ ра при наимень ших затратах. Расширение посевов куку рузы к концу семилетки до 35 млн. гектаров (п ротив 3,5 млн. в 1953 г. и 22,4 млн. в 1959 г.) позво лит по лучить 190 млн. тонн кормовых единиц. В со­ четании с другими кормами этого вполне достаточно, что­ бы довести производство мяса до 20— 21 миллиона тонн в год. — в 2 раза, получено от ж и ­ вотноводства более 4 млн. рублей прибыли. Далеко за пределами Там­ бовщины гремит слава о кол­ хозе имени Коминтерна Ми­ чуринского района. Колхоз награжден орденом* Ленина. На ВДНХ в павильоне « К у ку ­ руза» ему отведен целый зал. Чем же славен этот колхоз? В про шлом году здесь по лу­ чено на сто гектаров земли по 173 центнера мяса и по 382 центнера молока.А шесть лет тому назад производилось на сто гектаров земли всего 4 центнера мяса и 160 цент­ неров молока. Скачок коло­ ссальный! II главная причина этого — ку кур у за . Сейчас ее посевы в колхозе занимают почти третью часть па шни. Зеленой массы ку кур у зы сни­ мают по 400 центнеров с г е к ­ тара. Себестоимость центнера кукурузно го силоса составляет Рабочие и служащие села Горлово Татищевского сельсо­ вета активно участвуют в про­ даже государству животно­ водческой продукции. Неослабными темпами про­ дают государству молоко Н. Ф. Колебцев, который с начала года сдал 1680 литров моло­ ка и 130 яиц, Е. И. 4Ш я*вар нов, сдавший 1310 литров. В июле они ежедневно п рода­ ют по 11— 12 литров молока. Т а кж е активно участвуют в 3 руб. 34 ко п. Ко лхоз имеет по лный достаток кормов. Благодаря дешевым кормам в п рошлом году себестоимость центнера говядины снизилась до 355, свинины — до 380, молока — до 68 рублей. Госу­ дарству продано значительно боль ше п родуктов животновод­ ства. Чтобы резко увеличить п роиз­ водство мяса, коминтерновцы значительно расширили п роиз­ водство кукур узы . Закладыва­ ли комбинированный силос: к у ­ куруза обогащалась белком. Ввели зеленый конвейер. Быс­ тро развили скорос п елую от­ расль животноводства— свино­ водство: широко применили ра­ зовые опоросы и межпородное скрещивание. Содержали и от­ кармливали свиней боль шими гру ппами, в летних лагерях, пас ли на участках картофеля. Умело организовали доращива­ ние и откорм, кру п ного рога­ того скота. Увеличили птице­ фе рму. Из общего денежного дохода в 3 миллиона 716 ты ­ сяч рублей животноводство в п рошлом году дало 2 миллио­ на 850 тысяч рублей. К у к у р у за особенно ценна то гда, когда ее выращивание и уборка по лностью механи­ зированы. В павильоне « К у к у ­ руза» в отдельном зале пока­ зываются методы работы знат­ ных механизаторов с т р а н ы А. В. Гиталова, Н. Ф . Ману- ковского и других. продаже молока и другие ж и ­ тели села. Полным ходом идет и за ­ ку п ка яиц. Е. А. Колебцсва с начала года продала 165 яиц, А. Н. Сидорова— 140, II. Г. Воронина— 150. Активное участие в продаже животноводческой продукции принимают А. К . Шумаева и Е. М. Голоща пова. П ервая продала государству 1,5 цент­ нера мяса, вторая— 1,4 цепт- нера. Г. Федорой. ' Неподнятой целиной в произ­ водстве кормов и особенно к у ­ курузы называют пожнивные посевы. В кубанском колхозе имени Кирова Кореновского района в про шлом году почти 2,5 тыс ячи гектаров были за­ няты пож нивными посевами куку рузы . О пыт з натных кукурузово ­ дов тт. Долинюк, Ладани, Се­ лезнева, Кобринец, Мотрук и других, широко п редставлен­ ный на выставке, учит мастер­ ству по лучения высоких уро­ жаев зерна и зеленой массы кукурузы . В п рошлом году в стране из 150 миллионов тонн силоса 114 составлял кукур узны й . Но при всех своих выдающихся преимуществах кукурузные кор ма страдают одним недостат­ ком— в них мало белка. Этот пробел передовые хозяйства восполняют посевами гороха, сои, бобов, вико-овсяной сме­ си, комбинированным силосом. Миллионы голов скота мож­ но, откармливать на ^отходах пищевой промы шленности— ж о ­ ме, барде и других. На У краи ­ не при сахарных заводах и свеклоориемных п ун кта х соз­ даются для этого межколхоз­ ные откормочные пун кты . На выставке можно познакомить­ ся с опытом полтавчан, кото ­ рый свидетельствует о том, что такие п ун кты — верный путь к увеличению производ­ ства мяса. К . С ка ч ко .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz