Знамя Ленина. 1960 г. (п. Троекурово Липецкой обл.)
520 июля 1960 года, № 85 (2587) З Н А М Я Л Е Н И Н А А как вы выполняете обязательства? Хорошо, Татьяна! К о гд а на м олочнотоварной ферме З а гр я д ч и н с ко го о т деления совхоза „Г а га р и н с к и й " не хватало одной д о я р ки , Татьяна Але ксеевна о х о т н о согласилась по йти на э ту рабо ту, у говар ива ть ее не п риш лось. Т е пе рь об этой д оя р ке в отделении го во р я т к а к о п римерной работнице. Ее тр удолю бие и старание дают не п лохие результаты . В июне Татьяна по отде лению за няла четвертое место, надоив по 379 ки ло грамм ов мо ло ка о т коровы , а за пе рвое по л у го д и е — по 1393 к и ло грамма . В настоящее время за ней закре п лено 10 коров . С у то чны й удой по г р у п п е 138— 142 литра, что составляет на к о р о в у 13,8— 14,2 литра. В этом го д у , в клю чи вш и сь в соревнование за высо кие надои, она дала слово надоить по 2600 ки л о гр ам мов молока о т коровы . Ее обязательство на июль— 400 кило грамм ов . Х о р ош и х результатов в работе т а кж е добились ее п о д р у ги по работе А . М . Ермилова, Н . С. Данилова , Л . Ё . Соловьева. А. Ягодина, доярка Загрядчинского отделения совхоза „Гагаринский". З А 6 0 0 — 7 0 0 Г Р А М М О В В И Ю Л Е В летнем лагере села То пки Га г йеско го отделе ния совхоза «Гагаринский» насчитывается 790 голов свиней. Все по головье за креплено за тремя свинар ками. Стремясь внести свой скромный вклад в дело раз вития общественного ж и вотноводства, они добросо вестно относятся к работе, строго соблюдают рацион кормления животных и рас порядок дня в летпем ла гере. Хор ошими работниками зарекомендовали себя сви нарки Анна Ковешникова, Нина Суслова и Надежда Ж и гульская . С раннего у т ра и до позд него вечера, не пок ладая рук, трудятся они в лагере. — Отдаем все силы,— говорит старшая свинарка Надежда Ж игульская, — для того, чтобы свиньи да вали хорошие привесы, а получаем низкие. В ФОНД СЕМИЛЕТКИ Борясь за успе шное вы по л нение решений декабрьского (1959 г.) Пленума ЦК КПСС оэ увеличении заготовок п родук тов сельекого х е з 1 Йства, тру женики Ведиовского сельского Сонета принимают активное участие в продаже государст ву продуктов животноводства из своего личного хозяйства. Многие жители сельсовета показывают в этом хороший п ример. Во второй декаде ию ли М С. Крылов, В. М. Ащеу лов, А. И. Крилов, А. Г. Ере мин продали государству к а ж дый по 220 - 2 8 0 килограммов мяса в живом весе, С. Г. Ни- куль шин— 75 яиц. Кроме то го, он ежедневно сдает на за го т пу н кт по 10 литров мо лока. ^П р од аю т государству излиш ки мяса, молока и яиц из своего хозяйства и многие другие рабочие и служащие Центрального отделения сов хоза «Ведновский». И. Громов. — В чем же п ричииа? — Дело в том,— отвечает Ж и гульская ,— что нет хоро ших пастбищ для свиней.— Все лето вот бьемся на од ном участке, вся ^ трава скормлена и выбита живот ными. А кроме под ножного корма до сего времени нс давали ничего. Поэтому в июне привес на 790 голов 'составил всего ли шь 1500 килограммов. — С 1 июля,— п родол жает свинарка,— в рацион кормления животных введе но 2 килограмма концент ратов на голову и даем зе леную подко рмку. Т а к что есть возможность в июле по лучить п ривес от каждо го по росенка нс менее 500 граммов. — На днях,— всту пи ла в разговор Ни па Сус лова,— мы получаем еще 300 голов свиней. За этой группой также будем ухаживать все трое.— Думаем, что от них получим привес в июле по 600— 700 граммов в сутки. Для этого у пас теперь есть возможности. Г. Сундеев. НА В ЫСТАВКЕ ДОСТИЖ ЕНИЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР За 20— 21 миллион тонн мяса в год! Большой, красивый зеленый городок — та к представляется взору посетителей Выставка достижений народного хозяй ства СССР. В эти дни много численные павильоны — двор цы, просторные площадки за няты под тематическую выс тавку «За 20— 21 миллион тонн мяса в год!». В про шлом году в стране было произведено 8,6 миллио на тонн мяса. Если выход мя са увеличить еще на 8 мил лионов тонн в год, семилетка будет выпо лнена. Если же умело ис по льзовать могучую силу развернувшегося сорев нования и стремление труже ников сельского хозяйства пе рев ып олнить п лан, производ ство мяса можно увеличить еще на 4— 5 миллионов тонн в год, и тогда на ша Родина станет п ервой страной в мире по п роизводству мяса на ду шу населения. О пыт выставки гово рит, что для этого надо прежде всего до дна использовать преимущества на шей социалис тической системы, резервы колхозного и совхозного произ водства. Где кроются эти резервы? Ф ЕРМЫ МЯСНОГО СКОТА Б па вильоне «Кру п ный ро гатый скот» центральное.мес то отведено о пыту Оренбург ской области, где создана са мостоятельная отрасль живот новодства — мясное скотовод ство. Над большим стендом слова из поста новления де кабрьского (1959 г .) Пленума ЦК КПСС: «Создавать с пециа лизированные фермы и брига ды по выращиванию кру п ного рогатого скота на мясо для п родажи государству. На этих фермах и в бригадах органи зовать интенсивный откорм и на гул животных до высокой у пита нности и продавать го сударству крупный рогатый скот живым весом не менее 325— 375 килограммов». В Оренбуржье эта задача ре шается ус пеш но. Фермы мяс ного скота здесь созданы во С'4, Ш А'"' I, На ВДНХ в па вильоне „Овцеводство" демонстрируются овцы кол’ хоза имени Сталина Кочубеевского района Ставро по льского края выведенные в отаре старшего чабана Героя Социалистического Т р у да И. Н. Малашенко. В колхозе за 2 года по лучают от маток по 3 окота. В 1959 году ко лхоз по и нициативе И. Н. Малашенко пе ре вел на у п лотненные окоты 90 п роцентов маток и по лучил по 198 ягнят от 100 маток. За 3 окога в 1958—1959 гг. бригада пе редового чабана И. Н. Малашенко по лучила по 374 ягненка на каждые 100 маток. НА С НИМ КЕ : посетите ли осматривают овец колхоза имени Ста лина. На переднем плане—овцы 3-го окота, родив шиеся в конце 1959 года- Средний вес животных—37 килограммов- фото Н . Кулешова. Фотохроника ТАСС. всех колхозах и в 84 совхо зах. В них — 52 тысячи мяс ных коров. Эти фермы — хоро шая основа для того, чтобы вы по лнить обязательства, взя тые на второй год семилетки: дать два годовых плана по мясу, увеличить поголовье крупного рогатого скота на 25 и коров — на 20 процентов. Фермы мясного направления, к а к рассказывает выставка, комплектуются коровами и те лочками мясных , пород и вы бракованными малопродуктив ными Коровами молочных по род, пригодными к воспроиз водству. На выставке пред ставлен опыт колхоза имени Сталина Краснохолмского рай она. Ферма мясного скота в этом колхозе существует пол тора года. Поначалу на ней было всего 96 мясных и низко продуктивных молочпых коров. Теперь стало 438 коров— столько же, сколько на мо лочнотоварной ферме. Мясной скот содержится без привязи, в простей ших поме ще ниях. Один человек обслу живает 85 голов. Телят выра щивают подс осным методом. Каждая корова кормит до 8 месячного возраста двух те лят: своего и одного от мо лочной коровы. Такой спарен ный безотъемвый метод вы ращивания телят под коро- вами-кормилицами позволяет свести на нет падеж молодня ка , ускорить его выращивание и откорм для сдачи на мясо. К 8 месяцам телята-весят 200 и более килограммов. Благодаря созданию фермы мясного скота вдвое снизилась себестоимость говядины: те перь центнер мяса обходится в 350 рублей. Особенно де ше вые привесы 'получаются в пастбищный период, когда не расходуются средства на за готовку кормов. Коров, взрослых подсосных телят п гурты нагульного ско та пасут круглые сутки. Па стбища разделены на загоны, скармливаются они поочеред но. Осенью скот подкармли вается сеяными травами и зе леной массой кукурузы , зи мой кормят сеном, соломой, кукурузным силосом, а телята и откормочный скот получают еще и копцентраты. На фермах мясного скота широко внедряются пе редовые, прогрессивные приемы. Так, для ликвидации яловости ко ров применяют п р е п а р а т «СЖК». Широко внедряется искусственное осеменение, осо бенно семенем быков скоро спелых пород— казахской бе логоловой и др. Мясное скотоводство — вы годная отрасль хозяйства, важный резерв увеличения производства мяса. ТРИ ОКОТА В ДВА ГОДА Разные породы овец демон стрируются на площадке и в типовой овчарне выс т а в к и. Здесь тоже есть чему поучить ся. Стране нужны шерсть, мя со. О неис по льзованных резер вах в этой отрасли животно водства красноречиво свиде тельствует о пыт з натных став ро по льских чабанов И. Н. Ма лашенко и А. М. Гиренко. «Мы гордимся такими людьми,— го ворил о Герое Социалистичес кого Труда И. Н. Малашенко товарищ Н. С. Хрущев на де кабрьском (1959 г.) «Пленуме ЦК КПСС, — потому что о ни показывают п ример трудового героизма на благо Родины Я Подвиг бригады знатного ча бана состоит в том, что она по лучила три окота в два к а лендарных года, 374 я гненка от кажды х ста маток, настриг ла по 10 ки лограммов шерсти с овцы. К а к стали возможны такие разительные ус пехи? Обыч но я гн я т по лучают раз в год, весной. И. Н. Малашен ко со с в о и м и това рищами разработал иной гр а фик окотов. Они смело по шли иа экс пе римент — применили весеннее искусственное осеме нение овец в подсосный период, за три недели до отбивки я г нят. Результаты превзо шли все ожидания: за два года ов цы трижды п риносили я гн я т. Этот метод заимствовали все чабанские бригады колхоза имени Сталина Кочубеевского района. Они по лучили д оп ол нительно шесть тысяч я гн я т. Настриг шерсти составил в среднем 6,4 килограмма, или 950 килограммов иа сто г е к таров земельных угодий. Бригада тов. Малашенко ре шила вы по лнить свою семи летку в три года. Она пе реш- 1да на спаренное содержание отар: 5 человек обслуживают теперь дпе отары — маточную и ярок. Последователи И. II. Мала шенко, исходя из конкретных условий своих хозяйств, уже улучшают и обогащают его методы. Т а к, его земляк А. М. Гиренко из совхоза «Советское руно», чтобы вызвать охоту у овец летом, в т а к называемый «мертвый сезон», искусствен но создавал для них условии осени. Днем кошары затемня лись, по л по ливался водой, ов цам устраивали «душ» из бранд сп ойта. Пасли только но чью, в прохладное время. Бри гада тов. Гиренко получила за два года та кж е три окота — по 408 я гн я т на сто овце маток и настригла с овцы по 11,4 килограмма шерсти в год. У п лотненные окоты — новый большой резерв в п роизводст ве баранины, шерсти, кара кульских ш курок, шубных и меховых овчин. Но,— это под че ркивается и на выставке, и в высту п лениях чабанов-нова- торов,— пе реходить к ним мож но только там, где есть хоро шие, оборудованные помеще ния и достаток разнообразных питате льных кормов. Без на личия та ких условий ус пеха не достичь! Много мяса дает разведение птицы и к роликов. В пави льо нах «Птицеводство» и «Кроли ководство» на многочисленных примерах показываются исто ки успехов передовиков в про изводстве птичьего и кро личьего мяса.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz