Знамя коммунизма. 1962 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)

Знамя коммунизма. 1962 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)

18 февраля 1962 г., № 25 ( 3 11 8 ) З Н А М Я К О М М У Н И З М А З н а т н ы й н у к у р у з о в о д В . П е р в и ц к и й М ед б у д е т д еш е в л е Пчеловодство в нашем сов­ хозе является полезной и вы­ сокодоходной отраслью . Но до по следнего времени слишком много людей было занято на п асек ах. Обычно один пчело­ вод обслуж ивал 60— 80 пче­ лосемей. Причем, в летний пе­ риод каж дому пчеловоду на­ знач ался помощник. Это удо ­ рожало себестоимость продук­ ции. Н едавно у нас была произ­ ведена реорганизация в пче­ ловодстве. Вместо 5 п асек , на которых к р углц й год работа­ ло 5 пчеловодов, а летом еще столько же помощников, соз­ дано 2 п асек и . Каж дая пасе­ к а в 208 пчелиных семей те­ перь будет обслуж иваться пчеловодом и младшим пчело­ водом. И только на лето при­ бавится по одному человеку на п асек у. Каж дая п асек а на время коневки дели тся на два точ­ к а: на одном будет работать мдадший пчеловод, на другом — помощник пчеловода под р у­ ководством пчеловода пасек и . К р а с н о д а р с к и й к р а й . М е ­ х а н и з и р о в а н н о е к у й у р у з о в о д - ч е с к о е з в е н о В. Я. П е р в и ц к о - го и з К у б а н с к о г о н а у ч н о -и с ­ с л е д о в а т е л ь с к о г о и н с т и т у т а и с ­ п ы т а н и й т р а к т о р о в и с е л ь с к о ­ х о з я й с т в е н н ы х м аш и н , п р и м е ­ н я я н о в у ю т е х н о л о г и ю в о з д е ­ л ы в а н и я к у к у р у з ы , в ы р а щ и в а ­ е т на б о л ь ш и х п л о щ а д я х в ы ­ с о к и е у р о ж а и б е з п р и м е н е н и я р у ч н о г о т р у д а . В м и н у в ш е м го д у , н е с м о т р я на н е б л а г о н р и - я т и ы з п о г о д н ы е у с л о в и я , з в е ­ но п о л у ч и л о п о 45 ц е н т н е р о в к у к у р у з ы в з е р н е с г е к т а р а на п л о щ а д и 40О га. З а т р а т ы т р у д а на 1 ц е н т н е р с о с т а в и л и 10,8 м и н у т ы . . С е б е с т о и м о с т ь ц е н т н е р а з е р н а — 42 к о п е й к и . Н е д а в н о В Я. П е р в н ц к о м у п р и с в о е н о з в а н и е Г е р о я С о ­ ц и а л и с т и ч е с к о г о Т р у д а . В. Я. П е р в и ц к и й п о л у ч а е т о т м е х а н и з а т о р о в р а з л и ч н ы х у г о л к о в с т р а н ы м н о г о п и сем , а в т о р ы к о т о р ы х п р о с я т з н ат - Весной, когда работы н а ! ного к у к у р у з о в о д а п о д е л и т ь с я пасеке особенно много, м ы ! 0П" Т° М Р ' „ „ . * Н а с н и м к е : п и с ь м о н о с е ц стараемся не производить: с . Г о р л о п а в р у ч а е т В. П е р - ЛИШНИХ затрат тр уда. В про- | в и ц к о м у п и с ь м а . ШЛОМ го ду, например, не Ч И - | _____ Фотохроника ТАСС . стили донья ульев, а сразу,- , И н ф о р м а ц и я КОЛХОЗ ОВ И З О П Ы Т А „ Е л о ч к а "— п у т ь к б о л ьш о м у м о л о к у Ш л о с о в е щ а н и е р а б о т н и к о м с е л ь с к о г о х о з я й с т в а о б л а ­ с т е й н е ч е р н о з е м н о й з о н ы . Н а т р и б у н у п о д н я л а с ь м о л о д а я д е ­ в у ш к а К а п и т о л и н а К л е л и к о в с к а я , д о я р к а с о в х о з а .К р а с н ы й С е в е р " В е л и к о - У с т ю г с к о г о р а й о н а , В о л о г о д с к о й о б л а с т и . Г о ­ р я ч о и у в л е ч е н н о г о в о р и л а о н а о том . к а к п р и м е н я я „ е л о ч ­ к у " , д о и т сто к о р о в . Н е с к о л ь к о п о з ж е Н. С Х р у щ е в с к а з а л о д о я р к е К. К л е- н и к о в с к о й : . О ч е н ь п р и я тн о б ы л о ее с л у ш а т ь . К а к а я у н ас с л а в н а я м ол од е ж ь! Ск о л ь к о у нее н е и с с я к ае м о й эн ерг и и , г о р яч ег о з ад о р а , ж е л ан и я с ам о о т в е р ж е н н о т р у д и т ь с я во с л ав у Ро д и н ы * . Н и ж е п у б л и к у е т с я р а с с к а з К а п и т о л н и ы К л е п н к о в с к о й . после беглого осмотра пчели­ ных семей, за 4— 5 дней пе­ ресадили их в чистые ■ проде­ зинфицированные ульи . Это сэкономило нам два полных рабочих дня. Что даст нам новая орга­ низация труда? Во-первых, сокращается 4 штатных единицы. Рабочий день пчеловода уп ло тняется, а работа, которая раньше вы­ полнялась помощниками (а они почти ежегодпо менялись, новые не знали хорошо пче­ ловодства), будет выполнять­ ся самим пчеловодом, Опыт­ ный и знающий дело, он луч ­ ше и производительнее ис­ пользует дорогое летвее вре­ мя, хорошо выполнит всю работу. м д и е в с т а р ш и й п ч е л о в о д о п ы т н о - п о к а з а т е л ь н о г о с о в х о з а .Т р у б е т ч и н с к и й " . И СОВХОЗ ОВ о надоях молок а Ц и ф р ы о з н а ч а ю т : п е р в ы е — н а ­ д о е н о м о л о к а о т к а ж д о й к о р о в ы с 1 п о 15 ф е в р а л я ; в т о р ы е — за т р е т ь ю п я т и д н е в к у ( в к и л о г р а м м а х ) «Россия» 44 16 «Свободный сокол» 41 14 «Знамя коммунизма» 39 15 Жмени Ленива 36 13 «Друж ба» 28 10 «Трубетчинский» 78 27 «Культур а» 64 22 «Красный колос» 56 19 «Куйманск ий» 50 18 Н а д о и м о л о к а в к о л х о з а х и с о в ­ х о з а х р а й о н а п р о д о л ж а ю т о с т а ­ в а т ь с я н и з к и м и . Т о л ь к о в о п ы т н о - п о к а з а т е л ь н о м с о в х о з е . Т р у б е т ­ ч и н с к и й " в ф е в р а л е с р е д н е с у т о ч ­ н ы е н а д о и о т к а ж д о й к о р о в ы п р е ­ в ы ш а ю т 5 к и л о г р а м м о в . В п е р в у ю о ч е р е д ь н е о б х о д и м о у л у ч ш и т ь к о р м л е н и е и у х о д за ж и в о т н ы м и .Г р у б ы е к о р м а н а д о х о ­ р о ш о п р и г о т о в л я т ь , в о в р е м я к о р ­ м и т ь , и в д о в о л ь п о и т ь к о р о в . КОНСУЛ ЬТАЦИЯ К а к оп р ед ели т ь ж и рн о с т ь м о л о к а ? В р ед ак ц и ю г а з е т ы „Зн ам я к оммун и зм а- п о ступ аю т п и сьм а, в к о то р ых р або тн и к и м о ло чн о то вар н ых ферм к о л­ х о зо в и со вх о зо в— д о яр к и , бр иг ад иры д ой н ых ст ад и з а ве ­ д ую щ и е М Т Ф— сп р аш и ваю т о том, к ак о п р ед еляется ж и р ­ н о сть м о ло к а. А вто р ы н ек о то р ых п исем у к азы ваю т , что нер ед к о д ан н ые о ж и р н о сти м о ло к а, п о лучен н ые на фер ­ мах , р асх о д ятся с д ан н ым и м о лзаво д а. По чем у? К ак и з­ б еж ат ь ош и бо к при оп р ед елен и и ж и р н о сти м о ло к а? На эти во п р о сы и о т вечает в сво ей ст ат ье старши й зо о тех н и к о п ытн о - п о к азательн о г о со вх о за .Т р убетчи н ск и й " А. М. ПУШИЛ ИНА. « С определением жирности молока у н ас, действительно, не все благополучно. Па мо­ лочнотоварных фермах к олхо­ зов и совхозов имеются для этой цели центрифуги и не­ обходимые приборы. Но нет к исло ты. А молзаводы, кото­ рые должны обеспечивать ею хо зяй ства, отмахиваю тся от тех, кто просит реак тивы, или ж е отп уск аю т не нормализо­ ванную к и сло ту с повышен­ ной плотностью—1,83 — 1,84 . При определении содерж а­ ния ж ира в молоке не соблю­ даю тся элементарные правила на молзаводе. Например, сер­ н ая к ислота нормализуется на глазо к , без определения ее плотности. Вместо того, ч то­ бы нормализовать сразу всю к и сло ту, это делается в' буты ­ лочке емкостью 0,5 литра. Прибора ж е для определения плотности к ислоты н ет. Впро­ чем, руководителей молзавода э т о , ви д им о , в п о л н е устр аи ­ вает, так к ак они более 8 ме­ сяцев ник ак не мо гут приоб­ рести такой прибор. Потому-то и наблюдаю тся резк ие, недопустимые колеба­ ния пок азаний ж ирности мо­ лок а в одном и том же хозяй ­ стве, на одной и той же фер­ ме в течение декады и даж е одних суто к от 4 ,2 до 3 и да­ же 2,8 процента. При взятии индивидуальных проб в нашем совхозе выяс­ няется, что совхозные коровы не жидкомолочные. Эти дан­ ные подтверж дались и на мол- заводе. Но вдр уг ж ирность резко сниж ается. В чем-ж е причина? Ок азывается, мол- завод отп устил к ислоту плот­ ностью 1 ,83— 1,84 процента. В р езультате— снижение ж ир­ ности. Был и такой случ ай , к о гда пок азания о содержа­ нии жира в молоке, поступив­ шем из отделения имени К а­ линина, на молзаводе получи­ ли сь на 0,3 выше. Чаше, од- нак о, случ ается обратное. А что значит потерять одну десятую ч асть процента жирно­ сти? От 20 тонп молока это со­ ставит примерно 7 центнеров. К ак определяется ж ирность молока, как ие правила при этом надо соблюдать? К ак известно, в состав мо­ лока входят различные орга­ нические вещества— жир, бе­ лок , молочный сахар , витами­ ны, ферменты и др угие. Сло­ вом, все, что необходимо для рсста и развития организма. Качество молока определяет­ ся по физическим и химиче­ ским пок азателям . Физиче­ ск ие пок азатели— это степень чистоты молока, его плот­ ность, а химические— кислот­ ность или свеж есть, содержа­ ние ж ира, общее количество сухи х веществ. Для определения процента содержания жира в молоке необходимы следующие при­ боры и реак тивы: центрифуга, бутерометр (жиромер) с рези­ новой пробкой, баня для по­ догревания жиромера, нипет- к а емкостью 10,77 миллимет­ ра, автоматы на 1 и 10 мил­ лиметров, серная к ислота удельного веса 1 ,81—1,82 (не более и не менее) и изоами­ ловый спирт. ( О к о н ч а н и е н а 4 - й стпр). Па ферму я пришла два го­ да п азад, после десятилетк и. Работала телятницей, подмен­ ной дояркой. А когда в фев­ рале 1961 года иа третий ферме совхоза была построе­ на доильная площадка типа «елоч к а», мне доверили рабо­ тать на ней. Механическую дойк у коров освоила без осо­ бого тр уда. Очень помогла мне лучшая доярка соседнего совхоза «Лрасавино» Галина Белавина, которая тогда об­ служ ивала уж е 80 коров. Наша доильная площадка проста по устройству. Она расположена в деревянной при­ стройке к ферме. Посредине доильного зала вырыта и об­ лицована цементом траншея. Ее глуби н а— полметра, шири­ на—полтора и длина— пять метров. По обе стороны от траншеи установлены деревян­ ные барьеры, разделенные на 16 мест (стан к ов). Коровы встаю т в станк и «елочкой», наиск ось, под углом 45 гра­ дусов к траншее. Бетониро­ ванный пол в стан к ах имеет небольшой уклон в сторону траншеи. Благодаря этому во­ да после мойки вымени коров свободно стек ает в траншею . По самой кромке траншеи проходит бетонный бордюр вы­ сотой в п ять—шесть санти ­ метров. Это для того, чтобы коровы не могли поск ользнуть­ ся. Для сток а воды и нечис­ тот в дв ух— трех местах бор­ дюра сделаны к анавк и . Дно траншеи имеет ук лон к цент­ р у. От центра траншеи до жи- ж еотстойник а проложена спе­ циальная сточная труба с гидравлическим затвором. Для отопления доильного зала и всех др уги х помещений ск от­ ного двора используем паро­ образователь. Он дает пар не только для обогрева, но и для запарки гр убых кормов. Сначала, к о гда в моей гр уп ­ пе было 80 коров, я работа­ ла так ж е, к ак и Галя Бела- вина: доила одновременно 16 ж ивотных, поставленных на «елоч к у». По к о гда удалось приучить к механической дой­ ке еще 20 коров, почувство­ вала, что надо как -то обно­ вить, усовершенствовать этот метод. Дело в том, что дойка проходила в постоянной спеш­ к е: не успеешь присоединить аппараты к вымени и полови­ ны коров, к ак у первых уж е надо отклю чать и х. По­ пробовала я доить одновре­ менно не 16, а лишь 8 коров. Пока эта группа отдает моло­ ко, я успеваю подмыть вымя у др уги х восьми коров, сто я­ щих на противоположной сто ­ роне траншеи. Опыт удался: с т а л о у х о ­ дить не больше, а спешк прекратилась. Вместе с зоотехником, уп ­ равляющим фермой, мы внес­ ли некоторые изменения и в организацию тр уда. Была вве­ дена новая штатная долж ­ ность ск о тн и к а- п астуха. Ле­ том он пасет коров, а зимой кормит ж ивотных, ч истит по­ мещение, загоняет коров на доильную площадк у. В обя­ занности ж е доярки, работаю ­ щей на «елоч к е», у нас те­ перь входит лишь дойка и мытье посуды. Скотником-па- стухом моего стада была вы­ делена Зоя Вензянина, трудо­ любивая девуш к а. Вдвоем мы свободно справляемся со веем, что предусмотрено распоряд­ ком дня. Тр уд стал легк им , радостным. Все сто коров дою три раза за семь часов. К нач алу пастбищного пе­ риода животные очень при­ выкли к механической дойке. Но к ак быть летом— ведь не­ возможно лее три раза в день гонять коров с пастбища на ферму для дойки? Это п агуб ­ но ск азывается на их продук ­ тивности. И вот наши механи­ заторы смонтировали на двух трак торных сан ях передвиж ­ ную «елоч к у»— точную копию стационарной. Один трактор легк о до ставляет ее на лю ­ бое пастбище. С первых дней зимовки ми установили полноценный кор­ мовой рацион для коров. Каж ­ дая корова ежедневно получа­ ет 15 килограммов к ук ур уз­ ного силоса, три килограмма картофеля, шесть килограм­ мов сена, 200 граммов кон­ центратов на каж дый надоен­ ный литр молока. Дела иа ферме и дут хоро­ шо. За год работы на «елоч­ ке» я получила 241 тонну мо­ ло к а, а в среднем по совхозу к аж дая доярка надоила лишь по 40 тонн. В этом году я решила получить 260 тонн молока. «Елоч к а» — очень произ­ водительная доильная площад­ к а . Благодаря ей я одна де­ лаю столько, сколько раньше делали восемь доярок, а ус­ таю нич уть не больше, чем подоив вручную десять коров. За счет освоения механиче­ ской дойки мы снизили себе­ стоимость центнера молока на 2 рубля 45 копеек. Экономия средств по моей группе за год составила около шести тысяч рублей, Хочется от всего сердца ск азать всем животноводам, руководителям колхозов и сов­ хозов: смелее внедряйте, то­ варищи, в свои хозяйства «елочк у». Это отличный по­ мощник в борьбе за большое, м ол око.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz