Знамя коммунизма. 1962 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)

Знамя коммунизма. 1962 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)

З Н А М Я К О М М У Н И 3 М А 31 января 1962 г., № 13 (3106) н Опыт новаторов — каждому хозяйству ЕДАВНО делегация нашей Липецкой области — дояр­ к и , инж енеры, зоотехники, науч­ ный сотрудник опытной станции, работники обкома и райкомов партии, областной газеты— побы­ вала на ферме совхоза «Ш уй ск ий» Ивановской области, где тр удятся Герои Социалистического Труда суп р уги Заботины. В числе делегации был и я. Эк ск урсия к знатным животноводам страны оставила неизгладимое впечатле­ ние. Хочется расск азать о ней читателям газеты «Знамя комму­ низма» подробно. Проездом мы остановились в столице нашей Родины Москве Во время экскурсионной поездки по городу мы побывали на Ленин­ ск и х горах, в Кр емле, осмотрели памятник и старины. На следующий день мы прибы­ ли в город Иваново. Это— старин­ ный, очень красивый русск ий го­ род. Широкие улицы, многоэтаж ­ ные дома красочно оформлены плак атами, призывами к работ­ никам промышленности и сель­ ского хо зяйства. О ЗНА К ОМИВШИСЬ с г. Ива­ ново, делегация поехала в г . Ш ую . Это — город тек стильщи­ к ов. Нас приветливо встретил второй секретарь горкома партии, ведающий вопросами сельского хо зяй ства, один из инициаторов Производство мяса Производство молока Производство яиц В совхозе в 1961 году на 100 гектаров земельных угодий име­ лось крупного рогатого ск ота— 2 8 ,5 , коров— 12, свиней на 100 гектаров пашни— 2 3 ,7 , птицы на 100 гектаров зерновых— 366 го­ лов. В прошлом году на совхозные поля было внесено около 38 .00 0 тонн навоза, более 42 .0 0 0 тонн торфа и 1 .0 0 0 тонн минеральных удобрений, или на к аж дый гек тар было внесено 12,5 тонны органи­ ч еск их и 1,5 тонны минеральных удобрений. Благодаря этому уро­ ж айность картофеля здесь соста­ вила 10 1 ,6 центнера, овощей— 1 7 3 ,4 , зеленой массы к ук ур узы — 237 центнеров с каждого гек ­ тар а. Работники совхоза считаю т по­ к азатели по урож айности невысо­ кими и прилагаю т все усили я, чтобы в 1962 году улучшить и х. П ОСЛЕ беседы в горкоме партии мы отправились в совхоз. Следует отметить, что первым же сообщением в совхозе ыы были огорчены. Дело в том, что Зинаида Ивановна Заботина была больна, и мы не смогли лич­ но поговорить с этой замечатель­ ной труж еницей, которая 17 лет бессменно работает на молочно­ товарной ферме — сначала дояр­ к ой, а теперь мастером машинно­ го доения коров. Правда, член нашей делегации На ферме у Героев Социалистического Тр уда, супругов Заботиных беспривязного содержания скота и механического доения коров на доильных площадках типа «елоч­ к и ». Он подробно рассказал нам о совхозе «Ш уй ск и й ». Этот совхоз создан в 19^ 9 году на базе мелких подсобных хо­ зяйств промышленных предприя­ тий области. Расположен совхоз в долине реки Тезы. Общая пло щадь его земельных угодий— 12 .00 0 гектаров, в том числе п аш н и— 6.400 гектаров. Спе­ циализация совхоза — овощевод­ ство и производство цельного мо­ лок а. Совхоз снабж ает молоком и овощами города Иваново и Шую . В хозяйстве трудится 1200 человек, в том числе 40 специа- листов с высшим и средним обра­ зованием. В партийной организа­ ции совхоза 138 членов и канди­ датов в члены партии. , На совхозных фермах содер­ ж и тся более 2.500 голов крупного рогатого скота костромской поро­ ды, в том числе 1.100 коров, 1500 свиней, 8 .0 0 0 голов птицы. Надой молока на корову в 1961 году составил 2 .6 0 0 килограммов. Хозяйство перспективное, с каж дым годом улучшающее свои производственные показатели. Рост производства продуктов ж и­ вотноводства на 100 гектаров земель выглядит так : 1953 год 13,4 цен. 138 цен. 3 ,2 тыс. шт. 1961 год 40 цен. 379 цен. 23 ,4 ты с.ш т. корреспондент областной газеты т. Замятин сумел проникнуть к Зинаиде Ивановне, чтобы сфото­ графировать ее и взять коро­ тенькое интервью . Мы же беседовали с Дмитрием Ильичем Заботиным, зоотехником фермы Матвеем Ивановичем Мат­ веевым, с подменной дояркой Ниной Голубевой и с другими ра­ ботниками фермы. Механическое доение и бес- Лривязное содержание коров внедрено на ферме совхоза «Ш уй ­ ск ий» в 1959 году. Этому пред­ шествовала большая подготовка. Первые дни корма давали в к ормушк ах коровника, затем сло­ мали кормушки и стали кормить коров только на выгульном дворе. Выгульный двор имеет площадь 5— 6 гектаров с естественным покрытием и только у кормушек сделано твердое покрытие— ас- запарником и подключаются к нему в морозные дни. Раньше в коровнике размеща­ лось 93 коровы. После того, к ак были убраны ненуж ные перего­ родки и кормушки, в коровнике стало размещаться 154 головы. Вторая половина стада разме­ щается во » втором коровнике арочного типа: Сейчас совхоз строит еще два арочных коровни­ к а— на 150 голов каж дый. П О СТЕП ЕН Н О приучали ко- ■ 'р о в и к механическому до­ ению на доильных площадках ти ­ па «елочк а». В первые дни коров только подкармливали в станк ах для доения, затем приучали к ра­ боте аппаратов и лишь после то­ го, к ак коровы привыкли к этой обстановке, начали постоянно до­ ить аппаратами. Этот период про­ долж ался 10 дней. Сначала имели место случаи, когда коровы не полностью отда­ вали молоко. Тогда перед концом доения стали слегка оттягивать доильные стаканы и делать лег­ кий массаж . Работники фермы подчеркивали, что именно легк ий К ормление, отдых массаж и очень непродолжитель-1 парообразователя, комната отды­ ха, молочная. Что интересно отметить, это полную изоляцию молока от рук доярки и соприкосновения с воз­ духом. Молоко из сосков поступа­ ет в шланги, затем в хлорвинило­ вый молокопровод. В молочной смонтирован молокоприемник, в котором создается вак уум . Из мо- локопровода молоко поступает в молокоприемник, где охлаж дается и затем перекачивается в автома­ шину-молоковоз и совершенно чистым направляется в город. 1 _| А ФЕР М Е супругов Забо- ■ • ти н ы х создана школа пе­ редового опыта. Для этого обору­ дуется специальная к о м н ата- аудитория. Два дня мы пробыли на ферме Заботиных. За это время, кроме нашей делегации, к ним приехали поучиться передовым приемам работы делегации из Брянской, Полтавской, Ленинградской, Кок- четавской областей. Мы посмот­ рели к ни гу регистрации приез­ ж ающих делегаций. Почти вся страна присылала своих предста­ вителей в совхоз «Ш уй ск и й ». На днях на областном совеща­ нии передовиков животноводства И вановской области от имени Президиума Верховного Совета СССР супругам Заботиным были вручены Золотые звезды Героев Социалистического Труда. Они по­ лучили заслуж енную награду. Сейчас супруги Заботины вдво­ ем доят 300 коров. Дойный гур т разбит на две группы по 150 ко­ ров в каж дой. Распорядок дня так ов: Первая дойка и подкормка на доильной площадке — с 4 Кормление — с 7 Отдых, осмотр, поение — с 7 Вторая дойка и подкормка на доильной площадке — с 16 - с 19 Первый гурт до 7 часов до 16 часов до 16 часов до 19 часов до 4 часов Второй гур т с 8 до 11 часов с И до 19 часов с 11 до 19 часов с 20 до 23 часов с 23 до 8 часов ный. К сильному массаж у при­ уч ать коров нельзя, они бу­ дут ож идать его при каждой дой­ ке, а на это необходимо время, следовательно, производитель­ ность труда будет уменьшаться. Г" 1 Р ОЦЕСС подготовки коров ■ " к доению и само доение выглядит следующим образом. Скотник открывает дверь и на доильную площадку безо всякого принуж дения заходят шесть ко­ ров. Доярка обмывает вымя теп­ лой водой, вытирает его, в специ­ альную к р уж к у сдаивает из к аж ­ дого соска по 2— 3 струйк и мо­ лока и, убедившись, что все со­ ски нормальны, молоко хорошее, подключает аппарат. Если в од­ ном из сосков вследствие травмы появится кровь или гной, подклю­ чают три здоровых соска, а из больного соска молоко выдаивает­ ся вручную . Над каждой кормушкой уста­ новлен дозатор, включив который доярка с места управления им засыпает в кормушку установлен­ ную норму концентратов. Следу­ ет отметить, что коровы заходят на доильную площадку сами по установившейся у них очереди. Размеры станков доильной пло­ щадки на ферме изменили, чтобы повысить эффективность исполь­ зования ее. Например, в стан- фальт шириной 2 метра и длиной 1дартном размере станк а корова 50 метров с обеих сторон. В помещении, где ночует скот, установлены групповые поилки, есть несколько кормушек для кормления силосом в морозные дни. Ворота коровника на ночь не закрываю тся, лишь в сильные морозы закрываю тся на 3— 4 часа, затем южные ворота отк ры­ ваю тся. Чтобы не замерзала вода в поилк ах, под них подведены'тру- бы, которые соединены с кормо- могла двигаться взад и вперед, а так ж е и в стороны. Это было большим неудобством для доярки и беспокойно для коровы. Станки переделали. И х сделали меньше и уж е. К оровы теперь стоят, тес­ но к асаясь друг друга, а это дей­ ствует на них успокаивающе, а мастер механического доения луч ­ ше контролирует работу аппарата. Кр оме доильного зала, на фер­ ме имеются следующие помеще­ ния: вак уумная, помещение для Суточный рацион для коров в настоящее время состоит из та­ к их кормов: сено— 3, солома— 2, к ук ур узный силос— 15, барда— 30, к онцентраты— 2 ,5 килограм­ ма. Этот рацион составляет 8— 8,5 кормовых единиц и 57 0— 600 граммов переваримого белка. До внедрения механического до­ ения и беспривязного содержания 300 коров обслуживало 35 чело­ век. Сейчас на ферме работают И человек, а в летнее время— 10 человек. Вот штат фермы: бригадир, механик, два дояра, четыре дневных ск отник а, ночной скотник , техник-осеминатор, кор- мовоз (временно). Это основные работники фермы. Кр оме этого, имеются подменная доярка и под­ менный скотник . Обязанности между работника­ ми фермы строго распределены. О ПЛАТА ТРУД А. Дояры за центнер молока жирностью 3,7 процента получают в зимний период по 40 копеек, в летний — по 35 копеек. За каж дый 0,1 процент жирности сверх 3 ,7— по 1 копейке за центнер. Скотники в зимний период по­ лучаю т по 60 копеек за центнер молока, в летний— по 50 копеек и за к аж дую осемененную корову по выявлению стельности — по 1 рублю. Ночной скотник получает 40 рублей и дополнительно 12 рублей за работу в родильном отделении. Механик получает 85 рублей, бригадир — 115 рублей. Какова ж е экономическая эф­ фективность беспривязного содер­ ж ания и механического доения коров? Во-первых, на ферме стало ра­ ботать в 3,5 раза меньше рабо­ ч их. До перехода на этот метод на ферме было 2 бригадира, 24 доярки, 10 скотников. Затрата труда на центнер молока раньше была 13 человеко -часов, теперь— 4,7 человеко -часа. В 1960 году при беспривязном содержании и механическом дое­ нии коров себестоимость центне­ ра молока составила 9 копеек, а до этого —13 копеек. За один год экономия на под­ возке кормов составила: по гр у­ бым— 540 руб., по сочным— 1171 руб. Экономия от использова­ ния материалов и оборудования— 1200 рублей. В целом экономический эффект механического доения и беспри­ вязного содержания скота соста­ вил за год 16— 18 тысяч рублей. Все приезжающие на ферму к супругам Заботиным, ознакомив­ шись с приемами их работы, экономическим эффектом, заявля­ ю т, что дело это стоящее, что у него большое будущее. Этот ме­ тод можно и нужно применить во всех хозяйствах. Б . Ф и л е н к о , секретарь райкома КП СС, „Сейчао исключительное значение приобретает распространение опыта лучших колхозов и совхозов, передовиков сельского хо зяйст­ ва. По к ук ур узе—это школа товарищей Гиталова, Мануковского, Ли- сичникова, Сапунова, Перегудовой; по гороху—опыт товарищей Каву­ на, Воловченко; по сахарной свекле — школа товарища Светличного; по механизированному доению коров—школа семьи Заботиных. Важ ­ но обучить миллионы людей передовым методам труда, помочь им прак тически внедрить это т опыт' Н . С . Х Р У Щ Е В . В Удм ур тск ом совнархозе организовано производство до иль­ ных агр егато в типа «ёлочка». В 1961 го ду было выпущено п олто р а­ ста к омплектов. В этом году производство доильных агр егато в у ве­ лич ится в два раза. На снимке: лучшие слесари-сборщики Василий Алмазов (сле­ ва) и Владимир Сандало? в момент обкатки вакуум-насосов доиль­ ного агрегата, "

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz