Знамя коммунизма. 1962 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)
З Н А М Я К О М М У Н И 3 М А 31 января 1962 г., № 13 (3106) н Опыт новаторов — каждому хозяйству ЕДАВНО делегация нашей Липецкой области — дояр к и , инж енеры, зоотехники, науч ный сотрудник опытной станции, работники обкома и райкомов партии, областной газеты— побы вала на ферме совхоза «Ш уй ск ий» Ивановской области, где тр удятся Герои Социалистического Труда суп р уги Заботины. В числе делегации был и я. Эк ск урсия к знатным животноводам страны оставила неизгладимое впечатле ние. Хочется расск азать о ней читателям газеты «Знамя комму низма» подробно. Проездом мы остановились в столице нашей Родины Москве Во время экскурсионной поездки по городу мы побывали на Ленин ск и х горах, в Кр емле, осмотрели памятник и старины. На следующий день мы прибы ли в город Иваново. Это— старин ный, очень красивый русск ий го род. Широкие улицы, многоэтаж ные дома красочно оформлены плак атами, призывами к работ никам промышленности и сель ского хо зяйства. О ЗНА К ОМИВШИСЬ с г. Ива ново, делегация поехала в г . Ш ую . Это — город тек стильщи к ов. Нас приветливо встретил второй секретарь горкома партии, ведающий вопросами сельского хо зяй ства, один из инициаторов Производство мяса Производство молока Производство яиц В совхозе в 1961 году на 100 гектаров земельных угодий име лось крупного рогатого ск ота— 2 8 ,5 , коров— 12, свиней на 100 гектаров пашни— 2 3 ,7 , птицы на 100 гектаров зерновых— 366 го лов. В прошлом году на совхозные поля было внесено около 38 .00 0 тонн навоза, более 42 .0 0 0 тонн торфа и 1 .0 0 0 тонн минеральных удобрений, или на к аж дый гек тар было внесено 12,5 тонны органи ч еск их и 1,5 тонны минеральных удобрений. Благодаря этому уро ж айность картофеля здесь соста вила 10 1 ,6 центнера, овощей— 1 7 3 ,4 , зеленой массы к ук ур узы — 237 центнеров с каждого гек тар а. Работники совхоза считаю т по к азатели по урож айности невысо кими и прилагаю т все усили я, чтобы в 1962 году улучшить и х. П ОСЛЕ беседы в горкоме партии мы отправились в совхоз. Следует отметить, что первым же сообщением в совхозе ыы были огорчены. Дело в том, что Зинаида Ивановна Заботина была больна, и мы не смогли лич но поговорить с этой замечатель ной труж еницей, которая 17 лет бессменно работает на молочно товарной ферме — сначала дояр к ой, а теперь мастером машинно го доения коров. Правда, член нашей делегации На ферме у Героев Социалистического Тр уда, супругов Заботиных беспривязного содержания скота и механического доения коров на доильных площадках типа «елоч к и ». Он подробно рассказал нам о совхозе «Ш уй ск и й ». Этот совхоз создан в 19^ 9 году на базе мелких подсобных хо зяйств промышленных предприя тий области. Расположен совхоз в долине реки Тезы. Общая пло щадь его земельных угодий— 12 .00 0 гектаров, в том числе п аш н и— 6.400 гектаров. Спе циализация совхоза — овощевод ство и производство цельного мо лок а. Совхоз снабж ает молоком и овощами города Иваново и Шую . В хозяйстве трудится 1200 человек, в том числе 40 специа- листов с высшим и средним обра зованием. В партийной организа ции совхоза 138 членов и канди датов в члены партии. , На совхозных фермах содер ж и тся более 2.500 голов крупного рогатого скота костромской поро ды, в том числе 1.100 коров, 1500 свиней, 8 .0 0 0 голов птицы. Надой молока на корову в 1961 году составил 2 .6 0 0 килограммов. Хозяйство перспективное, с каж дым годом улучшающее свои производственные показатели. Рост производства продуктов ж и вотноводства на 100 гектаров земель выглядит так : 1953 год 13,4 цен. 138 цен. 3 ,2 тыс. шт. 1961 год 40 цен. 379 цен. 23 ,4 ты с.ш т. корреспондент областной газеты т. Замятин сумел проникнуть к Зинаиде Ивановне, чтобы сфото графировать ее и взять коро тенькое интервью . Мы же беседовали с Дмитрием Ильичем Заботиным, зоотехником фермы Матвеем Ивановичем Мат веевым, с подменной дояркой Ниной Голубевой и с другими ра ботниками фермы. Механическое доение и бес- Лривязное содержание коров внедрено на ферме совхоза «Ш уй ск ий» в 1959 году. Этому пред шествовала большая подготовка. Первые дни корма давали в к ормушк ах коровника, затем сло мали кормушки и стали кормить коров только на выгульном дворе. Выгульный двор имеет площадь 5— 6 гектаров с естественным покрытием и только у кормушек сделано твердое покрытие— ас- запарником и подключаются к нему в морозные дни. Раньше в коровнике размеща лось 93 коровы. После того, к ак были убраны ненуж ные перего родки и кормушки, в коровнике стало размещаться 154 головы. Вторая половина стада разме щается во » втором коровнике арочного типа: Сейчас совхоз строит еще два арочных коровни к а— на 150 голов каж дый. П О СТЕП ЕН Н О приучали ко- ■ 'р о в и к механическому до ению на доильных площадках ти па «елочк а». В первые дни коров только подкармливали в станк ах для доения, затем приучали к ра боте аппаратов и лишь после то го, к ак коровы привыкли к этой обстановке, начали постоянно до ить аппаратами. Этот период про долж ался 10 дней. Сначала имели место случаи, когда коровы не полностью отда вали молоко. Тогда перед концом доения стали слегка оттягивать доильные стаканы и делать лег кий массаж . Работники фермы подчеркивали, что именно легк ий К ормление, отдых массаж и очень непродолжитель-1 парообразователя, комната отды ха, молочная. Что интересно отметить, это полную изоляцию молока от рук доярки и соприкосновения с воз духом. Молоко из сосков поступа ет в шланги, затем в хлорвинило вый молокопровод. В молочной смонтирован молокоприемник, в котором создается вак уум . Из мо- локопровода молоко поступает в молокоприемник, где охлаж дается и затем перекачивается в автома шину-молоковоз и совершенно чистым направляется в город. 1 _| А ФЕР М Е супругов Забо- ■ • ти н ы х создана школа пе редового опыта. Для этого обору дуется специальная к о м н ата- аудитория. Два дня мы пробыли на ферме Заботиных. За это время, кроме нашей делегации, к ним приехали поучиться передовым приемам работы делегации из Брянской, Полтавской, Ленинградской, Кок- четавской областей. Мы посмот рели к ни гу регистрации приез ж ающих делегаций. Почти вся страна присылала своих предста вителей в совхоз «Ш уй ск и й ». На днях на областном совеща нии передовиков животноводства И вановской области от имени Президиума Верховного Совета СССР супругам Заботиным были вручены Золотые звезды Героев Социалистического Труда. Они по лучили заслуж енную награду. Сейчас супруги Заботины вдво ем доят 300 коров. Дойный гур т разбит на две группы по 150 ко ров в каж дой. Распорядок дня так ов: Первая дойка и подкормка на доильной площадке — с 4 Кормление — с 7 Отдых, осмотр, поение — с 7 Вторая дойка и подкормка на доильной площадке — с 16 - с 19 Первый гурт до 7 часов до 16 часов до 16 часов до 19 часов до 4 часов Второй гур т с 8 до 11 часов с И до 19 часов с 11 до 19 часов с 20 до 23 часов с 23 до 8 часов ный. К сильному массаж у при уч ать коров нельзя, они бу дут ож идать его при каждой дой ке, а на это необходимо время, следовательно, производитель ность труда будет уменьшаться. Г" 1 Р ОЦЕСС подготовки коров ■ " к доению и само доение выглядит следующим образом. Скотник открывает дверь и на доильную площадку безо всякого принуж дения заходят шесть ко ров. Доярка обмывает вымя теп лой водой, вытирает его, в специ альную к р уж к у сдаивает из к аж дого соска по 2— 3 струйк и мо лока и, убедившись, что все со ски нормальны, молоко хорошее, подключает аппарат. Если в од ном из сосков вследствие травмы появится кровь или гной, подклю чают три здоровых соска, а из больного соска молоко выдаивает ся вручную . Над каждой кормушкой уста новлен дозатор, включив который доярка с места управления им засыпает в кормушку установлен ную норму концентратов. Следу ет отметить, что коровы заходят на доильную площадку сами по установившейся у них очереди. Размеры станков доильной пло щадки на ферме изменили, чтобы повысить эффективность исполь зования ее. Например, в стан- фальт шириной 2 метра и длиной 1дартном размере станк а корова 50 метров с обеих сторон. В помещении, где ночует скот, установлены групповые поилки, есть несколько кормушек для кормления силосом в морозные дни. Ворота коровника на ночь не закрываю тся, лишь в сильные морозы закрываю тся на 3— 4 часа, затем южные ворота отк ры ваю тся. Чтобы не замерзала вода в поилк ах, под них подведены'тру- бы, которые соединены с кормо- могла двигаться взад и вперед, а так ж е и в стороны. Это было большим неудобством для доярки и беспокойно для коровы. Станки переделали. И х сделали меньше и уж е. К оровы теперь стоят, тес но к асаясь друг друга, а это дей ствует на них успокаивающе, а мастер механического доения луч ше контролирует работу аппарата. Кр оме доильного зала, на фер ме имеются следующие помеще ния: вак уумная, помещение для Суточный рацион для коров в настоящее время состоит из та к их кормов: сено— 3, солома— 2, к ук ур узный силос— 15, барда— 30, к онцентраты— 2 ,5 килограм ма. Этот рацион составляет 8— 8,5 кормовых единиц и 57 0— 600 граммов переваримого белка. До внедрения механического до ения и беспривязного содержания 300 коров обслуживало 35 чело век. Сейчас на ферме работают И человек, а в летнее время— 10 человек. Вот штат фермы: бригадир, механик, два дояра, четыре дневных ск отник а, ночной скотник , техник-осеминатор, кор- мовоз (временно). Это основные работники фермы. Кр оме этого, имеются подменная доярка и под менный скотник . Обязанности между работника ми фермы строго распределены. О ПЛАТА ТРУД А. Дояры за центнер молока жирностью 3,7 процента получают в зимний период по 40 копеек, в летний — по 35 копеек. За каж дый 0,1 процент жирности сверх 3 ,7— по 1 копейке за центнер. Скотники в зимний период по лучаю т по 60 копеек за центнер молока, в летний— по 50 копеек и за к аж дую осемененную корову по выявлению стельности — по 1 рублю. Ночной скотник получает 40 рублей и дополнительно 12 рублей за работу в родильном отделении. Механик получает 85 рублей, бригадир — 115 рублей. Какова ж е экономическая эф фективность беспривязного содер ж ания и механического доения коров? Во-первых, на ферме стало ра ботать в 3,5 раза меньше рабо ч их. До перехода на этот метод на ферме было 2 бригадира, 24 доярки, 10 скотников. Затрата труда на центнер молока раньше была 13 человеко -часов, теперь— 4,7 человеко -часа. В 1960 году при беспривязном содержании и механическом дое нии коров себестоимость центне ра молока составила 9 копеек, а до этого —13 копеек. За один год экономия на под возке кормов составила: по гр у бым— 540 руб., по сочным— 1171 руб. Экономия от использова ния материалов и оборудования— 1200 рублей. В целом экономический эффект механического доения и беспри вязного содержания скота соста вил за год 16— 18 тысяч рублей. Все приезжающие на ферму к супругам Заботиным, ознакомив шись с приемами их работы, экономическим эффектом, заявля ю т, что дело это стоящее, что у него большое будущее. Этот ме тод можно и нужно применить во всех хозяйствах. Б . Ф и л е н к о , секретарь райкома КП СС, „Сейчао исключительное значение приобретает распространение опыта лучших колхозов и совхозов, передовиков сельского хо зяйст ва. По к ук ур узе—это школа товарищей Гиталова, Мануковского, Ли- сичникова, Сапунова, Перегудовой; по гороху—опыт товарищей Каву на, Воловченко; по сахарной свекле — школа товарища Светличного; по механизированному доению коров—школа семьи Заботиных. Важ но обучить миллионы людей передовым методам труда, помочь им прак тически внедрить это т опыт' Н . С . Х Р У Щ Е В . В Удм ур тск ом совнархозе организовано производство до иль ных агр егато в типа «ёлочка». В 1961 го ду было выпущено п олто р а ста к омплектов. В этом году производство доильных агр егато в у ве лич ится в два раза. На снимке: лучшие слесари-сборщики Василий Алмазов (сле ва) и Владимир Сандало? в момент обкатки вакуум-насосов доиль ного агрегата, "
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz