Знамя коммунизма. 1962 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)
30 марта 1962 г., № 38 (3131) З Н А М Я К О М М У Н И З М А 3 Горох и бобы - союзники кукурузы 26 м а р т а в р а й к о м е КПСС с о с т о я л с я о ч е р е д н о й с е м и н а р м е х а н и з а т о р о в и а г р о н о м о в . Н а э т о т р а з о н и у з н а л и м н о го в а ж н о г о и и н т е р е с н о г о о в о з д е л ы в а н и и г о р о х а и к о р м о в ы х б о б о в , к о т о р ы е п о п р а в у з о в у т с я с о ю з н и к а м и к у к у р у з ы С н а ч а л а п е р е д у ч а с т н и к а м и с е м и н а р а в ы с т у п и л г л а в н ы й а г р о н о м о п о р н о - п о к а з а т е л ь н о г о с о в х о з а т. МОНАС ТЫ Р- НОВ И. С , р а с с к а з а в ш и й о ц е н н ы х к а ч е с т в а х э т и х з а м е ч а т е л ь н ы х б о б о в ы х к у л ь т у р , о б а г р о т е х н и к е их в о з д е л ы в а н и я . 0 б о р ь б е с в р е д и т е л я м и и б о л е з н я м и г о р о х а и об у д о б р е н и и п о л е й п о д э т у к у л ь т у р у п о з н а к о м и л п р и с у т с т в у ю щ и х с т а р ш и й а г р о н о м с о в х о з а т. ПОПОВ А. П. З а т е м в с е у ч а с т н и к и с е м и н а р а о с м о т р е л и а г р е г а т т р а к т о р и с т а И. Ф . С т р у к о в а д л я п о с е в а г о р о х а — т р а к т о р „М Т З - 5 0 " с у з к о р я д н о й с е я л к о й „С У Б -48 % о б о р у д о в а н н о й м е т а л л и ч е с к и м и м а р к е р а м и , с ц е п о м п о с е в н ы х б о р о н и р у б ч а т ы м и к а т к а м и . З д е с ь у ч а с т н и к и с е м и н а р а у з н а л и , к а к д о б и т ь с я в ы с о к о г о к а ч е с т в а севг» г о р о х а — и з б е ж а т ь о г р е х о в , д о б и т ь с я п р я м о л и н е й н о с т и р я д к о в и п р а в и л ь н о й з а д е л к и с е м я н У ч и т ы в а я п о ж е л а н и я у ч а с т н и к о в с е м и н а р а , г а з е т а „ З н а м я к о м м у н и з м а * п у б л и к у е т н а э т о й с т р а н и ц е с т а т ь и И. С. М о н а с т ы р н о в а и А. П. П о п о в а о го р о х е и к о р м о в ы х б о б а х В НАСТОЯЩИЕ вромя глав ной кормовой культурой по всеместно зарекомендовала се бя к ук ур уза Эта замечательная к ультура дает наибольшее ко личество корма с единицы пло. щади и, кро- | / 0 | - ме того, яв- |% И И ляется важ нейшим звеном в системе зем леделия. И все же к ук уруза имеет существенный недоста ток : мало содержит белков. Из-за этого треть к ук урузно го корма расходуется непро дуктивно, без оплаты его жи вотноводческой продукцией. Практика передовых хо зяйств подсказывает, что луч шими дополнителями кормо вых качеств к ук урузы, явля ются горох и кормовые бобы, содержащие большое количест во белков. Горох—первоклассный про дук т питания. По содержанию белка он приближается к мя су. Его широко используют в консервной промышленности. Исключительный эффект да ет горох при использовании на корм ск о ту. Даже его со лома содержит большое коли чество переваримых белков—в 3 раза больше, чем овсяная солома, например. Кроме того, горох, способст вуя накоплению азота в поч ве, является хорошим пред шественником зерновых. Горох—одна из наиболее урожайных зернобобовых к уль тур. Ири правильной агротех нике возделывания он дает высокие урожаи, по 30—40 центнеров с гек тара. По надо меняются несколько способов сева: широкорядный, с меж дурядьями 45 сантиметров и нормой высева 100— 120 ки лограммов на гек тар, сплош ной (посев зерновой сеялкой с нормой высева 270 кило граммов, и узкорядный (посев сеялкой «СУК-48», с той же нормой высева). В совхозе «П е тр о в с к и й » Добринского района в прош лом году самый иысокии уро жай был получен на участк ах, посеянных узкорядным спосо бом, где урожай составил 42,4 центнера с гек тара. После сева почва обяза тельно прикатывается рубча тыми катками. Это дает воз можность подтянуть влагу в верхний слой почвы.- При возделывании гороха широкорядным способом при появлении всходов проводится междурядная обработка. в ы р а с т и т ь г о р о х « ■ иметь в виду, что корневая система гороха слабая и по этому он требователен к пло дородию почвы и к влаге. Лучшим местом для гороха является поле, вышедшее из- под пропашных и озимых к уль тур . Учитывая, что он сильно угнетается сорняками, под его посев нужно отводить чистые от сорняков земли. Поле, где будет возделы- ваться горох, за 2—3 года до посева, осенью удобряет ся навозом, пашется плугом на глубину 30— 32 сантимет ра и обрабатывается, как по лупар. Перед зяблевой пахо той в почву вносятся мине ральные удобрения из расче та 2,5 центнера суперфосфата и 1,2 центнера хлористого к а лия на гек тар. Рано весной проводится бо ронование почвы боронами со шлейфами, а затем к ультива ция на глубину 8—9 санти метров. Посев производится в первые 2—3 дня сева ранних зерновых. Глубина заделки семян—6—7 сантиметров. При- Т А К г о в о р и л у ч е н ы й „ Т а к и е р а ст е н и я , к а к гор ох и чечевица , я вл я ют ся х ор ош и м и пр едш ест вен н и к а м и х л ебов, в осо бен н ост и цен н о, есл и зерновые бобовые м огут возде- лыва т ься к а к п р оп а ш н а я к ул ьт у р а , к а к , н а п р им ер , к он ск и е бобы. Н а до учитыва т ь т а к ж е , что зерновые бобовые бл а года р я высок ом у сод ерж а н ию бел к ов в зерн е им еют гора здо большее пищевое и к орм овое зн а ч ен и е, ч ем х л еба " . * * * „П р и к у л ьт у р е т а к и х р а ст ен и й , к а к к у к у р у за , бл а года р я м от ыж ен ию м еж д у р я д и й са м а я п овер х н ост ь почвы и сп а р я ет м ен ьш е воды, чем почва не- р а зр ы х л е н н а я . П о эт ой п рич ин е к ул ьт у р а к у к у р у з а в за суш л и вом к л и м а т е более уст ой ч и ва , ч ем к у л ь т ура пш ен ицы * * * „Н а ш а за да ч а сост оит в т ом , чтобы в к ор от к и й ср о к догнат ь и перегнат ь передовые в эк он ом и ч еск ом от н ош ен ии к а п ит а л и ст и ч еск и е ст ра ны, и м ы м о ж ем и д о л ж н ы эт о сдела т ь, и сп ол ьзу я одн о врем ен н о все во зм ож н ост и , к от орые им еют ся в р а с п о р я ж е н и и п л а н ом ер н о ра звива ющ егося соц и а л и ст и ческ ого сельск ого х озя й ст ва , а не к оп и р у я р а бск и к а к и е- т о гот овые обр а зцы ". * • * „ Тр а воп ол ье вызва ло бы сок ра щ ен и е площа дей х л ебов, в особен н ост и о зим ы х ( н а ибол ее ценных по больш ой уст ой ч и вост и у р ож а ев сра вн ит ельн о с я р о вым и) , и за м едл и л о бы т ем п п одн ят и я у р ож а ев..." • * * „М и н ер а л ьн ы е убобр ен ия дейст вуют одн овре м ен н о двум я п ут я м и : он и н епосредст венн о повыш а ют эффек т ивн ое п л одороди е почвы, а к р ом е того, у вел и ч и ва ют к ол и ч ест во и повыш а ют к а ч ест во н а воза " . Ак адеми к Д . Н. ПРЯНИШНИКОВ. опорно - пока зательном совхозе «Трубет чинский» горохом будет за сеяно 190 гектаров, из них 70 гектаров—сплошным по севом и 120—узкорядным. Па ша задача- - сделать все, что бы получить на этих площа дях высокий урожай. В этом мы видим верный путь укреп ления кормовой базы, обеспе чения совхозного животновод ства белковыми кормами. • К О Р О Т К И Е С О В Е Т Ы • : п п : } □ Под горох р ек ом ен дуется $ {и сп ользовать достаточно у в - { } лажненные черноземны е площа- ♦ I ди средн ей вязкости. Не нужно I усея ть горох на тяжелых с у г -$ {ли ни сты х или солонцеватых х } почвах. $ | □ Горох отзывчив на углуб * •л сн н е вспашки до 2 5— 28 сан-* { тиметров. } □ П ер ед вспашкой зяби под X {г о р о х лучш е всего вносить с у -* *п ерф осф ат или ф осф ор итную I 1м ук у (2— 2,5 центнера на гек-* 1тар) и калийную соль (1— 1,51 I центнера на гектар). I | □ Большой эфф ект дает? ? прнпосевное внесение грапули-^ ^ о в а н н о г о суперф осф ата с н о р -. ? мой д о 80 килограммов на г е к -! г тар. , I □ Н авоз вносится в поля* Iсе в о о б о р о т а за 2— 3 года д о * I посева гороха на этой площа- * | ди. : I О Н авоз вносить н еп оср ед-$ гствеи н о п ер ед п осевом не муж-1 *но, так как это вы зовет р о с т 1. ( зелеиои массы и »стеблей. п о л ег а н и е. * «Важ нейшим резервом увеличения производства белк овых нормов является возделывание кормовых бо бов. Нормовые бобы дают много зеленой м а ссы и хоро шие урож а и зерна. Бобы содвртат высок ий процент белна. Высеянные в занятом пору, бобы обогащают почву азотом». Н . С . Х р у щ е в . Кладовая белков Главное преимущество кор-| обычными квадрат но-гиез м>- мовых бобов заключается в | выми кукурузными сои. псами том, что они обладают выс0-|П0 3 4 зерпа в гнездо, ким содержанием перевари-' мого белка. Кобы в два раза превосходят зерно вики- овса, в 3,5 раза—зерно овса и почти в четыре раза- -зерно ячменя. Высоким кормовым достоин ством отличается зеленая мас са кормовых бобов, в кормо вой единице которой содер ж ится 150 граммов перевари мого белка—в два раза боль ше, чем в кормовой единице к ук урузы. Бобы имеют прочный непо легающий стебель, что намно го облегчает механизирован ное возделывание их. Они не требовательны к температур ным условиям и прорастают, например, при температуре 3— 4 градуса тепла. Всходы их не повреждаются весенними заморозками. Кобы не особен но требовательны к почве и являются непревзой ден н о й культурой занятого пара—цен нейшим предшественником ози мой пшеницы. Поля, на которых возделы- ваются кормовые бобы, они удобряют ие хуж е чем навоз. При хорошей обработке почвы корни растений углубляю тся на метр и сильно ветвятся. На главных и основных боко вых корнях образуются круп ные (величиной с небольшой грецкий орех) колонии к лу беньковых бактерий, которые обогащают почву. Таким обра зом, пе только по своим кор мовым достоинствам, но и пи агротехнической роли в зем леделии эта к ультура являет ся прекрасным донолпителем к ук урузы. Как и все пропашные кулг.- туры, бобы требуют глубокой зяблевой вспашки и весенней подготовки почвы, как и под горох. Высеваются они в са мые равиие сроки. Крупносеменныо бобы на семенные цели высеваются квадратно-гнездовым способом 1М1ИМ■■■■»■■■ИИ .....................................................................Ш ИШ ................ . -Мелкосеменные сорта целе сообразно высевать рядовым способом с междурядьями 15 сантиметров обыкновенными зерновыми сеялками «СУК-24», «СЗД-24», а при высеве круп ных семян - сеялками, имею щими верхним высев. Через несколько дней после сева, пока проростки бобов находятся далеко от поверх ности почвы, посевы боронуют средиими боронами, а на поч вах легкого механического со става—легкими боронами по перек посева. После полного оформления розетки листьев посевы боро нуют вторично (лучше это де лать во второй половине дня, когда всходы несколько при вядают). Этот прием повторя ют через 7 - 8 дней. Между рядья обрабатывают не менее двух раз и прекращают обра ботку, когда растения дости гают высоты 60 70 санти метров. В качестве основного удобрения лучше всего вно сить 2 центнера суперфосфа та, смешанного с 5—10 тон нами перегноя. При между рядной обработке необходимо вносить подкормку—по 1 цент неру суперфосфата и 0,5 цент нера калийной соли. Внесение суперфосфата ускоряет созре вание бобов. В опорно-показательном сов хозе «Трубетчинский» в 1902 году кормовые бобы будут высеваться на площади 120 гектаров, из которых 10 гек таров—рядовым способом с нормой высева 250 килограм мов, 50 гек таров- сплошным посевом с междурядьями 45 сантиметров (норма высева 180 килограммов) и 00 гектаров сплошным посевом в смеси с кукурузой (междурядья 70 сан тиметров с нормой высева кормовых бобов 60 и к ук ур у зы 30 килограммов). Впервые горох и кормовые бобы займут на наших нолях такое зпачитслыюе место. Долг всех полеводов района- проявить такую заботу об этих ценнейших к ультурах, кото рую они заслуж иваю т. К и р г и з с к а я ССР. В онорно-ио- клзате.1ыю\| сончозе „ ' К ар п - Су " Ошекои о б л а е т начался сов т - роха. Комплексная б рщ п да Розу Эргеш баева обязалась получить с к аж д ою из 40 гектаром но 25 центнеров гороха. После е ю у б о р ки на этой площади будем нот ем. на кукуруза на силос. Н а с н и м к е ' сен гороха не ют Р о зу Э ргешбаев. Ф ото Н, М ашенцева . (Фотохроника ТАСС )-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz