Знамя коммунизма. 1962 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)

Знамя коммунизма. 1962 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)

30 марта 1962 г., № 38 (3131) З Н А М Я К О М М У Н И З М А 3 Горох и бобы - союзники кукурузы 26 м а р т а в р а й к о м е КПСС с о с т о я л с я о ч е р е д н о й с е м и ­ н а р м е х а н и з а т о р о в и а г р о н о м о в . Н а э т о т р а з о н и у з н а л и м н о ­ го в а ж н о г о и и н т е р е с н о г о о в о з д е л ы в а н и и г о р о х а и к о р м о ­ в ы х б о б о в , к о т о р ы е п о п р а в у з о в у т с я с о ю з н и к а м и к у к у р у з ы С н а ч а л а п е р е д у ч а с т н и к а м и с е м и н а р а в ы с т у п и л г л а в ­ н ы й а г р о н о м о п о р н о - п о к а з а т е л ь н о г о с о в х о з а т. МОНАС ТЫ Р- НОВ И. С , р а с с к а з а в ш и й о ц е н н ы х к а ч е с т в а х э т и х з а м е ч а ­ т е л ь н ы х б о б о в ы х к у л ь т у р , о б а г р о т е х н и к е их в о з д е л ы в а н и я . 0 б о р ь б е с в р е д и т е л я м и и б о л е з н я м и г о р о х а и об у д о б р е н и и п о л е й п о д э т у к у л ь т у р у п о з н а к о м и л п р и с у т с т в у ю ­ щ и х с т а р ш и й а г р о н о м с о в х о з а т. ПОПОВ А. П. З а т е м в с е у ч а с т н и к и с е м и н а р а о с м о т р е л и а г р е г а т т р а к ­ т о р и с т а И. Ф . С т р у к о в а д л я п о с е в а г о р о х а — т р а к т о р „М Т З - 5 0 " с у з к о р я д н о й с е я л к о й „С У Б -48 % о б о р у д о в а н н о й м е т а л л и ­ ч е с к и м и м а р к е р а м и , с ц е п о м п о с е в н ы х б о р о н и р у б ч а т ы м и к а т к а м и . З д е с ь у ч а с т н и к и с е м и н а р а у з н а л и , к а к д о б и т ь с я в ы с о к о г о к а ч е с т в а севг» г о р о х а — и з б е ж а т ь о г р е х о в , д о б и т ь с я п р я м о л и н е й н о с т и р я д к о в и п р а в и л ь н о й з а д е л к и с е м я н У ч и т ы в а я п о ж е л а н и я у ч а с т н и к о в с е м и н а р а , г а з е т а „ З н а м я к о м м у н и з м а * п у б л и к у е т н а э т о й с т р а н и ц е с т а т ь и И. С. М о н а с т ы р н о в а и А. П. П о п о в а о го р о х е и к о р м о в ы х б о б а х В НАСТОЯЩИЕ вромя глав­ ной кормовой культурой по­ всеместно зарекомендовала се­ бя к ук ур уза Эта замечательная к ультура дает наибольшее ко­ личество корма с единицы пло. щади и, кро- | / 0 | - ме того, яв- |% И И ляется важ ­ нейшим звеном в системе зем­ леделия. И все же к ук уруза имеет существенный недоста­ ток : мало содержит белков. Из-за этого треть к ук урузно­ го корма расходуется непро­ дуктивно, без оплаты его жи­ вотноводческой продукцией. Практика передовых хо­ зяйств подсказывает, что луч ­ шими дополнителями кормо­ вых качеств к ук урузы, явля­ ются горох и кормовые бобы, содержащие большое количест­ во белков. Горох—первоклассный про­ дук т питания. По содержанию белка он приближается к мя­ су. Его широко используют в консервной промышленности. Исключительный эффект да­ ет горох при использовании на корм ск о ту. Даже его со­ лома содержит большое коли­ чество переваримых белков—в 3 раза больше, чем овсяная солома, например. Кроме того, горох, способст­ вуя накоплению азота в поч­ ве, является хорошим пред­ шественником зерновых. Горох—одна из наиболее урожайных зернобобовых к уль­ тур. Ири правильной агротех­ нике возделывания он дает высокие урожаи, по 30—40 центнеров с гек тара. По надо меняются несколько способов сева: широкорядный, с меж­ дурядьями 45 сантиметров и нормой высева 100— 120 ки­ лограммов на гек тар, сплош­ ной (посев зерновой сеялкой с нормой высева 270 кило­ граммов, и узкорядный (посев сеялкой «СУК-48», с той же нормой высева). В совхозе «П е тр о в с к и й » Добринского района в прош­ лом году самый иысокии уро­ жай был получен на участк ах, посеянных узкорядным спосо­ бом, где урожай составил 42,4 центнера с гек тара. После сева почва обяза­ тельно прикатывается рубча­ тыми катками. Это дает воз­ можность подтянуть влагу в верхний слой почвы.- При возделывании гороха широкорядным способом при появлении всходов проводится междурядная обработка. в ы р а с т и т ь г о р о х « ■ иметь в виду, что корневая система гороха слабая и по­ этому он требователен к пло­ дородию почвы и к влаге. Лучшим местом для гороха является поле, вышедшее из- под пропашных и озимых к уль­ тур . Учитывая, что он сильно угнетается сорняками, под его посев нужно отводить чистые от сорняков земли. Поле, где будет возделы- ваться горох, за 2—3 года до посева, осенью удобряет­ ся навозом, пашется плугом на глубину 30— 32 сантимет­ ра и обрабатывается, как по­ лупар. Перед зяблевой пахо­ той в почву вносятся мине­ ральные удобрения из расче­ та 2,5 центнера суперфосфата и 1,2 центнера хлористого к а­ лия на гек тар. Рано весной проводится бо­ ронование почвы боронами со шлейфами, а затем к ультива­ ция на глубину 8—9 санти­ метров. Посев производится в первые 2—3 дня сева ранних зерновых. Глубина заделки семян—6—7 сантиметров. При- Т А К г о в о р и л у ч е н ы й „ Т а к и е р а ст е н и я , к а к гор ох и чечевица , я вл я ­ ют ся х ор ош и м и пр едш ест вен н и к а м и х л ебов, в осо­ бен н ост и цен н о, есл и зерновые бобовые м огут возде- лыва т ься к а к п р оп а ш н а я к ул ьт у р а , к а к , н а п р им ер , к он ск и е бобы. Н а до учитыва т ь т а к ж е , что зерновые бобовые бл а года р я высок ом у сод ерж а н ию бел к ов в зерн е им еют гора здо большее пищевое и к орм овое зн а ч ен и е, ч ем х л еба " . * * * „П р и к у л ьт у р е т а к и х р а ст ен и й , к а к к у к у р у за , бл а года р я м от ыж ен ию м еж д у р я д и й са м а я п овер х ­ н ост ь почвы и сп а р я ет м ен ьш е воды, чем почва не- р а зр ы х л е н н а я . П о эт ой п рич ин е к ул ьт у р а к у к у р у з а в за суш л и вом к л и м а т е более уст ой ч и ва , ч ем к у л ь ­ т ура пш ен ицы * * * „Н а ш а за да ч а сост оит в т ом , чтобы в к ор от ­ к и й ср о к догнат ь и перегнат ь передовые в эк он ом и ­ ч еск ом от н ош ен ии к а п ит а л и ст и ч еск и е ст ра ны, и м ы м о ж ем и д о л ж н ы эт о сдела т ь, и сп ол ьзу я одн о­ врем ен н о все во зм ож н ост и , к от орые им еют ся в р а с­ п о р я ж е н и и п л а н ом ер н о ра звива ющ егося соц и а л и ст и ­ ческ ого сельск ого х озя й ст ва , а не к оп и р у я р а бск и к а к и е- т о гот овые обр а зцы ". * • * „ Тр а воп ол ье вызва ло бы сок ра щ ен и е площа дей х л ебов, в особен н ост и о зим ы х ( н а ибол ее ценных по больш ой уст ой ч и вост и у р ож а ев сра вн ит ельн о с я р о ­ вым и) , и за м едл и л о бы т ем п п одн ят и я у р ож а ев..." • * * „М и н ер а л ьн ы е убобр ен ия дейст вуют одн овре­ м ен н о двум я п ут я м и : он и н епосредст венн о повыш а ­ ют эффек т ивн ое п л одороди е почвы, а к р ом е того, у вел и ч и ва ют к ол и ч ест во и повыш а ют к а ч ест во н а ­ воза " . Ак адеми к Д . Н. ПРЯНИШНИКОВ. опорно - пока­ зательном совхозе «Трубет­ чинский» горохом будет за­ сеяно 190 гектаров, из них 70 гектаров—сплошным по­ севом и 120—узкорядным. Па­ ша задача- - сделать все, что­ бы получить на этих площа­ дях высокий урожай. В этом мы видим верный путь укреп­ ления кормовой базы, обеспе­ чения совхозного животновод­ ства белковыми кормами. • К О Р О Т К И Е С О В Е Т Ы • : п п : } □ Под горох р ек ом ен дуется $ {и сп ользовать достаточно у в - { } лажненные черноземны е площа- ♦ I ди средн ей вязкости. Не нужно I усея ть горох на тяжелых с у г -$ {ли ни сты х или солонцеватых х } почвах. $ | □ Горох отзывчив на углуб * •л сн н е вспашки до 2 5— 28 сан-* { тиметров. } □ П ер ед вспашкой зяби под X {г о р о х лучш е всего вносить с у -* *п ерф осф ат или ф осф ор итную I 1м ук у (2— 2,5 центнера на гек-* 1тар) и калийную соль (1— 1,51 I центнера на гектар). I | □ Большой эфф ект дает? ? прнпосевное внесение грапули-^ ^ о в а н н о г о суперф осф ата с н о р -. ? мой д о 80 килограммов на г е к -! г тар. , I □ Н авоз вносится в поля* Iсе в о о б о р о т а за 2— 3 года д о * I посева гороха на этой площа- * | ди. : I О Н авоз вносить н еп оср ед-$ гствеи н о п ер ед п осевом не муж-1 *но, так как это вы зовет р о с т 1. ( зелеиои массы и »стеблей. п о л ег а н и е. * «Важ нейшим резервом увеличения производства белк овых нормов является возделывание кормовых бо­ бов. Нормовые бобы дают много зеленой м а ссы и хоро­ шие урож а и зерна. Бобы содвртат высок ий процент белна. Высеянные в занятом пору, бобы обогащают почву азотом». Н . С . Х р у щ е в . Кладовая белков Главное преимущество кор-| обычными квадрат но-гиез м>- мовых бобов заключается в | выми кукурузными сои. псами том, что они обладают выс0-|П0 3 4 зерпа в гнездо, ким содержанием перевари-' мого белка. Кобы в два раза превосходят зерно вики- овса, в 3,5 раза—зерно овса и почти в четыре раза- -зерно ячменя. Высоким кормовым достоин­ ством отличается зеленая мас­ са кормовых бобов, в кормо­ вой единице которой содер­ ж ится 150 граммов перевари­ мого белка—в два раза боль­ ше, чем в кормовой единице к ук урузы. Бобы имеют прочный непо­ легающий стебель, что намно­ го облегчает механизирован­ ное возделывание их. Они не­ требовательны к температур­ ным условиям и прорастают, например, при температуре 3— 4 градуса тепла. Всходы их не повреждаются весенними заморозками. Кобы не особен­ но требовательны к почве и являются непревзой ден н о й культурой занятого пара—цен­ нейшим предшественником ози­ мой пшеницы. Поля, на которых возделы- ваются кормовые бобы, они удобряют ие хуж е чем навоз. При хорошей обработке почвы корни растений углубляю тся на метр и сильно ветвятся. На главных и основных боко­ вых корнях образуются круп­ ные (величиной с небольшой грецкий орех) колонии к лу­ беньковых бактерий, которые обогащают почву. Таким обра­ зом, пе только по своим кор­ мовым достоинствам, но и пи агротехнической роли в зем­ леделии эта к ультура являет­ ся прекрасным донолпителем к ук урузы. Как и все пропашные кулг.- туры, бобы требуют глубокой зяблевой вспашки и весенней подготовки почвы, как и под горох. Высеваются они в са­ мые равиие сроки. Крупносеменныо бобы на семенные цели высеваются квадратно-гнездовым способом 1М1ИМ■■■■»■■■ИИ .....................................................................Ш ИШ ................ . -Мелкосеменные сорта целе­ сообразно высевать рядовым способом с междурядьями 15 сантиметров обыкновенными зерновыми сеялками «СУК-24», «СЗД-24», а при высеве круп­ ных семян - сеялками, имею­ щими верхним высев. Через несколько дней после сева, пока проростки бобов находятся далеко от поверх­ ности почвы, посевы боронуют средиими боронами, а на поч­ вах легкого механического со­ става—легкими боронами по­ перек посева. После полного оформления розетки листьев посевы боро­ нуют вторично (лучше это де­ лать во второй половине дня, когда всходы несколько при­ вядают). Этот прием повторя­ ют через 7 - 8 дней. Между­ рядья обрабатывают не менее двух раз и прекращают обра­ ботку, когда растения дости­ гают высоты 60 70 санти­ метров. В качестве основного удобрения лучше всего вно­ сить 2 центнера суперфосфа­ та, смешанного с 5—10 тон­ нами перегноя. При между­ рядной обработке необходимо вносить подкормку—по 1 цент­ неру суперфосфата и 0,5 цент­ нера калийной соли. Внесение суперфосфата ускоряет созре­ вание бобов. В опорно-показательном сов­ хозе «Трубетчинский» в 1902 году кормовые бобы будут высеваться на площади 120 гектаров, из которых 10 гек ­ таров—рядовым способом с нормой высева 250 килограм­ мов, 50 гек таров- сплошным посевом с междурядьями 45 сантиметров (норма высева 180 килограммов) и 00 гектаров сплошным посевом в смеси с кукурузой (междурядья 70 сан­ тиметров с нормой высева кормовых бобов 60 и к ук ур у­ зы 30 килограммов). Впервые горох и кормовые бобы займут на наших нолях такое зпачитслыюе место. Долг всех полеводов района- проявить такую заботу об этих ценнейших к ультурах, кото­ рую они заслуж иваю т. К и р г и з с к а я ССР. В онорно-ио- клзате.1ыю\| сончозе „ ' К ар п - Су " Ошекои о б л а е т начался сов т - роха. Комплексная б рщ п да Розу Эргеш баева обязалась получить с к аж д ою из 40 гектаром но 25 центнеров гороха. После е ю у б о р ­ ки на этой площади будем нот ем. на кукуруза на силос. Н а с н и м к е ' сен гороха не ют Р о ­ зу Э ргешбаев. Ф ото Н, М ашенцева . (Фотохроника ТАСС )-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz