Знамя коммунизма. 1962 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)
23 марта 1962 г., № 35 (3128) З Н А М Я К О М М У Н И 3 М А 3 Э ТО Д О ЛЖ Н Ы З Н А Т Ь ВС Е СВЕКЛОВОДЫ На трубетчинских землях уро ж аи 2 0 м а р т а з в е н ь е в ы е , м е х а н н - з а т о р ы и а г р о н о м ы к о л х о з о в I I и с о в х о з о в р а й о н а с о б р а л и с ь в ■ ж ж я V * р а й к о м е к а р т и н , ч т о б ы о з н а к о м и т ь с я с п е р е д о в ы м и м е т о д а м и п о с е в а н у х о д а з а с а х а р н о й о в е к л о й . У ч а с т н и к и с е м и н а р а и з у ч а л и н о в у ю т е х н о л о г и ю в о з д е л ы в а н и я э т о й к у л ь т у р ы С л е к ц и е й н а э т у т е м у в ы с т у п и л с т а р ш и й а г р о н о м о п о р н о - п о к а з а т е л ь н о г о с о в х о з а „Т р у б е т ч и н с к и й " т. Н о с к о в Т. С. З а т е м с о с т о я л и с ь п р а к т и ч е с к и е з а н я т и я , н а к о т о р ы х с в е к л о в о д ы о з н а к о м и л и с ь с р а б о т о й п о с е в н о г о а г р е г а т а , с р а з л и ч н ы м и в и д а м и и н в е н т а р я , н е о б х о д и м о г о д л я в ы с о к о к а ч е с т в е н н о г о п р о в е д е н и я с е в а с а х а р н о й с в е к л ы . С е г о д н я м ы п у б л и к у е м с т а т ь ю г л а в н о г о а г р о н о м а о п о р н о - п о к а з а т е л ь н о г о с о в х о з а .Т р у б е т ч и н с к и й " т. М о н а с т ы р и о - в а И С о б а г р о т е х н и к е в о з д е л ы в а н и я с а х а р н о й с в е к л ы , Что дает сладкий корень? можно получать сахарной свеклы! Па мартовском Пленуме Центрального Комитета пар тии подчеркивалось большое народнохозяйственное значе ние сахарной свеклы, являю щейся одной из ведущих к уль тур на наших полях. Главное и единственное сахароносное растение в нашей стране,— са харная свекла. Эта к ультура при правиль ном использовании продукции дает самый высокий урожай корней и самые высокие сбо ры зеленой массы листьев с единицы площади. Последние по кормовой оценке превосхо дят сборы соломы от зерно вых почти в три раза и от бобовых—в два раза. Высо кими кормовыми достоинства ми обладают листья сахар ной свеклы. Они содержат от 11 до 20 процентов сухих ве ществ, в том числе от 2 до 3 процентов белка и около 0,4 процента жира. А между тем, на корм листья сахар ной свеклы у нас использу ются только в малой степени, Борьба за влагу. Удобрения. что несомненно наносит хо зяйствам ущерб. После выщелачивания из свекловичной струж ки сахара вся масса корневой мякоти превращается в отход произ водства—жом. В жоме после отж атия из него воды содер ж ится 15 процентов сухих веществ, в том числе 1,3 про цента сырого белка, 0,1 про цента жира и около 10 про центов безазотистых экстрак тивных веществ. Из отходов свеклы получают пато к у, ко торая служ ит сырьем для вы работки спирта или с успе хом может использоваться для сдабривания соломистых кор мов для животных. Но самым главным у сахар ной свеклы является ее ко нечная продукция—сахар. Это основной, наиболее широко используемый человеком про дук т. Сахар обладает высо кими вкусовыми качествами и. хорошо усваивается орга низмом человека. В этом году в нашем райо не намечается довести посев ные площади под сахарной свеклой до 4.250 гек таров. В одном нашем совхозе свекло вичные плантации займут 300 гектаров. Паряду с расшире нием площадей под сахарпую свеклу, мартовский Пленум ЦК КПСС поставил задачу все мерно повысить е() урожай, 'повысить сахаристость кор ней. Главным условием получе ния высокого урожая сахар ной свеклы является высокая агротехпика ее возделывания. При правильной агротехнике на землях нашего района при любых условиях можно полу чать хороший урожай корней. Как же надо возделывать сахарную свеклу? Многолетними опытами ус тановлено, что для выращи вания одного корня сахарной свеклы весом 500 граммов требуется около 40—45 лит ров воды. Следовательно, па один гек тар при густо те на саждений в 100 тысяч кор ней потребность в воде дости гает 400 кубометров. В пра к тике принято считать, что для выращивания одного цент нера сахарной свеклы при урожае 400—500 центнеров с гек тара потребуется около 80 центнеров воды. Запасы влаги в почве соз даются за счет выпадающих осадков путем правильной осенней обработки почвы, а такж е путем задержания на полях зимой снега,а весной- талых вод. Влагу не только надо собирать, по и уметь ее сохранить в почве, правильно регулировать расход. Борьба за сохранение вла ги в почве начинается с осеп- ней подготовка и первых ве сенних работ на свеклович ных полях. Для обеспечения сахарпой свеклы влагой в лю бые годы надо бороться за общую высокую к ультуру зем леделия. А это, прежде все го, значит иметь правильный севооборот, который должен предопределить такую очеред ность к ультур , к ак ая обеспе чивала бы лучшие условия для ведущей культуры и са- действовала бы получепию высоких урожаев сопутствую щих растений. Первым условием получе ния высокого урожая сахар ной свеклы является полнота и дружность появления всхо дов. Это позволит при прорыв ке правильно выбрать и оста вить паиболее сильпые расте ния, обеспечить равномерность распределении их на поле и возможность механизирован ного ухода. Поле, предназначенное для посева свеклы, вслед за убор кой озимой пшеницы должно быть рано и хорошо взлуще- но дисковыми или лемешпыми лущильниками на глубину от 5—6 до 10—12 сантиметров, в" зависимости от состава сор няков. Это мероприятие на правлено на сохранение вла ги в почве, на уничтожение сорняков, облегчение и повы шение качества осенней вспа шки. Через 1 0 - 1 5 дней пос ле лущения поля следует про изводить раннюю глубокую вспашку плугом с предплуж ником па глубину 27 — 30 сантиметров, с внесением на воза 10—15 тонн и минераль ных удобрений в дозах: 2— 3 центнера суперфосфата, 1 — 2 центнера азотных и 0,75 — 1 центнер калий ных удобрений на гек тар. Если по каким-либо причи нам удобрения не были вне сены с осени, их нужно вно сить весной, причем, навоз виосить необходимо в виде перегноя. Основные удобрения следует заделывать по воз можности на дно борозды глу бокой вспашки с тем, чтобы они на протяжении всего ве гетационного периода нахо дились в зоне увлажненного слоя почвы. В сухой почве удобрения корнями свеклы не усваиваются. Подготовка почвы. Сев. Рано весной, когда гребни полей несколько подсохли, производится шлейфование и боропование в один или два следа. Предпосевная обработк а- культивация с боронованием —начинается с того момента, когда почва достигает спело сти и может хорошо рыхлить ся на глубину предпосевной к ультивации- - 6—8 сантимет ров. Предпосевная к ультива ция проводится в один или два следа и сопровождается боро нованием поля тяжелыми или легкими боронами. При установлении .сроков сова свеклы следует учи тывать, что семена ее начи нают прорастать при 4—5 гра дусах, а всходы появляются при температуре почвы около 6—7 градусов тепла. Запозда ние с посевом неизбежно ве дет к пересыханию верхнего слоя почвы. При этом получа ются недружные изреженные всходы, что сильно снижает урожай. Для получения мощных дым растениям необходимо вносить в рядки азотные, фос форные и калийные удобре ния одновременно. Перед посевом семена са харной свеклы должны быть хорошо очищены от пыли. Часть их по заранее опреде ленному плану замачивают в течение полутора—двух су ток при температуре 16—17 градусов тепла. Эти семена, посеянные во влажную и до статочно прогретую почву, бы стро дают дружные всходы. Сахарная свекла часто за болевает корнеедом, поэтому для предохранения посевов от этой болезни семена необхо димо протравливать граноза ном нз расчета 4—5 кило граммов на тонну семян и гек сахлораном—от 8 до 10 кило граммов на тонну семян. Се мена высеваются специальны ми свекловичными сеялками из расчета 22 килограм ма на один гек тар . На посев замоченными семенами норма высева увеличивается с уме том их влажности. Перед посевом сеялки тщ а- (| тольно устанавливаю тся на ряду высева с размещением \ сошников на одинаковое рас- 5; стояние—44,5 сантиметра. ! Для проведения нрямолипоИ- \ ного посева необходимо ира->" вильно установить маркер и> первый проход сеялки оояза-' тельно должен быть произве- ' ден по вешкам строго по пря мой линии. С обеих концов по- ля обязательно должны быть отбиты поворотные линии. Се мена сахарной свсеслы заде лываются на глубину 3—4 сантиметра. Посев заканчи вается обсевом обеих сторон >: поля. Поле укатывается тяже-1, лыми рубчатыми катками, что способствует получению пол ных и дружных всходов. В холодные дождливые за- 1 тяжвые весны на свеклович ~ ных полях часто образуется! корка, которую необходимо разрушать легкими катками и боронами. Уход за посевами. С появлением всходов са харной свеклы проводится неглубокое, на 4—5 санти метров, рыхление междурядий (шаровка), уничтожаются про ростки сорняков, сохраняется почвенная влага, что создает лучшие условия для роста свеклы и повышает ее сопро тивляемость к поражениям вре дителями и болезнями. Ша ровку следует производить культиватором с набором двух сторонних лап с захватом 14,5 сантиметра с оставлени ем защитной полосы 10 сан тиметров от рядка растений. Рабочие органы культиватора лапы обязательно должны быть остро отточены, С началом развития первой пары настоящих листьев про ступаю т к прорывке и остав ляют в рядке по возможности равномерное размещение от дельных, более мощных расте- 1—70—80 тысяч штук кор ней на одном гек таре. ""Для этого после первоИ шаровки производят поперечный вырез в 26,5 сантиметра и оставля ют букет растений длиной 18 сантиметров. После разборки так их букетов в каждом из всходов свеклу надо сеять пих о тв лш о т два крайних крупными семенами (о убо ч - растения . „ о с л е прорывки про- ками). Для создания луч ших условий пнтания моло- ^ м т н т и н н н м м н ш м , т м м * ф Ч е ч е н о - И н г у ш с к а я А СС Р. Р абот ники совхоза „Красноармейский" Урус - Мартеновского р а й о н а осенью прошлого года впервые провели подзимний сев сахарной свеклы на семена. Посевы х о р о шо перезимовали, и сейчас на всем 100-гектарном участке поя вились всходы. М еханизаторы приступили к закрытию влаги. М етод подзимнего сева позво ляет уж е в течение одного года получить сем ена сахарной свек лы." О сенью совхозны е свек лово ды со б ер у т хороший урож ай Н а с н и м к е : боронование п од зимних посевов сахарной свеклы в со в х о зе .Красноармейский". (Ф о т о х р о н и к а Т А С С ) . изводят проверку, целью ко торой является тщательный просмотр и удаление лишних растений. Вслед за проверкой произ водится дополнительное рых ление. Рыхление необходимо производить в двух направле ниях: этим лучше уничтожа ются сорняки, сохраняется влага, активизируется жизне-:< деятельность полезных микро-' организмов и улучшается пи тание свеклы. Необходимо пом нить, что в условиях влаж ной погоды рыхление произ водится на глубину до 1 0 - 12 сантиметров. В сухие пе риоды, когда в почве мало влаги и много воздуха, рых ление следует производить на глубину от 5 до 8 сантимет ров. Так их рыхлений произ-|, водится пе более 3—4. С глу боким рыхлением почвы в меж дурядьях следует сочетать и подкормку растений. Правильно организованная« и своевременно осуществлен- пая агротехника воздолывания сахарной свеклы обеспечит получение высоких урожаев {; при' любых погодных усло виях. И. Мо н астыр н ый , главный агроном онор но-н оказателыю го совхоза .Трубетчинский".
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz