Знамя коммунизма. 1961 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)
ш а в а а и ] * я 1961 г и№ 147 ■ У м м (3087) 3 Н А л и. Я К О М М У Н И З М А =6ее 8то можно и н уж но п ри мен и ть в каж дом хозяйст ве ' П о в ы с и т ь п и т а т е л ь н у ю ц е н н о с т ь к о р м о в Как извес тно, по н ор м а м ко рмления сельскохозяйст венных животных и птицы на одну кормовую единицу необходимо не менее 100— ] 120 граммов иереваримого ! протеина (белка). Недоста ток протеина значительно ухудшает использование животными питательных ве ществ рациона. Поэтому корма потребляются на еди ницу продукции в 1 ,2 --1 ,5 раза больше. Анализ рациона на мо лочнотоварных фермах кол хоза «Знамя коммунизма» показывает, что при суточ ной даче каждой корове сена— 5 килограммов, соло мы—8 килограммов, сило са кукурузного— 20 ки лограммов и концентратов —по 300 граммов на 1 литр молока, общая сумма кор мовых единиц равна 9,5, а белка в этом корме содер жится 450 — 480 грам мов. Такой рацион обеспе чен переваримым протеином менее чем на 50 процен тов. И не случайно, в этом колхозе среднесуточные на дои молока от каждой ко ровы составляют 2— 2,5 килограмма. Такое же положение и в ряде других хозяйств рай она. Руководителям и специа листам колхозов и совхо зов необходимо тщательно подсчитать наличие всех кормов и уточнить рацио ны, увеличив выдачу от дельных кормов, применяя обязательное измельчение соломы озимых культур. Мы имеем немало примеров, когда экономия корма в стойловый период приводи ла к ненужным излишкам грубых кормов. Например, так было дело в колхозе «Знамя коммунизма», сов хозе «Культура». Это го ворит о том, что должного учета оприходованных и израсходованных кормов в ряде хозяйств нет. Большое значение для правильного кормления сви- нопоголовья имеет изго товление сенной муки, как белкового и витаминного корма. По питательности 1,2 тонны сенной муки равно 1 тонне онса и в рационе может занимать до 30 процентов. К сожа лению, только в опытно- ноказательном совхозе«Тру- бетчинский» сенная мука изготовляется в необходи мом количестве, а в ос тальных хозяйствах этому не придается нужного зна чения. Практикой.передовых хо зяйств установлена воз можность * использования карбамида (синтетическая мочевина) и аммиачной во ды для частичной замени протеина (20— 35 процен тов от общей потребности) в рационах жвачных ж и вотных— крупного рогатого скота и овец. Превращение азота кар бамида в протеин в орга низме животных происхо дит благодаря жизнедея тельности микроорганизмов пищеварительного тракта, которых особенно много в рубце жвачных. Ферменты, выделяемые микроорганиз мами, разлагают карбамид на аммиак и углекислоту. Используя аммиак, а так же углерод из продуктов расщепления углеводов, се ру и другие минеральные вещества, бактерии обра зуют белок собственного тела. Продвигаясь вместе с кормом в желудок, сы ч у г, микроорганизмы, как составная часть корма, пе ревариваются и их белок используется животными. Карбамид (хорошо раст воримый в воде белый по рошок) можно скармливать только взрослому крупно му рогатому скоту (в сут ки на голову 80— 150 грам мов в зависимости от удоя и живого веса) и овцам (7— 18 граммов на голову в сутки). Его нельзя ис пользовать телятам и я г нятам до 6-месячного воз раста, а также свиньям, птице и лошадям. Н копцептратпую смесь для молочных коров и мо лодняка крупного рогатого скота карбамид можно включать в количестве 2,5 — 3 процентов по весу. Б силос непосредственно пе ред скармливанием живот ным добавляется карбамид в размере 1,0 1.5 про цента по весу. Добавление к грубым кормам силоса, корнеклуб неплодов, зерновых кон центратов. богатых легко переваримым» углеводами, стимулирует жизнедеятель ность микроорганизмов руб ца п способствует не толь ко лучшему использова нию азота карбамида, но одновременно повышает пе реваримость клетчатки ос новного рациона. При любом способе скар мливания карбамида жи вотным его необходимо тща тельно перемешивать с кор мом и постепенно в тече ние 10— 15 дней приучать скот к рациону с карба мидом, начиная с одной пятой— одной четвертой ча сти сутрчной нормы. Карбамид нельзя скарм ливать животным в чистом виде или давать с питье вой водой. Приобрести карбамид мо жно через районное отде ление «Сельхозтехника». Использование карбами да является важным /ре зервом увеличения произ водства мяса п молока на фермах колхозов и совхо зов. Долг руководителей и специалистов колхозов и совхозов—применить в ка ждом хозяйстве этот пере довой, оправдавший себя на практике ирием, повы шающий питательную цен ность кормов. Т. Носков, старший агроном опытно-показательного совхоза „Тру6етчинский\ Харьк ов. Научные сотрудники кафедры земледелия и расте ниеводства Харьковского института механизации и электрификации сельского хозяйства иод руководством профессора Н. Д. Ковалева много лет работали над выведением озимой маточной сахарной свек лы. Их труд дал положительные результаты. Выведенная учеными озимая свекла отличается от обычной тем,что она позволяет в один год без высадков получать семена. На то, чтобы получить семена от обычной свеклы, требуется 24 месяца. Ученые пошли по друго му пути. Они высевают свеклу в июле, растения развиваются до глубокой осени, зимуют в земле под снежным покровом и равней весной продолжают свой рост, плодоносят. В июле следующего года уже идет сбор урожая. Эю в два раза ускоряет темны произво ют- иа семян и значительно снижает их себестоимость Корнеплоды, выращенные из семян озимой свеклы, по уро жайности и сахаристости не уступают корнеплодам известных сор тов. Работа специалистов института одобрена Министерством сель ского хозяйства УССР. В порядке опыта в Сумской, Одесской и других областях Украины семенами озимой свеклы в нынешнем го ду засеяно свыше шестидесяти гектаров. В четвертом году семилет ки под озимую сахарную свеклу будет выделено около пяти тысяч гектаров в колхозах и совхозах Украины и Краснодарского края. На снимке (слева направо): профессор Н. Д. Ковалев, стар ший лаборант Н. Я. Шемет и лаборант И. М. Коваленко готовят семена озимой сахарной свеклы к отправке в опытно-показательное хозяйство—совхоз „Хуторок" Краснодарского края. (Фотохроника Т А С С ). Совещание работни ков се л ь с ко го хо зяй ства нечерноземной зоны 12 декабря в Москве во Дворце спорта Центрального стадиона имени 11. 11. Денина открылось совещание работни ков сельского хозяйства Цент рального, Северо-Западного и Волго-Вятского экономических районов. Более 11 тысяч челове к- мастера земледелия и живот новодства, ученые, партийные и советские работники обсуж дают, ка к в условиях нечер ноземной зоны лучше претво рить в жизнь решения XXII съезда КПСС по вопросам сельского хозяйства, ка к бы стрее создать обилие продук тов земледелия чи животно водства. В работе совещания участ вуют товарищи Л. II. Брежнев Г. II. Воронов, Ф. Р. Козлов, А. И. Косыгин, А. II. Микоян, Д. С. Полянский, М. А. Сус лов, II. С. Хрущев, II. М.Швер ник, И. II. Демичев, Д .Ф .Иль ичев, Б. И. Пономарев, II. В. Спиридонов, А. Л. Шелепин. Совещание открыл первый заместитель председателя Бю ро ЦК КПСС по РСФСР Г. И. Воронов. С докладом высту пил Председатель Совета Ми нистров РСФСР Д, С. Полян ский. После доклада разверну лись прения. 13 декабря па совещания продолжалось обсуждение до клада тов, Д. С. Полянского. (ТАСС). Самый заманчивый из них— применение топливных элемен то в ^ которых химическая энер гия топлива преобразуется в электрическую, минуя стадию превращения тепла. Топлив ные элементы удобные в эк сплуатация, компактны и де шевы в изготовлении. Электрификации принадле жит решающая роль в комп лексной механизации и- ав томатизации производственных процессов на животноводче ских и птицеводческих фер мах. Наши ученые уже внес ли немалый вклад в это дело: электромеханизированы дое ние коров, первичная обработ ка молока, приготовление кор мов, водоснабжение, уборка, навоза и т. д. Если осущест вить все предложения ученых в этой области, то, по под счетам ВИЭСХ, каждая тыся ча киловатт-часов электро энергии, затраченная в сель ском .хозяйстве, может сэко номить 300 человеко-дней! Комплексная элевтромехани- зация позволит уменьшить в 1965 году число работников, занятых на животноводческих ермах только по Российской едерации, на миллион— мил лион двести пятьдесят тысяч человек (и это при большом росте производства животно водческой продукции!). В теплицах, птичниках, на фермах и токах с помощью электричества могут быть ав томатизированы целые техно логические процессы. Созда но, например, «семейство» электрифицированных машин и транспортеров для очистки и сушки свежеубранного зер на, В Сосновском совхозе Ом ской области построен опыт ный двухлииейный верноочи- стительно-сушилышй пункт. Первую автоматизированную линию обслуживает только один человек. Затраты труда снизились в десять раз! Широкие перспективы от крывает использование элект роэнергии для непосредствен ного воздействия на живот ных и растения. Облученные ультрафиолетовыми лучами, животные лучше усваивают корма, меньше болеют; а се мена после их облучения пе ред севом дают более высо кие урожаи. Ученые сейчас изучают воз можности применения в сель ском хозяйстве ультракорот ких магнитных волн и токов высокой частоты. Ведь под их влиянием улучшается пи тание тканей, обмен веществ в живых организмах. Токи высокой частоты уже приме няются для сушки и обезза раживания кормов, семян, трав, зерна. Запорожский фи лиал ВИЭСХ разработал Ком бинированный способ . сушки витаминного сена. Скошенное сено провяливается на поле в валках, потом прессуется в брикеты и досушивается то ками высокой частоты под вакуумом, Создаются новые лампы ин тенсивной радиации для вы-| ращивания овощей в р а зл иИ ных зонах страны. Строятся автоматизированные теплицы. На окраине Ленинграда уже несколько лет агрофизики вы ращивают растения в специ альных темных помещениях, где свет и тепло дает элект рическая энергия, а почвой служит керамика. Этот пео- бычный «грунт» заполняют питательным раствором, со держащим все вещества, не обходимые’ для развития ра стений. Нод Москвой, в сов хозе «Тепличный», создается опытная промышленная уста новка светокультуры раоте- ний. Здесь в миниатюре бу дет работать растениеводче ская фабрика. Пройдет немного времени, и у нас будет изобилие деше вой электроэнергии. Тогда можно будет создать в раз личных районах страны не только автоматизированные теплицы, по и целые растени еводческие электрифицирован ные фабрики и заводы. Насе ление Сибири, Севера, Запо лярья будет круглый год иметь свежие овощи и ягоды. Большие выгоды в сельском хозяйстве, особенно в живот новодстве, сулит применение ультразвука. Под влиянием ультразвуковых колебаний по вышается всхожесть,ускоряет ся развитие растений, увели чивается урожайность. Напри мер, лен, обработанный ульт развуком, дает вдвое больше семян, на томатах появляют ся плоды крупнее обычных и созревают они быстрее. Сплошная электрификации сельского хозяйства позволит повсеместно внедрить комп лексную автоматизацию, что не только резко повысит про изводительность труда работ ников села, по поможет бы стрее стереть грани между го родом и деревней, превратигь сельскохозяйственный груд в разновидность индустриально го. А. Кирюхин, ученый секретарь отделения механизации и электрификации сельского хозяйства ВАСХНИЛ .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz