Знамя коммунизма. 1961 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)

Знамя коммунизма. 1961 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)

ш а в а а и ] * я 1961 г и№ 147 ■ У м м (3087) 3 Н А л и. Я К О М М У Н И З М А =6ее 8то можно и н уж но п ри мен и ть в каж дом хозяйст ве ' П о в ы с и т ь п и т а т е л ь н у ю ц е н н о с т ь к о р м о в Как извес тно, по н ор м а м ко рмления сельскохозяйст­ венных животных и птицы на одну кормовую единицу необходимо не менее 100— ] 120 граммов иереваримого ! протеина (белка). Недоста­ ток протеина значительно ухудшает использование животными питательных ве­ ществ рациона. Поэтому корма потребляются на еди­ ницу продукции в 1 ,2 --1 ,5 раза больше. Анализ рациона на мо­ лочнотоварных фермах кол­ хоза «Знамя коммунизма» показывает, что при суточ­ ной даче каждой корове сена— 5 килограммов, соло­ мы—8 килограммов, сило­ са кукурузного— 20 ки ­ лограммов и концентратов —по 300 граммов на 1 литр молока, общая сумма кор­ мовых единиц равна 9,5, а белка в этом корме содер­ жится 450 — 480 грам­ мов. Такой рацион обеспе­ чен переваримым протеином менее чем на 50 процен­ тов. И не случайно, в этом колхозе среднесуточные на­ дои молока от каждой ко­ ровы составляют 2— 2,5 килограмма. Такое же положение и в ряде других хозяйств рай­ она. Руководителям и специа­ листам колхозов и совхо­ зов необходимо тщательно подсчитать наличие всех кормов и уточнить рацио­ ны, увеличив выдачу от­ дельных кормов, применяя обязательное измельчение соломы озимых культур. Мы имеем немало примеров, когда экономия корма в стойловый период приводи­ ла к ненужным излишкам грубых кормов. Например, так было дело в колхозе «Знамя коммунизма», сов­ хозе «Культура». Это го­ ворит о том, что должного учета оприходованных и израсходованных кормов в ряде хозяйств нет. Большое значение для правильного кормления сви- нопоголовья имеет изго­ товление сенной муки, как белкового и витаминного корма. По питательности 1,2 тонны сенной муки равно 1 тонне онса и в рационе может занимать до 30 процентов. К сожа­ лению, только в опытно- ноказательном совхозе«Тру- бетчинский» сенная мука изготовляется в необходи­ мом количестве, а в ос­ тальных хозяйствах этому не придается нужного зна­ чения. Практикой.передовых хо­ зяйств установлена воз­ можность * использования карбамида (синтетическая мочевина) и аммиачной во­ ды для частичной замени протеина (20— 35 процен­ тов от общей потребности) в рационах жвачных ж и ­ вотных— крупного рогатого скота и овец. Превращение азота кар­ бамида в протеин в орга­ низме животных происхо­ дит благодаря жизнедея­ тельности микроорганизмов пищеварительного тракта, которых особенно много в рубце жвачных. Ферменты, выделяемые микроорганиз­ мами, разлагают карбамид на аммиак и углекислоту. Используя аммиак, а так­ же углерод из продуктов расщепления углеводов, се­ ру и другие минеральные вещества, бактерии обра­ зуют белок собственного тела. Продвигаясь вместе с кормом в желудок, сы­ ч у г, микроорганизмы, как составная часть корма, пе­ ревариваются и их белок используется животными. Карбамид (хорошо раст­ воримый в воде белый по­ рошок) можно скармливать только взрослому крупно­ му рогатому скоту (в сут­ ки на голову 80— 150 грам­ мов в зависимости от удоя и живого веса) и овцам (7— 18 граммов на голову в сутки). Его нельзя ис­ пользовать телятам и я г­ нятам до 6-месячного воз­ раста, а также свиньям, птице и лошадям. Н копцептратпую смесь для молочных коров и мо­ лодняка крупного рогатого скота карбамид можно включать в количестве 2,5 — 3 процентов по весу. Б силос непосредственно пе­ ред скармливанием живот­ ным добавляется карбамид в размере 1,0 1.5 про­ цента по весу. Добавление к грубым кормам силоса, корнеклуб­ неплодов, зерновых кон­ центратов. богатых легко переваримым» углеводами, стимулирует жизнедеятель­ ность микроорганизмов руб­ ца п способствует не толь­ ко лучшему использова­ нию азота карбамида, но одновременно повышает пе­ реваримость клетчатки ос­ новного рациона. При любом способе скар­ мливания карбамида жи­ вотным его необходимо тща­ тельно перемешивать с кор­ мом и постепенно в тече­ ние 10— 15 дней приучать скот к рациону с карба­ мидом, начиная с одной пятой— одной четвертой ча­ сти сутрчной нормы. Карбамид нельзя скарм­ ливать животным в чистом виде или давать с питье­ вой водой. Приобрести карбамид мо­ жно через районное отде­ ление «Сельхозтехника». Использование карбами­ да является важным /ре­ зервом увеличения произ­ водства мяса п молока на фермах колхозов и совхо­ зов. Долг руководителей и специалистов колхозов и совхозов—применить в ка ­ ждом хозяйстве этот пере­ довой, оправдавший себя на практике ирием, повы­ шающий питательную цен­ ность кормов. Т. Носков, старший агроном опытно-показательного совхоза „Тру6етчинский\ Харьк ов. Научные сотрудники кафедры земледелия и расте­ ниеводства Харьковского института механизации и электрификации сельского хозяйства иод руководством профессора Н. Д. Ковалева много лет работали над выведением озимой маточной сахарной свек­ лы. Их труд дал положительные результаты. Выведенная учеными озимая свекла отличается от обычной тем,что она позволяет в один год без высадков получать семена. На то, чтобы получить семена от обычной свеклы, требуется 24 месяца. Ученые пошли по друго­ му пути. Они высевают свеклу в июле, растения развиваются до глубокой осени, зимуют в земле под снежным покровом и равней весной продолжают свой рост, плодоносят. В июле следующего года уже идет сбор урожая. Эю в два раза ускоряет темны произво ют- иа семян и значительно снижает их себестоимость Корнеплоды, выращенные из семян озимой свеклы, по уро­ жайности и сахаристости не уступают корнеплодам известных сор­ тов. Работа специалистов института одобрена Министерством сель­ ского хозяйства УССР. В порядке опыта в Сумской, Одесской и других областях Украины семенами озимой свеклы в нынешнем го­ ду засеяно свыше шестидесяти гектаров. В четвертом году семилет­ ки под озимую сахарную свеклу будет выделено около пяти тысяч гектаров в колхозах и совхозах Украины и Краснодарского края. На снимке (слева направо): профессор Н. Д. Ковалев, стар­ ший лаборант Н. Я. Шемет и лаборант И. М. Коваленко готовят семена озимой сахарной свеклы к отправке в опытно-показательное хозяйство—совхоз „Хуторок" Краснодарского края. (Фотохроника Т А С С ). Совещание работни ков се л ь с ко го хо зяй ства нечерноземной зоны 12 декабря в Москве во Дворце спорта Центрального стадиона имени 11. 11. Денина открылось совещание работни­ ков сельского хозяйства Цент­ рального, Северо-Западного и Волго-Вятского экономических районов. Более 11 тысяч челове к- мастера земледелия и живот­ новодства, ученые, партийные и советские работники обсуж­ дают, ка к в условиях нечер­ ноземной зоны лучше претво­ рить в жизнь решения XXII съезда КПСС по вопросам сельского хозяйства, ка к бы­ стрее создать обилие продук­ тов земледелия чи животно­ водства. В работе совещания участ­ вуют товарищи Л. II. Брежнев Г. II. Воронов, Ф. Р. Козлов, А. И. Косыгин, А. II. Микоян, Д. С. Полянский, М. А. Сус­ лов, II. С. Хрущев, II. М.Швер­ ник, И. II. Демичев, Д .Ф .Иль­ ичев, Б. И. Пономарев, II. В. Спиридонов, А. Л. Шелепин. Совещание открыл первый заместитель председателя Бю­ ро ЦК КПСС по РСФСР Г. И. Воронов. С докладом высту­ пил Председатель Совета Ми­ нистров РСФСР Д, С. Полян­ ский. После доклада разверну­ лись прения. 13 декабря па совещания продолжалось обсуждение до­ клада тов, Д. С. Полянского. (ТАСС). Самый заманчивый из них— применение топливных элемен­ то в ^ которых химическая энер­ гия топлива преобразуется в электрическую, минуя стадию превращения тепла. Топлив­ ные элементы удобные в эк­ сплуатация, компактны и де­ шевы в изготовлении. Электрификации принадле­ жит решающая роль в комп­ лексной механизации и- ав­ томатизации производственных процессов на животноводче­ ских и птицеводческих фер­ мах. Наши ученые уже внес­ ли немалый вклад в это дело: электромеханизированы дое­ ние коров, первичная обработ­ ка молока, приготовление кор­ мов, водоснабжение, уборка, навоза и т. д. Если осущест­ вить все предложения ученых в этой области, то, по под­ счетам ВИЭСХ, каждая тыся­ ча киловатт-часов электро­ энергии, затраченная в сель­ ском .хозяйстве, может сэко­ номить 300 человеко-дней! Комплексная элевтромехани- зация позволит уменьшить в 1965 году число работников, занятых на животноводческих ермах только по Российской едерации, на миллион— мил­ лион двести пятьдесят тысяч человек (и это при большом росте производства животно­ водческой продукции!). В теплицах, птичниках, на фермах и токах с помощью электричества могут быть ав­ томатизированы целые техно­ логические процессы. Созда­ но, например, «семейство» электрифицированных машин и транспортеров для очистки и сушки свежеубранного зер­ на, В Сосновском совхозе Ом­ ской области построен опыт­ ный двухлииейный верноочи- стительно-сушилышй пункт. Первую автоматизированную линию обслуживает только один человек. Затраты труда снизились в десять раз! Широкие перспективы от­ крывает использование элект­ роэнергии для непосредствен­ ного воздействия на живот­ ных и растения. Облученные ультрафиолетовыми лучами, животные лучше усваивают корма, меньше болеют; а се­ мена после их облучения пе­ ред севом дают более высо­ кие урожаи. Ученые сейчас изучают воз­ можности применения в сель­ ском хозяйстве ультракорот­ ких магнитных волн и токов высокой частоты. Ведь под их влиянием улучшается пи­ тание тканей, обмен веществ в живых организмах. Токи высокой частоты уже приме­ няются для сушки и обезза­ раживания кормов, семян, трав, зерна. Запорожский фи­ лиал ВИЭСХ разработал Ком­ бинированный способ . сушки витаминного сена. Скошенное сено провяливается на поле в валках, потом прессуется в брикеты и досушивается то­ ками высокой частоты под вакуумом, Создаются новые лампы ин­ тенсивной радиации для вы-| ращивания овощей в р а зл иИ ных зонах страны. Строятся автоматизированные теплицы. На окраине Ленинграда уже несколько лет агрофизики вы­ ращивают растения в специ­ альных темных помещениях, где свет и тепло дает элект­ рическая энергия, а почвой служит керамика. Этот пео- бычный «грунт» заполняют питательным раствором, со­ держащим все вещества, не­ обходимые’ для развития ра­ стений. Нод Москвой, в сов­ хозе «Тепличный», создается опытная промышленная уста­ новка светокультуры раоте- ний. Здесь в миниатюре бу­ дет работать растениеводче­ ская фабрика. Пройдет немного времени, и у нас будет изобилие деше­ вой электроэнергии. Тогда можно будет создать в раз­ личных районах страны не только автоматизированные теплицы, по и целые растени­ еводческие электрифицирован­ ные фабрики и заводы. Насе­ ление Сибири, Севера, Запо­ лярья будет круглый год иметь свежие овощи и ягоды. Большие выгоды в сельском хозяйстве, особенно в живот­ новодстве, сулит применение ультразвука. Под влиянием ультразвуковых колебаний по­ вышается всхожесть,ускоряет­ ся развитие растений, увели­ чивается урожайность. Напри­ мер, лен, обработанный ульт­ развуком, дает вдвое больше семян, на томатах появляют­ ся плоды крупнее обычных и созревают они быстрее. Сплошная электрификации сельского хозяйства позволит повсеместно внедрить комп­ лексную автоматизацию, что не только резко повысит про­ изводительность труда работ­ ников села, по поможет бы­ стрее стереть грани между го­ родом и деревней, превратигь сельскохозяйственный груд в разновидность индустриально­ го. А. Кирюхин, ученый секретарь отделения механизации и электрификации сельского хозяйства ВАСХНИЛ .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz