Знамя коммунизма. 1961 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)

Знамя коммунизма. 1961 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)

3 нояб р я 1961 г.,М ° 131 (3071) З Н А М Я К О М М У Н И З М А 3 Сохранить семенной картофель Урожаю будущего года — Г ра нд иоз ный пл а н разви т и я сельского хозяйст ва н ачер т а н съездом ст рои телей комм у н из­ м а. Пре дсто и т н а много уве л и­ чи ть п роизво дст во все х ви до в се льскохозяйст ве нной п ро д ук­ ции, ч тобы полностью обеспе- ,ч и ть пот ре бност и т ру дя щи хся и н уж ды легкой п ро мышлен­ ност и в .сы рье. Наряду с дру­ гими культурами предусмот­ рен значительный роет сбора картофеля, являющегося важ ­ нейшей пищевой, кормовой и технической культурой. Если в 1960 году в стране карто­ феля было произведено 84,4 миллиона тонн, то в 1970 го ­ ду намечено собрать 140, а в 1980 го д у— 156 миллионов тонн. В решение этой задачи свой скромный вклад должны вне­ сти и картофелеводы нашего района. В частности, уж е сей­ час они должны позаботиться о том, чтобы полностью и в хорошем состоянии сохранить семенной картофель. В нынешнем году большое количество семенного карто­ феля— 12.340 центнеров— за­ готовили тружепики совхоза «Культура». Они приняли ме­ ры для того, чтобы хорошо сохранить его, В хранилища и бурты засыпаны клубни хо­ рошего качества. В буртах для осеннего охлаждения кл уб ­ ней, для их лучшего дыхания, к а к говорят агрономы, устрое­ на простая, но довольно на­ дежная вентиляция. Роль вы­ тяж ны х труб выполняют со­ ломенные снопы. Лишь в отделении «Новая жизнь» не позаботились об этом. Здесь же обнаружены и больные клубни. Полностью выполнен план засыпки семян Трубетчинским опытно-показательным хозяй­ ством. Картофель хранится в подвалах, траншеях и буртах. Хотя в настоящее время боль­ ных клубней не обнаружено, по, чтобы предотвратить порчу картофеля, в буртах необхо­ димо установить вытяжные трубы или же соломенные спопы. , К сожалению, многочислен­ ные факты свидетельствуют о том, что в ряде хозяйств не проявляется должной заботы о семенпом картофеле. Недав­ но в колхозах и совхозах рай­ она проводилась проверка хра­ нения семенного картофеля. И что же обнаружилось? Неко­ торые хозяйства не выполни­ ли плана засыпки семенного картофеля, а в ряде случаев и не позаботились о его хранении. Очень мало, например, за­ сыпано картофеля *в колхозе «Дружба»— всего 1200 цент­ неров вместо 3 тысяч по пла­ ну. Правда, картофель засы­ пан в подвалы и качество его хорошее— больных и подморо­ женных клубней нет. Особенно плохо обстоит дело в совхозе «Куйманский». Во-пер- |Вых, совхоз засыпал картофе­ ля на 5.400 центнеров мень­ ше, чем предусматривалось плановым заданием, а во-вто­ рых, имеется много недостат­ ков в его хранении. В отде­ лении «Большевик», напри­ мер, в одном из подвалов ссы­ пан мелкий, грязный карто­ фель. Чтобы он не подвергал­ ся порче, нужно немедленно его перебрать и обсушить. Исключительная бесхозяй­ ственность в хранении карто­ феля бросается в глаза в от­ делении «Красный восток» этого же совхоза. В одном из подвалов нет даже дверей, а вместо них к входу присло- .............. *«*»***•*•»»*»*»»•*•» Д л я л учш е й п е р е з и м о в ки с е м е н н о го ка р то ф е л я в б ур та х н е о б хо д и м о у к р ы т ь их со л о м о й и зе м л е й : по гр е б н ю 40 с а н ­ ти м е т р о в с о л о м ы , 50 с а н ти м е тр о в зе м л и , у о с н о в а н и я — 80 с а н ти м е тр о в с о л о м ы , 60 с а н ти м е тр о в зе м л и. В д ол ь б у р то в на р а с с т о я н и и в 1 м е тр о т о с н о в а н и я н е ­ о б хо д и м о п р о р ы ть в о д о о тв о д я щ и е к а н а в к и (д л я с т о к а д о ж ­ д е в ы х и т а л ы х во д ). В ы с о та с л р я ка р то ф е л я в б у р т а х и п о д в а л а х не д о л ж ­ на п р е в ы ш а ть 120— 130 с а н ти м е тр о в . Т е м п е р а ту р а в о з д у х а в х р а н и л и щ а х д о л ж н а с о х р а н я ть с я в п р зд в л а х 1— 3 гр а д у с о в те п л а . пены старые санн. В других подвалах клубней насыпано столько, что туда нельзя вой­ ти — засыпаны полностью и вытяжные отверстия. В этом отделении необходимо частич­ но разгрузить хранилища, ос­ тавив слой картофеля не тол­ ще 120— 130 сантиметров, очи­ стить вытяжные трубы, у ста ­ новить термометры. Не сделав этого, трудно избежать нап­ расных потерь. В совхозе «Красный колос» агрономы увлеклись слишком глубокими котлованами под бурты. К примеру, в отделе­ нии «Память Ленина» глубина котлованов достигает 110— 130 сантиметров, а общая вы­ сота слоя картофеля равна 160— 200 сантиметрам. В та­ ком высоком слое дыхание картофеля будет затруд­ нено. Серьезные недостатки в хра­ нении картофеля имеются т а к­ же в колхозе «Знамя комму­ низма». В первой бригаде это­ го колхоза в подвалы ссыпан картофель частично подморо­ женный. Некоторые клубни уже разложились. А это соз­ дает большую угр о зу и здо­ ровым клубням . Во второй и прочную основу ! Информация колхозов и совхозов о ходе подъема зяби Данныа на 1 ноября Цифры означа ют процент выполнения плана. 87 70 70 69 56 которая в боль- * „ л 1, Ш П1МС1ШО да» третьей бригадах картофель чество пахоты. К о л х о зы : «Свободный сокол» «Россия» «Дружба» Имени Ленина «Знамя коммунизма» Важнейшей работой, все еще не завершена шинстве хозяйств района, остает­ ся взмет зяби. Только совхоз .Культура* завершил пахоту. На 31 октября зяблевая обработка почвы произведена на площади 6359 гектаров. Это на 50 гекта­ ров больше, чем предусматрива­ лось планом. Первыми в этом совхозе управились механизаторы отделения .Инициатор”. Сорев­ нуясь в честь XXII съезда и 44-й годовщины Великой Октябрьской революции, они уже 25 октября полностью завершили полевые работы. Немного отстали от них отделения .Победа” и „Новая жизнь”. Большую заботу об урожае бу­ дущего года проявляют и в Тру- бетчинском опытно-показатель­ ном хозяйстве. Невспаханной зя­ би здесь осталось теперь всего несколько десятков гектаров. На­ го отметить т кже и высокое ка- хранится в буртах, в которых нет вытяжных труб, а сами клубни влажные и грязные За ними в зимнее время необ­ ходимо установить тщатель­ ное наблюдение. Подмороженные клубни, яв­ но непригодные для посева, имеются и в колхозе «Свобод­ ный сокол». Высококачественный семен­ ной картофель— одно из важ ­ нейших условий повышения урожайности этой ценнейшей культуры . Надо полностью сохранить имеющиеся семена, а для этого, в первую оче­ редь, надо навести полный порядок в их хранении. Долг специалистов сель­ ского хозяйства — осущест­ влять повседневный контроль за хранением семенного кар­ тофеля. А. Попов, старший агроном Трубетчинского опытно- показательного хозяйства. Однако не врзде хорошая пого­ да использовалась как надо. Есть, видно, такие руководители и спе­ циалисты, которые живут, как го­ ворится, одним днем. Выращен­ ный урожай, рассуждают они, соб­ ран, можно теперь и отдохнуть. Недооценка зяблевой обработ­ ки отдельными руководителями и специалистами привела к тому, что эта ответственная работа за­ тянулась. До сего времени в це­ лом по району не поднято более 9 тысяч гектаров зяби. Казалось бы, такое положение должно встревожить руководите­ лей и специалистов отстающих хозяйств. Однако этого не наб­ людается. Темпы взмета зяби ос­ таются исключительно низкими. По 82 кукуру- Волынская^ область. центнера спелого зерна зы с гектара при обязательстве 70 центнеров получает комсо­ мольско-молодежное звено, ко­ торым руководит молодой ком­ мунист Павел Пятоха из колхоза имени Ленина Локачинского рай­ она. На снимке: звеньцвой П. Пя­ тоха. (Ф от охроника Т А С С ). С о вхо зы : «Культура 100 «Трубетчинский» 98 «Красный колос» 89 «Куйманский» 75 Всего в районе 358 тракторов, причем, большинство из них—гу­ сеничные. На других работах они теперь не заняты. Однако, не­ смотря на это, дневная выработка за 31 октября, например, соста­ вила всего 464 гектара. Уже не раз отмечалось плохое положение с подъемом зяби в совхозе .Куйманский”. Однако это, видимо, нисколько не трево­ жит совхозное руководство. Об этом свидетельствуют данные, представленные совхозом. Из них явствует, что 31 октября зяби не было вспахано ни одного гектара. В последнее время резко сни­ зили темпы зяблевой пахоты кол­ хозы „Дружба” и имени Ленина. Колхоз „Дружба”, например, имея 9 гусеничных тракторов, с 25 по 31 октября вспахал всего 45 гек­ таров. И самое последнее место зани­ мает колхоз „Знамя коммунизма”, где не вспахано более 44 процен­ тов всей зяби. Руководителям и специалистам надо срочно выяснить причины низких темпов взмета зяби, орга­ низовать круглосуточную работу всех тракторов, добиться, чтобы сменные нормы выработки выпол­ нялись каждым механизатором. П о т о ч н ы й м е т о д о т к о р м а с в и н е й Мнения разошлись. Одни утверждали:— Не может быть, чтобы один работал за семе­ рых. И в пословице говорит­ ся: «Один в поле— не воин». А тут ведь целая ферма! — Но действовать можно чи­ слом, а можно и умением,— возражали другие. Это было в январе 1960 го ­ да на свиноферме совхоза «Беднодемьяновский» Пензен­ ской области. Тогда Иван Ни­ китович Корнилов, тракторист по профессии, вызвался от­ кармливать свиней бесстаноч- ным крупногрупповым мето­ дом. Совхоз «Беднодемьяновский» — большое многоотраслевое хо­ зяйство: здесь имеется более 26 тысяч гектаров земли, око­ ло 200 тракторов,комбайнов и автомашин, на животноводче­ ских фермах— более 5.000 го ­ лов крупного рогатого ско­ та, почти 11 тысяч свиней много овец и птицы. Ежегод­ но совхоз сдает государству до семи— восьми тысяч цент­ неров мяса, более двадцати тысяч центнеров молока, мно­ го другой продукции. Иван Корнилов видел, что кирпичные просторные свинар­ ники с водопроводом и элек­ трическим светом вполне поз­ волят по-настоящему {п о с та ­ вить дело откорма свиней. Нужно только механизировать на ферме трудоемкие процес­ сы. Он решил взяться за это неотложное дело, хотя опыта не имел. Ему отвели один свинарник, сломали в нем станки, установили автопоил­ ки , насос высокого давления для смыва навоза. В переобо­ рудованном помещении разме­ стили в два раза большее ко ­ личество свиней. В прошлом го д у И. Корни­ лов откормил 4 .087 свиней об­ щим весом в 3.652 центнера, преимущественно высшего к а ­ ч е ства ,— беконом и сальной кондицией. Применив бесстаночный ме­ тод откорма свиней, И. Н. Кор­ нилов и его товарищи не ос­ тановились на этом. Они на­ чали внедрять па ферме ин­ тенсивный поточный метод. Все. откормочное поголовье разбили на три возрастные группы : от рождения до двух месяцев, от двух до четырех, от четырех до семи— восьми месяцев. Перевод свиней из группы в гр у п п у и создает поток, обеспечивающий равно­ мерный откорм животных и сдачу мяса государству. Этот метод дает возможность более продуманно организовать всю работу на ферме, лучше ис­ пользовать корма. Раньше, ко­ гда свиньи разных возрастов содержались вместе, старшие и более сильные цоедали кор­ ма молодых и слабых поро­ сят, и те хирели, а иногда и гибли. В одновозрастных гр у п ­ пах все животные развивают­ ся одинаково быстро. Да и об­ служивать и х гораздо легче. За каждой группой поросят ухаживает по три свинарки, а при старых методах на та­ кое поголовье приходилось по 15 человек. И. Н. Корнилов ведет за­ ключительный откорм. К нему поступают четырехмесячные поросята. Свинарник, в кото­ ром он работает,— настоящая фабрика мяса: здесь одновре­ менно размещается две с по­ ловиной тысячи животных, в одной половице— в возрасте от четырех до шести месяцев, во второй— от шести до восьми. Все трудоемкие работы меха­ низированы: посредине свинар­ ника почти на всю его длину в восемьдесят метров установ­ лены самокормушки, над ни­ ми проходит транспортер, по­ дающий корма. По жижесто- к у движется скребковый тран­ спортер, сгребающий навоз в канализационный колодец. К свинарнику подведен водопро­ вод: свиньи в любое время мо­ г у т пить воду из поплавко­ вых автопоилок. Широкая "механизация тру­ да на ферме позволила И. Н. Корнилову затрачивать на центнер привеса всего 3,4 че­ ловеко-часа. Раньше же цент­ нер привеса обходился в 15,6 человеко-часа. Поточный метод откорма требует соблюдения следую­ щих непременных условий: нужно тщательно проводить и контролировать сл уч ку сви­ ней, хорошо ухаживать за супоросными свиноматками, заблаговременно и добротно готовить помещения для при­ ема приплода, соблюдать ту- ровую систему опоросов, то есть одновременный опорос свиней большими партиями. (Окончание на 4-й стр,)

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz