Знамя коммунизма. 1961 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)
3 нояб р я 1961 г.,М ° 131 (3071) З Н А М Я К О М М У Н И З М А 3 Сохранить семенной картофель Урожаю будущего года — Г ра нд иоз ный пл а н разви т и я сельского хозяйст ва н ачер т а н съездом ст рои телей комм у н из м а. Пре дсто и т н а много уве л и чи ть п роизво дст во все х ви до в се льскохозяйст ве нной п ро д ук ции, ч тобы полностью обеспе- ,ч и ть пот ре бност и т ру дя щи хся и н уж ды легкой п ро мышлен ност и в .сы рье. Наряду с дру гими культурами предусмот рен значительный роет сбора картофеля, являющегося важ нейшей пищевой, кормовой и технической культурой. Если в 1960 году в стране карто феля было произведено 84,4 миллиона тонн, то в 1970 го ду намечено собрать 140, а в 1980 го д у— 156 миллионов тонн. В решение этой задачи свой скромный вклад должны вне сти и картофелеводы нашего района. В частности, уж е сей час они должны позаботиться о том, чтобы полностью и в хорошем состоянии сохранить семенной картофель. В нынешнем году большое количество семенного карто феля— 12.340 центнеров— за готовили тружепики совхоза «Культура». Они приняли ме ры для того, чтобы хорошо сохранить его, В хранилища и бурты засыпаны клубни хо рошего качества. В буртах для осеннего охлаждения кл уб ней, для их лучшего дыхания, к а к говорят агрономы, устрое на простая, но довольно на дежная вентиляция. Роль вы тяж ны х труб выполняют со ломенные снопы. Лишь в отделении «Новая жизнь» не позаботились об этом. Здесь же обнаружены и больные клубни. Полностью выполнен план засыпки семян Трубетчинским опытно-показательным хозяй ством. Картофель хранится в подвалах, траншеях и буртах. Хотя в настоящее время боль ных клубней не обнаружено, по, чтобы предотвратить порчу картофеля, в буртах необхо димо установить вытяжные трубы или же соломенные спопы. , К сожалению, многочислен ные факты свидетельствуют о том, что в ряде хозяйств не проявляется должной заботы о семенпом картофеле. Недав но в колхозах и совхозах рай она проводилась проверка хра нения семенного картофеля. И что же обнаружилось? Неко торые хозяйства не выполни ли плана засыпки семенного картофеля, а в ряде случаев и не позаботились о его хранении. Очень мало, например, за сыпано картофеля *в колхозе «Дружба»— всего 1200 цент неров вместо 3 тысяч по пла ну. Правда, картофель засы пан в подвалы и качество его хорошее— больных и подморо женных клубней нет. Особенно плохо обстоит дело в совхозе «Куйманский». Во-пер- |Вых, совхоз засыпал картофе ля на 5.400 центнеров мень ше, чем предусматривалось плановым заданием, а во-вто рых, имеется много недостат ков в его хранении. В отде лении «Большевик», напри мер, в одном из подвалов ссы пан мелкий, грязный карто фель. Чтобы он не подвергал ся порче, нужно немедленно его перебрать и обсушить. Исключительная бесхозяй ственность в хранении карто феля бросается в глаза в от делении «Красный восток» этого же совхоза. В одном из подвалов нет даже дверей, а вместо них к входу присло- .............. *«*»***•*•»»*»*»»•*•» Д л я л учш е й п е р е з и м о в ки с е м е н н о го ка р то ф е л я в б ур та х н е о б хо д и м о у к р ы т ь их со л о м о й и зе м л е й : по гр е б н ю 40 с а н ти м е т р о в с о л о м ы , 50 с а н ти м е тр о в зе м л и , у о с н о в а н и я — 80 с а н ти м е тр о в с о л о м ы , 60 с а н ти м е тр о в зе м л и. В д ол ь б у р то в на р а с с т о я н и и в 1 м е тр о т о с н о в а н и я н е о б хо д и м о п р о р ы ть в о д о о тв о д я щ и е к а н а в к и (д л я с т о к а д о ж д е в ы х и т а л ы х во д ). В ы с о та с л р я ка р то ф е л я в б у р т а х и п о д в а л а х не д о л ж на п р е в ы ш а ть 120— 130 с а н ти м е тр о в . Т е м п е р а ту р а в о з д у х а в х р а н и л и щ а х д о л ж н а с о х р а н я ть с я в п р зд в л а х 1— 3 гр а д у с о в те п л а . пены старые санн. В других подвалах клубней насыпано столько, что туда нельзя вой ти — засыпаны полностью и вытяжные отверстия. В этом отделении необходимо частич но разгрузить хранилища, ос тавив слой картофеля не тол ще 120— 130 сантиметров, очи стить вытяжные трубы, у ста новить термометры. Не сделав этого, трудно избежать нап расных потерь. В совхозе «Красный колос» агрономы увлеклись слишком глубокими котлованами под бурты. К примеру, в отделе нии «Память Ленина» глубина котлованов достигает 110— 130 сантиметров, а общая вы сота слоя картофеля равна 160— 200 сантиметрам. В та ком высоком слое дыхание картофеля будет затруд нено. Серьезные недостатки в хра нении картофеля имеются т а к же в колхозе «Знамя комму низма». В первой бригаде это го колхоза в подвалы ссыпан картофель частично подморо женный. Некоторые клубни уже разложились. А это соз дает большую угр о зу и здо ровым клубням . Во второй и прочную основу ! Информация колхозов и совхозов о ходе подъема зяби Данныа на 1 ноября Цифры означа ют процент выполнения плана. 87 70 70 69 56 которая в боль- * „ л 1, Ш П1МС1ШО да» третьей бригадах картофель чество пахоты. К о л х о зы : «Свободный сокол» «Россия» «Дружба» Имени Ленина «Знамя коммунизма» Важнейшей работой, все еще не завершена шинстве хозяйств района, остает ся взмет зяби. Только совхоз .Культура* завершил пахоту. На 31 октября зяблевая обработка почвы произведена на площади 6359 гектаров. Это на 50 гекта ров больше, чем предусматрива лось планом. Первыми в этом совхозе управились механизаторы отделения .Инициатор”. Сорев нуясь в честь XXII съезда и 44-й годовщины Великой Октябрьской революции, они уже 25 октября полностью завершили полевые работы. Немного отстали от них отделения .Победа” и „Новая жизнь”. Большую заботу об урожае бу дущего года проявляют и в Тру- бетчинском опытно-показатель ном хозяйстве. Невспаханной зя би здесь осталось теперь всего несколько десятков гектаров. На го отметить т кже и высокое ка- хранится в буртах, в которых нет вытяжных труб, а сами клубни влажные и грязные За ними в зимнее время необ ходимо установить тщатель ное наблюдение. Подмороженные клубни, яв но непригодные для посева, имеются и в колхозе «Свобод ный сокол». Высококачественный семен ной картофель— одно из важ нейших условий повышения урожайности этой ценнейшей культуры . Надо полностью сохранить имеющиеся семена, а для этого, в первую оче редь, надо навести полный порядок в их хранении. Долг специалистов сель ского хозяйства — осущест влять повседневный контроль за хранением семенного кар тофеля. А. Попов, старший агроном Трубетчинского опытно- показательного хозяйства. Однако не врзде хорошая пого да использовалась как надо. Есть, видно, такие руководители и спе циалисты, которые живут, как го ворится, одним днем. Выращен ный урожай, рассуждают они, соб ран, можно теперь и отдохнуть. Недооценка зяблевой обработ ки отдельными руководителями и специалистами привела к тому, что эта ответственная работа за тянулась. До сего времени в це лом по району не поднято более 9 тысяч гектаров зяби. Казалось бы, такое положение должно встревожить руководите лей и специалистов отстающих хозяйств. Однако этого не наб людается. Темпы взмета зяби ос таются исключительно низкими. По 82 кукуру- Волынская^ область. центнера спелого зерна зы с гектара при обязательстве 70 центнеров получает комсо мольско-молодежное звено, ко торым руководит молодой ком мунист Павел Пятоха из колхоза имени Ленина Локачинского рай она. На снимке: звеньцвой П. Пя тоха. (Ф от охроника Т А С С ). С о вхо зы : «Культура 100 «Трубетчинский» 98 «Красный колос» 89 «Куйманский» 75 Всего в районе 358 тракторов, причем, большинство из них—гу сеничные. На других работах они теперь не заняты. Однако, не смотря на это, дневная выработка за 31 октября, например, соста вила всего 464 гектара. Уже не раз отмечалось плохое положение с подъемом зяби в совхозе .Куйманский”. Однако это, видимо, нисколько не трево жит совхозное руководство. Об этом свидетельствуют данные, представленные совхозом. Из них явствует, что 31 октября зяби не было вспахано ни одного гектара. В последнее время резко сни зили темпы зяблевой пахоты кол хозы „Дружба” и имени Ленина. Колхоз „Дружба”, например, имея 9 гусеничных тракторов, с 25 по 31 октября вспахал всего 45 гек таров. И самое последнее место зани мает колхоз „Знамя коммунизма”, где не вспахано более 44 процен тов всей зяби. Руководителям и специалистам надо срочно выяснить причины низких темпов взмета зяби, орга низовать круглосуточную работу всех тракторов, добиться, чтобы сменные нормы выработки выпол нялись каждым механизатором. П о т о ч н ы й м е т о д о т к о р м а с в и н е й Мнения разошлись. Одни утверждали:— Не может быть, чтобы один работал за семе рых. И в пословице говорит ся: «Один в поле— не воин». А тут ведь целая ферма! — Но действовать можно чи слом, а можно и умением,— возражали другие. Это было в январе 1960 го да на свиноферме совхоза «Беднодемьяновский» Пензен ской области. Тогда Иван Ни китович Корнилов, тракторист по профессии, вызвался от кармливать свиней бесстаноч- ным крупногрупповым мето дом. Совхоз «Беднодемьяновский» — большое многоотраслевое хо зяйство: здесь имеется более 26 тысяч гектаров земли, око ло 200 тракторов,комбайнов и автомашин, на животноводче ских фермах— более 5.000 го лов крупного рогатого ско та, почти 11 тысяч свиней много овец и птицы. Ежегод но совхоз сдает государству до семи— восьми тысяч цент неров мяса, более двадцати тысяч центнеров молока, мно го другой продукции. Иван Корнилов видел, что кирпичные просторные свинар ники с водопроводом и элек трическим светом вполне поз волят по-настоящему {п о с та вить дело откорма свиней. Нужно только механизировать на ферме трудоемкие процес сы. Он решил взяться за это неотложное дело, хотя опыта не имел. Ему отвели один свинарник, сломали в нем станки, установили автопоил ки , насос высокого давления для смыва навоза. В переобо рудованном помещении разме стили в два раза большее ко личество свиней. В прошлом го д у И. Корни лов откормил 4 .087 свиней об щим весом в 3.652 центнера, преимущественно высшего к а ч е ства ,— беконом и сальной кондицией. Применив бесстаночный ме тод откорма свиней, И. Н. Кор нилов и его товарищи не ос тановились на этом. Они на чали внедрять па ферме ин тенсивный поточный метод. Все. откормочное поголовье разбили на три возрастные группы : от рождения до двух месяцев, от двух до четырех, от четырех до семи— восьми месяцев. Перевод свиней из группы в гр у п п у и создает поток, обеспечивающий равно мерный откорм животных и сдачу мяса государству. Этот метод дает возможность более продуманно организовать всю работу на ферме, лучше ис пользовать корма. Раньше, ко гда свиньи разных возрастов содержались вместе, старшие и более сильные цоедали кор ма молодых и слабых поро сят, и те хирели, а иногда и гибли. В одновозрастных гр у п пах все животные развивают ся одинаково быстро. Да и об служивать и х гораздо легче. За каждой группой поросят ухаживает по три свинарки, а при старых методах на та кое поголовье приходилось по 15 человек. И. Н. Корнилов ведет за ключительный откорм. К нему поступают четырехмесячные поросята. Свинарник, в кото ром он работает,— настоящая фабрика мяса: здесь одновре менно размещается две с по ловиной тысячи животных, в одной половице— в возрасте от четырех до шести месяцев, во второй— от шести до восьми. Все трудоемкие работы меха низированы: посредине свинар ника почти на всю его длину в восемьдесят метров установ лены самокормушки, над ни ми проходит транспортер, по дающий корма. По жижесто- к у движется скребковый тран спортер, сгребающий навоз в канализационный колодец. К свинарнику подведен водопро вод: свиньи в любое время мо г у т пить воду из поплавко вых автопоилок. Широкая "механизация тру да на ферме позволила И. Н. Корнилову затрачивать на центнер привеса всего 3,4 че ловеко-часа. Раньше же цент нер привеса обходился в 15,6 человеко-часа. Поточный метод откорма требует соблюдения следую щих непременных условий: нужно тщательно проводить и контролировать сл уч ку сви ней, хорошо ухаживать за супоросными свиноматками, заблаговременно и добротно готовить помещения для при ема приплода, соблюдать ту- ровую систему опоросов, то есть одновременный опорос свиней большими партиями. (Окончание на 4-й стр,)
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz