Знамя коммунизма. 1961 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)
З Н А М Я К О М М У Н И З М А 3 29 марта 1961 г., № 38 (2878) В СОРЕВНУЮЩЕМСЯ РАЙОНЕ 1 Совхоз .Покрово-Казацкий* Лебедянского района изве- | стен в нашей области, как передовое хозяйство по выра- | щнванию птичьего мяса и получению яиц. ! На этой полосе труженики птицеферм этого совхоза \ рассказывают о своей работе. У лебедянск их пт ицев одов Фабрика яиц и птичьего мяса Когда любишь свое дело... К прошлом году па на шей птицеферме было по лучено по 126 яиц от несуш ки . К а к мы добились та ких ре зультатов? Должна сказать, что секрета в этом ни ка ко го пет. Яри правильной орга низации работ на ферме к а ж дое хозяйство может до биться такой продуктивности птицы. Для этого падо иметь хорошее помещение, вовремя и разнообразными кормами кормить птицу, в чистоте со держать помещение и инвен тарь. А самое главное, надо с любовью относиться к свое му делу. Кур мы кормим строго по рациону. В зимнее время он состоит из 100 граммов зер новых, 20 граммов мучнистых, За два истекших месяца мы получила более 20 яиц от не суш ки. Но наша задача со стоит в том, чтобы еще повы- 15 — 20 граммов животных, ( сить продуктивность кур и 30— 35 граммов сочных кор мов. Кроме того, ежедневно в мешанку добавляем 5 граммов костной муки, один грамм рыбь его жира и один грамм соли. Из витаминных кормов куры получают све клу,настой хвои, кукурузны й силос. Кормим кур три раза в день. В шесть часов утра даем 40 граммов пшеницы, в 12 часов— влаж ную мешанку, состоящую из разнообразных кормов, и в шесть часов вечера — опять зерно пшеницы, но уже по 60 граммов на каж д ую голову. Теперь ,-ввели четырехразовое кормление. Воду в поилках меняем два раза в день, чтобы она всегда была чистой и свежей. Дваж ды в неделю в воду добавля ем марганец, из расчета 0,5 грамма на ведро воды. В зимнее время, к а к изве стно, повышению яйценоско сти способствует искусствен ное удлинение светового дня. Поэтому утром, в шесть часов в помещении включается элек трический свет. Освещен птич н и к и в вечернее время. Хорошее действие на яйце носкость оказывает и прогул ка. У нас круглый год в днев ное время куры большую часть времени находятся на свежем воздухе. Зимою, к а к бы это трудно не было, перед птич ником расчищаем площадку от снега, застилаем соломой. Куры охотно возятся в соло ме, выбирают зерно и траву и одновременно греются. На собственном опыте мы убедились, что наибольшее к о личество яиц куры дают в первый год жи зни . На второй год они снижают яйцекладку, а в возрасте 4— 5 лет почти не несутся, поэтому держать их в хозяйстве невыгодно. Исходя из этих соображений, мы каждый год большую часть кур заменяем молодняком. Цыплят берем, к а к правило, ранних. К осени они уж е на чинают откладывать яйца и в дальнейшем не прекращают яйцекладку весь год, третий год семилетки ознаме новать новыми успехами в труде— получить от несушки не 130 яиц, к а к пред усмотрено обязательством, а больше. В этом году в нашем сов хозе особенно развернулась борьба за снижение себестои мости яиц, за дешевое птичье мясо. Начали с того, что вве ли глубокую , несменяемую подстилку. Это позволило только по нашему отделению вдвое сократить обслуживаю щий персонал. Если раньше четыре тысячи кур обслужи вало, четыре птичницы, то те перь осталось только две— я и Татьяна Ивановна Пупы- нина. Примем все меры к тому, чтобы с честью выполнить принятое обязательство, де лом ответить на решения январского П л е н у м а ЦК КПСС. А. Пупынина, старшая птичница первого отделения. Наш совхоз в прошлом году изменил свое направ ление — стал птицеводче ским. За один год совхоз превратился в настоящую фабрику яиц и птичьего мяса. Для пополнения птице ферм с инкубаторной стан ции было взято 55 тысяч цыплят. Все опи были вы ращены. Хорошо развитых курочек перевели в маточ ное стад^, а петушков и недоразвитых молодок сда ли на мясо. За один год поголовье кур в совхозе воз росло в шесть раз и на ко нец года состояло из 22 тысяч кур. Производство яиц и птичь его мяса резко возросло. Было получено 839 тысяч яиц и 285 центнеров мяса. На этот год наш совхоз взял обязательство произ вести 500 центнеров птичь его мяса и 2 миллиона 350 тысяч яиц, получить в сред-. нем от несуш ки по 130 яиц. Это обязательство на ши птицеводы успешно вы полняют, Па 10 марта уже получено 400 тысяч яиц, что составляет 20 яиц от несушки. Совхоз досрочно, к 1 марта, выполнил квар тальный план продажи яиц государству. Эти успехи достигнуты нашими птичницами, насто ящими мастерами своего дела— М. М. Зотовой, Е. Д. Кокориной, 10. Кузнецовой, В. Мелеховой, А. Н. Пупы- ниной и Т. И. Пупыниной. В нашем совхозе уде ляется большое внимание не только количеству по лученных яиц, но и их к а честву. Яйцо, полученное от кур наших ферм в зим ний и весенний периоды, идет, главным образом, на инкубаторную станцию. По этому мы стараемся кур кормить разнообразным кор мом, чтобы можно было получать крепких, здоро вых цыплят. В это время П Т И Ч Н И Ц А Ю / Четыре года назад на птицеферму пришла работать молодая девушка Юлия Кузнецова. Хотя опыта она не имела, но взялась за работу прилежно, старалась во всем подражать замеча тельным птичницам М. М. с Зотовой и Е. Д. Кокориной. Но вскоре Юлия та к овладела своей профессией, что уже не отставала от них. В^прошлом году, ко гда взрослую птицу перевели в другое помещение, Юлия стала ухаживать за цыплятами. И па этой работе^она- служила при мером для других. Молодая птичница все делала, чтобы цыплятам было хо рошо. Когда цыплята выросли, Юлия не рассталась со своими питомцами и продолжала ухаживать за ними.Осенью молодки занеслись. Каждый день Юлия Кузнецова вынимала из гнезд по нескольку сот яиц. На снимке: птичница второго о г деления Юдия Кузнецова за сбором яиц. увеличиваем норму выдачи птице рыбьего жира и ви таминных кормов. Большое внимание мы уделяем та кж е выращива нию молодняка. В прошлом году мы применяли свобод но-выгульное содержание цыплят, а в этом году вы ращиваем молодняк новым в нашем хозяйстве клеточ ным методом. Чтобы лучше вести хо зяйство, наши птичницы посетили недавно два пти цеводческих совхоза, кото рые имеют уже хороший опыт по выращиванпю пти цы. Мы побывали в совхо зе «Красный горняк» Гря- зинского района и «Соли дарность» Елецкого'района. Все лучшее, что есть в этих хозяйствах, мы стали при менять у себя на ферме. В частности, по опыту елецких птицеводов закре пили группы цыплят и не сушек за каждой птични цей. Стали содержать кур на глубокой, несменяе мой подстилке, ввели одно сменный распорядок семи часового дня. Все это поз волит нам повысить произ водительность труда и сни зить себестоимость яиц и птичьего мяса. Надо с ка зать, что за это у нас сей час ведется настоящая борь ба. Каждая цыплятница, например, теперь ухаживает за 4.500 цыплятами, а птич ницы— за двумя тысячами кур. Сейчас наши инженеры, механики работают над тем, чтобы к а к можно полнее механизировать птицеводче ские фермы, особенно при приготовлении и раздаче кормов. Коллектив птичниц у нас хороший. Все работают с душой. Причем во втором отделении трудится в ос новном молодежь. М. Артамонова, зоотехник по птицеводству. ОБМЕННАЯ ПОЛОСА Как мыухаж иваем зацы плята м и Выращивание молодняка— это, пожалуй, самая ответст венная работа в птицеводст ве. Ведь от того, в к а ки х ус ловиях выращивался молод н я к, будет зависеть дальней шая продуктивность птицы . В прошлом году только в нашем отделении выращива лось 45 тысяч цыплят, гл а в ным образом ранних выводов. К приемке цыплят тщатель но готовимся. Проводим очи с т к у полов, обмахиваем сте пы, потолок помещения, а за тем из гидропульта опрыски ваем их раствором креолина и белим. Первые три дня цыплят кормим крутосваренными яй цами и кашей. При свободно выгульном содержании первое время корм рассыпаем на фа нерные кормушки с неболь шими бортиками. Воду посто янно держим в цыплятниках и несколько раз в день меня ем ее. В этом год у цыплят выра щиваем в батарейных кл е тка х системы КБМ-106. Клеточный метод выращивания позволит сохранить весь полученный молодняк, а сами кле тки хо роши тем, что цыплята кор мятся с обеих сторон. Т у т же имеется поилка. Чтобы приучить цыплят к корму, первые два дня молод н я к кормим в клетке. С этой целью на сетчатый пол сте лим бумагу и на нее насыпа ем измельченные яйца. Но по немногу корма насыпаем и в корытца. Ко гд а цыплята при вы кнут, корм в корытцах дер жим постоянно. Чтобы он не портился, время от времени меняем его. С первого по пятый день на каждого цыпленка даем два грамма яйца, два— три грам ма пшена, два грамма дро бленой пшеницы, два грам ма обрушенного дробленого овса, один грамм творога и один грамм хвои. С пятиднев ного возраста в кормовой ра цион вводим рыбий жир, мел кий гравий. При кормлении цыплят сле дует соблюдать одно непре менное условие: корма должны быть доброкачественные и све жие. Следует соблюдать ра цион. Важно та кж е при выра щивании цыплят соблюдать чи стоту в помещении и кл е тка х. Сейчас в пашем отделении уж е имеется более 16 тысяч цыплят. Все они размещены в батареях, по 60 ш ту к в к а ж дой клетке. До конца месяца должны еще получить около 35 тысяч. Паши птичницы взя ли обязательство сохранить это поголовье на 87 процентов. Возможности к этому есть. К основному корму цыплятам с десятидневного возраста будем добавлять зелень, которую вы ращивают сами птичницы в ящиках. Л. Раздобарина, бригадир по выращиванию молодняка. Полосе подготовлена редак цией лебедянской районной га и - ты .Путь к коммуни!му%
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz