Знамя коммунизма. 1961 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)

Знамя коммунизма. 1961 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)

З Н А М Я К О М М У Н И З М А 3 29 марта 1961 г., № 38 (2878) В СОРЕВНУЮЩЕМСЯ РАЙОНЕ 1 Совхоз .Покрово-Казацкий* Лебедянского района изве- | стен в нашей области, как передовое хозяйство по выра- | щнванию птичьего мяса и получению яиц. ! На этой полосе труженики птицеферм этого совхоза \ рассказывают о своей работе. У лебедянск их пт ицев одов Фабрика яиц и птичьего мяса Когда любишь свое дело... К прошлом году па на­ шей птицеферме было по­ лучено по 126 яиц от несуш ­ ки . К а к мы добились та ких ре­ зультатов? Должна сказать, что секрета в этом ни ка ко ­ го пет. Яри правильной орга­ низации работ на ферме к а ж ­ дое хозяйство может до­ биться такой продуктивности птицы. Для этого падо иметь хорошее помещение, вовремя и разнообразными кормами кормить птицу, в чистоте со­ держать помещение и инвен­ тарь. А самое главное, надо с любовью относиться к свое­ му делу. Кур мы кормим строго по рациону. В зимнее время он состоит из 100 граммов зер­ новых, 20 граммов мучнистых, За два истекших месяца мы получила более 20 яиц от не­ суш ки. Но наша задача со­ стоит в том, чтобы еще повы- 15 — 20 граммов животных, ( сить продуктивность кур и 30— 35 граммов сочных кор­ мов. Кроме того, ежедневно в мешанку добавляем 5 граммов костной муки, один грамм рыбь­ его жира и один грамм соли. Из витаминных кормов куры получают све клу,настой хвои, кукурузны й силос. Кормим кур три раза в день. В шесть часов утра даем 40 граммов пшеницы, в 12 часов— влаж ­ ную мешанку, состоящую из разнообразных кормов, и в шесть часов вечера — опять зерно пшеницы, но уже по 60 граммов на каж д ую голову. Теперь ,-ввели четырехразовое кормление. Воду в поилках меняем два раза в день, чтобы она всегда была чистой и свежей. Дваж ­ ды в неделю в воду добавля­ ем марганец, из расчета 0,5 грамма на ведро воды. В зимнее время, к а к изве стно, повышению яйценоско­ сти способствует искусствен­ ное удлинение светового дня. Поэтому утром, в шесть часов в помещении включается элек­ трический свет. Освещен птич­ н и к и в вечернее время. Хорошее действие на яйце­ носкость оказывает и прогул­ ка. У нас круглый год в днев­ ное время куры большую часть времени находятся на свежем воздухе. Зимою, к а к бы это трудно не было, перед птич­ ником расчищаем площадку от снега, застилаем соломой. Куры охотно возятся в соло­ ме, выбирают зерно и траву и одновременно греются. На собственном опыте мы убедились, что наибольшее к о ­ личество яиц куры дают в первый год жи зни . На второй год они снижают яйцекладку, а в возрасте 4— 5 лет почти не несутся, поэтому держать их в хозяйстве невыгодно. Исходя из этих соображений, мы каждый год большую часть кур заменяем молодняком. Цыплят берем, к а к правило, ранних. К осени они уж е на­ чинают откладывать яйца и в дальнейшем не прекращают яйцекладку весь год, третий год семилетки ознаме­ новать новыми успехами в труде— получить от несушки не 130 яиц, к а к пред­ усмотрено обязательством, а больше. В этом году в нашем сов­ хозе особенно развернулась борьба за снижение себестои­ мости яиц, за дешевое птичье мясо. Начали с того, что вве­ ли глубокую , несменяемую подстилку. Это позволило только по нашему отделению вдвое сократить обслуживаю­ щий персонал. Если раньше четыре тысячи кур обслужи­ вало, четыре птичницы, то те­ перь осталось только две— я и Татьяна Ивановна Пупы- нина. Примем все меры к тому, чтобы с честью выполнить принятое обязательство, де­ лом ответить на решения январского П л е н у м а ЦК КПСС. А. Пупынина, старшая птичница первого отделения. Наш совхоз в прошлом году изменил свое направ­ ление — стал птицеводче­ ским. За один год совхоз превратился в настоящую фабрику яиц и птичьего мяса. Для пополнения птице­ ферм с инкубаторной стан­ ции было взято 55 тысяч цыплят. Все опи были вы­ ращены. Хорошо развитых курочек перевели в маточ­ ное стад^, а петушков и недоразвитых молодок сда­ ли на мясо. За один год поголовье кур в совхозе воз­ росло в шесть раз и на ко­ нец года состояло из 22 тысяч кур. Производство яиц и птичь­ его мяса резко возросло. Было получено 839 тысяч яиц и 285 центнеров мяса. На этот год наш совхоз взял обязательство произ­ вести 500 центнеров птичь­ его мяса и 2 миллиона 350 тысяч яиц, получить в сред-. нем от несуш ки по 130 яиц. Это обязательство на­ ши птицеводы успешно вы­ полняют, Па 10 марта уже получено 400 тысяч яиц, что составляет 20 яиц от несушки. Совхоз досрочно, к 1 марта, выполнил квар­ тальный план продажи яиц государству. Эти успехи достигнуты нашими птичницами, насто­ ящими мастерами своего дела— М. М. Зотовой, Е. Д. Кокориной, 10. Кузнецовой, В. Мелеховой, А. Н. Пупы- ниной и Т. И. Пупыниной. В нашем совхозе уде­ ляется большое внимание не только количеству по­ лученных яиц, но и их к а ­ честву. Яйцо, полученное от кур наших ферм в зим­ ний и весенний периоды, идет, главным образом, на инкубаторную станцию. По­ этому мы стараемся кур кормить разнообразным кор­ мом, чтобы можно было получать крепких, здоро­ вых цыплят. В это время П Т И Ч Н И Ц А Ю / Четыре года назад на птицеферму пришла работать молодая девушка Юлия Кузнецова. Хотя опыта она не имела, но взялась за работу прилежно, старалась во всем подражать замеча­ тельным птичницам М. М. с Зотовой и Е. Д. Кокориной. Но вскоре Юлия та к овладела своей профессией, что уже не отставала от них. В^прошлом году, ко гда взрослую птицу перевели в другое помещение, Юлия стала ухаживать за цыплятами. И па этой работе^она- служила при­ мером для других. Молодая птичница все делала, чтобы цыплятам было хо­ рошо. Когда цыплята выросли, Юлия не рассталась со своими питомцами и продолжала ухаживать за ними.Осенью молодки занеслись. Каждый день Юлия Кузнецова вынимала из гнезд по нескольку сот яиц. На снимке: птичница второго о г деления Юдия Кузнецова за сбором яиц. увеличиваем норму выдачи птице рыбьего жира и ви­ таминных кормов. Большое внимание мы уделяем та кж е выращива­ нию молодняка. В прошлом году мы применяли свобод­ но-выгульное содержание цыплят, а в этом году вы­ ращиваем молодняк новым в нашем хозяйстве клеточ­ ным методом. Чтобы лучше вести хо­ зяйство, наши птичницы посетили недавно два пти ­ цеводческих совхоза, кото­ рые имеют уже хороший опыт по выращиванпю пти ­ цы. Мы побывали в совхо­ зе «Красный горняк» Гря- зинского района и «Соли­ дарность» Елецкого'района. Все лучшее, что есть в этих хозяйствах, мы стали при­ менять у себя на ферме. В частности, по опыту елецких птицеводов закре­ пили группы цыплят и не­ сушек за каждой птични­ цей. Стали содержать кур на глубокой, несменяе­ мой подстилке, ввели одно­ сменный распорядок семи­ часового дня. Все это поз­ волит нам повысить произ­ водительность труда и сни­ зить себестоимость яиц и птичьего мяса. Надо с ка ­ зать, что за это у нас сей­ час ведется настоящая борь­ ба. Каждая цыплятница, например, теперь ухаживает за 4.500 цыплятами, а птич­ ницы— за двумя тысячами кур. Сейчас наши инженеры, механики работают над тем, чтобы к а к можно полнее механизировать птицеводче­ ские фермы, особенно при приготовлении и раздаче кормов. Коллектив птичниц у нас хороший. Все работают с душой. Причем во втором отделении трудится в ос­ новном молодежь. М. Артамонова, зоотехник по птицеводству. ОБМЕННАЯ ПОЛОСА Как мыухаж иваем зацы плята м и Выращивание молодняка— это, пожалуй, самая ответст­ венная работа в птицеводст­ ве. Ведь от того, в к а ки х ус­ ловиях выращивался молод­ н я к, будет зависеть дальней­ шая продуктивность птицы . В прошлом году только в нашем отделении выращива­ лось 45 тысяч цыплят, гл а в ­ ным образом ранних выводов. К приемке цыплят тщатель­ но готовимся. Проводим очи­ с т к у полов, обмахиваем сте­ пы, потолок помещения, а за ­ тем из гидропульта опрыски­ ваем их раствором креолина и белим. Первые три дня цыплят кормим крутосваренными яй­ цами и кашей. При свободно­ выгульном содержании первое время корм рассыпаем на фа­ нерные кормушки с неболь­ шими бортиками. Воду посто­ янно держим в цыплятниках и несколько раз в день меня­ ем ее. В этом год у цыплят выра­ щиваем в батарейных кл е тка х системы КБМ-106. Клеточный метод выращивания позволит сохранить весь полученный молодняк, а сами кле тки хо ­ роши тем, что цыплята кор­ мятся с обеих сторон. Т у т же имеется поилка. Чтобы приучить цыплят к корму, первые два дня молод­ н я к кормим в клетке. С этой целью на сетчатый пол сте­ лим бумагу и на нее насыпа­ ем измельченные яйца. Но по­ немногу корма насыпаем и в корытца. Ко гд а цыплята при­ вы кнут, корм в корытцах дер­ жим постоянно. Чтобы он не портился, время от времени меняем его. С первого по пятый день на каждого цыпленка даем два грамма яйца, два— три грам ­ ма пшена, два грамма дро­ бленой пшеницы, два грам ­ ма обрушенного дробленого овса, один грамм творога и один грамм хвои. С пятиднев­ ного возраста в кормовой ра­ цион вводим рыбий жир, мел­ кий гравий. При кормлении цыплят сле­ дует соблюдать одно непре­ менное условие: корма должны быть доброкачественные и све­ жие. Следует соблюдать ра­ цион. Важно та кж е при выра­ щивании цыплят соблюдать чи­ стоту в помещении и кл е тка х. Сейчас в пашем отделении уж е имеется более 16 тысяч цыплят. Все они размещены в батареях, по 60 ш ту к в к а ж ­ дой клетке. До конца месяца должны еще получить около 35 тысяч. Паши птичницы взя ­ ли обязательство сохранить это поголовье на 87 процентов. Возможности к этому есть. К основному корму цыплятам с десятидневного возраста будем добавлять зелень, которую вы­ ращивают сами птичницы в ящиках. Л. Раздобарина, бригадир по выращиванию молодняка. Полосе подготовлена редак­ цией лебедянской районной га и - ты .Путь к коммуни!му%

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz