Знамя коммунизма. 1961 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)

Знамя коммунизма. 1961 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)

26 м арта 1961 г ., № 37 (2 8 7 7 ) З Н А М Я К О М М У Н И 3 М А 3 Советы специалист а Уход за молодняком птицы Выращивание цы пл ят— от­ ветственная работа в птице­ водстве. Особенно тщательно надо подготовиться к приему цыплят. За 2 — 3 дня в цып­ л я тн и ке затапливаю т отопи­ тель или Ооровную печь, что­ бы установить ' необходимую температуру. На пол настила­ ют солому, ставят кормуш ки и п оил ки , запа<ают нуж ны е корма. Ира приемке суточного мо­ лодняка в инкубатории произ­ водят иервую его сортировку. Цыплят по ка че ств у разделя­ ют па две гр уппы (сорта) В первую гр у и п у отбираются лучшие цыплята. Оии должны быть подвижны , крепко стоять на н о га х, без еледов крово- точип на пуповине, с ровным и чистым пуш ком , с ровными пальцами и* клювом желто-ро­ зового цвета, с выпуклыми гл а зам и , подобранным ж и в о ­ том. Особое внимание надо об ратить на размер внутриут­ робного ш е стка -~ о н не дол­ ж е н прощупываться. Слабые цыплята малопод­ виж ны , ж ивот у ни х отвисает, но ги и клюв часто снш вато- белые. Их выделяют в особую гр у п п у для выращивания на мясо. Суточный молодняк может находиться без питья и кор ­ ма 2 4— 36 часов после выво­ да. Однако передержка цы п ­ лят на инкубаторной станции без пищ и и п и ть я свыше с у ­ т о к приводит к увеличению и х отхода и худш ем у разви­ тию при выращивании. Поэто­ му лучше принимать цыплят в день и х вывода. Сортировка молодняка про- нзводится не только во время приемки в инкубатории, но и в последующие дни. Более слабые и отставшие в росте цыплята содерж атся отдельно. Существует верный и простой способ сортировки— по напол­ ненности зобиков. Цыплят, у которы х к вечеру зобики о ка ­ ж у т с я пустыми или недоста­ точно заполненными кормом, отбирают в отдельные кл е т ки ж кормят в ручную . В каж дой кл е т ке птица должна быть однородной. Это предупреждает болезнь и зн а ­ чительно сокращает отход. - В первые дни температуру в цыплятнике у борова печи поддерживают от 25 до 29 градусов тепла.Но мере подра­ стания цыплят температуру по­ степенно сниж аю т, а после 30 — 40 дней прекращают отопле­ ние. Температуру у борова печи измеряют на уровне 5 сантиметров от пола. При нормальной температу­ ре молодняк бодр, подвижен, хорошо ест, быстро растет. При чрезмерно высокой тем­ пературе молодняк вял, т я ­ жело дыш ит, много оьет и мало ест. Если температура н и зка , птица скучивае тся в у гл а х. В цыилятникс воздух дол­ ж ен быть чистый и сухой. Когда ‘ помещение вентилиру­ ют, то нельзя д оп уска ть скво зняков или притока хо­ лодного воздуха на пол. На 3 — 4 день в хорошую погоду молодняк вы пускаю т на вы­ гул , постепенно приучая по­ больше пользоваться свежим воздухом п солнечным-светом. На мокрую траву молодняк вы п уска ть нельзя. Рост ш ра з­ витие молодняка зависят в значительной степени от корм­ ления, которое должно обес­ печить организм цыпленка все­ ми питательными веществами. Кормление цыплят начинают вскоре после посадки и х в цы пл ятники . Лучш ими первы­ ми кормами считаю тся: мелко- рубленое вареное яйцо, про­ сто кваш а , рассыпчатая каш а , мелкодробленное зерно, зелень. Кормят цыплят первый ме­ сяц через 2— 4 часа в день. С С— 10 дня цыилят приучают к мучной смеси. В рацион цыилят включают утильное мясо, творог, кра с­ ную морковь. В отдельных кор­ м уш ка х содержат минераль­ ные корма— мел, молотую ра­ к у ш к у , печную золу, гравий, толченый угол ь. Птица долж ­ на получать вволю зелень. В п о ил ка х должна быть всегда чистая вода. В. Кузьмина, зоотехник. В 1 9 6 1 г. Подзорова взяла обя­ зательство убрать с каж д о го ге кта р а не менее 400 центне­ ров сахарной свеклы . В том, что она выполнит его, нет н и ­ к а к о го сомнения. У ж е сейчас на свекловичной плантации ки п и т напряж енная работа, под руководством звеньевой в поле вывозится навоз. Опыт Подзоровой может по­ с л уж и ть всем звеньевым сов­ хоза хорошим маяком для до­ стиж ения намеченной цели. Но э ту работу надо продуманно организовать. За это дело взялся рабочий комитет. В ближайшее время Варвара Сте­ пановна побывает в Порое.где ра сскаж е т о своем опыте вы ­ ращивания сахарной свеклы . Т а ки е встречи будут прохо­ дить в течение всего года, особенно в период важнейш их работ по выращиванию са хар ­ ной свеклы . И ка ко й бы уча с т о к произ­ водства совхоза не в зя ть , вез­ де на зовут в а н имя передови­ ка , опыт и достижения ко т о ­ рого являю тся ключом к вы­ полнению поставленной перед коллективом задачи. У ком ­ байнеров— это Ф . Ф. Бобовни­ ков и II. С. Овчинников, у ж и ­ вотноводов— доярка В. Ф . Ост­ ровская, телятница В. П. Чи- ли кива . Ж и зн ь настойчиво выдвига­ ет все новые и новые формы и методы борьбы за дальней­ шее развитие сельского хо зя й ­ ства. В совхозе родилось дви­ жение сто ге ктареиков , впер­ вые организовано звено по вы ­ ращиванию свиней во главе с И. С. Качановым. И правильно поступил ра­ бочий комитет,* что взял з а ­ боту о передовиках, о к а ж ­ дом ростке нового на свои плечи. Вместе с тем надо с к а ­ зать, что это только первые ш а ги , начало большого дела. Дальнейший успех этой рабо­ ты— в творческой самодеятель­ н о с т и всего коллектива. А. Сергеев. По зову парт ии, по велению сердца В К а з а х с та н выехали 115 семей рабочих, сл уж ащ и х и демобилизованных воинов При­ днепровья. Среди энтузиастов, о ткл и кн увш и хся на зов партии — строители, тра ктористы ,ком ­ байнеры, механи ки, служащ ие. 11а целинные просторы К а ­ за хстана выехали т а кж е 80 трактористов-м а ш н н н с т о в, только что окончивших Пен­ зенское училище механиза­ ции сельского хозяйства. Го­ товятся в и у ть еще около 1000 воспитанников К у з н е ц ­ кого, М а кш аи ско го и д р уги х училищ Цейлонской области. 3,5 тысячи механизаторов прибыло в совхозы кр упней ­ ших зерновых районов Куста - най гкой области и з ' Красно­ дарского края , Татарин , Горь­ ковской, К а л уж с ко й и д р уги х областей Российской Федера­ ции. Это— вы п ускни ки училищ механизации сельского хозяй­ ства, квалифицированные тр а к­ тористы и комбайнеры . До на ­ чала сева в К у с та п а й с кую об­ ласть из различных областей и республик страны проявили желание приехать еще 3,5 тысячи энтузиастов. «Мы хотим ехать па цели­ ну, туд а , где всего нужнее наши знания ..» Эти •сло ва взяты из заявлений вы п у с к­ ников А зербайдж анского ме­ дицинского ин сти тута имени И. Нариманова. Снова, к а к прежде, собирается комсомоль­ с ка я юность в дорогу. ________ (ТАСС). Так поступают патриоты Известный в Ярославской области колхозный ветеринар Федор Семенович Ширяев мно­ гие годы был председателем сельхозартели «Заветы Ильи­ ча» Т утае вско го района. При нем это хозяйство стало од­ ним из передовых в области. Два года назад Ф . С. Ш и ­ ряев ушел на заслуженный отдых. Но он пс порывал свя­ зи с колхозом . Новый предсе­ датель Н. Шувалов зазнался, руководил из кабинета. Кол­ х о зн и ки стали тогда просить своего старого в ож а ка снова ста ть во главе артели. Реше­ ния январ ско го Пленума ЦК КПСС окончательно по д ска за ­ ли, к а к надо поступать. Комм унист Ф. С. Ширяев вернулся в колхо з. Он хочет поправить там дела и подго­ товить себе хорошую смену. (ТАСС). ЧИ»»И»*1<ИИМ1*ИИИ1^И«МНМ>^«ИИИИИИ«<|Ю^<И»'>»' ! На сахарных заводах Баш- ! кнрекой АССР успешно приме- | няется новый спЪсоб хранения I сахарной свеклы. Он заклю- 1 чается в том, что корнеплоды | свеклы укладываются в кага- I ты и замораживаются. Под ка- | татами устроены воздуховоды. | Если при обычном способе хра- • нения сахаристость свеклы | значительно снижается, то при ! новом способе она сохраняет- • ся полностью. Кроме того, за- | вод может заготовлять сырье ! на длительное время и сезон • сахароварения продлить до 250 | дней в году. • Новый способ хранения свек- | лы помог сэкономить мнллио- ! ны рублей государственных • средств и получить дополни- } тельно тысячи центнеров са- I хара I На снимке: на кагатном ио- { ле Мелеузского сахарного за- } вода. | Фотохроника ТАСС. Вожак механизаторов Очень рано начал трудить­ ся в сельском хозяйстве Ва­ силий Иванович Печенкин. Че­ тырнадцатилетиям подростком он уж е пахал и боронил зябь, пары , скирдовал хлеба и кор­ ма в родном колхозе. В 1937 год у Василия посы ­ лают на курсы трактористок в г . Лебедянь.->|Получив сне- циальн сть механизатора, он стал работать сначала в Тру- бе тчипгкой, а потом в К уй - манской МТС. Три года оп об­ рабатывал колхозные поля. Осенью 1940 года Василий был призван в ряды Совет­ ской Армии. Великая Отече­ ственная война застала его за полярным к р у го м— в Мур­ манской области. Профессия тракториста помогла ему стать командиром отделения пвто- танковы х маг,терских. Отре­ монтированные и впзрпждеп- |Ные им та н ки громили врага ‘ в лесах и болотах Карелии и Кольского полуострова. Но вот отгремели залпы вой­ ны. Родная земля снова п о т я ­ нула к себе иотомственного хлебороба. Демобилизовавшись из армии, Василий Иванович •нова сел за руль трактора. Теперь он трудится в род- юм ко л хо зе «Дружба». гапнзатором . Правление кол ­ хоза пазпачнло его бри гад и ­ ром механизаторов во второй комплексной бригаде. В. И. Печепкин сумел сколо тить кре п ки й колле ктив. Осенью прошлого года руководимая им бригада в лучшие а гр о те хн и ­ ческие сроки и г отличным качеством посеяла озимые на площадп 751 ге кт а р , в том числе 80 гектаров пшеницы перекрестным способом, под­ няла 900 ге ктаров зяби. З и м о й трактористы п о д в о ­ з и л и корма к фермам, в ы в о ­ з и л и па поля навоз. Большое внимание механи­ заторы уделяют подготовке те х н и ки к вссениим полевым работам. Сейчас, в бригаде на ходу 5 тракторов, 4 зсрисиие и 1 ку к у р у з н а я сеялки, отре­ монтирован весь прнцсппоП иевептарь. • — Т е хни ка пас не подве­ дет, — говорит В. И. Печен­ к и н .— Хоть завтра в поле. Односельчане уваж аю т Ва­ силия Ивановича за его ста- рательвый труд в колхозе. Он избран депутатом Б.-Пзбищен- с ко го сельского Совета н чле­ ном правления сельхозартели. Коммуниста В. 11. Иечсп- ки н а в Мокром по праву на - Одытный механизатор з а р е -.зы в аю т вож а ком механизато- комендовал себя умелым о р -|р о в . И. Ломакин. В одной колхозной семье Это обычная кол хо зная семья. И люди в ней обыкио- вееные— простые, советские. И, пож а л уй , главным , что от­ личает людей этой семьи, я в ­ ляется трудолюбие, горячая привязанность (» своему род­ ному кол хо зу. Василий Иванович Юров, глава семьи, почти четверть века трудится в животновод­ стве. Летом он пасет кол хо з­ ных коров, зимой работает ско тн и ком на молочнотовар­ ной ферме. Почти с у ткам и в летний период пропадает со своим стадом Василий Ивано­ вич на пастбищ ах. Опытный п а с ту х знает, где и к а к п а ­ сти ско т. Зато и надои моло­ ка высокие. Не нарадуются на своих сы ты х, здоровых ко ­ ров екатериновские доярки. ‘.«.Труд п а с ту х а — н уж ны й и* почетный. За свою долголет­ нюю и хорошую работу Ва­ силий Иванович не один раз отмечался, к а к пример­ ный т р уж е н и к. Четырнад­ цатью Почетными грамотами райкома партии и райиспол­ кома, наручными часами и многими другими ценными по­ дарками н а граж ден кол хо з­ ный п а с ту х . Не епдит дома и хо зя й ка семьи— Аграфена Степановна. Прошлым летом она с дочерью Александрой выращивали са ­ харную св е кл у. Па за креплен­ ном за н и м и уча с т ке был по­ лучен отменный у р ож а й— око­ ло двухсот центнеров корней с ге кта р а . Недаром, к о гд а на собрании во второй комплексной б р и га ­ де колхоза «Знамя ком м уни з­ ма» подводили и т о ги 1960 г о ­ да, все члены трудолюбивой семьи были названы в числе лучших кол хо зн и ко в . Сейчас комсомолка А л е к­ сандра Юрова работает дояр­ кой в колхозе. За ней за кр е п ­ лено 12 первотелок. Девуш ка сама думает всех и х раздоить. Начались отелы, п молодая доярка большую часть време­ ни проводит на ферме: р а зд а ­ ивание коров неле гкое дело. Том более Александра взяла обязательство надоить от к а ж ­ дой первотелки по 2200 ки л о ­ граммов молока. Есть в семье Юровых два сы ­ на. Старший Иван— механи­ затор, по стопам брата д у ­ мает пойти и четырнадцати­ летний Николай. Радость и доста то к прочно поселились в семье Юровых, которая получила из кол хо за много хлеба, сахара, денег. В доме— электрический свет, радио, новые добротные вещи. Т а к живет и тр уд и тся кол ­ хозная семья. Е. Снитко.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz