Знамя коммунизма. 1961 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)

Знамя коммунизма. 1961 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)

З Н А М Я К О М М У Н И З М А 3 марта 1961 г., К 27 (2967) В БРАТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАНАХ ПЕРЕД П Я Т Ы М 1 Ш Д 0 М ЧЕХОСЛОВАЦКИХ КООПЕРАТИВОВ Уже несколько месяцев в наших деревнях идут ожив­ ленные дискуссии. Готовясь к пятому общегосударственному съезду, который состоится в марте этого года, члены еди­ ных сельскохозяйственных ко­ оперативов Чехословакии об­ суждают планы на 1961 год и третью пятилетку, выявля­ ют неиспользованные резервы, решают, что можно улучшить в примерном уставе, во внут рением распорядке кооперати­ вов Перед сельским хозяйством пашей страны сейчас стоит трудная задача: до 1970 года достичь такого уровня разви­ тия, ка кой имеет промышлен­ ность. Есть ли у нас для этого возможности? Да, есть. Теперь, когда коллективизация дерев­ ни завершена, кооперативы мо­ гу т уделять больше внимания развитию производства: ведь земля всех крестьян объеди­ нена, и ею распоряжается только кооператив. Он имеет возможность использовать ее наиболее целесообразно. Тем более, что кооперативы имеют свою техни ку: они купили ее у машинно-тракторных стан­ ций, принадлежащих государ­ ству. Укреплению экономики коо­ перативов способствуют вве­ денная в прошлом году новая заготовительная система, уста­ новление единых цен на сель­ скохозяйственные продукты и отмена обязательных поставок этих продуктов Все это зна­ чительно облегчило планиро­ вание: кооперативы могут са­ мостоятельно определять спе­ циализацию своего хозяйства, исходя И8 своих природных и якономичеевлх ^условий. В социалистической Чехо­ словакии непрерывно повышает ся жизненный уровень насе­ ления. Сейчас сельское хозяй­ ство еще не в состоянии пол­ ностью удовлетворить возра­ стающий спрос на продукты питаиия. Собственное производ­ ство мяса, например, обеспе­ чивает спрос насолеппя толь­ ко на 8Г) процентов, масла— только па неполных 82 про­ цента. Недостающие продукты приходится- стране ввозить. Паши крестьяне не беспокоят­ ся о том, что не продадут про­ изведенные продукты . По плану в третьей п я ти ­ летке производство продуктов сельского хозяйства должно подняться примерно па 2 2—25 процентов, т. е. на 4— 5 про­ центов в год. Кооперативы же за 1960 год повысили производ­ ство по сравнению с 1959 го- гом на шесть процентов. Та­ кие жо темпы роста производ­ ства они обязуются сохранить и в годы третьей пятилет­ ки. Крестьяне активно ищут и находят все новые и новые пути повышения производи­ тельности труда и улучшения производства. Т а к, при авто­ матизации кормления поросят и при разведении кур в клет­ ка х или на глубокой подстил­ ке производительность труда На сиимкеГНа птицеферме го­ сударственного хозяйства Иглава. повышается в пять раз. Одна­ ко повыв формы применимы только в крупных хозяйствах. Мелкие кооперативы сейчас объединяются. Уже объедини­ лось 1,500 кооперативов. Ж изнь подтверждает целесо­ образность этой меры. В кр уп ­ ных хозяйствах легче разви­ вать различные отрасли ж и ­ вотноводства, можно лучше и шире использовать сельскохо зяйственную техппву, правиль­ но размещать производство зерновых. С развитием кооперативного производства улучшаются и материальные условия жизни членов кооперативов. Выра­ жается это прежде всего в том, что отдельные кооперати­ вы ежемесячно .выплачивают своим членам постоянное, твердо установленное возна­ граждение за выполненную ра боту. За заслуги в деле по вышения урожая культур или в животноводстве сверх пла­ на выдаются премии. В связи с переходом на твердое воз­ награждение с премиями утра ­ чивает свое значение личное неболыноо хозяйство членов кооператива (примерно 0,5 г е к ­ тара земли и несколько голов домашнего скота). В свое вре­ мя это была своеобразная фор­ ма добавления к вознагражде­ нию, получаемому крестьяни­ ном от кооперативного хозяй­ ства. Крестьяне многих коопе­ ративов решили личные при­ усадебные участки обрабаты­ вать сообща, а скот свой пе­ редать кооперативам. > В Прагу па пятый съезд единых сельскохозяйственных кооперативов крестьяне при­ едут с серьезным обязательст­ вом— выполнить пятилетку за четыре года. Это их ответ на заботу родного социалистиче­ ского государства. Инженер Здена Бондлова. Читинская область. В далеком забайкальском колхозе нменн.Кирова Могойтуйского района Агинского-Бурятского национального округа несколько лет назад было три спе­ циалиста с высшим образованием. Сейчас их 18 человек. Се­ годняшние зоотехники, агрономы, инженеры, ветеринарные врачи, и учителя—колхозники. Они приехали в город, получи­ ли образование и вернулись в родной колхоз. 15 молодых колхозников учатся сейчас в учебных заведениях страны. На снимка: зоотехник колхоза выпускник Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева Сада Рин- чнков (справа) беседует со студентзми-односельчанами Пет­ ром Дашиевым и Виктором Баторовым. Фотохроника ТАСС. П и с ь м а в р еда кц ию Рабочие едут в здравницы Недавно рабочий .'комитет совхоза «Еуйманский» рассмот- рел^вопрос о посылке в здрав­ ницы страны новой группы рабочих и служащих. В эту группу отдыхающих войдут нуждающиеся в санаторно-ку­ рортном лечении, передовики совхозного производства. В дома отдыха поедут, напри­ мер, передовая доярка, удар­ ница коммунистического тру-1 да Зоя Кузнецова, разнорабо­ чий Василий Колыхалов, трак­ торист Е. А. Лукьянов, брига­ дир комплексной бригады <г- деления «Октябрь» К . В. X наева. А всего в санаториях и до­ мах отдыха в этом году бу­ дут лечиться и отдыхать 45 тружеников совхоза. И. Филатов, председатель рабочкоме. Л е к ц и я д л я р о д и т е л е й .В прошлое воскресенье в семейном воспитании детей. Трубетчвнской средней школе проведено общешкольное роди­ тельское собрание. Учитель­ ница К . П. Хлебникова прочи­ тала лекцию о роли родителей в обучении и воспитании де­ тей. Лекция понравилась слуша­ телям. В ней приводились конкретные примеры, взятые ив жизни, о правильном Затем на собрании были изб­ раны делегаты на районную родительскою конференцию, которая состоится в марте. Учащиеся 5 классов выступи­ ли перед родителями с ко н ­ цертом художественной само­ деятельности. И. Сввельчев, директор школы. З убы в жизнедеятельно­ сти организма человека играют большую роль. Врачи доказали, что у человека не­ которые болезни не только желудка, по и сердца, печени, почек связаны с заболевания­ ми зубов. В полости рта всег­ да содержится большое коли­ чество разных микробов, при плохом уходе за ртом и при разрушенных зубах количество микробов значительно увели­ чивается. Микробы изо рта мо­ гу т проникать в кровь и вме­ сте с нею заноситься во все органы и ткани человеческого тела. А это приводит к различ­ ным заболеваниям. Установлено, что люди, у которых испорчены зубы, бо­ леют гриппом, ангиной чаще, чем те, которые тщательно ухаживают за полостью рта и у которых зубы здоровы. Ври помощи зубов и слюны пища подвергается первичной обработке в полости рта. Хо­ рошо прожеванная пища луч­ ше усваивается организмом. Зубы нужны человеку и для четкой речи. Зубы также име­ ют значение и для внешнего облика чело­ века. Правильный уход за зубами помогает предупредить зубные болезни. Зуб в основ­ ной массе состоит из дентина, по прочности превосходящего кость. Видимая часть зуба покрыта, еще более твердой тканью— белой блестящей эмалью. Внутри зуба находит­ ся полость, заполненная м я г­ кой тканью— та к называемой пульпой. Если эмаль повреж­ дена, то в зуб могут проник­ нуть микробы, вместе с тем зуб делается чувствительным к холодной, горячей, сладкой пище. Заболевание зуба начинает­ ся с появления молочяобелого или темного пятпа на эмали. Затем на ней появляется ше­ роховатость. Эмаль начинает разрушаться, а за ней— и ден­ тин. В таких случаях необхо­ димо сразу обратиться к вра­ чу. Если в это время зуб ве вылечить, микробы проникнут в мягкую ткань зуба и нач­ нется ее воспаление сопро- Б е р е г и т е з у бы ! вождающееся резкими болями. Каждый человек должен помнить, что..хороший уход за зубами и бережное отношение к ним предупреждает заболе­ вание, а предупредить болезнь всегда легче, чем ее вылечить. Что ж е надо делать, чтобы предотвратить заболевание зу ­ бов? Каждый человек должен ежедневно чистить зубы зуб­ ной щеткой с порошком или пастой утром после сна и ве­ чером перед спом. Каждый член семьи должен иметь от­ дельную зубную щетку и ко­ робку зубного" порошка. Чи­ стить зубы надо со всех сто­ рон, причем водить щеткой не только вдоль зубов, но н свер­ ху вниз на верхней челюсти, снизу вверх на нижней челюсти, а та кж е с внутренней стороны. После чистки зубов щетку на­ до вымыть под струей воды. Дети должны чистить зубы с пятилетоего возраста. Зуб- Советы врача -ная щетка должна-; быть средней ж е с т -' кости, т а к к а к слишком жесткие щетинки могут поранить сли­ зистую оболочку полости рта и повреджть эмаль. Нельзя зубами откусывать твердые предметы,- грызть оре­ хи, ковырять в зубах булав­ ками и другими острыми пред­ метами. Вредны и резкие колебания температуры: нель­ зя после горячей пищи сразу есть холодную. Все это при­ водит к повреждению эмали, что не только портит вид зу­ бов, но и открывает доступ микробам в дентин и пульпу. Для сохранения зубов боль­ шое значение имеет правиль­ ное и полноценное питание.' Жевать надо к а к иа одной стороне, та к и на другой сто­ роне зубов. Иначе на тех зу­ бах, которые мало работают, или на той стороне, которая не участвует в акте жевания, будет откладываться зубной камень. Зубной камень содед; жи т много вредных веществ, издает неприятный запах, пло­ хо влияет на слизистую об лочку полости рта, вызывая ее воспаление. Два раза в год рекомен­ дуется показываться зубному врачу, даже если зубы не бо­ лят, чтобы своевременно вы­ явить заболевание зубов. Ран­ нее лечение причиняет меньше бели и меньше отнимает вре­ мени. Есть люди, которые, боясь боли при лечении, предпочита­ ют больные зубы удалять. Удалять зуб можно и нужно только в том случае, если он уже не поддается лечению. Отсутствующие зубы надо обя­ зательно заменять искусствен­ ными. Берегите зубы! Тщательно ухаживайте ва ними, своевре- менно лечите их! В. Кудрина, зубной врач районной больницы. Редактор А . БРАИЛО. Адрес редакции: Трубетчино, Липецкой области, ул. Советская, 40. Телефоны: редактора 0—79, зам. редактора, зав. сельхозотделом 0 -7 7 , общий 0—79. трубетчинекея типография Липецкого «байтного управления. культуры Тираж 2405 3 » ш 245

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz