Знамя коммунизма. 1961 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)
З Н А М Я К О М М У Н И З М А 3 марта 1961 г., К 27 (2967) В БРАТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАНАХ ПЕРЕД П Я Т Ы М 1 Ш Д 0 М ЧЕХОСЛОВАЦКИХ КООПЕРАТИВОВ Уже несколько месяцев в наших деревнях идут ожив ленные дискуссии. Готовясь к пятому общегосударственному съезду, который состоится в марте этого года, члены еди ных сельскохозяйственных ко оперативов Чехословакии об суждают планы на 1961 год и третью пятилетку, выявля ют неиспользованные резервы, решают, что можно улучшить в примерном уставе, во внут рением распорядке кооперати вов Перед сельским хозяйством пашей страны сейчас стоит трудная задача: до 1970 года достичь такого уровня разви тия, ка кой имеет промышлен ность. Есть ли у нас для этого возможности? Да, есть. Теперь, когда коллективизация дерев ни завершена, кооперативы мо гу т уделять больше внимания развитию производства: ведь земля всех крестьян объеди нена, и ею распоряжается только кооператив. Он имеет возможность использовать ее наиболее целесообразно. Тем более, что кооперативы имеют свою техни ку: они купили ее у машинно-тракторных стан ций, принадлежащих государ ству. Укреплению экономики коо перативов способствуют вве денная в прошлом году новая заготовительная система, уста новление единых цен на сель скохозяйственные продукты и отмена обязательных поставок этих продуктов Все это зна чительно облегчило планиро вание: кооперативы могут са мостоятельно определять спе циализацию своего хозяйства, исходя И8 своих природных и якономичеевлх ^условий. В социалистической Чехо словакии непрерывно повышает ся жизненный уровень насе ления. Сейчас сельское хозяй ство еще не в состоянии пол ностью удовлетворить возра стающий спрос на продукты питаиия. Собственное производ ство мяса, например, обеспе чивает спрос насолеппя толь ко на 8Г) процентов, масла— только па неполных 82 про цента. Недостающие продукты приходится- стране ввозить. Паши крестьяне не беспокоят ся о том, что не продадут про изведенные продукты . По плану в третьей п я ти летке производство продуктов сельского хозяйства должно подняться примерно па 2 2—25 процентов, т. е. на 4— 5 про центов в год. Кооперативы же за 1960 год повысили производ ство по сравнению с 1959 го- гом на шесть процентов. Та кие жо темпы роста производ ства они обязуются сохранить и в годы третьей пятилет ки. Крестьяне активно ищут и находят все новые и новые пути повышения производи тельности труда и улучшения производства. Т а к, при авто матизации кормления поросят и при разведении кур в клет ка х или на глубокой подстил ке производительность труда На сиимкеГНа птицеферме го сударственного хозяйства Иглава. повышается в пять раз. Одна ко повыв формы применимы только в крупных хозяйствах. Мелкие кооперативы сейчас объединяются. Уже объедини лось 1,500 кооперативов. Ж изнь подтверждает целесо образность этой меры. В кр уп ных хозяйствах легче разви вать различные отрасли ж и вотноводства, можно лучше и шире использовать сельскохо зяйственную техппву, правиль но размещать производство зерновых. С развитием кооперативного производства улучшаются и материальные условия жизни членов кооперативов. Выра жается это прежде всего в том, что отдельные кооперати вы ежемесячно .выплачивают своим членам постоянное, твердо установленное возна граждение за выполненную ра боту. За заслуги в деле по вышения урожая культур или в животноводстве сверх пла на выдаются премии. В связи с переходом на твердое воз награждение с премиями утра чивает свое значение личное неболыноо хозяйство членов кооператива (примерно 0,5 г е к тара земли и несколько голов домашнего скота). В свое вре мя это была своеобразная фор ма добавления к вознагражде нию, получаемому крестьяни ном от кооперативного хозяй ства. Крестьяне многих коопе ративов решили личные при усадебные участки обрабаты вать сообща, а скот свой пе редать кооперативам. > В Прагу па пятый съезд единых сельскохозяйственных кооперативов крестьяне при едут с серьезным обязательст вом— выполнить пятилетку за четыре года. Это их ответ на заботу родного социалистиче ского государства. Инженер Здена Бондлова. Читинская область. В далеком забайкальском колхозе нменн.Кирова Могойтуйского района Агинского-Бурятского национального округа несколько лет назад было три спе циалиста с высшим образованием. Сейчас их 18 человек. Се годняшние зоотехники, агрономы, инженеры, ветеринарные врачи, и учителя—колхозники. Они приехали в город, получи ли образование и вернулись в родной колхоз. 15 молодых колхозников учатся сейчас в учебных заведениях страны. На снимка: зоотехник колхоза выпускник Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева Сада Рин- чнков (справа) беседует со студентзми-односельчанами Пет ром Дашиевым и Виктором Баторовым. Фотохроника ТАСС. П и с ь м а в р еда кц ию Рабочие едут в здравницы Недавно рабочий .'комитет совхоза «Еуйманский» рассмот- рел^вопрос о посылке в здрав ницы страны новой группы рабочих и служащих. В эту группу отдыхающих войдут нуждающиеся в санаторно-ку рортном лечении, передовики совхозного производства. В дома отдыха поедут, напри мер, передовая доярка, удар ница коммунистического тру-1 да Зоя Кузнецова, разнорабо чий Василий Колыхалов, трак торист Е. А. Лукьянов, брига дир комплексной бригады <г- деления «Октябрь» К . В. X наева. А всего в санаториях и до мах отдыха в этом году бу дут лечиться и отдыхать 45 тружеников совхоза. И. Филатов, председатель рабочкоме. Л е к ц и я д л я р о д и т е л е й .В прошлое воскресенье в семейном воспитании детей. Трубетчвнской средней школе проведено общешкольное роди тельское собрание. Учитель ница К . П. Хлебникова прочи тала лекцию о роли родителей в обучении и воспитании де тей. Лекция понравилась слуша телям. В ней приводились конкретные примеры, взятые ив жизни, о правильном Затем на собрании были изб раны делегаты на районную родительскою конференцию, которая состоится в марте. Учащиеся 5 классов выступи ли перед родителями с ко н цертом художественной само деятельности. И. Сввельчев, директор школы. З убы в жизнедеятельно сти организма человека играют большую роль. Врачи доказали, что у человека не которые болезни не только желудка, по и сердца, печени, почек связаны с заболевания ми зубов. В полости рта всег да содержится большое коли чество разных микробов, при плохом уходе за ртом и при разрушенных зубах количество микробов значительно увели чивается. Микробы изо рта мо гу т проникать в кровь и вме сте с нею заноситься во все органы и ткани человеческого тела. А это приводит к различ ным заболеваниям. Установлено, что люди, у которых испорчены зубы, бо леют гриппом, ангиной чаще, чем те, которые тщательно ухаживают за полостью рта и у которых зубы здоровы. Ври помощи зубов и слюны пища подвергается первичной обработке в полости рта. Хо рошо прожеванная пища луч ше усваивается организмом. Зубы нужны человеку и для четкой речи. Зубы также име ют значение и для внешнего облика чело века. Правильный уход за зубами помогает предупредить зубные болезни. Зуб в основ ной массе состоит из дентина, по прочности превосходящего кость. Видимая часть зуба покрыта, еще более твердой тканью— белой блестящей эмалью. Внутри зуба находит ся полость, заполненная м я г кой тканью— та к называемой пульпой. Если эмаль повреж дена, то в зуб могут проник нуть микробы, вместе с тем зуб делается чувствительным к холодной, горячей, сладкой пище. Заболевание зуба начинает ся с появления молочяобелого или темного пятпа на эмали. Затем на ней появляется ше роховатость. Эмаль начинает разрушаться, а за ней— и ден тин. В таких случаях необхо димо сразу обратиться к вра чу. Если в это время зуб ве вылечить, микробы проникнут в мягкую ткань зуба и нач нется ее воспаление сопро- Б е р е г и т е з у бы ! вождающееся резкими болями. Каждый человек должен помнить, что..хороший уход за зубами и бережное отношение к ним предупреждает заболе вание, а предупредить болезнь всегда легче, чем ее вылечить. Что ж е надо делать, чтобы предотвратить заболевание зу бов? Каждый человек должен ежедневно чистить зубы зуб ной щеткой с порошком или пастой утром после сна и ве чером перед спом. Каждый член семьи должен иметь от дельную зубную щетку и ко робку зубного" порошка. Чи стить зубы надо со всех сто рон, причем водить щеткой не только вдоль зубов, но н свер ху вниз на верхней челюсти, снизу вверх на нижней челюсти, а та кж е с внутренней стороны. После чистки зубов щетку на до вымыть под струей воды. Дети должны чистить зубы с пятилетоего возраста. Зуб- Советы врача -ная щетка должна-; быть средней ж е с т -' кости, т а к к а к слишком жесткие щетинки могут поранить сли зистую оболочку полости рта и повреджть эмаль. Нельзя зубами откусывать твердые предметы,- грызть оре хи, ковырять в зубах булав ками и другими острыми пред метами. Вредны и резкие колебания температуры: нель зя после горячей пищи сразу есть холодную. Все это при водит к повреждению эмали, что не только портит вид зу бов, но и открывает доступ микробам в дентин и пульпу. Для сохранения зубов боль шое значение имеет правиль ное и полноценное питание.' Жевать надо к а к иа одной стороне, та к и на другой сто роне зубов. Иначе на тех зу бах, которые мало работают, или на той стороне, которая не участвует в акте жевания, будет откладываться зубной камень. Зубной камень содед; жи т много вредных веществ, издает неприятный запах, пло хо влияет на слизистую об лочку полости рта, вызывая ее воспаление. Два раза в год рекомен дуется показываться зубному врачу, даже если зубы не бо лят, чтобы своевременно вы явить заболевание зубов. Ран нее лечение причиняет меньше бели и меньше отнимает вре мени. Есть люди, которые, боясь боли при лечении, предпочита ют больные зубы удалять. Удалять зуб можно и нужно только в том случае, если он уже не поддается лечению. Отсутствующие зубы надо обя зательно заменять искусствен ными. Берегите зубы! Тщательно ухаживайте ва ними, своевре- менно лечите их! В. Кудрина, зубной врач районной больницы. Редактор А . БРАИЛО. Адрес редакции: Трубетчино, Липецкой области, ул. Советская, 40. Телефоны: редактора 0—79, зам. редактора, зав. сельхозотделом 0 -7 7 , общий 0—79. трубетчинекея типография Липецкого «байтного управления. культуры Тираж 2405 3 » ш 245
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz