Знамя коммунизма. 1960 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)

Знамя коммунизма. 1960 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)

11 декабря 1960 г „ № 147 (2932)» З Н А М Я К О М М У Н И З М А 3 Зн атный свинарь Иван Качанов сдержал слово, данное партии! ◄-------------------------------- Свинарь совхоза ,,Трубетчинский“ Иван Качанов досрочно в честь предстоящего Пленума ЦН КПСС вы­ полнил свое повторное обязательство и слово , данное Центральному Комитету партии, откормить до конца года еще 4 5 0 голов свиней и сдать их государству. Таким образом, всего за год , к 6 декабря , он от­ кормил и сдал государству 2 0 5 0 голов свиней , что со­ ставляет 1808 центнеров беконного мяса при себесто­ имости по 3 2 0 рублей за центнер. Сейчас у него на откорме 9 0 0 голов свиней от 2 до 5 — 6 месяцев возраста. Это т ак называемый переходящий запас на 1961 год. Он взял обязательст­ во в будущем году откормить 2 5 0 0 голов свиней, сдать государству 2 2 0 0 центнеров мяса по 2 0 0 руб­ лей за каждый центнер. Об этом Иван Качанов 6 де­ кабря сообщил телеграммой Никите Сергеевичу Хру­ щеву. Д У М Ы и поиски Крупногрупповой метод от­ корма свиней сейчас уже не новинка. Метод этот известен всем животноводам нашей страны, а многие по опыту знатного свинаря Ярослава Чижа его уже применяют в своих хозяйствах. Он внедрен и на нашей ферме. В этом го­ ду работал я по-новому и на­ копил некоторый опыт. Прошло 11 месяцев с того дня, как взял обязательство откормить в 1960 году 1600 свиней. Выполнив первоначальное обязательство, я решил в этом году откормить еще 450 го­ лов свиней. То есть всего 2050 гшговгОб'этом я напи­ сал в письме Никите Сергее­ вичу Хрущеву. Когда узнал о том, что 13 декабря состоит­ ся Пленум Центрального Ко­ митета партии, решил досроч­ но выполнить и второе обяза­ тельство—к 13 декабря. Обязательство это мною вы­ полнено. Сейчас в свинарнике имеет­ ся еще 900 голов молодняка. Откорм идет по конвейеру— групповой. Все животные раз­ биты на группы по возрастам. Так и идут 'они из одной сек­ ции в другую. Подрастает мо- лодйяк, я его помещаю в бо- йее взрослую группу, а осво­ бодившееся место заполняю новыми двухмесячными поро­ сятами. Из возрастной труп-' пы животные переводятся в откормочную. Затем в 6—7- месячном возрасте нри дости­ жении веса в 80—90 кило­ граммов сдаются государству. Хочу подчеркнуть, что для каждой группы у меня разра­ ботан определенный рацион. Это очень важное дело. При­ чем' надо учитывать не толь­ ко сроки кормления, но и со­ став кормов. Помня это, кор­ ма можно расходовать эконом­ но. Рацион кормления для всех свиней сейчас у меня следующий: полтора кг кон­ центрированных кормов, два &Г свеклы, витамины. По по: чучая веб эти корма на 900— 1.000 голов, которые бывают у меня в свинарнике, я рас- тределяю их внутри групп по- разному. Если в откормочной группе я даю свиньям два, два с половиной кг концент­ ратов на голову, то молодня­ к у — один к г, а то и меньше. В Москве закончилось со­ вещание молодых передови­ ков сельского хозяйства, с о - ; званное Ц К КПСС. Молодые передовики сель­ ского хозяйства поделились! своим опытом работы На этом совещании выступил и наш земляк свинарь совхоза! „Трубетчинский" Иван К а ­ чанов. Н и ж е мы публикуем его выступление. —— Я раньше выдавал концент­ рированные корма всем поров­ ну. И выходило, что взрослым не хватало, а у молодняка ос­ тавшийся корм превращался в отбросы. Уходило мпого корма, а центнер привеса дорожал. Я решил молодняку выдавать поменьше,зато взрослым свинь­ ям корма засыпать вдоволь. Попробовал и—результаты ока­ зались неплохими. Привесы в откормочной группе достигают сейчас 600—700 граммов в сутки. И молодняк не стра­ дает. При откорме я постепенно стремлюсь к снижению себе­ стоимости свинины. В августе, например, себестоимость одно­ го центнера была снижена до 261 рубля. Это характерно для лета: корма свои, подво­ зить не далеко. В среднем же центнер свинины у меня обходится в 320 рублей. Вот здесь, я, кажется, и подошел к главному. Конеч­ но, при правильном использо­ вании рабочего времени и кормов себестоимость можно снизить и до 200 рублей. Это значит,что свинья в 83 кг бу­ дет стоить всего 166 рублей. Добиться этого молено. Но, прямо скажу, очень трудно, потому что многие процессы труда в животноводческих по­ мещениях, где я работаю, не механизированы. Правда, сви­ нарник у пас неплохой. Типо­ вой, теплый, есть в нем под­ весная дорога, автопоилки, самокормушки. Но 'я мечтаю о та ком свинарнике, о такой меха­ низации, которая облегчи­ ла бы мой труд и при кото­ рой были бы созданы лучшие условия для животных. Скажу прямо, стоит он до­ роговато—380 тысяч рублей. Поэтому некоторых людей, не сведущих в совхозном и кол­ хозном производстве, цифра эта может испугать. Но меня она не пугает, потому что уже через год этот свинарник це­ ликом и полностью окупится за счет снижения себестоимо­ сти каждого центнера приве­ са, за счет экономии, которой я в таком свинарнике непре­ менно добьюсь. Посудите са­ ми, 2000 голов свиней весом, скажем, в 2000 центнеров по 400 рублей за центнер приве­ са обойдутся государству в 800 тысяч рублей.Эти же 2000 центнеров по 200 рублей за центнер привеса обойдутся го­ сударству в 400 тысяч рублей. Вот свинарник и окупился. Па ферме должна быть ком­ ната отдыха для свинаря. Я умышленно начинаю с этой комнаты, потому что прежде всего необходимо создать нор­ мальные условия для свинаря. Ведь от того, как он отдыха­ ет, в какое время поест, бу­ дет зависеть и производитель­ ность его труда. Затем идет изолятор для больных свинок. Это тоже помещение, которое необходимо при любом свинар­ нике. Затем пять отдельных помещений для откормочных групп, разбитых по возрастам. В этих помещениях ничего, кроме вентиляторов, быть не должно. Здесь свиньи отдыха­ ют.Чтобы легко и быстро мож­ но было убирать после них и одновременно купать сви­ ней, в каждом из отделений должна быть установка . для гидросмыва. Между этими сто­ ловыми и помещениями, их пять, по одной на каждое от­ деление, предусмотрен скреб­ ковый транспортер. Он необ­ ходим для механической убор­ ки из жижестоков. Что из се­ бя представляет столовая?Че­ тыре автопоилки, четыре ва­ куум-кормушки. Почти вплот­ ную к вакуум-кормушкам дол­ жна подходить железная до­ рога, по которой на электро­ вагонетке будет развозиться корм. В этом же помещении должны быть две самокормуш- ки. Над самокормушками дол­ жен быть электротельфер с малым бункером для сухих кормов. Так будет легче за­ сыпать корма в самокормуш- ки. • Справа, вплотную к зимне­ му помещению, должен быть построен кормоцех с кормо- дробплкой, корнемойкой, кор- мосмесителем, запарными ча­ нами и парообразователем. Здесь же должно быть спе­ циальное помещение для кормов, которые в этот же день должны будут перераба­ тываться в кормоцехе. Рядом с зимним помеще­ нием должно быть летнее, которое, но моему мнению, надо будет отделить стеной. В стене будут сделаны лазы для выхода" свиней на вы­ гульный дворик. Выгульный дворик будет из себя представлять некото­ рое подобие зимнего помеще­ ния с небольшим навесом для того, чтобы во время силь­ ной жары животные могли укрыться в тени. Здесь так­ же необходимо, чтобы было по 8 ячеек автопоилок. От отделений, где свиньи будут отдыхать и где они смогут напиться воды, столовые так­ же должны быть отделены. Отделений пять и столовых пять. Между отделениями и столовыми должен проходить скребковый транспортер для очистки жижестоков. В лет­ них столовых необходимо ус­ тановить по 2 вакуум-кормуш­ ки и по 2 самокормушки. Ва­ куум-кормушки будут запол­ няться опять-таки при помо­ щи электровагонетки, а са­ мокормушки с помощью элект­ ротельфера с малым бунке­ ром для сухих кормов. В сто­ роне от свинарника необходи­ мо построить жижесборник, который можно будет регу­ лярно и легко очищать. Вот таким бы я хотел ви­ деть свой свинарник и вот какой в нашем совхозе будут .строить специально для круп­ ногруппового откорма живот­ ных. Строить мы этот свинарник будем не одни, а с помощью наших шефов, рабочих Ново­ липецкого металлургического завода, которые нам уже во многом помогли. Вы можете спросить, почему я именно предлагаю эту схему свинар­ ника, а не другую. Ну, на­ пример, почему меня не ус­ траивает схема типового сви­ нарника, который показан был этим летом на Выставке достижений народного хозяй­ ства? Могу ответить. В том свинарнике могут быть раз­ мещены только взрослые свиньи, достигшие уже ше­ стимесячного возраста. На это рассчитаны там самокор- мушкп да и вся механизация. Ко мне же в свинарник по­ ступают поросята двухмесяч­ ного возраста. Предлагаемая мною схема рассчитана на животных всех возрастов: от 2 месяцев до момента их сдачи, то есть до 6—7 месяцев. Вы знаете, что откорм с двухмесячного возраста наиболее выгодный, да и сам я убедился в этом на практике. Если опыт -меня не обма­ нывает, то могу поручиться, что, когда, перейду работать в новый свинарник, себестои­ мости центнера привеса не будет превышать 180 рублей. Поэтому я хотел бы предло­ жить эту схему как типовую для строительства подобных свинарников повсеместно в совхозах и колхозах нашей области. 11 пусть мы сейчас немножко затратимся, испы­ таем кое-какие трудности, но уже через год затраты эти окупятся сторицей. А через два—мы будем получать чи­ стую прибыль и умножать тем самым богатство нашей страны. Кстати, я хотел бы ска­ зать о том, что затрат че­ ловеко-часов па единицу про­ дукции у меня уже сейчас очень минимальные. Недавно к нам приезжал научный со­ трудник одного из москов­ ских научно-исследовательских институтов. Так он подсчи­ тал, что я затрачиваю на производство единицы продук­ ции 5,4 человеко-часа. А в Соединенных Штатах Амери­ ки даже лучшие фермеры за­ трачивают " на производство одной единицы продукции 6,3 человеко-часа. Нот н посуди­ те сами, как снизятся за­ траты человеко-часов на новой ферме, на механизированной. Еще мне хочется сказать вот о чем. Себестоимость цент­ нера привеса мне обходится в 320 рублей. Но ведь я по­ лучаю на ферму двухмесяч­ ных поросят. Задумался я над этим. Стал подсчитывать. И вышло, что в целом цент­ нер свинины обходится сов­ хозу не в 320 рублей, а в 550. Правда, это значительно ниже плановой стоимости, ко­ торая, кстати, очень высока— 834 рубля за центнер—и ко­ торую надо давно пересмот­ реть. Но ведь и 550 рублей дорого. Почему же это происходит? Дело в том, что свинарки, ко­ торые работают на опоросе, сейчас совершенно не заинте­ ресованы в снижении себесто­ имости получаемого привеса. Им платят за полученное ко­ личество поросят, за количе­ ство сохраненных поросят и за привесы тоже. Но каким пу­ тем получены эти привесы, никто не интересуется. Сви­ нарки часто шумят: дайте нам молока, дайте нам каши, а то поросята будут хилыми. Я не против того, чтобы по­ росят хорошо кормили. Нао­ борот, от того, как будут они содержаться со дня рождения, зависит очень многое. По мне думается, что свинарок, рабо­ тающих на опоросе, тоже ну­ жно материально заинтересо­ вать и оплачивать за приве­ сы только в том случае, если они получены при мини­ мальной себестоимости. Тогда двухмесячные поросята не бу­ дут обходиться нам в 230 руб­ лей, чуть меньше, чем стоил мне центнер привеса в лет­ ний период. А будут, конеч­ но, значительно дешевле. Наша цель—дать как мож­ но больше мяса при самой низкой цене. Мне лично ра­ достно сознавать, что я так­ же участвую в борьбе за до­ стижение этой высокой и бла­ городной цели. И . Качанов , свинарь совхоза .Трубетчинский*.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz