Знамя коммунизма. 1960 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)
11 декабря 1960 г „ № 147 (2932)» З Н А М Я К О М М У Н И З М А 3 Зн атный свинарь Иван Качанов сдержал слово, данное партии! ◄-------------------------------- Свинарь совхоза ,,Трубетчинский“ Иван Качанов досрочно в честь предстоящего Пленума ЦН КПСС вы полнил свое повторное обязательство и слово , данное Центральному Комитету партии, откормить до конца года еще 4 5 0 голов свиней и сдать их государству. Таким образом, всего за год , к 6 декабря , он от кормил и сдал государству 2 0 5 0 голов свиней , что со ставляет 1808 центнеров беконного мяса при себесто имости по 3 2 0 рублей за центнер. Сейчас у него на откорме 9 0 0 голов свиней от 2 до 5 — 6 месяцев возраста. Это т ак называемый переходящий запас на 1961 год. Он взял обязательст во в будущем году откормить 2 5 0 0 голов свиней, сдать государству 2 2 0 0 центнеров мяса по 2 0 0 руб лей за каждый центнер. Об этом Иван Качанов 6 де кабря сообщил телеграммой Никите Сергеевичу Хру щеву. Д У М Ы и поиски Крупногрупповой метод от корма свиней сейчас уже не новинка. Метод этот известен всем животноводам нашей страны, а многие по опыту знатного свинаря Ярослава Чижа его уже применяют в своих хозяйствах. Он внедрен и на нашей ферме. В этом го ду работал я по-новому и на копил некоторый опыт. Прошло 11 месяцев с того дня, как взял обязательство откормить в 1960 году 1600 свиней. Выполнив первоначальное обязательство, я решил в этом году откормить еще 450 го лов свиней. То есть всего 2050 гшговгОб'этом я напи сал в письме Никите Сергее вичу Хрущеву. Когда узнал о том, что 13 декабря состоит ся Пленум Центрального Ко митета партии, решил досроч но выполнить и второе обяза тельство—к 13 декабря. Обязательство это мною вы полнено. Сейчас в свинарнике имеет ся еще 900 голов молодняка. Откорм идет по конвейеру— групповой. Все животные раз биты на группы по возрастам. Так и идут 'они из одной сек ции в другую. Подрастает мо- лодйяк, я его помещаю в бо- йее взрослую группу, а осво бодившееся место заполняю новыми двухмесячными поро сятами. Из возрастной труп-' пы животные переводятся в откормочную. Затем в 6—7- месячном возрасте нри дости жении веса в 80—90 кило граммов сдаются государству. Хочу подчеркнуть, что для каждой группы у меня разра ботан определенный рацион. Это очень важное дело. При чем' надо учитывать не толь ко сроки кормления, но и со став кормов. Помня это, кор ма можно расходовать эконом но. Рацион кормления для всех свиней сейчас у меня следующий: полтора кг кон центрированных кормов, два &Г свеклы, витамины. По по: чучая веб эти корма на 900— 1.000 голов, которые бывают у меня в свинарнике, я рас- тределяю их внутри групп по- разному. Если в откормочной группе я даю свиньям два, два с половиной кг концент ратов на голову, то молодня к у — один к г, а то и меньше. В Москве закончилось со вещание молодых передови ков сельского хозяйства, с о - ; званное Ц К КПСС. Молодые передовики сель ского хозяйства поделились! своим опытом работы На этом совещании выступил и наш земляк свинарь совхоза! „Трубетчинский" Иван К а чанов. Н и ж е мы публикуем его выступление. —— Я раньше выдавал концент рированные корма всем поров ну. И выходило, что взрослым не хватало, а у молодняка ос тавшийся корм превращался в отбросы. Уходило мпого корма, а центнер привеса дорожал. Я решил молодняку выдавать поменьше,зато взрослым свинь ям корма засыпать вдоволь. Попробовал и—результаты ока зались неплохими. Привесы в откормочной группе достигают сейчас 600—700 граммов в сутки. И молодняк не стра дает. При откорме я постепенно стремлюсь к снижению себе стоимости свинины. В августе, например, себестоимость одно го центнера была снижена до 261 рубля. Это характерно для лета: корма свои, подво зить не далеко. В среднем же центнер свинины у меня обходится в 320 рублей. Вот здесь, я, кажется, и подошел к главному. Конеч но, при правильном использо вании рабочего времени и кормов себестоимость можно снизить и до 200 рублей. Это значит,что свинья в 83 кг бу дет стоить всего 166 рублей. Добиться этого молено. Но, прямо скажу, очень трудно, потому что многие процессы труда в животноводческих по мещениях, где я работаю, не механизированы. Правда, сви нарник у пас неплохой. Типо вой, теплый, есть в нем под весная дорога, автопоилки, самокормушки. Но 'я мечтаю о та ком свинарнике, о такой меха низации, которая облегчи ла бы мой труд и при кото рой были бы созданы лучшие условия для животных. Скажу прямо, стоит он до роговато—380 тысяч рублей. Поэтому некоторых людей, не сведущих в совхозном и кол хозном производстве, цифра эта может испугать. Но меня она не пугает, потому что уже через год этот свинарник це ликом и полностью окупится за счет снижения себестоимо сти каждого центнера приве са, за счет экономии, которой я в таком свинарнике непре менно добьюсь. Посудите са ми, 2000 голов свиней весом, скажем, в 2000 центнеров по 400 рублей за центнер приве са обойдутся государству в 800 тысяч рублей.Эти же 2000 центнеров по 200 рублей за центнер привеса обойдутся го сударству в 400 тысяч рублей. Вот свинарник и окупился. Па ферме должна быть ком ната отдыха для свинаря. Я умышленно начинаю с этой комнаты, потому что прежде всего необходимо создать нор мальные условия для свинаря. Ведь от того, как он отдыха ет, в какое время поест, бу дет зависеть и производитель ность его труда. Затем идет изолятор для больных свинок. Это тоже помещение, которое необходимо при любом свинар нике. Затем пять отдельных помещений для откормочных групп, разбитых по возрастам. В этих помещениях ничего, кроме вентиляторов, быть не должно. Здесь свиньи отдыха ют.Чтобы легко и быстро мож но было убирать после них и одновременно купать сви ней, в каждом из отделений должна быть установка . для гидросмыва. Между этими сто ловыми и помещениями, их пять, по одной на каждое от деление, предусмотрен скреб ковый транспортер. Он необ ходим для механической убор ки из жижестоков. Что из се бя представляет столовая?Че тыре автопоилки, четыре ва куум-кормушки. Почти вплот ную к вакуум-кормушкам дол жна подходить железная до рога, по которой на электро вагонетке будет развозиться корм. В этом же помещении должны быть две самокормуш- ки. Над самокормушками дол жен быть электротельфер с малым бункером для сухих кормов. Так будет легче за сыпать корма в самокормуш- ки. • Справа, вплотную к зимне му помещению, должен быть построен кормоцех с кормо- дробплкой, корнемойкой, кор- мосмесителем, запарными ча нами и парообразователем. Здесь же должно быть спе циальное помещение для кормов, которые в этот же день должны будут перераба тываться в кормоцехе. Рядом с зимним помеще нием должно быть летнее, которое, но моему мнению, надо будет отделить стеной. В стене будут сделаны лазы для выхода" свиней на вы гульный дворик. Выгульный дворик будет из себя представлять некото рое подобие зимнего помеще ния с небольшим навесом для того, чтобы во время силь ной жары животные могли укрыться в тени. Здесь так же необходимо, чтобы было по 8 ячеек автопоилок. От отделений, где свиньи будут отдыхать и где они смогут напиться воды, столовые так же должны быть отделены. Отделений пять и столовых пять. Между отделениями и столовыми должен проходить скребковый транспортер для очистки жижестоков. В лет них столовых необходимо ус тановить по 2 вакуум-кормуш ки и по 2 самокормушки. Ва куум-кормушки будут запол няться опять-таки при помо щи электровагонетки, а са мокормушки с помощью элект ротельфера с малым бунке ром для сухих кормов. В сто роне от свинарника необходи мо построить жижесборник, который можно будет регу лярно и легко очищать. Вот таким бы я хотел ви деть свой свинарник и вот какой в нашем совхозе будут .строить специально для круп ногруппового откорма живот ных. Строить мы этот свинарник будем не одни, а с помощью наших шефов, рабочих Ново липецкого металлургического завода, которые нам уже во многом помогли. Вы можете спросить, почему я именно предлагаю эту схему свинар ника, а не другую. Ну, на пример, почему меня не ус траивает схема типового сви нарника, который показан был этим летом на Выставке достижений народного хозяй ства? Могу ответить. В том свинарнике могут быть раз мещены только взрослые свиньи, достигшие уже ше стимесячного возраста. На это рассчитаны там самокор- мушкп да и вся механизация. Ко мне же в свинарник по ступают поросята двухмесяч ного возраста. Предлагаемая мною схема рассчитана на животных всех возрастов: от 2 месяцев до момента их сдачи, то есть до 6—7 месяцев. Вы знаете, что откорм с двухмесячного возраста наиболее выгодный, да и сам я убедился в этом на практике. Если опыт -меня не обма нывает, то могу поручиться, что, когда, перейду работать в новый свинарник, себестои мости центнера привеса не будет превышать 180 рублей. Поэтому я хотел бы предло жить эту схему как типовую для строительства подобных свинарников повсеместно в совхозах и колхозах нашей области. 11 пусть мы сейчас немножко затратимся, испы таем кое-какие трудности, но уже через год затраты эти окупятся сторицей. А через два—мы будем получать чи стую прибыль и умножать тем самым богатство нашей страны. Кстати, я хотел бы ска зать о том, что затрат че ловеко-часов па единицу про дукции у меня уже сейчас очень минимальные. Недавно к нам приезжал научный со трудник одного из москов ских научно-исследовательских институтов. Так он подсчи тал, что я затрачиваю на производство единицы продук ции 5,4 человеко-часа. А в Соединенных Штатах Амери ки даже лучшие фермеры за трачивают " на производство одной единицы продукции 6,3 человеко-часа. Нот н посуди те сами, как снизятся за траты человеко-часов на новой ферме, на механизированной. Еще мне хочется сказать вот о чем. Себестоимость цент нера привеса мне обходится в 320 рублей. Но ведь я по лучаю на ферму двухмесяч ных поросят. Задумался я над этим. Стал подсчитывать. И вышло, что в целом цент нер свинины обходится сов хозу не в 320 рублей, а в 550. Правда, это значительно ниже плановой стоимости, ко торая, кстати, очень высока— 834 рубля за центнер—и ко торую надо давно пересмот реть. Но ведь и 550 рублей дорого. Почему же это происходит? Дело в том, что свинарки, ко торые работают на опоросе, сейчас совершенно не заинте ресованы в снижении себесто имости получаемого привеса. Им платят за полученное ко личество поросят, за количе ство сохраненных поросят и за привесы тоже. Но каким пу тем получены эти привесы, никто не интересуется. Сви нарки часто шумят: дайте нам молока, дайте нам каши, а то поросята будут хилыми. Я не против того, чтобы по росят хорошо кормили. Нао борот, от того, как будут они содержаться со дня рождения, зависит очень многое. По мне думается, что свинарок, рабо тающих на опоросе, тоже ну жно материально заинтересо вать и оплачивать за приве сы только в том случае, если они получены при мини мальной себестоимости. Тогда двухмесячные поросята не бу дут обходиться нам в 230 руб лей, чуть меньше, чем стоил мне центнер привеса в лет ний период. А будут, конеч но, значительно дешевле. Наша цель—дать как мож но больше мяса при самой низкой цене. Мне лично ра достно сознавать, что я так же участвую в борьбе за до стижение этой высокой и бла городной цели. И . Качанов , свинарь совхоза .Трубетчинский*.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz