Знамя коммунизма. 1960 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)

Знамя коммунизма. 1960 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)

3 0 н о я б р я 1960 г ., № 142 (2 9 2 7 ) З Н А М Я К О М М У Н И З М А 3 Н аш район может и должен стать передовым по свиноводству! Совещание это было необыч-! но и во всей Российской Ф е -. кие у меня планы на буду- ным. Е го вернее можно паз- дерацин. Все зависит от вас, щее. вать экономическим сомина- от вашего умения, от вашей Конечно, работать мне при- ром. В работе совещания, кроме настойчивости. Иван Семенович 'х о д и т с я много. С 6 часов ут П у 1 гти сн иж ен и я с е б е с т о и м о с т и свинины свиноводов, приняли участие зоотехники, заведующие ж и ­ вотноводством, директора сов­ хозов, председатели колхозов, партийные и советские работ­ ни ки . Докладчика к а к такового, не было. Открывая совещание, первый секретарь райкома • КПСС т. Баска ков И. Ф. ко ­ ротко изложил цель созыва его. — Райком партии и райис­ полком собрали настоящее со­ вещание для того, чтобы об­ стоятельно ознакомиться с опытом работы знатного сви­ наря Ивана Семеновича К ача ­ нова н совместно наметить п у ти увеличения производства и снижения себестон.чостн сви­ нины . Опыт Ивана Семенови­ ча, чье имя сейчас стало и з­ вестно всей стране, убедитель­ но доказывает, что наш рай­ он молено вывести в число пе­ редовых по развитию свино­ водства не только в области, _ Н е о с т а н о в лю с ь н а д о с ти гн у том Качанов работает не при ка ких-то особых условиях. Таким и или почти такими условиями для содержания и кормления свиней-откормочни- ков располагают буквально все колхозы и совхозы района. Весь секрет успехов знатного свинаря состоит в том, что он по-новому стал смотреть на труд, любит свое дело,сме­ ло и решительно ломает ста­ рые и применяет новые, пе­ редовые приемы труда. Он пер­ вым в нашем районе и Липец­ кой области по примеру у к ­ раинского свинаря Яросла­ ва Чижа применил кр у п ­ но-групповой метод откор­ ма свиней. П р и м е н и л этот метод и доказал его огромные выгоды! Затем выступил Иван Се­ менович Качанов. Просто, доходчиво рассказал он о своих достижениях, поде­ лился своими планами на будущее. ра и до 8 часов вечера с не­ большими перерывами я на­ хож усь на ферме. Что ка са е т­ ся трудностей,то без них нель­ зя. Не зря говорится, в народ­ ной пословице, что без труда не вынешь рыбку из пруда. Я ж е за кажды е 5 часов произ­ вож у центнер свинины . Это сложнее, чем вынуть рыбку из пруда. Мои достижения получили высокую оценку партии и на ­ рода. Однако, нельзя доволь­ ствоваться достигнутым . В тетьем год у семилетки я ре­ шил добиться лучших п о ка за ­ телей в труде. Главное, надо -Признаться, ко гд а я при нимал обязательство— откор­ мить во втором го д у семилет­ ки 1600 свиней общим весом 1300 центнеров, то немало сомневался.Метод работы зна т­ ного у кр а ин ско го свинаря я заранее и обстоятельно и з у ­ чил. Но одно дело изучить, другое дело самому приме­ нить. Я часто задумывался: получится ли, хва ти т ли сил, чтобы начатое довести до конца. Не в самой работе я видел трудности, работы я не боюсь. Пугало меня другое: а вд р уг просчитаюсь в рас­ четах п не выполню обяза­ тельства. Тогда позор на весь совхоз. В прошлом год у я от­ кормил 870 свиной и дал стра­ не 875 центнеров свинины. Но 870 не 1600! Вот в та кие моменты в пер- >вое время мне и приходил на помощь опытный свинарь, бригадир свинофермы Василий Федорович Войнов. Начали с наведения порядка в свинар­ ни ке . Лишние перегородки уничтожили , мелкие секции заменили крупными, в каждой из которых свободно можно разместить 150— 200 свиней, в зависимости от их возраста. Сделали в свинарнике «столо­ вую», вместе с зоотехником т. Прохорским пересмотрели рацион кормления, установили распорядок дня, граф ик сда­ чи свиней государству и по­ полнения фермы новым по го ­ ловьем. Пополнение фермы предусматривалось конвейер­ ным путем , причем, на к а ж ­ дые 200 сданных свиней име­ лось в виду ставить не ме- с у тки , не трудно ли мне, ка нее 300 подсвинков. И это понятно, ибо подсвинков можно больше разместить на той площади, которую занимали взрослые свиньи. Я поставил себе за пра­ вило: ни в косм случае не нарушать графика - обяза­ тельства, с ка ким и бы это трудностями не было связано, с т р о г о соб­ людать рацион кормления и использовать все возможности распорядок дня на ферме. И дЛЯ снижения себестоимости эта самодисциплина, в основ- свинины . А эта задача ре- ном, решила исход борьбы за шается целым комплексом выполнение взяты х обяза- мероприятий, тельств. 10 сентября т. е. п о -.* тт . - _ чти на четыре месяца рань-! На свиноферме, где я раоо_ ше, я доложил Первому се- та10> есть толь,1° т а к называ крётарю Ц К КПСС т. Н. С. ™ «малая механизация». Хрущеву и в его лице Ц е н т -1конечно, это усложняет рабо- ральному Комитету нашей ТУ с ш в а Ря - Осооенно трудоем- партии о выполнении своего кие Раооты— это уоорка номе- годового обязательства. щения и раздача кормов. Ес- Поздравительное письмо Ни- ли бы эти процессы механи- кп ты Сергеевича влило в ме- зировать, то за год можно от- ня новые силы и энергию . Я КОрмить не 2000 голов сви- решил до конца года о т - ' ней в 2_ 3 раза больше, кормить еще 500 голов сви- ’ * ней и сдать родному государ­ ству не менее 400 центне­ ров свинины . В счет выпол­ нения нового обязательства в ка н у н празднования 43-й годовщины Октября я уж е от­ кормил и сдал государству 1826 свиней, что составило 1602 центнера свинины, а к открытию декабрьского Пле­ нума ЦК КПСС я сдам еще 224 головы . Следовательно, и новое обязательство будет выполнено. Многие спрашивают меня, сколько часов я работаю в П ер еходящ ее К р а с н о е знамя — передовому хо зяй с тв у За достигнутые успехи в производстве и продаже мяса государству в октябре совхозу „Трубетчинский** вручено переходящее Красное знамя Обкома КПСС и Облисполкома. На совещании первый секретарь райкома КПСС т. Баскаков И. Ф. вручил Красное знамя совхозу „Т р у - бетчинекий**. Получая знамя, секретарь парткома совхо­ за т. Шашков выразил гл убо кую благодарность Обкому КПСС и Облисполкому и заверил, что коллектив совхоза будет , прочно удерживать знамя. С л у ч к а с в и н о м а т о к - в а ж н о е д е л о Чтобы производить много дешевой свинины, надо, чтобы в каждом хозяйстве были на­ дежные резервы для пополне­ ния откормочных групп, т. е чтобы было мн >го поросят. По­ этому борьба за пэлученле хо роших приплодов свиноматок является важнейшим, опреде­ ляющим зооге»ническим меро­ приятием в борьбе за свинину. Практикой доказано, что це лесообразнее получать опо­ росы: от основных свиноматок—в марте—апреле и июАе—авгу­ сте; от разовых свиноматок — в марте—апреле. Для этого случку свинома­ ток надо производить: основных—в ноябре—декаб­ ре и апреле—мае; разовых—в декабре — январе. Этим можно избежать паде­ жа молодняка и, следователь но, сократить до минимума убытки. Маточное поголовье надо тщательно подобрать.что бы получать от каждой евино-? матки за один опорос не ме ? нее 8 поросят. Плохих евино-? маток держать невыгодно. * На опыте Ивана Семенови­ ча Качанова главный зоотех­ н и к совхоза «Трубетчинский» т. Прохорскпй наглядно и убе­ дительно по ка зал , что колхо­ зы н совхозы нашего района располагают большими резер­ вами и возможностями не толь­ ко для увеличения производ­ ства, но* и снижения себесто­ имости свинины . Выше уж е отмечалось, что на свиноферме', где работает т. Качанов, далеко не пол­ ностью механизированы тру­ доемкие процессы. Есть в этом свинарнике подвесная дорога и автопоилки. Вот н все. В основном же задача сниж е ­ ния себестоимости свини­ ны решается за счет раци­ онального использования кормов. На каж д о го откормочни­ к а ежедневно расходуется 1 ,5— 2 килограмма концен­ тратов и 2— 2,5 кило грам ­ ма свеклы или картофеля. Это составляет 2 ,5— 3 кор­ мовых единицы. Иван Семе­ нович совершенно о тка за л ­ ся от у с л у г корм о кухни . Свеклу н картофель он дает свиньям в сыром н только в измельченном виде. Можно ска за ть , рацион [ скудны й. В летний период | концентратов выдается I еще меньше— не более 0,5 килограмма на каж д о го от­ кормочника, в з а в и с я - мостн от его возраста. Де­ шевые зеленые корма пол­ ностью компенсируют умень­ шение нормы дачи концентри­ рованных кормов. А привесы неплохие: летом — 450 граммов, в осенне-зим­ ний период— 414 граммов на к а ж д ую голову в с у т ки . Это хорошие привесы! По самое замечательное в работе т. Качанова— это высо­ к а я производительность тр у ­ да. На производство 1 цент­ нера свинины у него расходу­ ется 5,1 человска-часа. Ины­ ми словами, за каждые 5,1 *На ка ж д ую основную евпно- часа т. Качанов производит 1 1 м а тку надо иметь три разо- центнер свинины . Iвы х. И з у ч а т ь , о б о бщ а т ь и в н ед р я ть опы т И в а н а К а ч а н о в а Очень интересные данные по себестоимости свинины у т .К а ­ чанова. Себестоимость 1 цент­ нера привеса у него составляет 323 рубля. Сюда входят та к на ­ зываемые прямые затраты , т.е. стоимость корма п заработная плата свинаря. Себестоимость же реализуемого центнера сви ­ нины составила 550 рублей Сюда входит стоимость поро­ сят весом до 40 килограммов, которые передаются в о ткор­ мочную гр у п п у . Государству П. С. Качанов уж е сдал око ­ ло 1600 центнеров свинины. Следовательно, знатный сви­ нарь один дал совхозу 480 тысяч рублей чистого' дохо­ да. О чень 'важ но при наимень­ ших затра тах кормовых еди­ ниц добиваться хороших при­ весов. Увеличить привесы— значит сократить продолжи­ тельность откорма. Успешное решение этих д в у х задач це­ ликом и полностью зависит от свинаря, за которым за- закреплена откормочная гр у п ­ па, от его умения и стара­ ния. Однако, па себестоимость свинины оказываю т влияние и результаты работы свинарок, которые ухаж и ваю т за маточ­ ным поголовьем. Сколько з а ­ креплено свиноматок за сви­ наркой, сколько она получит от каждой из ни х поросят,ка ­ кова будет стоимость поросен­ ка в момент передачи его в откормочную гр у п п у — это очень важно в борьбе за уде­ шевление СВИНИНЫ, II ЭТИМИ показателями должен постоян­ но интересоваться свинарь,ра­ ботающий на откорме свиней. Особое значение имеет ком ­ плектование маточного п о го ­ ловья в каждом колхозе и сов­ хозе. Настоятельно необходи­ мо подобрать хороших, наибо­ лее плодовитых основных сви­ номаток, от которы х можно получать к а к минимум по 16 поросят за два опороса в год. Свиноводство было и ос­ тается основным резервом увеличения производства де­ шевого мяса. Нам теперь не надо далеко ехать учи ться пе­ редовому опыту. Б каждом | колхозе и совхозе настоятель­ но необходимо организовать обстоятельное изучение, обоб­ щение и внедрение опыта И ва -' на Семеновича Качанова. На­ до добиться, чтобы все сви­ новоды ясно представляли, из чего складывается себе­ стоимость продукции и и с ­ пользовали все возможности для ее сниж ения . Особое вни­ мание следует обратить на использование кормов. Очень важно, чтобы в к а ж ­ дом колхозе были свои К а ч а ­ новы. Если партийные о р га ­ низации, специалисты кол хо ­ зов и совхозов добьются это­ го , район наверняка преодо­ леет отставание и выйдет в число передовых по свиновод­ ству. Н а гр ады — достойным За достигнутые успехи в соревновании за увели­ чение производства и снижение себестоимости свинины, свинари Иван Семенович Качанов и Владимир Иванович Тюрин награждены нагрудными значками „О тлични ку социалистического соревнования1*. Заместитель председателя райисполкома т. Молча­ нов вручил на совещании награды передовым свиново­ дам. Получая награду, В. И Тю рин сказал: —В текущем году я уж е откормил 1300 свиней. Сей­ час на откорме у меня стоит 630 голов 360 свиней сдам к конц у месяца. Взятое мною обязательство будет пере­ выполнено

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz