Знамя коммунизма. 1960 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)
21 августа 1960 г., № 100 (2885) З Н А М Я К О М М У Н И 3 М А 3 Дорогой Крокодил! Расскажу я тебе о товарах с . .. изъянцем. ...Открыла заведующая про довольственным магазином Трубетчинского сельпо' М. Кол макова ящик с печеньем и огорчилась: ах, до печенья-то уже мыши добрались! Пригла сила на совет завторгом т. Красичкова. Погоревали на пару. Ведь, кроме печенья, есть и другие товары с... изъ янцем—консервы, сыр, селед ка... — Как быть с ними''' Списы вать?—вопрошал красноречи вый взгляд Колпаковой. Красичков поглядел на нее с немым укором: зачем же, мол, списывать''' За неимением хороших товаров, покупатель и этими будет доволен. Ну, а печенье на всякий случай можно слегка ножичком по скоблить. Так и сделали. Но скобле ное печенье, как и следовало ожидать, покупателям не по нравилось. Пришел недавно в редакцию газеты один из по купателей с этим печеньем и тут же начал делать выводы о торговле в продмаге. Начал он с неченья, а за кончил порядками в магазине. Говорит, что на полу в мага зине мусор, на витринах пыль и старая клейкая бумага с высохшими еще в жаркую по году мухами, продавцы не изучают запросов покупате лей и т. д. Уходя из редак ции, он воскликнул: — Нехорошо! Для нашей торговли это позор! А вы, торговые работники, что скажете по этому, пово ду? М. Иванов. Товаригц Поинтересуйся, пожалуйста, как ведутся бухгалтерские дела в нашем отделении. Расчеты на выдачу зара ботной платы производятся явно неправильно. Бухгалтер Пажитнов с кого удерживает ранее выданный аванс, с ко го нет. Сделаешь ему заме чание по этому поводу, а он усмехнется и, как бы между прочим, скажет: — Все это чепуха! Как-ни будь отрегулируем... попозже. Заранее знаю, что в этом у тебя, товарищ Крокодил, бу дет сомнение. Как, де-мол, можно так обращаться с де нежными документами? Поясняем: так отвечает Пажитнов тогда, когда быва ет «навеселе». А «навеселе» он бывает почти ежедневно. Крокодил! — А куда же смотрит руко водство •'— спросишь ты. Обсуждали его на откры том партсобрании (он беспар тийный). Рассчитывали, что товарищеская критика помо жет. Ап, нет. Не помогла. На второй же день после со брания Пажитнов вновь из рядно вы пил. Поде к а- жи, това рищ Кроко дил, руко водится я м совх о з а, какие меры на до принимать к неисправ и м ы м работникам. Рабочие сов хоза «Куйман- ский». с. Варваринка. I У в аж аемы й К р о ко д и л ! Будь другом, помоги нам, пожалуйста, излечить тракто риста Павла Петровича Дьяко нова от бракодельства. Еще ранней весной был ему пре поднесен первый курс лече ния, но все старания колхоз ников пропали даром. На за сеянных им полях много бы ло огрехов, качество работ было признано плохим. Учитывая это, мы перед осенним севом, в порядке про филактики, еще раз попробо вали освободить Павла Петро вича от тяжкого недуга. Но и опять напрасными были на ши усилия. Дьяконов и на паровом поле наделал столько «балалаек», что получилось не поле, а целый струнный ор кестр. Может быть, твое внуше ние, т. Крокодил, повлияет на Дьяконова. Будем надеяться, что так и будет. Н . Тихонов, член колхоза .Знамя коммунизма\ Дорогой К р о ко д и л ! Извини, пожалуйста, что мне пришла в голову мысль обратиться к тебе с вопросом: кому принадлежит газетная витрина, установленная около здания райисполкома? Не подумай, что я интере суюсь ее внешним оформлени ем. Нет. Она покрашена и выглядит неплохо. Но страда ет витрина одним: в ней не бывает газет. Поставлена она, по-видимому, только для фор мы. Попытался я узнать, кто ответственный за эту витри ну, но безрезультатно. На деюсь на тебя, уважаемый Крокодил, что ты найдешь его. С. Светлов. не вернулся пастушивший тог да Коля Лазарев. Оказалось, что он весь день ловил рыбу, а ночью его сморил сон. Пли другой пример. С пе делю назад села я доить ко ров и обнаружила, что у од ной вымя пустое, а соски скользкие. Не иначе в стаде есть сосущая корова. Значит, надо проследить, какая же корова сосет. Таким мы при крепляем к носу «ежа«^про волочную колючку. Особенно необходимо при сутствие доярки во время ис кусственного осеменевия. Мы уже *второй год применяем этот метод и знаем, что он вполне надежен. Как только животное придет в охоту, дояр ка должна сразу же сообщить об этом зоотехнику. После осеменения корову не следует сразу пускать в стадо, а луч ше оставить ее на привязи в тени на несколько часов. Начинающим дояркам, веро ятно, будет небезынтересно узнать, как я дою. Примерно за полчаса до дойки быстро мою посуду, очищаю кормуш ки и место стоянки, засыпаю зеленую подкормку. Когда пригонят стадо, у меня уже все готово, и я сразу же са жусь доить. Дою коров в по рядке очередности. Сначала подмываю вымя, насухо выти раю его и слегка массажи рую. При выдаивании перед них сосков у некоторых коров молоко сильно приливает во вторую пару сосков. В таком случае я слегка облегчаю их. Дойка одной коровы у меня продолжается не более 5 ми нут. Перед концом дойния сно ва произвожу массаж. Остат ки молока сдаиваю из каждо го соска двумя руками. Обычно животные стоят у меня как вкопанные. Но если корове что-нибудь не нравит ся и она ведет себя беспо койно, я не кричу на нее, а стараюсь выяснить, в чем де ло, и успокоить ее. Это мне всегда удается. В августе больше, чем в июле В июле надои на каждую из закрепленных за мною 13 коров составили 460 килограм мов, то есть почти по пуду молока в день. Когда в по следней декаде июля началась выдача концентратов, удои стали увеличиваться. В ре зультате этого в первой поло вине августа я получила мо лока больше, чем в первой половине июля. Меня спросят: разве в ав густе условия для получения высоких удоев лучше? Нет, конечно. И вот тут-то надо сказать о том, что у нас нет в пол ном достатке разнообразных кормов, нуждаются в ремонте кормушки в лагере. Но осо бенно плохо обстоит дело у нас с учебой. Нам, дояркам, необходимо изучать передовой опыт. По-моему пора в нашем районе организовать учебу доярок, ведь передовиков и специалистов у нас достаточ но. В. Островская, доярка Ц ентрального отделения совхоза .Трубетчинскнй*. -Ш в- Организованно идет жатва на полях Оренбуркжой обла сти. 1 50 миллионов пудов зер на обязались продать хлеборо бы государству. Уборка рож дает новых героев. Сейчас в области стало известно имя механизатора целинного сов- \оза „Рубежинский" И. А. Сн- ненко. Он ежедневно скашива ет по 90 гектаров на свал, а в отдельные дни до 100 га. Пе редовик хлебоуборки добился этого бла! одари тому, что по- новому устроил агрегат Ею агрегат состоит из трактора .Беларусь", двух ж а т о к „ЖН-4,0" и жатки „ЖР-4,9“. Две жатки .ЖН - 1,0" соедине ны между собой жестко, име ют одно мотовило с удлинен ным валом Э Iи жагки уста новлены впереди трактора и в середине их оставлено окно, в которое сбрасывается валок двух жаток транспортерами, движущимися навстречу друг другу. Нож для обеих жаток один. Сзади трактора прицеп лена „Ж Р -4 ,9 \ которую обслуживает машинист - лафетчик М. Мурзакаев Ширина захвата этого а!регата— 11, 5 метра. Агрегат укладывает срезанную массу в один валок. Валок хорошо подбирается комбайном, причем значительно возра стает производительность комбайна. Н а снимке: Н. А. Синенко. ) Советы специалиста Ранняя зябь— залог высокого урожая Зяблевая обработка почвы является одним из важнейших агротехнических мероприятий, способствующих повышению урожайности сельскохозяйст венных культур. Особенно бла гоприятствует этому ранняя и глубокая зяблевая вспашка. Основная задача зяби— соз дать рыхлый пахотный слой и сохранить влагу осенних и зимних осадков. Зяблевая об работка почвы обеспечивает также борьбу с сорняками и болезнями сельскохозяйствен ных культур. При зяблевой пахоте заделываются пожнив ные остатки, органические и минеральные удобрения, вно симые перед вспашкой. Глубокая ранняя зябь обес печивает более мощное разви тие корневой системы в ниж них слоях почвы. А это, в свою очередь, дает возмож ность растению полнее ис пользовать влагу 'и питатель ные вещества, содержащиеся в почве. Каковы агротехнические требования, предъявляемые к зяблевой вспашке? Пахать зябь надо плугами с предплужниками и на до статочную глубину. Для од них культур применяется бо лее глубокая вспашка, для других менее, но, как прави ло, она не должна быть мень ше 22 сантиметров. Поверхность пашни не дол жна иметь глубоких разъем ных борозд и высоких гребней. Борозды должны быть прямы ми, одинаковой ширины с рав номерной гребнистостью. Склоны полей запахивают ся только поперек, чтобы верх ний, более плодородный слой почвы меньше смывался осен ними и весенними дождями. Передовые хозяйства наше го района: совхоз «Трубетчин- ский», колхоз «Россия» в прошлом году подняли зябь под весь яровой клин и с вы соким качеством. Эго дало им хорошую прибавку урожая, несмотря на неблагоприятную погоду. Однако некоторые наши кол хозы я совхозы недооценива ют зяблевую обработку, ми рятся с серьезными недостат ками в этом деле. А это при водит к резкому снижению урожайности яровых культур, тормозит повышение культуры земледелия. Как, например, в прошлом году велась зяблевая обработ ка почвы в колхозе «Дружба», совхозе «Куйманский» '' Перед началом пахоты здесь заранее не определили, на каких пло щадях будут размещаться са харная свекла, кукуруза и другие культуры. В результа те такой бесплановости поля под некоторые культуры были вспаханы мелко, а то и вовсе остались незапахашшми. По нятно, это не могло не отра зиться на урожае в сторону его понижения. Отсюда ясно: надо во что бы то ни стало обеспечить бесперебойную работу тракто ров, занятых на подъеме зя би, организовать двухсменную работу всех трактористов и добиться ежедневного выпол нения ими сменных норм вы работки. С этой целью в кол хозах и совхозах следует ус тановить круглосуточное де журство ответственных работ ников в тракторных бригадах. А для механизаторов нужно создать все условия для вы сокопроизводительной работы. Агрономы колхозов и совхо зов, инспектора по качеству обязапы осуществлять конт роль за качеством вспашки. Механизаторам пашего рай она падо брать пример с трак тористов колхоза «Россия», которые образцово ведут подъем зяби. Они уже вспахали более 500 гектаров. Когда позволя ет погода, пахота зяби ведет ся и ночью. Можно не сомневаться, что механизаторы колхоза «Рос сия» своевременно и с высо ким качеством выполнят план подъема зяби. Это будет су щественным вкладом в борьбу за высокий урожай в третьем году семилетки. И . Томилин, главный агроном райсельхозинспекции,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz