Знамя коммунизма. 1960 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)

Знамя коммунизма. 1960 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)

3 З Н А М Я К О М М У Н И З М А На Выставке достижений народного хозяйства СССР За 20— 2 1 милл ион тонн мяса в год! Большой, красивый зеленый городок—так представляется взору посетителей Выставка достижений народного хозяй­ ства СССР. В эти дни много­ численные павильоны—двор цы, просторные площадки за пяты под тематическую вы­ ставку «За 20—2 1 милл ион тонн мяса в год!». В прошлом году в стра­ не было произведено 8,6 мил­ лиона тонн мяса. Если выход мяса увеличить еще на 8 мил­ лионов тонн в год, семилетка будет выполнена. Если же умело использовать могучую силу развернувшегося сорев­ нования и стремление труже­ ников сельского хозяйства пе­ ревыполнить план, производ­ ство мяса можно увеличить еще на 4— 5 миллионов тонн в год, и тогда наша Родина станет первой страной в мире .„по производству мяса па ду­ шу населения. Опыт выставки говорит, что для этого надо прежде всего до дна использовать преиму­ щества нашей социалистиче­ ский системы, резервы кол­ хозного и совхозного произ­ водства. Где кроются эти резервы? Фермы мясного скота В павильоне «Крупный ро­ гатый скот» центральное ме­ сто отведено опыту Оренбург­ ской области, где создана са­ мостоятельная отрасль живот­ новодства—мясное скотовод­ ство. Над большим стендом слова из постановления де­ кабрьского ( 19 59 г.) Пленума ЦК КПСС: «Создавать специа­ лизированные фермы и брига­ ды по выращиванию крупного рогатого скота на мясо для продажи государству. На этих фермах и в бригадах органи зовать интенсивный откорм и нагул животных до высокой упитанности и продавать го сударству крупный рогатый скот живым весом не менее 325— 375 килограммов». В Оренбуржье эта задача решается успешно. Фермы мя­ сного скота здесь созданы во всех колхозах и в 84 совхо­ зах. В них—52 тысячи мя­ сных коров. Эти фермы—хоро­ шая основа для того, чтобы выполнить обязательства, взя­ тые на второй год семилетки: дать два годовых плана по мясу, увеличить поголовье крупного рогатого скота на 25 и коров—на 20 процентов. Фермы мясного направле­ ния, как рассказывает вы­ ставка, комплектуются коро­ вами и телочками мясных по­ род и выбракованными мало­ продуктивными коровами мо­ лочных пород, пригодными к воспроизводству. На выставке представлен опыт колхоза име­ ни Сталина Краснохолмского района. Ферма мясного скота в этом колхозе существует полтора года. Поначалу на пей было всего 96 мясных и низкопродуктивных молочных коров. Теперь стало 438 ко­ ров— столько же, сколько на -молочнотоварной ферме. Мясной скот содержится без привязи, в простейших поме­ щениях. Один человек обслу­ живает 85 голов. Телят вы­ ращивают подсосным методом. Каждая корова, кормит до 8 - месячного возраста двух телят: своего и одного от молочной коровы. Такой спа­ ренный безотъемный метод выращивания телят под ко­ ровами - кормилицами позво­ ляет свести на нет падеж мо­ лодняка, ускорить его выра­ щивание и откорм для сдачи на мясо. К 8 месяцам телята весят 200 и более килограммов. Благодаря созданию фермы мясного скота вдвое снизи­ лась себестоимость говядины: теперь центнер мяса обходит­ ся в 350 рублей. Особенно де­ шевые привесы получаются в пастбищный период, когда не расходуются средства на за­ готовку кормов. Коров, взрослых подсосных телят и гурты нагульного ско­ та пасут круглые сутки. Па­ стбища разделены на загоны, скармливаются они поочеред­ но. Осенью скот подкармли­ вают сеяными травами и зе­ леной массой кукурузы, зимой кормят сеном, соломой, к у к у ­ рузным силосом, а телята и откормочный скот получают еще и концентраты. На фермах мясного скота широко внедряются передовые, прогрессивные приемы. Так, для ликвидации яловости ко­ ров применяют п р е п а р а т «СЖК». Широко внедряется искусственное осеменение, осо­ бенно семенем быков скоро­ спелых пород— казахской бе­ логоловой и др. Мясное ското­ водство — выгодная отрасль хозяйства, важный резерв уве­ личения производства мяса. Г р и о к о т а в д в а г о д а Разные породи овец демон­ стрируются на площадке и в типовой овчарне выставки. Здесь тоже есть чему по­ учиться.Стране нужны шерсть, мясо. О неиспользованных ре­ зервах в этой отрасли живот­ новодства красноречиво сви­ детельствует опыт знатных ставропольских чабанов И. Н. Малашенко и А. М. Гиренко. «Мы гордимся такими людь­ ми,— говорил о Герое Социа­ листического Труда И. Н. Ма­ лашенко ..товарищ Н. С. Х ру -, щев на Декабрьском ( 19 59 г.) Пленуме ЦК КПСС,—потому что одп показывают пример трудового героизма». Подвиг бригады знатного чабана состоит в том, что она получила три окота в два ка ­ лендарных года, 374 ягненка от каждых ста маток, наст­ ригла по 10 кил ограммов шер­ сти с овцы. Как стали воз­ можны такие разительные ус­ пехи? Обычно ягнят получают раз в год, весной. И. Н. Мала­ шенко со своими товарищами разработал иной график око- тов. Они смело пошли па эк­ сперимент—применили весен­ нее искусственное осеменение овец в подсосный период, за три недели до отбивки ягнят. Результаты превзошли все ожидания: за два года овцы трижды приносили ягнят. Этот метод' заимствовали все ча­ банские бригады колхоза име­ ни Сталина Кочубеевского рай­ она. Они получили дополни­ тельно шесть тысяч ягнят. На­ стриг шерсти составил в сред­ нем 6,4 килограмма, или 950 килограммов на сто гектаров земельных угодий. Бригада тов. Малашенко решила выполнить свою семи­ летку в три года. Она переш­ ла на спаренное содержание отар; 5 человек обслуживают теперь две отары—маточную и ярок. Последователи И. Н. Мала­ шенко, исходя из конкретных условий своих - хозяйств, уже улучшают и обогащают его методы. Так, его земляк А.М. Гиренко из совхоза «Совет­ ское руно», чтобы-вызвать охо­ ту у овец летом, в так назы­ ваемый «мертвый сезон», ис­ кусственно создавал для них условия осени. Днем кошары затемнялись, пол поливался водой, овцам устраивали«душ» из брандспойта. Пасли только ночью, в прохладное время. Бригада тов. Гиренко получи­ ла за два года также три окота—по 408 ягнят на сто овцематок и настригла с ов­ цы по 11,4 кил ограмма шер­ сти в год. Много мяса дает разведе­ ние птицы и кроликов. В па­ вильонах «Птицеводство» и «Кролиководство» на многочи­ сленных примерах показыва­ ются истоки успехов передо­ виков в производстве птичье­ го и кроличьего мяса. По производству животного масла на душу населе­ ния Советский Союз уже в 19 59 году превзошел Сое­ диненные Штаты Америки. I (Из выступления И. С, Хрущева). Соревнование идет... ка к по маслу! Плодоконсервный завод в колхозе Житомирская область. В сельхозартели „Память Ленина" Ж и­ томирского района построен первый в области колхозный плодокои- сервный завод Он оснащен новейшим оборудованием Завод выпу­ скает варенье, консервированные фрукты, компоты, сиропы, джемы. В этом сезоне будет' выпущено свыше 2.300 тысяч ^условных банок консервов. Весь коллектив завода состоит из молодых колхозников, окон­ чивших специальные курсы по подготовке к работе на плодокои- сервных заводах. На снимке: в лаборатории колхозного плодоконсервного завода. Комсомолки контролер Мария Хоменко (слева) и лаборантка Вален­ тина Подпокровная определяют качество заводской продукции Фотохроника ТАСС. --------------------- Ж $ ---------------------- Проверяем выполнение взятых обязательств Когда слова расходятся с делом Встуаая во второй год се­ милетки, работники молочно­ товарных ферм отделения име­ ни Ленина совхоза «Куйман- ский»решили получить от каж ­ дой коровы не менее 2600 ки­ лограммов молока. Они наме­ чала повысить продуктивность дойного стада за счет укреп­ ления кормовой базы и органи­ зации зеленого конвейера. Ка к же выполняются обя­ зательства по производству и продаже молока государству? За 6 месяцев и 20 дней животноводы отделения полу­ чили по 808 килограммов мо­ лока от каждой коровы. Это на 474 килограмма!" меньше, чем за соответствующий пе­ риод прошлого года. Почему допущено такое резкое сни­ жение продуктивности молоч­ ного скота? На фермах отделения рабо­ тают опытные, любящие свое дело животноводы, которые способны надаивать много мо­ лока. Передовая доярка Е. Д. Красникова за 6 месяцев и 20 дней надоила от каждой коровы закрепленной группы но 1475 килограммов молока. Сейчас суточные удои молока от каждой коровы ее группы составляют 15 килограммов. Но, к сожалению, таких пе­ редовиков в отделении боль­ ше не найдешь. За четвертую пятидневку вадои молока в целом по отделению состави­ ли всего лишь 42 килограм­ ма от каждой коровы—-это по 8,4 килограмма в сутки. Но в дойном стаде есть и такие группы коров, от которых по­ лучают еще меньше молока. Например, от группы коров, закрепленных за дояркой Е, Е. Маликовой, за четвертую пя­ тидневку получено всего лишь по 28 килограммов молока. Немногим больше 6 килограм­ мов молока от коровы в сут­ ки получают доярки М. И Ро­ дина, Е. Г. Ершова. Одной из причин низкой продуктивности молочного ско­ та является крайне неудов­ летворительное состояние с комплектованием стада. В от­ делении имеется всего 155 дойных коров, из которых 22 коровы дают пе более 2 ки­ лограммов молока в сутки. Нельзя сказать, что вопро­ су комплектования стада ру­ ководители отделения не уде­ ляли внимания. Однажды зоо­ техник отделения В. Кузь­ мина обратилась к главно­ му зоотехнику совхоза II. В. Давидову: —Помогите укомплектовать стадо, давайте проведем выб­ раковку низкоудойных коров, а на их место поставим пер­ вотелок. Главный зоотехпик сделал возмущенный вид и, ничего не ответив, уехал из отделе­ ния. Забыли руководители отде­ ления о своих заверениях но поводу кормов. Из-за слабой кормовой базы в стойловый период коровы вышли из зи­ мовки истощенными. Па круг­ лосуточную пастьбу дойного стада здесь перешли поздно— в июне. О зеленом конвейере велись только пространные разговоры, а его ка к таково­ го по существу нет. Коров па­ сут по плохому травостою, им не подкашивается зеленая масса. Нет, от слов и заверений не потекут молочные реки, их нужно добывать практиче­ скими делами. Е. Снитко, Увеличим поголовье крупного ро гато го скота! Сводка о закупке телят в колхозах и совхозах Данные на 22 июля Цифры означают: первые—процент выполнения плана; —куплено телят за 2 1 июля . шорые Колхозы: «Знамя коммунизма» 60 «Дружба» 58 «Россия» 58 «Свободный сокол» 55 Совхозы: «Куйманекий» ^0 «Красный колос» 60 «Труоетчинскнй» 53 «Культура» 38

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz