Знамя коммунизма. 1960 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)
3 З Н А М Я К О М М У Н И З М А На Выставке достижений народного хозяйства СССР За 20— 2 1 милл ион тонн мяса в год! Большой, красивый зеленый городок—так представляется взору посетителей Выставка достижений народного хозяй ства СССР. В эти дни много численные павильоны—двор цы, просторные площадки за пяты под тематическую вы ставку «За 20—2 1 милл ион тонн мяса в год!». В прошлом году в стра не было произведено 8,6 мил лиона тонн мяса. Если выход мяса увеличить еще на 8 мил лионов тонн в год, семилетка будет выполнена. Если же умело использовать могучую силу развернувшегося сорев нования и стремление труже ников сельского хозяйства пе ревыполнить план, производ ство мяса можно увеличить еще на 4— 5 миллионов тонн в год, и тогда наша Родина станет первой страной в мире .„по производству мяса па ду шу населения. Опыт выставки говорит, что для этого надо прежде всего до дна использовать преиму щества нашей социалистиче ский системы, резервы кол хозного и совхозного произ водства. Где кроются эти резервы? Фермы мясного скота В павильоне «Крупный ро гатый скот» центральное ме сто отведено опыту Оренбург ской области, где создана са мостоятельная отрасль живот новодства—мясное скотовод ство. Над большим стендом слова из постановления де кабрьского ( 19 59 г.) Пленума ЦК КПСС: «Создавать специа лизированные фермы и брига ды по выращиванию крупного рогатого скота на мясо для продажи государству. На этих фермах и в бригадах органи зовать интенсивный откорм и нагул животных до высокой упитанности и продавать го сударству крупный рогатый скот живым весом не менее 325— 375 килограммов». В Оренбуржье эта задача решается успешно. Фермы мя сного скота здесь созданы во всех колхозах и в 84 совхо зах. В них—52 тысячи мя сных коров. Эти фермы—хоро шая основа для того, чтобы выполнить обязательства, взя тые на второй год семилетки: дать два годовых плана по мясу, увеличить поголовье крупного рогатого скота на 25 и коров—на 20 процентов. Фермы мясного направле ния, как рассказывает вы ставка, комплектуются коро вами и телочками мясных по род и выбракованными мало продуктивными коровами мо лочных пород, пригодными к воспроизводству. На выставке представлен опыт колхоза име ни Сталина Краснохолмского района. Ферма мясного скота в этом колхозе существует полтора года. Поначалу на пей было всего 96 мясных и низкопродуктивных молочных коров. Теперь стало 438 ко ров— столько же, сколько на -молочнотоварной ферме. Мясной скот содержится без привязи, в простейших поме щениях. Один человек обслу живает 85 голов. Телят вы ращивают подсосным методом. Каждая корова, кормит до 8 - месячного возраста двух телят: своего и одного от молочной коровы. Такой спа ренный безотъемный метод выращивания телят под ко ровами - кормилицами позво ляет свести на нет падеж мо лодняка, ускорить его выра щивание и откорм для сдачи на мясо. К 8 месяцам телята весят 200 и более килограммов. Благодаря созданию фермы мясного скота вдвое снизи лась себестоимость говядины: теперь центнер мяса обходит ся в 350 рублей. Особенно де шевые привесы получаются в пастбищный период, когда не расходуются средства на за готовку кормов. Коров, взрослых подсосных телят и гурты нагульного ско та пасут круглые сутки. Па стбища разделены на загоны, скармливаются они поочеред но. Осенью скот подкармли вают сеяными травами и зе леной массой кукурузы, зимой кормят сеном, соломой, к у к у рузным силосом, а телята и откормочный скот получают еще и концентраты. На фермах мясного скота широко внедряются передовые, прогрессивные приемы. Так, для ликвидации яловости ко ров применяют п р е п а р а т «СЖК». Широко внедряется искусственное осеменение, осо бенно семенем быков скоро спелых пород— казахской бе логоловой и др. Мясное ското водство — выгодная отрасль хозяйства, важный резерв уве личения производства мяса. Г р и о к о т а в д в а г о д а Разные породи овец демон стрируются на площадке и в типовой овчарне выставки. Здесь тоже есть чему по учиться.Стране нужны шерсть, мясо. О неиспользованных ре зервах в этой отрасли живот новодства красноречиво сви детельствует опыт знатных ставропольских чабанов И. Н. Малашенко и А. М. Гиренко. «Мы гордимся такими людь ми,— говорил о Герое Социа листического Труда И. Н. Ма лашенко ..товарищ Н. С. Х ру -, щев на Декабрьском ( 19 59 г.) Пленуме ЦК КПСС,—потому что одп показывают пример трудового героизма». Подвиг бригады знатного чабана состоит в том, что она получила три окота в два ка лендарных года, 374 ягненка от каждых ста маток, наст ригла по 10 кил ограммов шер сти с овцы. Как стали воз можны такие разительные ус пехи? Обычно ягнят получают раз в год, весной. И. Н. Мала шенко со своими товарищами разработал иной график око- тов. Они смело пошли па эк сперимент—применили весен нее искусственное осеменение овец в подсосный период, за три недели до отбивки ягнят. Результаты превзошли все ожидания: за два года овцы трижды приносили ягнят. Этот метод' заимствовали все ча банские бригады колхоза име ни Сталина Кочубеевского рай она. Они получили дополни тельно шесть тысяч ягнят. На стриг шерсти составил в сред нем 6,4 килограмма, или 950 килограммов на сто гектаров земельных угодий. Бригада тов. Малашенко решила выполнить свою семи летку в три года. Она переш ла на спаренное содержание отар; 5 человек обслуживают теперь две отары—маточную и ярок. Последователи И. Н. Мала шенко, исходя из конкретных условий своих - хозяйств, уже улучшают и обогащают его методы. Так, его земляк А.М. Гиренко из совхоза «Совет ское руно», чтобы-вызвать охо ту у овец летом, в так назы ваемый «мертвый сезон», ис кусственно создавал для них условия осени. Днем кошары затемнялись, пол поливался водой, овцам устраивали«душ» из брандспойта. Пасли только ночью, в прохладное время. Бригада тов. Гиренко получи ла за два года также три окота—по 408 ягнят на сто овцематок и настригла с ов цы по 11,4 кил ограмма шер сти в год. Много мяса дает разведе ние птицы и кроликов. В па вильонах «Птицеводство» и «Кролиководство» на многочи сленных примерах показыва ются истоки успехов передо виков в производстве птичье го и кроличьего мяса. По производству животного масла на душу населе ния Советский Союз уже в 19 59 году превзошел Сое диненные Штаты Америки. I (Из выступления И. С, Хрущева). Соревнование идет... ка к по маслу! Плодоконсервный завод в колхозе Житомирская область. В сельхозартели „Память Ленина" Ж и томирского района построен первый в области колхозный плодокои- сервный завод Он оснащен новейшим оборудованием Завод выпу скает варенье, консервированные фрукты, компоты, сиропы, джемы. В этом сезоне будет' выпущено свыше 2.300 тысяч ^условных банок консервов. Весь коллектив завода состоит из молодых колхозников, окон чивших специальные курсы по подготовке к работе на плодокои- сервных заводах. На снимке: в лаборатории колхозного плодоконсервного завода. Комсомолки контролер Мария Хоменко (слева) и лаборантка Вален тина Подпокровная определяют качество заводской продукции Фотохроника ТАСС. --------------------- Ж $ ---------------------- Проверяем выполнение взятых обязательств Когда слова расходятся с делом Встуаая во второй год се милетки, работники молочно товарных ферм отделения име ни Ленина совхоза «Куйман- ский»решили получить от каж дой коровы не менее 2600 ки лограммов молока. Они наме чала повысить продуктивность дойного стада за счет укреп ления кормовой базы и органи зации зеленого конвейера. Ка к же выполняются обя зательства по производству и продаже молока государству? За 6 месяцев и 20 дней животноводы отделения полу чили по 808 килограммов мо лока от каждой коровы. Это на 474 килограмма!" меньше, чем за соответствующий пе риод прошлого года. Почему допущено такое резкое сни жение продуктивности молоч ного скота? На фермах отделения рабо тают опытные, любящие свое дело животноводы, которые способны надаивать много мо лока. Передовая доярка Е. Д. Красникова за 6 месяцев и 20 дней надоила от каждой коровы закрепленной группы но 1475 килограммов молока. Сейчас суточные удои молока от каждой коровы ее группы составляют 15 килограммов. Но, к сожалению, таких пе редовиков в отделении боль ше не найдешь. За четвертую пятидневку вадои молока в целом по отделению состави ли всего лишь 42 килограм ма от каждой коровы—-это по 8,4 килограмма в сутки. Но в дойном стаде есть и такие группы коров, от которых по лучают еще меньше молока. Например, от группы коров, закрепленных за дояркой Е, Е. Маликовой, за четвертую пя тидневку получено всего лишь по 28 килограммов молока. Немногим больше 6 килограм мов молока от коровы в сут ки получают доярки М. И Ро дина, Е. Г. Ершова. Одной из причин низкой продуктивности молочного ско та является крайне неудов летворительное состояние с комплектованием стада. В от делении имеется всего 155 дойных коров, из которых 22 коровы дают пе более 2 ки лограммов молока в сутки. Нельзя сказать, что вопро су комплектования стада ру ководители отделения не уде ляли внимания. Однажды зоо техник отделения В. Кузь мина обратилась к главно му зоотехнику совхоза II. В. Давидову: —Помогите укомплектовать стадо, давайте проведем выб раковку низкоудойных коров, а на их место поставим пер вотелок. Главный зоотехпик сделал возмущенный вид и, ничего не ответив, уехал из отделе ния. Забыли руководители отде ления о своих заверениях но поводу кормов. Из-за слабой кормовой базы в стойловый период коровы вышли из зи мовки истощенными. Па круг лосуточную пастьбу дойного стада здесь перешли поздно— в июне. О зеленом конвейере велись только пространные разговоры, а его ка к таково го по существу нет. Коров па сут по плохому травостою, им не подкашивается зеленая масса. Нет, от слов и заверений не потекут молочные реки, их нужно добывать практиче скими делами. Е. Снитко, Увеличим поголовье крупного ро гато го скота! Сводка о закупке телят в колхозах и совхозах Данные на 22 июля Цифры означают: первые—процент выполнения плана; —куплено телят за 2 1 июля . шорые Колхозы: «Знамя коммунизма» 60 «Дружба» 58 «Россия» 58 «Свободный сокол» 55 Совхозы: «Куйманекий» ^0 «Красный колос» 60 «Труоетчинскнй» 53 «Культура» 38
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz