Знамя коммунизма. 1960 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)
2 3 марта 1960 г., № 35 (2820) З Н А М Я К О М М У Н И З М А 3 Продуктов много. А какова их цена? «Копейка—рубль бережет» —эти слова хорошо понятны всем труженикам сельского хозяйства района. Претворяя в жизнь намеченную XXI съез дом КПСС программу увеличе ния производства продуктов земледелия и животноводства, колхозники, работники совхо зов и РТС стремятся не толь ко увеличить производство сельскохозяйственной продук ции, но и снизить ее себесто- 1имость. Больше дешевой продукции! —под таким лозунгом идет борьба за досрочное выполне ние семилетнего плана. Неплохо закончили пер вый год семилетки колхоз ники сельхозартели «Знамя коммунизма». Колхоз за метно увеличил производст во и продажу продуктов сельского хозяйства госу дарству. В прошлом году на 100 гектаров сельско хозяйственных угодий было произведено 96 центнеров молока, 19,7 центнера мя са, получено от каждой курицы-несушки по 81 яйцу. В колхозе выросли за мечательные кадры живот- 'иоводов. Высоких надоев молока добились доярки Т. М. Выоочаина, М. В. Красникова, М. И. Томили на, А. И. Атаманова, кото рые получили от каждой коровы по 3000 и более килограммов молока. Усердвый труд птичницы Н. И. Разовой дал возмож ность колхозу продать госу дарству яиц в три раза боль ше, чем в 1958 году. Показатели по производству продуктов животноводства не плохие. А какива себестои мость втих продуктов? Вопрос снижения затрат труда и себестоимости произ водимой продукции и нашел горячее обсуждение на от четно-выборном собрании кол хозников. И «то не случайно, потому что цена прей(водимой животноводческой продукции оказалась очень высокой. Сто имость одного килограмма мяса в колхозе составила 30 рублей, килограмм молока — 1 рубль 54 копейки. «Золо тое» яичко получено в Волхо ве—2 рубля 20 копеек каж дое. О путях снижения себесто имости производимой сельско- Iхозяйственной продукции, по- {вышения продуктивности об щественного животноводства и I говорили выступающие на соб рании. —Основным условием сни жения затрат на производст во сельскохозяйственной про дукции, — сказал тракторист И. Зобнин, — является комп Для успешного выполнения задач, поставленных XXI съездом партии по дальней шему развитию сельсного хо зяйства, прежде всего необхо димо обеспечить непрерывный технический прогресс в меха низации и электрификации, усилить темпы оснащения кол хозов и совхозов новой техни кой для комплексной механи зации и на этой основе значи тельно сократить сроки прове дения сельскохозяйственных работ, повысить общую куль туру земледелия, добиться но вого роста производительно сти труда и снижения себе стоимости продукции. (И з постановления дек абрьского Пленума Ц К КПСС). лексная механизация. Но об атом правление колхоза пока не думает. Руководители кол хоза работают по старинке: посеял — убрал. А сколько обошелся центнер зерна, си лоса — это их не интересует. А ведь из этого складывают ся наши доходы, оплата на шего труда. О намеченных правлением колхоза путях снижения се бестоимости продуктов живот новодства во втором году се милетки доложил бригадир второй комплексной бригады М. Г. Мечетин. —Дорогое мясо в нашем колхозе,—заявил он. — Но в этом году мы решили повести настоящую борьбу за дешевую продукцию. Основным источ ником увеличения производст ва мяса у нас явлается сви новодство. Получить больше дешевой свинины — к этому направлены наши усилия. В нашей бригаде впервые в этом году применен метод груп пового содержания свиней. Сле дуя примеру знатных свиново дов района,комсомолец Василий Красичков решил откормить за год не менее 1300 свиней. Та кое поголовье раньше обслужи вало не менее 10 человек. Зна чит у нас есть возможность в 10 раз удешевить себестои мость свинины. Но внедрить передовой опыт—это еще не все. Фер ма группового откорма пло хо снабжается кормами, не организован и обильный водопой. А это отрицатель но влияет на привесы. Медленно у нас механи зируются трудоемкие про цессы на фермах. Взять, к примеру, птичник. Помеще ние хорошее, но механиза ции нет. Корма подвозят люди по наряду. Витамин ный и минеральный корма заготавливают другие. Резкой критике подверг правление колхоза брига дир комплексной бригады № 3 П. И. Подзираев. —Отстающим надо помо гать,—сказал он.—К со жалению, этого не чувствует наша бригада. Недостает у нас животноводческих поме щений. Думает об этом прав ление колхоза? Нет! Начальник райеельхозин- снекции т. Акопан указал, что в' повышении продуктив ности общественного животно водства большая роль принад лежит витаминной и минераль ной подкормке. Но это не применяется в колхозе. Колхозники наметили конк ретные мероприятия по выпол нению заданий второго года семилетки. Избран новый со став правления колхоза и ре визионной комиссии. Умелый мастер Высокого качества изго товляется обувь в сапож ной мастерской промартели «Восход», расположевиой в с. Волчье. Здесь напряжен но трудится небольшой, но слаженный коллектив ма стеров под руководством коммуниста Петра Алек сандровича К р е м н е в а Два года работает обув щиком П. А. Кремнев. Но и за это время он сумел заслужить славу лучшего мастера. Опытный мастер не только совершенствует свое мастерство, но и обу чает сапожному делу дру гих. За П. А. Кромиевым за цепили пять учеников. Не давно двоим из них при своено звание мастера. Мо лодые мастера стараются в работе не отставать от сво : его учителя. Мастерская I ежемесячно выполняет про-| изводственпый план на 180 —200 процентов. Сотни новых сапог, ту фель, тапочек сошьют для населения трудолюбивые мастера в этом году. А сколько они отремонтируют обуви! На снимке: П. А. Крем нев. Фото Н . Кононыхина. Четыре человека откармливают 13 тысяч свиней Первую партию—157 , сви ней беконной кондиции (сдал государству свиновод из сов хоза «Катениеки» (Латвий ская ССР) Антон Бартулис, обязавшийся откормить в те кущем году 4 тысячи живот ных. В соответствии с годо вым графиком пополнения от кормочной группы А. Барту лис принял еще около 100 подсвинков зимних опоросов и сейчас одновременно обслужи- В 1 вТ около 800 животных. Последователи знатного сви нари Василий Хандусенко и Александр Бабкин из совхоза «Добеле», Анна Корягива из совхоза «Глуда» обязались отк^мить за год по три ты сячи свиней каждый. Они втроем отправили на заготови тельный пункт 310 животных и достигли лучших показате лей по снижению себестоимо сти привеса, чем А. Бартулис. Четыре передовых животно вода откормят за год 13 ты сяч свиней—22 процента все го поголовья свиней, сдавае мых государству колхозами и совхозами Дибельского района. ______ ________ (ТАСС). Н а р о д н ы й у н и в е р с и т е т сельхозартели «Комму- Длвого опыта. Такие же уни верситеты в ближайшее вре мя открываются в ряде дру гих колхозов области. (ТАСС). В нист» Ровенекого района Ро венской области открылся первый в Полесском крае на родный университет сельско хозяйственной науки и пере- Мичуринский университет Очередное занятие Мичурин- руководите, и колхозов и сов- ского университета Наро Фо-] хозов, секретаря партийвых минского района, Московской организаций, агрономы и зоо области, проводилось в колхо ее имени газеты «Правда». Председатель колхоза В. П. Фролов, рассказывая об ар тельном хозяйстве, остановил ся на том новом, что помо гает быстрее двигаться впе ред. Так, у них создано бюро рационализаторов—умный кол лективный советчик в работах по механизации трудоемких техники—познакомились с хо зяйством колхоза. Около скот ных дворов полным ходом шла вывозка навоза. Механизатор забирал бульдозером очеред ную партию удобрений, ровно по эстакаде поднимал ее и сбрасывал на стоящую рядом тележку. Один за другим под ходили на погрузку тракторы и автомашины. Таким спосо процессов. По. предложению бом только ва одну декаду механика тов. Тумакова по строены три эстакады дли об легчения погрузки навоза, на скотном дворе оборудованы простейшие доильные площад ки. Докладчик показал эконо мические преимущества звень евой системы на производстве картофеля и овощей и подсос- ЖГго метода выращивания те лят, раскрыл «секреты» полу чения высоких урожаев и сни жения себестоимости продук ции. Слуш атели риверситета — механизаторы вывезли оотви тонн. — И просто, и хорошо, — сказали председатели колхо- вов,—надо непременно пост роить такие эстакады в сво их артелях. В коровник пришли во вре мя дойки. На доильную пло щадку одновременно с двух сторон входили по две коро вы. Здесь их ждали концент раты. Площадку все одобрили! сделана просто, затраты на нее небольшие, а производи тельность труда повышается в два раза. —И это надо внедрить у се бя,—говорили присутствующие. Понравился многим и те лятник. Одна его половина разделена на клетки, в кото рых стоят коровы и телята. В клетках телят сделаны двер цы: когда подходит час корм ления, телятница подпускает малышей к их кормилицам. После осмотра многие задума лись: а не ввести ли подсос и на своих фермах? Во второй половине дня кандидат экономических наук 0. И. Мелявокий прочел слу шателям лекцию о внедрении хозрасчета в колхозное про изводство. Председатель кол хоза имени Сталина тов Завь ялов, агроном колхоза «Заве ты Ильича» тов. Гусев, ди* ректор учхоза « Д у б к и » Тов. Карманов поделились сво им опытом внедрения хозра счета. Мичуринский университет- форма учебы, подсказанная жизнью. Семинар по изучению конкретной экономики сельско го хошйства, действовавший при Наро-Фоминском горкоме партии полтора года, перестал удовлетворять растущие запро сы колхозных кадров По реше нию бюро горкома партии семи нар был преобразован в Мичу ринский университет с двухго дачным сроком обучения. Рек тором университета утверж ден секретарь горкома КПСС тов. Лавров. Созданы три фа культета: земледелия, живот новодства и механизации. Соз дан совет университета. Заня тия проходят один раз в ме сяц. В этом году уже изучены темы; укрепление кормовой базы колхозов и совхозов пу тем создания долголетних культурных пастбищ; искус ственное осеменение как важ нейшее мероприятие в пле менной работе; переход на Техническое нормир вание Тракторных работ в Колхозах; резервы увеличения производ ства мяса и молока. В январе занятия Мичурин ского университета проводи лись по группам. Председате ли и бухгалтеры колхозов по сетили сельскохозяйственную артель имени Макарова Кун цевского района. Здесь они □ ознакомились с тем, как осуществляется хозрасчет и что дает его внедрение. Агро номы, техники, инженеры и секретари партийных органи заций колхозов прослушали лекцию заведующего кафед рой луговодства Сельскохо зяйственной академии имени Тимирязева профессора П. Г. Андреева. Он рассказал мно го интересного об использова нии культурных пастбищ в Англии, дач полезные реко мендации по созданию их в условиях Подмосковья. Профессора засыпала вопро сами о беспривазвом содержа нии животных, выращиваний кукурузы, использований ис кусственной мочевины, заго товке кормов и т. д. Главный инженер Института механиза ции и электрификации сель- ского хозяйства тов. Иванов (Окончание на 4-й стр.)
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz