Знамя коммунизма. 1960 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)

Знамя коммунизма. 1960 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)

2 3 марта 1960 г., № 35 (2820) З Н А М Я К О М М У Н И З М А 3 Продуктов много. А какова их цена? «Копейка—рубль бережет» —эти слова хорошо понятны всем труженикам сельского хозяйства района. Претворяя в жизнь намеченную XXI съез­ дом КПСС программу увеличе­ ния производства продуктов земледелия и животноводства, колхозники, работники совхо­ зов и РТС стремятся не толь­ ко увеличить производство сельскохозяйственной продук­ ции, но и снизить ее себесто- 1имость. Больше дешевой продукции! —под таким лозунгом идет борьба за досрочное выполне­ ние семилетнего плана. Неплохо закончили пер­ вый год семилетки колхоз­ ники сельхозартели «Знамя коммунизма». Колхоз за­ метно увеличил производст­ во и продажу продуктов сельского хозяйства госу­ дарству. В прошлом году на 100 гектаров сельско­ хозяйственных угодий было произведено 96 центнеров молока, 19,7 центнера мя­ са, получено от каждой курицы-несушки по 81 яйцу. В колхозе выросли за­ мечательные кадры живот- 'иоводов. Высоких надоев молока добились доярки Т. М. Выоочаина, М. В. Красникова, М. И. Томили­ на, А. И. Атаманова, кото­ рые получили от каждой коровы по 3000 и более килограммов молока. Усердвый труд птичницы Н. И. Разовой дал возмож­ ность колхозу продать госу­ дарству яиц в три раза боль­ ше, чем в 1958 году. Показатели по производству продуктов животноводства не­ плохие. А какива себестои­ мость втих продуктов? Вопрос снижения затрат труда и себестоимости произ­ водимой продукции и нашел горячее обсуждение на от­ четно-выборном собрании кол­ хозников. И «то не случайно, потому что цена прей(водимой животноводческой продукции оказалась очень высокой. Сто­ имость одного килограмма мяса в колхозе составила 30 рублей, килограмм молока — 1 рубль 54 копейки. «Золо­ тое» яичко получено в Волхо­ ве—2 рубля 20 копеек каж­ дое. О путях снижения себесто­ имости производимой сельско- Iхозяйственной продукции, по- {вышения продуктивности об­ щественного животноводства и I говорили выступающие на соб­ рании. —Основным условием сни­ жения затрат на производст­ во сельскохозяйственной про­ дукции, — сказал тракторист И. Зобнин, — является комп­ Для успешного выполнения задач, поставленных XXI съездом партии по дальней­ шему развитию сельсного хо­ зяйства, прежде всего необхо­ димо обеспечить непрерывный технический прогресс в меха­ низации и электрификации, усилить темпы оснащения кол­ хозов и совхозов новой техни­ кой для комплексной механи­ зации и на этой основе значи­ тельно сократить сроки прове­ дения сельскохозяйственных работ, повысить общую куль­ туру земледелия, добиться но­ вого роста производительно­ сти труда и снижения себе­ стоимости продукции. (И з постановления дек абрьского Пленума Ц К КПСС). лексная механизация. Но об атом правление колхоза пока не думает. Руководители кол­ хоза работают по старинке: посеял — убрал. А сколько обошелся центнер зерна, си­ лоса — это их не интересует. А ведь из этого складывают­ ся наши доходы, оплата на­ шего труда. О намеченных правлением колхоза путях снижения се­ бестоимости продуктов живот­ новодства во втором году се­ милетки доложил бригадир второй комплексной бригады М. Г. Мечетин. —Дорогое мясо в нашем колхозе,—заявил он. — Но в этом году мы решили повести настоящую борьбу за дешевую продукцию. Основным источ­ ником увеличения производст­ ва мяса у нас явлается сви­ новодство. Получить больше дешевой свинины — к этому направлены наши усилия. В нашей бригаде впервые в этом году применен метод груп­ пового содержания свиней. Сле­ дуя примеру знатных свиново­ дов района,комсомолец Василий Красичков решил откормить за год не менее 1300 свиней. Та­ кое поголовье раньше обслужи­ вало не менее 10 человек. Зна­ чит у нас есть возможность в 10 раз удешевить себестои­ мость свинины. Но внедрить передовой опыт—это еще не все. Фер­ ма группового откорма пло­ хо снабжается кормами, не организован и обильный водопой. А это отрицатель­ но влияет на привесы. Медленно у нас механи­ зируются трудоемкие про­ цессы на фермах. Взять, к примеру, птичник. Помеще­ ние хорошее, но механиза­ ции нет. Корма подвозят люди по наряду. Витамин­ ный и минеральный корма заготавливают другие. Резкой критике подверг правление колхоза брига­ дир комплексной бригады № 3 П. И. Подзираев. —Отстающим надо помо­ гать,—сказал он.—К со жалению, этого не чувствует наша бригада. Недостает у нас животноводческих поме щений. Думает об этом прав­ ление колхоза? Нет! Начальник райеельхозин- снекции т. Акопан указал, что в' повышении продуктив­ ности общественного животно­ водства большая роль принад­ лежит витаминной и минераль­ ной подкормке. Но это не применяется в колхозе. Колхозники наметили конк­ ретные мероприятия по выпол­ нению заданий второго года семилетки. Избран новый со­ став правления колхоза и ре­ визионной комиссии. Умелый мастер Высокого качества изго­ товляется обувь в сапож­ ной мастерской промартели «Восход», расположевиой в с. Волчье. Здесь напряжен­ но трудится небольшой, но слаженный коллектив ма­ стеров под руководством коммуниста Петра Алек­ сандровича К р е м н е в а Два года работает обув­ щиком П. А. Кремнев. Но и за это время он сумел заслужить славу лучшего мастера. Опытный мастер не только совершенствует свое мастерство, но и обу­ чает сапожному делу дру­ гих. За П. А. Кромиевым за­ цепили пять учеников. Не давно двоим из них при­ своено звание мастера. Мо­ лодые мастера стараются в работе не отставать от сво : его учителя. Мастерская I ежемесячно выполняет про-| изводственпый план на 180 —200 процентов. Сотни новых сапог, ту­ фель, тапочек сошьют для населения трудолюбивые мастера в этом году. А сколько они отремонтируют обуви! На снимке: П. А. Крем­ нев. Фото Н . Кононыхина. Четыре человека откармливают 13 тысяч свиней Первую партию—157 , сви­ ней беконной кондиции (сдал государству свиновод из сов­ хоза «Катениеки» (Латвий­ ская ССР) Антон Бартулис, обязавшийся откормить в те­ кущем году 4 тысячи живот­ ных. В соответствии с годо­ вым графиком пополнения от­ кормочной группы А. Барту­ лис принял еще около 100 подсвинков зимних опоросов и сейчас одновременно обслужи- В 1 вТ около 800 животных. Последователи знатного сви­ нари Василий Хандусенко и Александр Бабкин из совхоза «Добеле», Анна Корягива из совхоза «Глуда» обязались отк^мить за год по три ты­ сячи свиней каждый. Они втроем отправили на заготови­ тельный пункт 310 животных и достигли лучших показате­ лей по снижению себестоимо­ сти привеса, чем А. Бартулис. Четыре передовых животно­ вода откормят за год 13 ты­ сяч свиней—22 процента все­ го поголовья свиней, сдавае­ мых государству колхозами и совхозами Дибельского района. ______ ________ (ТАСС). Н а р о д н ы й у н и в е р с и т е т сельхозартели «Комму- Длвого опыта. Такие же уни­ верситеты в ближайшее вре­ мя открываются в ряде дру­ гих колхозов области. (ТАСС). В нист» Ровенекого района Ро венской области открылся первый в Полесском крае на­ родный университет сельско­ хозяйственной науки и пере- Мичуринский университет Очередное занятие Мичурин- руководите, и колхозов и сов- ского университета Наро Фо-] хозов, секретаря партийвых минского района, Московской организаций, агрономы и зоо­ области, проводилось в колхо ее имени газеты «Правда». Председатель колхоза В. П. Фролов, рассказывая об ар­ тельном хозяйстве, остановил­ ся на том новом, что помо­ гает быстрее двигаться впе­ ред. Так, у них создано бюро рационализаторов—умный кол­ лективный советчик в работах по механизации трудоемких техники—познакомились с хо­ зяйством колхоза. Около скот­ ных дворов полным ходом шла вывозка навоза. Механизатор забирал бульдозером очеред­ ную партию удобрений, ровно по эстакаде поднимал ее и сбрасывал на стоящую рядом тележку. Один за другим под­ ходили на погрузку тракторы и автомашины. Таким спосо процессов. По. предложению бом только ва одну декаду механика тов. Тумакова по­ строены три эстакады дли об­ легчения погрузки навоза, на скотном дворе оборудованы простейшие доильные площад­ ки. Докладчик показал эконо­ мические преимущества звень­ евой системы на производстве картофеля и овощей и подсос- ЖГго метода выращивания те­ лят, раскрыл «секреты» полу­ чения высоких урожаев и сни­ жения себестоимости продук­ ции. Слуш атели риверситета — механизаторы вывезли оотви тонн. — И просто, и хорошо, — сказали председатели колхо- вов,—надо непременно пост­ роить такие эстакады в сво­ их артелях. В коровник пришли во вре­ мя дойки. На доильную пло­ щадку одновременно с двух сторон входили по две коро­ вы. Здесь их ждали концент­ раты. Площадку все одобрили! сделана просто, затраты на нее небольшие, а производи­ тельность труда повышается в два раза. —И это надо внедрить у се­ бя,—говорили присутствующие. Понравился многим и те­ лятник. Одна его половина разделена на клетки, в кото­ рых стоят коровы и телята. В клетках телят сделаны двер­ цы: когда подходит час корм­ ления, телятница подпускает малышей к их кормилицам. После осмотра многие задума­ лись: а не ввести ли подсос и на своих фермах? Во второй половине дня кандидат экономических наук 0. И. Мелявокий прочел слу­ шателям лекцию о внедрении хозрасчета в колхозное про­ изводство. Председатель кол­ хоза имени Сталина тов Завь­ ялов, агроном колхоза «Заве­ ты Ильича» тов. Гусев, ди* ректор учхоза « Д у б к и » Тов. Карманов поделились сво­ им опытом внедрения хозра­ счета. Мичуринский университет- форма учебы, подсказанная жизнью. Семинар по изучению конкретной экономики сельско­ го хошйства, действовавший при Наро-Фоминском горкоме партии полтора года, перестал удовлетворять растущие запро­ сы колхозных кадров По реше­ нию бюро горкома партии семи­ нар был преобразован в Мичу­ ринский университет с двухго дачным сроком обучения. Рек­ тором университета утверж­ ден секретарь горкома КПСС тов. Лавров. Созданы три фа­ культета: земледелия, живот­ новодства и механизации. Соз­ дан совет университета. Заня­ тия проходят один раз в ме­ сяц. В этом году уже изучены темы; укрепление кормовой базы колхозов и совхозов пу­ тем создания долголетних культурных пастбищ; искус­ ственное осеменение как важ­ нейшее мероприятие в пле­ менной работе; переход на Техническое нормир вание Тракторных работ в Колхозах; резервы увеличения производ­ ства мяса и молока. В январе занятия Мичурин­ ского университета проводи­ лись по группам. Председате­ ли и бухгалтеры колхозов по­ сетили сельскохозяйственную артель имени Макарова Кун­ цевского района. Здесь они □ ознакомились с тем, как осуществляется хозрасчет и что дает его внедрение. Агро­ номы, техники, инженеры и секретари партийных органи­ заций колхозов прослушали лекцию заведующего кафед­ рой луговодства Сельскохо­ зяйственной академии имени Тимирязева профессора П. Г. Андреева. Он рассказал мно­ го интересного об использова­ нии культурных пастбищ в Англии, дач полезные реко­ мендации по созданию их в условиях Подмосковья. Профессора засыпала вопро­ сами о беспривазвом содержа­ нии животных, выращиваний кукурузы, использований ис­ кусственной мочевины, заго­ товке кормов и т. д. Главный инженер Института механиза­ ции и электрификации сель- ского хозяйства тов. Иванов (Окончание на 4-й стр.)

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz