Знамя коммунизма. 1958 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)
21 ноября 1958 г „ № 137 (2617) З Н А М Я К О М М У Н И З М А 3 Проверяем готовность колхозов к зиме Не успокаива ться на достигн у то м хорошо оборудовано. Молодняк О Колхоз «Свободный сокол» —одно из крупных хозяйс тв в районе. На фермах артели имеется 803 головы крупного рогатого скота, более 1000 свиней, 870 овец. Работники ферм настойчиво борются за повышение продуктивности об щественного скота. Колхоз до срочно выполнил годовой план продажи молока и мяса госу дарству и сейчас успешно про должает сдават ь продук ты жи вотноводства сверх плана. Как же подготовился кол хоз к стойловому содержанию животных? Молочнотоварная ферма. Два типовых коровника приковыва ют к себе внимание. Фунда ментал ьные, крепкие помеще ния говоря т об умелых руках колхозных строителей. На'сте- нах красочные транспаранты, показывающие, за что борются животноводы колхоза в 1958 году. Уже наружный вид поме щений говорит за то, что они по-хозяйски подготовлены к зиме. Это определение оказы вается безошибочным. Первое, что бросается в глаза,—это электроосвещение. Коровник залит ярким светом. В поме щении чис то, в стойлах полы покрыты свежей подстилкой. Коровы пьют воду вдоволь из автопоилок. —В отношении создания ус ловий для дойного стада в зимний период обижаться не чего, — говорит доярка Е. Д. Шуваева.—Сквозняки не про никнут в помещение: все ра мы застеклены, подмазаны, все двери утеплены. В рационе кормления дойно го стада—свекла, концентри рованные и грубые корма. —Кукурузный силос мы да ем сейчас в малом количест ве,—поясняет зоотехник кол хоза т. Фурсова,—и только тем коровам, которые еще не ушли в запуск. Коровы, кото рые не доятся, получают боль ше сухих кормов. На ферме имеется хорошо оборудованный красный уго лок. В нем чисто, уютно. Чув ствуется, что в этой неболь шой комнатке сосредоточена вся массово политическая ра бота среди животноводов. На стенах висят плакаты, лозун ги, призывающие работников фермы добиваться высоких по казателей в борьбе за увели чение производства продуктов животноводства. Хорошо поставлена работа по гласности социалистическо го соревнования. Итоги суточ ных надоев ежедневно зано сятся на Доску показателей. Каждая доярка знает кто идет впереди, а кто отстает. В красном уголке на видном месте вывешен распорядок дня и рацион кормления животных в стойловый период. Установ лен строгий учет коров, ухо дящих в запуск. Для этого за ведена специальная книга, из которой каждый работник мо лочнотоварной фермы может узнать, когда какая корова должна уйти в запуск, когда отелиться. Этот график помо гает животноводам по всем зоотехническим правилам из менять рационы кормления ко ров в переходные периоды. К услугам животноводов— библиотека, в которой имеют ся книги, брошюры, листовки, рассказывающие о передовом опыте тружеников сельского хозяйства области, страны. Красный уголок радиофициро ван. На первый взгляд кажется, что на молочнотоварной ферме все обстоит благополучно; Но и здесь имеются недостатки. Од на группа коров в 12 голов до сего времени остается беспри зорной: нет доярки. Этих ко ров доят ежедневно разные люди, отчего продуктивность их очень низкая. До сего вре мени не организовано приго товление грубых кормов: из мельчение, запаривание и сдабривание. А это в значи тельной степени влияет на на дои молока. На центральной усадьбе рас положен телятник. Помещение крупного рогатого скота раз мещен в отдельных клетках по возрастным группам. В те лятнике имеются потолки, по лы. Помещение утеплено и хо рошо подготрвлено к зиме. В рационе кормления телят зна чатся сено, силос, концент раты. Но выполняется он не регулярно. Часто бывают пе ребои с выдачей концентриро ванных кормов. Нельзя ничего сказать пло хого о подготовке свинофермы к зиме. Единственным недо статком является то, что в помещении нет вентиляции. Поэтому здесь душно, сыро. Необходимо отметить и та кую серьезную недоработку со стороны правления колхоза, как недооценка увеличения поголовья разовых свиноматок. На каждую основную свино матку здесь не приходится да же и одной разовой. Неудов летворительно организована подкормка молодняка. Слабые поросята почти не получают молока, для них не готовят отдельных дополнительных кор мов. Крайне медленно проводится работа по организации учебы животноводов. Правление кол хоза утвердило два зоокруж ка, в которых будет занимать ся 63 человека, но до сего времени ни одного занятия не проводилось. Успехи, достигнутые колхо зом в производстве продуктов животноводства—это не пре дел. В колхозе «Свободный сокол» имеются все возможно сти для того, чтобы резко по высить продуктивность обще ственного скота и преподнести XXI съезду КПСС свои новые трудовые подарки. Рейдовая бригада газеты „Знамя коммунизма“: А . Д у б и н с к и й , инструктор РК КПСС, И . К а р я к и н , заведующий сберкассой, И . Ф и л и н , селькор. | Первый сахарный завод в Та тарии ❖ ♦ I ♦ Татарс кая АССР. В Октябрь ском р а й он е закан чи вает ся сооруж ение первого в р ес п уб ли к е са х арн о го завода. Все основные производст вен н ы е процессы по переработ - у к е са х а рн ой свеклы здесь 1 б уд ут а вт ом ат и зированы . Т Скоро п ер ва я очередь заво- т да вст уп ит в ст рой дейст вую щ и х п р едп ри ят и й. На сни мке: бри гада м он т аж ников под руководст вом ^ М и хаи ла П оц ел уева (спра- 1ва) готовит к п у с к у обору- дование сахаропесочного от д е л е н и я . Фото В. М ясникова. Ф от охроника ТАС'С. ♦ Химический кружок в школе Увлекательная наука хи мия. Учащиеся Трубетчин- ской средней школы с ин тересом изучают ее. Многие из них стремятся расши рить, углубить знания,-по лученные на уроках. Поэ тому они с большим жела нием работают в химическом кружке. В кружке в этом году занимается двадцать пять человек—это учащиеся вось мых, девятых и десятых клас сов. Не всех их интересует одной то же, поэтому прог рамма кружка разнообразна. Члены химического круж ка в первую очередь реши ли заняться оборудованием химического кабинета. Сей час ряд работ уже выпол нен. На фанерном щите на писана периодическая си стема Д. И. Менделеева. Много труда вложили в это дело учащиеся Виктор Ми роненко, Анатолий Кузьмин. Александр Подзоров и Ста нислав Мальнев. По этой таблице, изготовленной их руками, многие учащиеся будут изучать творение ге ниального русского учено го. Для портретов ученых- химиков Анатолий Воронин, Николай Данковцев, Алек сандр Зубаков готовят рам ки. Члены кружка Анатолий Подколзин и Александр Подзоров составили карту размещения экономических районов но перспективному плану развития химической промышленности СССР. Естественно, что не толь ко практические, но и тео ретические вопросы разби раются на занятиях хими ческого кружка. Учащиеся уже прослушали лекцию «0 перспективном плане раз вития химической промыш ленности», изучили биогра фии М. В. Ломоносова, Д. И. Менделеева. Сейчас члены химическо го кружка заняты подго товкой к «Вечеру чудес», на котором они выступят е рядом, докладов на темы: «Химия в промышленности», «Химия в сельском хозяй стве», «Химия в медицине», «Химия в быту». Учащиеся будут демонстрировать опы ты - «чудеса», разоблачаю щие религиозные легенды: «Обновление икон», «Пре вращение воды в молоко», «Самозагорание свечей» и т. д. Н . Ш и ш к о в а , уч ительница х и м и и , р уководи тель кружка. Сеять можно и зимой! Решающее влияние на уро жай сельскохозяйственных культур имеют сроки сева. В разных зонах страны они раз личны. Обычно озимые высе ваются в августе и сентябре, яровые—в мае, а в некоторых районах—в апреле. Казалось, что эти сроки, издавна уста новленные наукой и практи кой, незыблемы. Однако в последние годы Московская сельскохозяйствен ная академия имени К. А. Ти мирязева предложила и новые сроки посева—ноябрь, декабрь, январь, февраль и даже март. Это так называемые зимние посевы. Опыты по их внедре нию проводят кафедры овоще водства и растениеводства под руководством почетного акаде мика В. И. Эделыптейна. При чем зимние посевы испытыва ются не только на учебных де лянках академии, но и на кол хозных, совхозных полях в разных местах страны. Ч то же да ю т та кие посевы? По данным академии, урожаи при зимних посевах в полто р а - д в а раза увеличиваются, улучшается качество зерна. Например, по опытам С. В. Крылова (кафедра овощеводст ва), в среднем за два года урожай яровой пшеницы при обычном посеве составлял 24,8 центнера с гектара, а при зимнем (в марте)—45,1 цент нера. Зимой можно высевать ози мую пшеницу и рожь, яровую пшеницу, овес, ячмень, куку рузу, лен, подсолнечник, го рох, свеклу, морковь, капусту, помидоры, то есть чуть ли не все полевые и овощные куль туры. Можно сеять и такую теплолюбивую культуру, как кукуруза. При этом ее семена надо обволакивать воском, па рафином или другими специ альными веществами. Тогда они не портятся, сохраняют свою жизнеспособность и всхо жесть до наступления темпе ратуры, необходимой для их всходов. Но, посеянные зимой, они становятся более холодо стойкими, чем всходы от обыч ных весенних посевов. Яровая пшеница, овес, яч мень, посеянные зимой, всхо дят на две—три недели рань ше, чем при обычных посевах, и мало чем отличаются от обычных посевов озимой пше ницы, хотя урожаи дают более высокие. Дело в том, что се мена, посеянные в зиму, пол нее используют благоприятные условия весны и развиваются значительно быстрее. Эти культуры созревают уже в конце июня (в условиях менее влажного лета) или в начале июля (если лето более влаж ное), что дает возможность разгрузить уборочный период, а после уборки посеянных в зиму культур на тех же по лях вторично посеять просо, гречиху, ячмень, вику с овсом, суданскую траву, турнепс и другие скороспелые культуры. При зимних посевах как бы отпадают границы сортового районирования. Сеять можно нерайоннрованными и поздне спелыми сортами семян (яро вая пшеница «мильтурум 553», твердые и сильные пшеницы). Можно производить смешанные посевы яровых с яровыми или яровых с озимыми. При этом урожаи часто бывают более высокие, чем с обычных посевов. Особенно важны зимние по севы в засушливых районах. Они позволят разумнее исполь зовать запасы весенней влаги. В Поволжье, на Урале, в Си бири и Казахстане зимние по севы помогут шире внедрять озимую пшеницу, которая в ряде этих районов сейчас поч ти не высевается. Очень важно при зимних посевах заделывать семена в мерзлую ночву. Зимние посе вы удобно вести специальной сеялкой, созданной С. В. Кры ловым и Н. М. Вольфом—на учными работниками Тимиря зевской академии.Сеялка эта имеет круглые фрезерные пилы вместо диеок. Вращаясь в сто рону, обратную от направле ния хода колес, фрезерные пилы прорезают в мерзлой поч ве узкие бороздки на нужную глубину (3—5—7 ' сантимет ров). В эти бороздки и укла дываются семена из семе- проводов. Но таких сеялок выпущено пока всего несколь ко десятков—для испытания в различных зонах страны. А нельзя ли заложить про изводственные опыты с зим ними посевами без фрезер ных сеялок? Можно. Для этой цели годятся и обычные дисковые сеялкн, только на до обязательно провести спе циальную предзимнюю обра ботку почвы. Как это сде лать? Осенью, как только начнет подмерзать почва, по ле следует продисковать обыч ными дисковыми орудиями с грузом или обработать его вдоль и поперек один или два раза фрезой на глубину заделки семян (5—8 санти метров). ( Окончание н а 4 стр.)
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz