Знамя коммунизма. 1958 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)

Знамя коммунизма. 1958 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)

21 ноября 1958 г „ № 137 (2617) З Н А М Я К О М М У Н И З М А 3 Проверяем готовность колхозов к зиме Не успокаива ться на достигн у то м хорошо оборудовано. Молодняк О Колхоз «Свободный сокол» —одно из крупных хозяйс тв в районе. На фермах артели имеется 803 головы крупного рогатого скота, более 1000 свиней, 870 овец. Работники ферм настойчиво борются за повышение продуктивности об­ щественного скота. Колхоз до­ срочно выполнил годовой план продажи молока и мяса госу­ дарству и сейчас успешно про­ должает сдават ь продук ты жи­ вотноводства сверх плана. Как же подготовился кол­ хоз к стойловому содержанию животных? Молочнотоварная ферма. Два типовых коровника приковыва­ ют к себе внимание. Фунда­ ментал ьные, крепкие помеще­ ния говоря т об умелых руках колхозных строителей. На'сте- нах красочные транспаранты, показывающие, за что борются животноводы колхоза в 1958 году. Уже наружный вид поме­ щений говорит за то, что они по-хозяйски подготовлены к зиме. Это определение оказы­ вается безошибочным. Первое, что бросается в глаза,—это электроосвещение. Коровник залит ярким светом. В поме­ щении чис то, в стойлах полы покрыты свежей подстилкой. Коровы пьют воду вдоволь из автопоилок. —В отношении создания ус­ ловий для дойного стада в зимний период обижаться не­ чего, — говорит доярка Е. Д. Шуваева.—Сквозняки не про­ никнут в помещение: все ра­ мы застеклены, подмазаны, все двери утеплены. В рационе кормления дойно­ го стада—свекла, концентри­ рованные и грубые корма. —Кукурузный силос мы да­ ем сейчас в малом количест­ ве,—поясняет зоотехник кол­ хоза т. Фурсова,—и только тем коровам, которые еще не ушли в запуск. Коровы, кото­ рые не доятся, получают боль­ ше сухих кормов. На ферме имеется хорошо оборудованный красный уго­ лок. В нем чисто, уютно. Чув­ ствуется, что в этой неболь­ шой комнатке сосредоточена вся массово политическая ра­ бота среди животноводов. На стенах висят плакаты, лозун­ ги, призывающие работников фермы добиваться высоких по­ казателей в борьбе за увели­ чение производства продуктов животноводства. Хорошо поставлена работа по гласности социалистическо­ го соревнования. Итоги суточ­ ных надоев ежедневно зано­ сятся на Доску показателей. Каждая доярка знает кто идет впереди, а кто отстает. В красном уголке на видном месте вывешен распорядок дня и рацион кормления животных в стойловый период. Установ­ лен строгий учет коров, ухо­ дящих в запуск. Для этого за ­ ведена специальная книга, из которой каждый работник мо­ лочнотоварной фермы может узнать, когда какая корова должна уйти в запуск, когда отелиться. Этот график помо­ гает животноводам по всем зоотехническим правилам из­ менять рационы кормления ко­ ров в переходные периоды. К услугам животноводов— библиотека, в которой имеют­ ся книги, брошюры, листовки, рассказывающие о передовом опыте тружеников сельского хозяйства области, страны. Красный уголок радиофициро­ ван. На первый взгляд кажется, что на молочнотоварной ферме все обстоит благополучно; Но и здесь имеются недостатки. Од­ на группа коров в 12 голов до сего времени остается беспри­ зорной: нет доярки. Этих ко­ ров доят ежедневно разные люди, отчего продуктивность их очень низкая. До сего вре­ мени не организовано приго­ товление грубых кормов: из­ мельчение, запаривание и сдабривание. А это в значи­ тельной степени влияет на на­ дои молока. На центральной усадьбе рас­ положен телятник. Помещение крупного рогатого скота раз­ мещен в отдельных клетках по возрастным группам. В те­ лятнике имеются потолки, по­ лы. Помещение утеплено и хо­ рошо подготрвлено к зиме. В рационе кормления телят зна­ чатся сено, силос, концент­ раты. Но выполняется он не­ регулярно. Часто бывают пе­ ребои с выдачей концентриро­ ванных кормов. Нельзя ничего сказать пло­ хого о подготовке свинофермы к зиме. Единственным недо­ статком является то, что в помещении нет вентиляции. Поэтому здесь душно, сыро. Необходимо отметить и та­ кую серьезную недоработку со стороны правления колхоза, как недооценка увеличения поголовья разовых свиноматок. На каждую основную свино­ матку здесь не приходится да­ же и одной разовой. Неудов­ летворительно организована подкормка молодняка. Слабые поросята почти не получают молока, для них не готовят отдельных дополнительных кор­ мов. Крайне медленно проводится работа по организации учебы животноводов. Правление кол­ хоза утвердило два зоокруж­ ка, в которых будет занимать­ ся 63 человека, но до сего времени ни одного занятия не проводилось. Успехи, достигнутые колхо­ зом в производстве продуктов животноводства—это не пре­ дел. В колхозе «Свободный сокол» имеются все возможно­ сти для того, чтобы резко по­ высить продуктивность обще­ ственного скота и преподнести XXI съезду КПСС свои новые трудовые подарки. Рейдовая бригада газеты „Знамя коммунизма“: А . Д у б и н с к и й , инструктор РК КПСС, И . К а р я к и н , заведующий сберкассой, И . Ф и л и н , селькор. | Первый сахарный завод в Та тарии ❖ ♦ I ♦ Татарс кая АССР. В Октябрь­ ском р а й он е закан чи вает ся сооруж ение первого в р ес­ п уб ли к е са х арн о го завода. Все основные производст вен­ н ы е процессы по переработ - у к е са х а рн ой свеклы здесь 1 б уд ут а вт ом ат и зированы . Т Скоро п ер ва я очередь заво- т да вст уп ит в ст рой дейст ­ вую щ и х п р едп ри ят и й. На сни мке: бри гада м он ­ т аж ников под руководст вом ^ М и хаи ла П оц ел уева (спра- 1ва) готовит к п у с к у обору- дование сахаропесочного от ­ д е л е н и я . Фото В. М ясникова. Ф от охроника ТАС'С. ♦ Химический кружок в школе Увлекательная наука хи­ мия. Учащиеся Трубетчин- ской средней школы с ин­ тересом изучают ее. Многие из них стремятся расши­ рить, углубить знания,-по­ лученные на уроках. Поэ­ тому они с большим жела­ нием работают в химическом кружке. В кружке в этом году занимается двадцать пять человек—это учащиеся вось­ мых, девятых и десятых клас­ сов. Не всех их интересует одной то же, поэтому прог­ рамма кружка разнообразна. Члены химического круж­ ка в первую очередь реши­ ли заняться оборудованием химического кабинета. Сей­ час ряд работ уже выпол­ нен. На фанерном щите на­ писана периодическая си­ стема Д. И. Менделеева. Много труда вложили в это дело учащиеся Виктор Ми­ роненко, Анатолий Кузьмин. Александр Подзоров и Ста­ нислав Мальнев. По этой таблице, изготовленной их руками, многие учащиеся будут изучать творение ге­ ниального русского учено­ го. Для портретов ученых- химиков Анатолий Воронин, Николай Данковцев, Алек­ сандр Зубаков готовят рам­ ки. Члены кружка Анатолий Подколзин и Александр Подзоров составили карту размещения экономических районов но перспективному плану развития химической промышленности СССР. Естественно, что не толь­ ко практические, но и тео­ ретические вопросы разби­ раются на занятиях хими­ ческого кружка. Учащиеся уже прослушали лекцию «0 перспективном плане раз­ вития химической промыш­ ленности», изучили биогра­ фии М. В. Ломоносова, Д. И. Менделеева. Сейчас члены химическо­ го кружка заняты подго­ товкой к «Вечеру чудес», на котором они выступят е рядом, докладов на темы: «Химия в промышленности», «Химия в сельском хозяй­ стве», «Химия в медицине», «Химия в быту». Учащиеся будут демонстрировать опы­ ты - «чудеса», разоблачаю­ щие религиозные легенды: «Обновление икон», «Пре­ вращение воды в молоко», «Самозагорание свечей» и т. д. Н . Ш и ш к о в а , уч ительница х и м и и , р уководи тель кружка. Сеять можно и зимой! Решающее влияние на уро­ жай сельскохозяйственных культур имеют сроки сева. В разных зонах страны они раз­ личны. Обычно озимые высе­ ваются в августе и сентябре, яровые—в мае, а в некоторых районах—в апреле. Казалось, что эти сроки, издавна уста­ новленные наукой и практи­ кой, незыблемы. Однако в последние годы Московская сельскохозяйствен­ ная академия имени К. А. Ти­ мирязева предложила и новые сроки посева—ноябрь, декабрь, январь, февраль и даже март. Это так называемые зимние посевы. Опыты по их внедре­ нию проводят кафедры овоще­ водства и растениеводства под руководством почетного акаде­ мика В. И. Эделыптейна. При­ чем зимние посевы испытыва­ ются не только на учебных де­ лянках академии, но и на кол­ хозных, совхозных полях в разных местах страны. Ч то же да ю т та кие посевы? По данным академии, урожаи при зимних посевах в полто­ р а - д в а раза увеличиваются, улучшается качество зерна. Например, по опытам С. В. Крылова (кафедра овощеводст­ ва), в среднем за два года урожай яровой пшеницы при обычном посеве составлял 24,8 центнера с гектара, а при зимнем (в марте)—45,1 цент­ нера. Зимой можно высевать ози­ мую пшеницу и рожь, яровую пшеницу, овес, ячмень, куку­ рузу, лен, подсолнечник, го­ рох, свеклу, морковь, капусту, помидоры, то есть чуть ли не все полевые и овощные куль­ туры. Можно сеять и такую теплолюбивую культуру, как кукуруза. При этом ее семена надо обволакивать воском, па­ рафином или другими специ­ альными веществами. Тогда они не портятся, сохраняют свою жизнеспособность и всхо­ жесть до наступления темпе­ ратуры, необходимой для их всходов. Но, посеянные зимой, они становятся более холодо­ стойкими, чем всходы от обыч­ ных весенних посевов. Яровая пшеница, овес, яч­ мень, посеянные зимой, всхо­ дят на две—три недели рань­ ше, чем при обычных посевах, и мало чем отличаются от обычных посевов озимой пше­ ницы, хотя урожаи дают более высокие. Дело в том, что се­ мена, посеянные в зиму, пол­ нее используют благоприятные условия весны и развиваются значительно быстрее. Эти культуры созревают уже в конце июня (в условиях менее влажного лета) или в начале июля (если лето более влаж­ ное), что дает возможность разгрузить уборочный период, а после уборки посеянных в зиму культур на тех же по­ лях вторично посеять просо, гречиху, ячмень, вику с овсом, суданскую траву, турнепс и другие скороспелые культуры. При зимних посевах как бы отпадают границы сортового районирования. Сеять можно нерайоннрованными и поздне­ спелыми сортами семян (яро­ вая пшеница «мильтурум 553», твердые и сильные пшеницы). Можно производить смешанные посевы яровых с яровыми или яровых с озимыми. При этом урожаи часто бывают более высокие, чем с обычных посевов. Особенно важны зимние по­ севы в засушливых районах. Они позволят разумнее исполь­ зовать запасы весенней влаги. В Поволжье, на Урале, в Си­ бири и Казахстане зимние по­ севы помогут шире внедрять озимую пшеницу, которая в ряде этих районов сейчас поч­ ти не высевается. Очень важно при зимних посевах заделывать семена в мерзлую ночву. Зимние посе­ вы удобно вести специальной сеялкой, созданной С. В. Кры­ ловым и Н. М. Вольфом—на­ учными работниками Тимиря­ зевской академии.Сеялка эта имеет круглые фрезерные пилы вместо диеок. Вращаясь в сто­ рону, обратную от направле­ ния хода колес, фрезерные пилы прорезают в мерзлой поч­ ве узкие бороздки на нужную глубину (3—5—7 ' сантимет­ ров). В эти бороздки и укла­ дываются семена из семе- проводов. Но таких сеялок выпущено пока всего несколь­ ко десятков—для испытания в различных зонах страны. А нельзя ли заложить про­ изводственные опыты с зим­ ними посевами без фрезер­ ных сеялок? Можно. Для этой цели годятся и обычные дисковые сеялкн, только на­ до обязательно провести спе­ циальную предзимнюю обра­ ботку почвы. Как это сде­ лать? Осенью, как только начнет подмерзать почва, по­ ле следует продисковать обыч­ ными дисковыми орудиями с грузом или обработать его вдоль и поперек один или два раза фрезой на глубину заделки семян (5—8 санти­ метров). ( Окончание н а 4 стр.)

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz