Знамя коммунизма. 1958 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)

Знамя коммунизма. 1958 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)

2 ноября 1958 г., № 130 (2610) З Н А М Я К О М М У Н И З М А Повысить культуру торговли я „ например, на папиросы, не щего магазином Боброва И.З. указаны цены. навести должный порядок в Еще больше беспорядков в том месте, где рабочие приоб- хозмаге, где заведующая Ка- В селе Трубетчино располо­ жено более десяти торговых точек. Здесь есть раймаг, про­ довольственный, хозяйствен­ ный, книжный и другие мага­ зины. Все они находятся под ведомством райпотребсоюза, Трубетчинского сельпо и сов- хозрабкоопа. Казалось бы, что даже при таком наличии пред­ приятий торговли вполне воз­ можно полностью удовлетво­ рить запросы населения в то­ варах первой необходимости, правильно и культурно вести торговлю. Но на деле получает­ ся совсем не так. Первое, что нам бросилось в глаза при входе в продмаг —это большое скопление лю­ дей: они стояли в очереди за подсолнечным маслом. Оказы­ вается, масло поступило в ма­ газин еще два дня назад, но не отпускалось покупателям, почему-то не было накладных. Только тогда начали прода­ вать масло, когда возмущен­ ные покупатели обратились к находящемуся в Трубетчино представителю облпотребсоюза. —Так часто бывает,—заме­ тила одна женщина,—посту­ пит какой-нибудь товар в ма­ газин и лежит там неделю: цены, видите ли,, нет. —Это еще что,—вступили в разговор другие покупателе. —Вот мы вчера часа два стояли за яблоками и пше­ ном. Но как только при­ везли водку, то Фаина Кирил­ ловна выпроводила всех из магазина, хотя до конца ра­ боты оставался целый час. Разве в рабочее время продав­ цы должны получать товары? Вопрос резонный и справед­ ливый. Но, к сожалению, все работники магазинов райцент­ ра принимают поступающие для продажи товары тогда,! когда они должны находиться за прилавком. В продмаге не соблюдается и гигиена торговли. Продукты, даже такие как сельдь, иногда не завертываются в бумагу. Столов для упаковки покупок тоже нет. Магазин загромож­ ден пустыми ящиками, бочка­ ми. Папиросы покрыты слоем пыли. На некоторые товары, зарская Е. Г. На полу, на прилавке и за прилавком грязь. Здесь же в хаотическом со­ стоянии навален всякий товар. Даже на полках магазина ве­ щи беспорядочно разбросаны. Приходится удивляться, как сами продавцы отыскивают нужный товар в такой куче? Чуть ли не вплавь нужно пробираться к двери магазина совхозрабкоопа, так как око­ ло него скопилась непроходи­ мая грязь. Впрочем, не чище и в магазине. На грязных прилавках стоят все три раз­ битые стеклянные витрины, под которыми как попало раз­ ложены давно засиженные му­ хами и запыленные продукты. Расфасованная поваренная соль высыпалась из пачек, перемешалась с мусором, стружками. Галантерейные и парфюмерные товары на пол­ ках разложены в беспорядке, цены на них не известны, как не известны они на многие ткани и продукты (макароны, сухой кисель и пр.). Плохую заботу о рабочих проявляет председатель сов­ хозрабкоопа т. Каковкин. Раз- ве нельзя заставить заведую- В м е с т о т о ч е к (т о р г о вы х )... т о л ь к о с т р о ч к и . ретают необходимые им про­ мышленные и продовольствен­ ные товары? Не соблюдаются чистота и порядок в магазинах культто­ варов, комиссионном и других. Около, магазинов не увидишь приспособлений для очистки ног от грязи. Продавцы жалуются, что не отапливаются магазины. Дей­ ствительно, ни в одном мага­ зине в зимний период печи не топятся. Почему? Ведь от этого страдает здоровье про­ давцов, портятся товары. Ру­ ководители торгующих органи­ заций знают все это, но печи топить не разрешают. Много законных претензий предъявляют трудящиеся рай­ центра к работникам прилав­ ка, к руководителям торговли. Часто они свои замечания и предложения записывают в жалобную книгу. Но загляды­ вали ли хоть раз руководите­ ли райпотребсоюза и сельпо в эти книги? Наверное, нет, так как ни на одну жалобу, ни на одно предложение никто не дал ответа. И вообще трудно, а подчас и невозможно, полу­ чить жалобную книгу покупа­ телям: на видном месте ее не увидишь, а хранится она под прилавком, под строгим запре­ том завмагов. В райцентре необходимо иметь специальные магазины для продажи керосина, соли. Не одно решение принималось по этому вопросу, но таких магазинов все нет и нет. Неужели нельзя устранить все эти недостатки в работе магазинов? Неужели нельзя в Трубетчино наладить нормаль­ ную, культурную торговлю? Рейдовая бригада газеты „3 н а м я комм униз.ма “: Г . Н а с о н о в , депутат сельского Совета, М . М а р ч е н к о , заведующая общим отделом райкома ВЛКСМ, Н . Т а р а с о в , товаровед райпотребсоюза, Т . Н о с к о в а , сотрудница районной газеты. О бщ е ст в е н н ом у с к о т у— т е п л ую и сы т ую з и м о в к у ! С к а р м л и в а е м к у к у р у з н ы й с и л о с Животноводы сельхозартели за высокие надои молока за- «Дружба» взяли обязательст­ во произвести в этом году не менее 150 центнеров молока на 100 гектаров сельскохо­ зяйственных угодий. За вы­ полнение этого обязательства они настойчиво борются. Заблаговременно строители при активном участии живот­ новодов отремонтировали все имеющиеся животноводческие помещения, утеплили их. Большое внимание уделяют доярки и скотники сейчас кормлению дойного стада. Для каждой коровы составлен ин­ дивидуальный рацион кормле­ ния в зависимости от продук­ тивности. С первых же дней дойному стаду дается куку­ рузный силос: сначала по б килограммов на каждую коро­ ву, а потом норму увеличили до 10 килограммов. Это поло­ жительно сказалось на повы­ шении продуктивности живот­ ных. Первенство в соревновании нимают доярки Н. М. Дегтяре­ ва, 0. И. Томилина. Они с честью борются за выполнение взятых обязательств — полу­ чить от каждой коровы но 3200—3500 килограммов мо­ лока. Слова доярок не расхо­ дятся с делами. Их показате­ ли близки к намеченной цели. Успешно выполняются обя­ зательства по производству молока и в целом по колхозу. Мы уже произвели на 100 гек­ таров сельскохозяйственных угодий 112 центнеров молока. Этому во многом способство­ вали тщательная подготовка животноводческих помещений к зиме и создание обществен­ ному скоту прочной кормовой базы. Свои успехи в увеличе­ нии производства молока ра­ ботники молочнотоварной фер­ мы посвящают предстоящему съезду нашей партии. А . Г р е ч и ш к и н , секретарь парторганизации колхоза. Свиноводство Колхоз «Большевик» резко отстает но производству про­ дуктов животноводства. Осо­ бенно плохо обстоит дело с развитием наиболее доходной отрасли — свиноводства. За десять месяцев текущего года в колхозе произведено всего лишь 0,9 центнера свинины на 100 гектаров пашни — это в два раза меньше, чем за этот же период прошлого года. В чем причина? Оказывает­ ся, свиноводство в колхозе почему-то не в почете. Освинь­ ях здесь забыли. Их содержат не в почете в плохо оборудованных поме­ щениях, в которых стоит не­ пролазная грязь. Не заботятся руководители сельхозартели об увеличении поголовья сви­ ней. Если на 1 октября 1957 года в колхозе было свыше 1000 свиней, то в нынешнем году их йа 200 голов меньше. В колхозе не строят новые свинарники и не ремонтируют имеющиеся помещения. Особен­ но тревожное положение с со­ держанием свинопоголовья соз­ далось на ферме в поселке Октябрь. А . Н и к о л а е в . Заканчивается строительство птичника Колхозники сельхозартели «Красный восток» решили по- хозяйски заняться птицевод­ ством. Поголовье кур-несушек будет увеличено по сравнению с прошлым годом почти в три раза. Кроме того, колхоз за­ купил 325 уток. Строители проявляют боль­ шую заботу о размещении пти­ цы. Они заканчивают строитель­ ство птичника на 2000 голов. Хорошо трудятся на строи­ тельстве птичника плотники коммунист II. Т. Емельянов и комсомолец А. А. Поздняков. Строители решили сдать поме­ щение в эксплуатацию к празд­ нику Великого Октября. И . Е м е л ь я н о в . Из о п ы т а п е р е д о в и к о в с е л ь с к о г о х о з я й с т в а 620 центнеров сахарной свеклы с гектара К и р г и з с к а я С С Р . Кол­ хоз имени Панфилова Петровского р а й о н а Фрунзенской области, где председателем Герой Со­ циалистического Т руд а Т у р д у к у л Сенирбаев, я в ­ л я е т с я одним из передо ­ вых свеклосеющих хо­ зяй ств республики . Го­ довой доход" колхоза от свекловодства превыш а­ ет два миллиона рублей . В этом году здесь отлич ­ ных успехов добилось звено, которым руководит Кюльбаран Абдралиева. Члены звена получили по 620 центнеров сахар ­ ной свеклы с каждого гектара. У спех звена не я в л я е т ­ ся случайным . В колхо­ зе применяется передо ­ вая агротехника. На участках, отведен­ ных под посев сахарной свеклы , осенью произво­ д и т с я подъем зяби на глубину 27—30 сантимет­ ров. Под зяблевую в сп аш ­ ку на всей площади по сева вносят органические удобрения из расч ета 40 центнеров на гектар . Весной колхозники за­ крывают в л а гу в почве, применяя д л я этого шлей> фы в а гр е гате с т яж е ­ лыми боронами. Сев свеклы ведется семенами районирован ­ ных сортов при норме вы сева 32 килограмма на гектар . Одновременно с посевом семян вносится гранулированный суп ер ­ фосфат по 2—3 центнера на гектар . Свекловоды применяют послепосев­ ное прикатывание почвы ребристыми катками, что способствует более друж ­ ному появлению всходов. Колхозники тщ ательно ухаживают за посевами, своевременно проводят механизированную ш а ­ ровку и прореживание всходов, оставляя в каж­ дом гнезде только по два хорошо развитых р а с т е ­ ния. З а период вегетации д ел ается несколько ры х ­ лений почвы с одновре­ менной подкормкой всхо­ дов минеральными и о р ­ ганическими удобрени ­ ями. На каждый гектар свекловоды вносят во время первой подкормки по одному центнеру ам­ миачной селитры , во вр е­ мя второй—по три ц ен т ­ нера суперф осф ата и по две тонны нерегноя, во время тр еть ей—по три центнера суперф осф ата и по одному центнеру аммиачной селитры . Колхоз выращивает с а ­ харную свеклу на полив­ ных землях. Во время вегетационного периода свекловоды поливают по­ севы несколько р а з. В засуш ливое время коли ­ чество поливов увеличи ­ вается. Уборка вед ется свекло­ комбайнами и св екл о ­ подъемниками. Как п р а ­ вило, вся выкопанная и очищенная свекла в тот же день доставляется на заготовительный пункт. Большие доходы от свекловодства помогли укрепить экономику с е л ь ­ хозартели, повысить ма­ териальное благосостоя­ ние колхозников. ' Н а с н и м к е : звеньевая К. Абдралиева (в центре) с колхозницами звена за очисткой сахарной св ек ­ лы нового урожая. Фото А. Филоненко. Фотохроника ТАСС,

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz