Знамя коммунизма. 1958 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)
Ц П 1 Л Ц |) И 1 . - 7 Р Д Г . , л а 1 2 1 (2601) З Н А М Я К О М М У Н И З М А Хранение овощей и картофеля Здоровье — всему голова,— | Картофель, свекла, брюква, говорят в народе, Л кому не редька хранятся насыпью, а ведомо, какую роль в этом 'остальные корнеплоды уклады- играют свежие овощи и кар тофель, которые содержат в себе многие питательные ве щества и различные витамины! Поэтому организовать хра нение свежих овощей а кар тофеля на местах так, чтобы снабжать ими трудящихся круглый го д ,—важнейшая з а дача колхозов и совхозов. Это выгодно н им, и го су д ар е в у : зимой и весной торгующие ор ганизации закупают овощи и картофель но более высоким ценам, колхозы и совхозы по лучают от этого немалые до ходы. в ш т рядами, переслаивая их чистым песком или легкой землей умеренной влажности. За температурой в буртах и траншеях нужно наблюдать по показаниям термометров, один из которых устанавливают под укрытием, а другой— в самом нижнем слое овощей. В буртах с незапсеконанны- ми овощами применяется при точная вентиляция в виде к а навки (25 х 25 сантиметров), покрытой хворостом, или ре шетчатой трубы вдоль бурта, концы которой выводят " за торцовые стороны укрытия и Как же лучше всего сберечь, углубляют, чтобы дождевая собранный урожай, сохранить его значительную часть до весны? Многое зависит, конечно, от своевременной уборки. Убран ные овощи сразу же укрыва ют в поле или перевозят в хранилища. Перед закладкой на хранение картофель про сушивают в поле или иод на весом. Перевозить овощи и картофель нужно только в таре. Овощи хранят в буртах, траншеях н в специальных хранилищах, а картофель—в буртах и хранилищах. В хра- вода не попала в бурт. Вы тяжная вентиляция осуществ ляется через гребень б у р т а ,а в затяжную теплую осень при меняют и вертикальные решет чатые трубы, которые у ста навливают через каждые 3—4 метра. Гребень остается под соломенным укрытием до хо лодов. Заложенные на хранение овощи и картофель осенью усиленно дышат, выделяя мно го тепла и влаги. Чтобы иметь нормальную температуру, бур ты и траншеи укрывают в не- нилища п бурты овопщ и кар-[сколько приемов. Заканчивают тофель закладывают сразу после уборки, а в траншеи— когда температура почвы на глубине их дна снизится до 5—6 градусов тепла. Бурты рекомендуется распо л агат ь на сухих возвышенных местах. Длина бурта для ово щей и картофеля произвольная, ширина— 2 метра; высота— до 1,2 метра; глубина котлована под бурт — 20 сантиметров. Траншеи должны рыться там, где уровень грунтовых вод не ближе 1,5 метра от их дна. Их размер: ширина—один метр, глубина—0,8 метра, длина произвольная, чаще десять и более метров. Вокруг буртов и траншей делают водоотвод ные канавки. это в тот момент, когда тем пература в бурте с корнепло дами и картофелем снизится до 4 — 5 градусов тепла, в бурте с капустой до 3 граду сов тепла и в обычных тран шеях до 3—4 градусов тепла. Траншеи и бурты укрывают слоем: в районах средней , зо ны по культурам соответст венно — 75 и 110, 50 и 75 сантиметров. Для укрытия траншей и буртов применяют землю, сухую солому, опилки, торф и другие материалы, причем первую половину слоя, как правило, составляет соло ма. В сильные морозы тран шеи и бурты дополнительно укрывают снегом, навозом. Лучше и надежнее сберега ются овощи и картофель в хранилищах. Их своевременно ремонтируют, очищают от му сора, просушивают, дезинфи- фицируют, уничтожают оказав шихся в них грызунов. В хранилищах овощи дер жат в решетчатых закромах, на стеллажах и в таре. Свек лу, брюкву н редьку уклады вают в штабели шириной 1— 1,5 метра, высотой до 0,75 метра, длиной до 2 — 5 метров или засыпают в закрома слоем до 1,5 метра. Продовольственную капусту укладывают на стеллажах и полках штабелями в 3—4 ко чана, кочерыгами вверх, или пирамидками в 7—8 кочанов. Ширина штабеля — не более 1,3 метра. Хранить капусту можно и в ящиках-клетках емкостью 50 и более килограм мов, устанавливая их в хра нилище штабелями высотой до 2,5 метра. Семенники хра нят преимущественно в коча нах, укладывая их на полках или стеллаж ах корнями внутрь штабеля, или же вешают меж ду двумя рейками. Картофель сохраняется в закромах на сыпью до 2 метров высоты. В осеннее время, когда темпера тура наружного воздуха еще высока, хранилища в ночные часы необходимо охлаждать. В буртах, траншеях и хра нилищах надо постоянно под держивать необходимую тем пературу: для картофеля от плюс 1 до плюс 3 градусов, для корнеплодов и семенной капусты от 0 до плюс 1 гра дуса, для продовольственной капусты от минус 1 до плюс 1 градуса. Влажность воздуха для всех культур допускается примерно 85—95 процентов.- Ранней весной полезно при менять снегование овощей и картофеля. Сохраняемую про дукцию следует систематиче ски осматривать, не допуская ее порчи, удалять заболевшие корнеплоды. Н. Палилов, кандидат биологических наук. Калининская область. К о л х о зн и к и с е л ь х о з а р т е л и „Р ассеет * З а ви д о вс к о го р а й о н а , вк лю ч и вш и сь в со ц и а л и ст и ч ес к о е с о р е в н о в а н и е в честь X X I с ъ е зд а КП СС , о б я за л и с ь в сж ат ы е ср о к и и б ез п от ер ь у б р а т ь б о гат ы й у р ож а й к а рт о ф е л я . У б о р к а ве д ет ся к а рт о ф е л еу б о р о ч н ы м и м аш и н ам и , что зн а ч и т е л ь н о у с к о р я ет и об л егч ает т р у д к о л х о зн и к о в . В ы к о п а н н ы е к л у б н и п р я м о с п о л я о т п р а в л я ю т с я д л я п р о д аж и го с у д а р с т в у . На снимке: п о гр у з к а к а рт оф е л я н а а вт ом аш и н ы в к о л х о з е „ Р а с с в ет - д л я о т п р а в к и н а за гот о в и т е л ь н ы й п у н к т . Фото II. Ч ам ова. Ф от о х р о н и к а ТАСС . Картофель—на В последние дни установи-| лась хорошая солнечная пого-1 д а—самая благоприятная для | проведения всех сельскохозяй ственных работ. Вести все ра боты в комплексе, с удвоен- . ным напряжением — главная ' задача тружеников села. Но, к сожалению, об этой простой истине забывают ру- | ководители сельхозартели име ни Ленина. Если на свекло вичных плантациях работает много колхозников, то на кар тофельное поле выходят по 20—30 человек. Что за при чина? Почему уборке этой культуры не уделяется долж ного внимания? Руководители колхоза пы таются объяснить низкие тем пы уборки картофеля недо статком рабочей силы. —Сейчас главное — уборка сахарной свеклы, — заявляет председатель колхоза т. Мар ков.—Вот закончим ее, тогда возьмемся как следует за картофель. Мнения руководителя кол -| заднем плане хоза разделяет и бригадир первой комплексной бригады К. И. Жданов. Не случайно, что основная площадь неуб ранного картофеля—50 гек т а ров—принадлежит этой брига де, в то время как колхозни ки соседней бригады заверши ли эту работу. Такие резкие контрасты произошли лишь потому, что в первой бригаде-крайне низ ка трудовая дисциплина. Очень много колхозников в эти н а пряженные дни совершенно не участвуют в нолевых работах, а руководители колхоза мирят ся с нарушителями Устава сельхозартели, не принимают к ним должных мер. В сторо не от этого важного меро приятия стоит и Павельский сельский Совет. В колхозе имеются все воз можности, чтобы в ближайшие дни завершить копку карто феля. Эти возможности надо использовать. И. Степанов. Н а с т о э к о н о м и Реорганизация МТС в РТС и передача техники колхозам сыграли положительную роль в укреплении и развитии кол хозов. Теперешние к о л х о зы - это крупные, комплексные хо зяйства, располагающие соб ственной техникой. Вполне понятно, что руководить ими надо квалифицированно, с глу боким знанием дела. Вот по чему овладение знаниями эко- номики сельского хозяйства руководящими колхозными кад рами имеет первостепенное значение. Следуя указаниям IX съ е з да КПСС, во многих областях и районах нашей страны эко номической учебе кадров уде ляется самое серьезное вни мание. Формы экономической учебы разнообразные. В Михайловском районе, Рязанской области, избрали основной формой пропаганды экономических знаний прове дение заочных экономических конференций на страницах рйщ щ ой газеты , Как расска- и ч и в о о в л а д е в а т ь ч е с к и м и з н а н и я м и , зывает заведующий отделом во всех колхозах начались I пропаганды и агитации Ми- коллективные читки и обсуж- хайловского райкома КПСС т. Киселев, эта форма вполне себя оправдывает. В феврале и марте этого года в Михайловском районе проводилась первая экономи ческая конференция, в основу которой был взят сборник ст а тей «Новое в организации и оплате труда в колхозах». Из сборника взяли ряд статей, рассказывающих об. опыте ор ганизации труда в разных колхозах страны с тем, чтобы внедрить передовой опыт в михайловских колхозах. Перед началом заочной кон ференции заведующему рай- библиотекой т. Журкину, имею щему высшее экономическое образование, было поручено подготовить подробный обзор подобранных статей. С этим обзором т. Журкин выступил на семинаре председателей колхозов, секретарей партор ганизаций, специалистов сель- дение статей сборника. В чит ке и обсуждении их участво вало около 500 человек ру ководителей и передовиков колхозного производства. В редакцию районной газеты бы ло прислано 12 выступлений, 9 из которых опубликовано на ее страницах. Выступившие в газете това рищи делились опытом орга низации и оплаты труда в своих колхозах, анализирова ли ошибки и намечали пути их исправления. Со статьей «Организующая и мобилизующая роль трудо дня в колхозном производстве выступил председатель пере дового колхоза т. Бегичев. Он подробно р а ссказал об- оплате труда в руководимом им кол хозе имени Чапаева, о том, какую роль играет дополни тельная оплата труда в жи вотноводстве и других отрас- ского хозяйства. После эт о го 'л я х колхозного производства! для подъема экономики сель хозартели. Председатель колхоза «Ле нинский путь» т. Баулов вы ступил в газете со статьей «В чем преимущество комп лексных бригад». Статью «Пе редовой опыт внедрить в прак тику» написал заведующий молочнотоварной фермой кол хоза имени Ленина т. Анфи мов. В статье «0 едином произ водственно-финансовом плане колхоза» бухгалтер сельхоз артели «Ударник» т. Комари ков обстоятельно доказал, что единый производственный план необходим каждому колхозу, что он должен заменить два самостоятельных плана, со ставляемых ныне в колхозах: приходо-расходную смету и производственный план. С заключительной статьей, подводящей итоги заочной конференции, выступил секре тарь райкома КПСС т. Тяпкин. Проведение заочной эконо мической конференции по сборнику статей «Новое в ор ганизации и оплате труда в колхозах» принесло руководи телям колхозов, партийным организациям и всему колхоз- Iному активу района большую ■помощь. ! Используя опыт передовых колхозов страны, а также ' своего района, многие прав- !ления пересмотрели ранее су ществующую оплату труда, | внесли существенные поправ ки и изменения в организацию труда. Так, в колхозе «Рас свет» пересмотрена оплата трудодня колхозников, она поставлена в зависимость от количества выходов на рабо ту и количества выработанных трудодней но месяцам. В настоящее время в Ми хайловском районе проводится заочная экономическая кон ференция об использовании колхозной технпки. Характер но, что в обсуждении этой важной темы активно участ вуют партийные и советские работники, инженерно-техни ческий состав РТС, руководи тели колхозов, бригадиры тракторных бригад, механи заторы. Неоспоримо, что такая фор ма пропаганды экономических знаний наиболее приемлема. (Окончание н а 4 ст р.)
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz