Знамя коммунизма. 1958 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)

Знамя коммунизма. 1958 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)

Ц П 1 Л Ц |) И 1 . - 7 Р Д Г . , л а 1 2 1 (2601) З Н А М Я К О М М У Н И З М А Хранение овощей и картофеля Здоровье — всему голова,— | Картофель, свекла, брюква, говорят в народе, Л кому не редька хранятся насыпью, а ведомо, какую роль в этом 'остальные корнеплоды уклады- играют свежие овощи и кар­ тофель, которые содержат в себе многие питательные ве­ щества и различные витамины! Поэтому организовать хра­ нение свежих овощей а кар­ тофеля на местах так, чтобы снабжать ими трудящихся круглый го д ,—важнейшая з а ­ дача колхозов и совхозов. Это выгодно н им, и го су д ар е в у : зимой и весной торгующие ор­ ганизации закупают овощи и картофель но более высоким ценам, колхозы и совхозы по­ лучают от этого немалые до­ ходы. в ш т рядами, переслаивая их чистым песком или легкой землей умеренной влажности. За температурой в буртах и траншеях нужно наблюдать по показаниям термометров, один из которых устанавливают под укрытием, а другой— в самом нижнем слое овощей. В буртах с незапсеконанны- ми овощами применяется при­ точная вентиляция в виде к а ­ навки (25 х 25 сантиметров), покрытой хворостом, или ре­ шетчатой трубы вдоль бурта, концы которой выводят " за торцовые стороны укрытия и Как же лучше всего сберечь, углубляют, чтобы дождевая собранный урожай, сохранить его значительную часть до весны? Многое зависит, конечно, от своевременной уборки. Убран­ ные овощи сразу же укрыва­ ют в поле или перевозят в хранилища. Перед закладкой на хранение картофель про­ сушивают в поле или иод на­ весом. Перевозить овощи и картофель нужно только в таре. Овощи хранят в буртах, траншеях н в специальных хранилищах, а картофель—в буртах и хранилищах. В хра- вода не попала в бурт. Вы­ тяжная вентиляция осуществ­ ляется через гребень б у р т а ,а в затяжную теплую осень при­ меняют и вертикальные решет­ чатые трубы, которые у ста­ навливают через каждые 3—4 метра. Гребень остается под соломенным укрытием до хо­ лодов. Заложенные на хранение овощи и картофель осенью усиленно дышат, выделяя мно­ го тепла и влаги. Чтобы иметь нормальную температуру, бур­ ты и траншеи укрывают в не- нилища п бурты овопщ и кар-[сколько приемов. Заканчивают тофель закладывают сразу после уборки, а в траншеи— когда температура почвы на глубине их дна снизится до 5—6 градусов тепла. Бурты рекомендуется распо­ л агат ь на сухих возвышенных местах. Длина бурта для ово­ щей и картофеля произвольная, ширина— 2 метра; высота— до 1,2 метра; глубина котлована под бурт — 20 сантиметров. Траншеи должны рыться там, где уровень грунтовых вод не ближе 1,5 метра от их дна. Их размер: ширина—один метр, глубина—0,8 метра, длина произвольная, чаще десять и более метров. Вокруг буртов и траншей делают водоотвод­ ные канавки. это в тот момент, когда тем­ пература в бурте с корнепло­ дами и картофелем снизится до 4 — 5 градусов тепла, в бурте с капустой до 3 граду­ сов тепла и в обычных тран­ шеях до 3—4 градусов тепла. Траншеи и бурты укрывают слоем: в районах средней , зо­ ны по культурам соответст­ венно — 75 и 110, 50 и 75 сантиметров. Для укрытия траншей и буртов применяют землю, сухую солому, опилки, торф и другие материалы, причем первую половину слоя, как правило, составляет соло­ ма. В сильные морозы тран­ шеи и бурты дополнительно укрывают снегом, навозом. Лучше и надежнее сберега­ ются овощи и картофель в хранилищах. Их своевременно ремонтируют, очищают от му­ сора, просушивают, дезинфи- фицируют, уничтожают оказав­ шихся в них грызунов. В хранилищах овощи дер­ жат в решетчатых закромах, на стеллажах и в таре. Свек­ лу, брюкву н редьку уклады­ вают в штабели шириной 1— 1,5 метра, высотой до 0,75 метра, длиной до 2 — 5 метров или засыпают в закрома слоем до 1,5 метра. Продовольственную капусту укладывают на стеллажах и полках штабелями в 3—4 ко­ чана, кочерыгами вверх, или пирамидками в 7—8 кочанов. Ширина штабеля — не более 1,3 метра. Хранить капусту можно и в ящиках-клетках емкостью 50 и более килограм­ мов, устанавливая их в хра­ нилище штабелями высотой до 2,5 метра. Семенники хра­ нят преимущественно в коча­ нах, укладывая их на полках или стеллаж ах корнями внутрь штабеля, или же вешают меж­ ду двумя рейками. Картофель сохраняется в закромах на­ сыпью до 2 метров высоты. В осеннее время, когда темпера­ тура наружного воздуха еще высока, хранилища в ночные часы необходимо охлаждать. В буртах, траншеях и хра­ нилищах надо постоянно под­ держивать необходимую тем­ пературу: для картофеля от плюс 1 до плюс 3 градусов, для корнеплодов и семенной капусты от 0 до плюс 1 гра­ дуса, для продовольственной капусты от минус 1 до плюс 1 градуса. Влажность воздуха для всех культур допускается примерно 85—95 процентов.- Ранней весной полезно при­ менять снегование овощей и картофеля. Сохраняемую про­ дукцию следует систематиче­ ски осматривать, не допуская ее порчи, удалять заболевшие корнеплоды. Н. Палилов, кандидат биологических наук. Калининская область. К о л х о зн и к и с е л ь х о з а р т е л и „Р ассеет * З а ви д о вс к о го р а й о н а , вк лю ч и вш и сь в со ц и а л и ст и ч ес к о е с о р е в ­ н о в а н и е в честь X X I с ъ е зд а КП СС , о б я за л и с ь в сж ат ы е ср о к и и б ез п от ер ь у б р а т ь б о гат ы й у р ож а й к а рт о ф е л я . У б о р к а ве­ д ет ся к а рт о ф е л еу б о р о ч н ы м и м аш и н ам и , что зн а ч и т е л ь н о у с ­ к о р я ет и об л егч ает т р у д к о л х о зн и к о в . В ы к о п а н н ы е к л у б н и п р я м о с п о л я о т п р а в л я ю т с я д л я п р о д аж и го с у д а р с т в у . На снимке: п о гр у з к а к а рт оф е л я н а а вт ом аш и н ы в к о л х о ­ з е „ Р а с с в ет - д л я о т п р а в к и н а за гот о в и т е л ь н ы й п у н к т . Фото II. Ч ам ова. Ф от о х р о н и к а ТАСС . Картофель—на В последние дни установи-| лась хорошая солнечная пого-1 д а—самая благоприятная для | проведения всех сельскохозяй­ ственных работ. Вести все ра­ боты в комплексе, с удвоен- . ным напряжением — главная ' задача тружеников села. Но, к сожалению, об этой простой истине забывают ру- | ководители сельхозартели име­ ни Ленина. Если на свекло­ вичных плантациях работает много колхозников, то на кар­ тофельное поле выходят по 20—30 человек. Что за при­ чина? Почему уборке этой культуры не уделяется долж­ ного внимания? Руководители колхоза пы­ таются объяснить низкие тем­ пы уборки картофеля недо­ статком рабочей силы. —Сейчас главное — уборка сахарной свеклы, — заявляет председатель колхоза т. Мар­ ков.—Вот закончим ее, тогда возьмемся как следует за картофель. Мнения руководителя кол -| заднем плане хоза разделяет и бригадир первой комплексной бригады К. И. Жданов. Не случайно, что основная площадь неуб­ ранного картофеля—50 гек т а ­ ров—принадлежит этой брига­ де, в то время как колхозни­ ки соседней бригады заверши­ ли эту работу. Такие резкие контрасты произошли лишь потому, что в первой бригаде-крайне низ­ ка трудовая дисциплина. Очень много колхозников в эти н а ­ пряженные дни совершенно не участвуют в нолевых работах, а руководители колхоза мирят­ ся с нарушителями Устава сельхозартели, не принимают к ним должных мер. В сторо­ не от этого важного меро­ приятия стоит и Павельский сельский Совет. В колхозе имеются все воз­ можности, чтобы в ближайшие дни завершить копку карто­ феля. Эти возможности надо использовать. И. Степанов. Н а с т о э к о н о м и Реорганизация МТС в РТС и передача техники колхозам сыграли положительную роль в укреплении и развитии кол­ хозов. Теперешние к о л х о зы - это крупные, комплексные хо­ зяйства, располагающие соб­ ственной техникой. Вполне понятно, что руководить ими надо квалифицированно, с глу ­ боким знанием дела. Вот по­ чему овладение знаниями эко- номики сельского хозяйства руководящими колхозными кад ­ рами имеет первостепенное значение. Следуя указаниям IX съ е з­ да КПСС, во многих областях и районах нашей страны эко­ номической учебе кадров уде­ ляется самое серьезное вни­ мание. Формы экономической учебы разнообразные. В Михайловском районе, Рязанской области, избрали основной формой пропаганды экономических знаний прове­ дение заочных экономических конференций на страницах рйщ щ ой газеты , Как расска- и ч и в о о в л а д е в а т ь ч е с к и м и з н а н и я м и , зывает заведующий отделом во всех колхозах начались I пропаганды и агитации Ми- коллективные читки и обсуж- хайловского райкома КПСС т. Киселев, эта форма вполне себя оправдывает. В феврале и марте этого года в Михайловском районе проводилась первая экономи­ ческая конференция, в основу которой был взят сборник ст а ­ тей «Новое в организации и оплате труда в колхозах». Из сборника взяли ряд статей, рассказывающих об. опыте ор­ ганизации труда в разных колхозах страны с тем, чтобы внедрить передовой опыт в михайловских колхозах. Перед началом заочной кон­ ференции заведующему рай- библиотекой т. Журкину, имею­ щему высшее экономическое образование, было поручено подготовить подробный обзор подобранных статей. С этим обзором т. Журкин выступил на семинаре председателей колхозов, секретарей партор­ ганизаций, специалистов сель- дение статей сборника. В чит­ ке и обсуждении их участво­ вало около 500 человек ру­ ководителей и передовиков колхозного производства. В редакцию районной газеты бы­ ло прислано 12 выступлений, 9 из которых опубликовано на ее страницах. Выступившие в газете това­ рищи делились опытом орга­ низации и оплаты труда в своих колхозах, анализирова­ ли ошибки и намечали пути их исправления. Со статьей «Организующая и мобилизующая роль трудо­ дня в колхозном производстве выступил председатель пере­ дового колхоза т. Бегичев. Он подробно р а ссказал об- оплате труда в руководимом им кол­ хозе имени Чапаева, о том, какую роль играет дополни­ тельная оплата труда в жи­ вотноводстве и других отрас- ского хозяйства. После эт о го 'л я х колхозного производства! для подъема экономики сель­ хозартели. Председатель колхоза «Ле­ нинский путь» т. Баулов вы­ ступил в газете со статьей «В чем преимущество комп­ лексных бригад». Статью «Пе­ редовой опыт внедрить в прак­ тику» написал заведующий молочнотоварной фермой кол­ хоза имени Ленина т. Анфи­ мов. В статье «0 едином произ­ водственно-финансовом плане колхоза» бухгалтер сельхоз­ артели «Ударник» т. Комари­ ков обстоятельно доказал, что единый производственный план необходим каждому колхозу, что он должен заменить два самостоятельных плана, со­ ставляемых ныне в колхозах: приходо-расходную смету и производственный план. С заключительной статьей, подводящей итоги заочной конференции, выступил секре­ тарь райкома КПСС т. Тяпкин. Проведение заочной эконо­ мической конференции по сборнику статей «Новое в ор­ ганизации и оплате труда в колхозах» принесло руководи­ телям колхозов, партийным организациям и всему колхоз- Iному активу района большую ■помощь. ! Используя опыт передовых колхозов страны, а также ' своего района, многие прав- !ления пересмотрели ранее су­ ществующую оплату труда, | внесли существенные поправ­ ки и изменения в организацию труда. Так, в колхозе «Рас­ свет» пересмотрена оплата трудодня колхозников, она поставлена в зависимость от количества выходов на рабо­ ту и количества выработанных трудодней но месяцам. В настоящее время в Ми­ хайловском районе проводится заочная экономическая кон­ ференция об использовании колхозной технпки. Характер­ но, что в обсуждении этой важной темы активно участ­ вуют партийные и советские работники, инженерно-техни­ ческий состав РТС, руководи­ тели колхозов, бригадиры тракторных бригад, механи­ заторы. Неоспоримо, что такая фор­ ма пропаганды экономических знаний наиболее приемлема. (Окончание н а 4 ст р.)

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz