Знамя коммунизма. 1958 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)
26 января 1958 г., № И (2491) З Н А М Я К О М М У Н И З М А 3 О Б Р А Щ Е Н И Е Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и Совета Министров Союза ССР ( П р о д о л ж е н и е ) Сохрани ть от преждевременного забоя, вырастить и откормить это поголовье можно прежде всего путем расшире ния покупки его колхозами и совхоза ми. Так поступали во многих обла стях Российской Федерации и других республик и, в частности, в Молдав ской ССР, Украинской ССР, что дало возможность колхозам и совхозам рас ширить производство говядины и од новременно увеличить поголовье круп ного рогатого скота на фермах. Надо также помнить, что увели чение поголовья всех видов скота ре шает и задачу накопления большого количества органических удобрений, а это имеет исключительное значение для подъема урожайности всех сель скохозяйственных культур. В настоя щее время колхозы и совхозы требу- -V ют от государства все больше и боль ше минеральных удобрений. В то же время многие из них не занимаются накоплением и правильным хранением навоза, в котором, как известно, име ются все необходимые для растения питательные вещества—азот, фосфор, калий. Каждый колхоз и совхоз обяза ны заниматься накоплением навоза, приготовлением компостов, используя для подстилки скоту соломенную сеч ку, торф и т. д. Важно иметь' в кол хозах и совхозах навозохранилища, правильно складывать навоз, с тем чтобы не терялись питательные веще ства. В 1958 году нам необходимо рез ко увеличить производство мяса. Это го мы можем добиться прежде всего за счет развития свиноводства; позво ляющего за один год увеличить произ водство мяса в два и более раза. Кол хозы и совхозы Смоленской области в 1957 году, широко используя молодых свинок для разовых опоросов, правиль но организовав откорм полученного молодняка, увеличили производство свинины в колхозах в 2,6 раза и в совхозах—почти в 2 раза по сравне нию с 1956 годом, что дало им воз можность сдать и продать государству мяса в 1,8 раза больше, чем в 1956 году. При этом колхозы и совхозы области значительно сократили затра ты на производство свинины и получи ли большие доходы от свиноводства за счет широкого применения лагер ного содержания и выпаса свиней на посевах картофеля. В истекшем году доходы колхозов области от свиновод ства составили свыше 150 млн. рублей, тогда как в 1956 году эти доходы составляли только 36,5 млн. рублей. То, что сделали колхозы и совхозы Смоленской области в 1957 году, до ступно каждой области и республике, если только по-настоящему взяться за развитие свиноводства. Резко увеличивая производство свинины, нам необходимо обратить осо бое внимание на беконный откорм сви ней, так как жирную свинину и сало употребляет в пищу далеко не каж дый, а бекон—менее жирная свинина —может получить распространение в большинстве районов нашей страны. К тому же производство бекона кол- '-V хозам и совхозам обходится дешевле, чем жирной свинины. Поэтому совер шенно правильно поступают колхозы и совхозы Ла твии, Эстонии, Ли твы, Московской, Новгородской, Тамбовской и Пензенской областей РСФСР, кото рые уже производят 30—60 процентов бекона от общего количества получае мой ими свинины. ЦК КПСС и Совет Министров СССР счи тают, что, несмотря на некоторое уве личение в 1957 г. поголовья овец и производства шерсти, имеющиеся у нас огромные возможности для раз вития овцеводства далеко не исполь зуются и эта очень важная отрасль животноводства продолжает оставать ся запущенной во многих районах страны. Партийным, советским и сель скохозяйственным органам, колхозам, МТС и совхозам надо в короткий срок ликвидировать отставание в развитии овцеводства, добиться резкого увеличе ния поголовья овец и производства шерсти. Это необходимо сделать для того, чтобы полнее удовлетворять пот ребности трудящихся нашей страны в хороших шерстяных тканях. При этом нельзя также забывать, что овцевод ство есть крупный источник увеличе ния мясных ресурсов, а во многих районах нашей страны баранину пред почитают другим видам мяса. Больше внимания следует обра тить на птицеводство. Это—самая ско роспелая и выгодная отрасль живот новодства, позволяющая при неболь ших затратах труда, кормов и средств в короткие сроки получать большое количество высокоценного мяса и обе спечить потребности населения стра ны в яйце. Однако во многих колхо зах и совхозах птицеводство недооце нивается и колоссальные возможности для разведения кур и водоплавающей птицы используются еще плохо. По этому ЦК КПСС и Совет Министров СССР считают необходимым, чтобы кол хозы и совхозы в 1958 году имели кур и водоплавающей птицы в 2—3 раза больше, чем в 1957 году. Это посильная задача, и она может и должна быть успешно решена. Совершенно незаслуженно недо оценивается у нас кролиководство. Это очень доходная отрасль хозяйства. Многие колхозы и совхозы на протя жении ряда лет успешно занимаются кролиководством и при небольших зат ратах получают от него много мяса и высокие доходы. Кроме того, оно дает ценные шкурки и пух. Серьезным источником пополнения ресурсов питания в нашей стране мо жет явиться колхозное и совхозное прудовое рыбоводство. Эта отрасль сельского хозяйства при правильной ее организации приносит немалые до ходы и не требует больших затрат труда. Многие колхозы интенсивно используют пруды и водоемы для ры боводства, получают с каждого гекта ра водной площади по 10—15 центне ров рыбы и по 7—10 тысяч рублей дохода на каждый гектар зарыбленно го пруда. Теперь, когда наше сельское хо зяйство находится на крутом подъе ме, не лишним будет напомнить так же о пчеловодстве. Мед нам очень необходим. Пчеловодство там, где оно поставлено хорошо и поручено добро совестным людям, любителям этого дела, для хозяйства бывает очень вы годным, приносит большие доходы. Пчеловодство также играет большую роль в повышении урожайности плодо во-ягодных и других сельскохозяйст венных культур. Между тем, эта от расль Сельского хозяйства многими руководителями колхозов и совхозов недооценивается. Надо развивать все отрасли сель скохозяйственного производства с тем, чтобы в ближайшие 2—3 года мы имели в необходимых количествах буквально все продукты, которые тре буются для нашего потребителя, для тружеников города и седа. За последние годы в деревне особенно широко развернулось строи тельство животноводческих и других производственных помещений, жилых домов, общественно-бытовых построек. Это движение заслуживает всяческой поддержки. Нам надо строить много, хорошо и дешево. ЦК КПСС и Совет Министров СССР одобряют инициативу тех колхозов, МТС и совхозов, кото рые, развертывая строительство, ведут в то же время решительную борьбу со всякими излишествами в этом де ле, широко используют местные стро ительные материалы. Это позволяет на те же средства построить больше жилых домов, животноводческих и других помещений. Пора обратить вни мание на строительство в деревне, там, где для этого имеются соответ ствующие условия, школ-интернатов, детских яслей и садов, родильных до мов, клубов, пекарен, общественных столовых, бань, домов для престаре лых. Центральный Комитет КПСС и Со вет Министров СССР считают главным, что должно нам обеспечить успешное решение поставленных задач,—это умение сделать достижения передовых людей, передовых колхозов, совхозов, МТС, бригад достоянием всех колхо зов и совхозов, с тем, чтобы учить людей на новых фактах достижений более интенсивному ведению всех от раслей сельского хозяйства, умению использовать сельскохозяйственную технику с конкретным показом в том колхозе, совхозе, МТС, бригаде, опыт которого изучается, в чем именно за ключается передовое и как оно до стигнуто. Работа партийных, советских и сельскохозяйственных органов должна быть направлена на поддержку всего нового, передового. Почему ценное, что накоплено в одном колхозе, не становится достоянием других? Все де ло в слабости организаторской работы. У нас нередко партийные организации ограничивают свои задачи тем, что при зывают подхватывать новое. А этого ма ло. Надо не только призывать, но и организовывать поддержку нового. Чтобы не было отвлеченного при зыва, надо поставить дело так, чтобы опыт передовой бригады колхоза стал достоянием всех бригад этого колхо за, опыт передового колхоза сделать достоянием всех колхозов района, а опыт передового района должен быть достоянием всех районов области. На до, чтобы люди знали, в чем заклю чается передовое той или иной брига ды, колхоза или района. Для этого надо организовать выезды в передо вые хозяйства партийных руководите лей, председателей колхозов, дирек торов МТС и совхозов, специалистов сельского хозяйства, не ограничивать ся кратковременным посещением, а подробно разобрать и изучить опыт ве дения хозяйства, какими путями и методами там достигнуты высокие по казатели. После такого разбора пере дового опыта в самом колхозе район ным работникам полезно выехать на длительное время в определенные кол хозы, вместе с колхозниками соста вить подробный план подъема их хо зяйства, предусмотреть в нем, какие мероприятия и в какие сроки сле дует провести, установить, кто отве чает за ту или иную работу. Но главное после составления плана— это организация его выполнения и контроль за тем, как практически изо дня в день претворяются в жизнь намеченные мероприятия, Надо, чтобы колхозники критически относились к состоянию дел в колхозе и требовали отчет с каждого за порученную ему работу. Борьба за широкое внедрение в производство передового опыта долж на состоять в том, чтобы от успехов передовиков перейти к общему подъ ему всего сельского хозяйства рай она, области, республики. Центральный Комитет КПСС и Со вет Министров СССР, как и раньше, считают решающим вопросом в подъе ме сельского хозяйства—подбор кад ров. При общем подъеме сельского хо зяйства в стране имеется большая пе строта в уровне производства сельско хозяйственных продуктов по отдельным областям, районам, колхозам и совхо зам. Эта пестрота объясняется не почвенно-климатическими и другими объективными условиями, которые, ко нечно, существуют, но главным обра зом она объясняется уровнем руковод ства. При равных почвенно-климатиче ских условиях мы можем увидеть в одной области или даже в одном рай оне совершенно разный уровень рабо ты колхозов и совхозов. Это резуль тат различного уровня руководства бригадой, колхозом, совхозом,районом. Поэтому улучшение подбора руко водящих кадров как партийных, совет ских, сельскохозяйственных, так и всех людей, от которых зависит орга низация работы, как и раньше, остает ся одной из главных задач. За истекшие четыре года направ лены непосредственно в колхозы, МТС и совхозы десятки тысяч квалифици рованных агрономов, зоотехников, ве теринаров, инженеров, мелиораторов и других специалистов. Свои теоретиче ские знания они уже сумели приме нить на практике, изучить конкретные условия своего участка работы и этим подготовить себя для решения более сложных задач. Надо правильно ис пользовать специалистов сельского хо зяйства, поднимать их ответственность за порученное дело, больше совето ваться с ними. Эти кадры вместе с нашим золотым фондом—замечатель ными практиками—председателями кол хозов, директорами МТС и совхозов, управляющими отделениями, фермами и бригадирами тракторных и полевод ческих бригад, способны квалифициро ванно решать сложные задачи в деле руководства сельским хозяйством, в увеличении производства продуктов земледелия и животноводства. На эти кадры теперь уже можно положиться, зная, что они с умением будут решать стоящие перед ними задачи. Теперь есть возможность и необходимость предоставить как можно больше ини циативы руководителям и специалистам сельского хозяйства, дав им возмож ность по-настоящему проявлять свои знания и опыт. Но есть у нас еще и слабые пред седатели колхозов. Надо понять, что выдвижение на пост председателей колхозов наиболее талантливых орга низаторов—было и остается важной задачей в организационном укрепле нии колхозов. Отсюда следует, что укрепление колхозов кадрами—это не какой-то кратковременный процесс, а повседневное, самое насущное дело в руководстве хозяйством. Во многих районах каждой обла сти есть еще отстающие колхозы. (Окончание на 4 стр,)
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz