Знамя коммунизма. 1958 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)
2 З Н А М Я К О М М У Н И З М А 26 ян в ар я 1958 г., № 11 (2491) О В Р А Щ Е Н И Е Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и Совета Министров Союза ССР К колхозникам, колхозницам, рабо тникам МТС и совхозов, к партийным, профсоюзным и комсомольским организациям, к советским и сельскохозяйственным органам, специалистам и ко всем работникам сельского хозяйства . ( п р о д о л ж в и и е) Наоборот, в зонах с недостаточ ным увлажнением, таких, например, как районы Казахстана, Сибири, Юж ного Урала, Поволжья, Юга Украины, где наукой и практикой доказано, что для получения высоких и устой чивых урожаев необходимы пары, на до вводить правильные севообороты с черными парами. В этой зоне черные пары являются главным в борьбе с сорняками н в накоплении влаги. Не надо бояться того, что в результате введения правильных севооборотов с черными парами может кое-где про изойти некоторое сокращение посев ных площадей зерновых культур, зато валовой сбор зерна безусловно увели чится. Большим резервом увеличения ва ловых сборов зерна является борьба с потерями урожая при уборке зерновых культур. В связи с этим ЦК КПСС и Совет Министров СССР еще раз напо минают работникам сельского хозяйст ва о нео ходимости в самых широких размерах применить в 1958 году, раз дельную уборку хлебов. Сельское хо зяйство теперь достаточно оснащено машинами для проведения уборки уро жая этим прогрессивным способом. Теперь у нас есть полная возможность в текущем году, как правило, все по севы зерновых культур во всех рай онах страны убирать раздельным спо собом Это значительно сократит по тери урожая и даст колхозам и госу дарству дополнительно сотни милли онов пудов зерна. На основе широкого применения передовых приемов агротехники и опыта мастеров высокого урожая не обходимо в 1958 году обеспечить даль нейшее увеличение производства тех нических культур—хлопчатника, са харной свеклы, льна-долгунца, коноп ли и других с тем, чтобы полностью удовлетворить потребности перераба тывающей промышленности в сырье. Необходимо всемерно увеличивать в колхозах и совхозах производство картофеля и овощей. Надо понять, что картофель является важнейшим продуктом питания для населения, и в то" же время для многих районов страны картофель должен стать одной из главных культур для укрепления кормовой базы животноводства. С ростом материального благосо стояния населения резко возрастет потребление плодов, ягод и винограда. Наша страна располагает неисчерпае мыми возможностями для увеличения производства и заготовок этих цен ных продуктов. Важной задачей яв ляется всемерное расширение посадок в колхозах, совхозах и на приусадеб ных участках колхозников, рабочих и служащих садов, ягодников и вино градников. Надо коренным образом улучшить уход за садами и виноград никами и повысить их урожайность. ЦК КПСС и Совет Министров СССР считают необходимым подчеркнуть, что одним из главных условий, обеспечивших колхозам и совхо зам за короткий срок значительное увеличение поголовья всех видов ско та и повышение его продуктивности, является укрепление кормовой базы, главным образом, за счет широкого внедрения посевов кукурузы. Теперь уже нет необходимости доказывать исключительную ценность этой куль туры. Это со всей очевидностью под твердилось опытами не отдельных колхозов и совхозов, а практикой це лых областей, краев и республик. Задача партийных, советских и сельскохозяйственных органов заклю чается в том, чтобы помочь колхозам в увеличении производства кукурузы и в получении высоких урожаев этой культуры во всех районах страны. Для выполнения намеченных пла нов по производству молока и мяса нам надо будет иметь сочных кормов в 2—3 раза больше, чем в прошлом году. И эту задачу можно решить только за счет расширения посевов и, главным образом, повышения урожай ности кукурузы. Никакая другая культура этой задачи решить не мо жет. В 1958 году получение 30 тонн зеленой массы кукурузы с гектара должно считаться средним урожаем во всех районах нашей страны. Это большая государственная за дача, от выполнения которой зависит успешное решение всех вопросов раз вития животноводства, увеличение про изводства молока и мяса в нашей стране. Наряду с кукурузой надо продол жать настоятельно работать над рас ширением и особенно над повышением урожайности других кормовых куль тур, в частности клевера, люцерны, вико-овсяной, бобово-овсяной смесей, люпина и других бобовых и злаковых культур. Здесь нельзя допускать шаб лона, а надо подходить к вопросу по- хозяйски, исходя из местных условий и конкретной обстановки. Там, где хорошо растут и дают большие уро жаи клевер, люцерна, тимофеевка, лю пин и другие бобовые и злаковые тра вы, надо оказать всяческую помощь кол хозам и совхозам в расширении по севных площадей, а главное в повы шении урожайности этих культур. ЦК КПСС и Совет Министров СССР ставят неотложную задачу, чтобы, на чиная с 1958 года, обязательно иметь во всех колхозах и совхозах, кроме специальных откормочных хозяйств, собственные корма за счет правильно- I го набора кормовых культур,производ ство кукурузы, сена, получаемого из бобовых и злаковых травосмесей, си лоса из кукурузы и бобовых смесей. Надо покончить с таким положением, когда очень многие колхозы и совхо зы строят свои планы содержания ско та на завозных кормах. Это не в ин тересах ни колхозов и совхозов, ни го сударства. Надо организовать дело так, чтобы в каждом колхозе и в каждом совхозе были собственные корма, позволяющие кормить скот по полноценным рационам. Такая возмож ность есть у каждого колхоза и сов хоза нашей страны. ЦК КПСС и Совет Министров СССР обращают внимание руководителей колхозов, МТС и совхозов, партийных, советских и сельскохозяйственных ор ганов на то, что для дальнейшего увеличения производства мяса и мо лока потребуется значительное увели чение поголовья всех видов скота и птицы на 100 гектаров сельскохозяй ственных угодий, а не только повы шение. продуктивности животноводства При этом необходимо максимально использовать имеющиеся в каждой ре спублике и области условия для раз ведения того или иного вида скота. Дальнейший рост поголовья скота дол жен проходить главным образом в колхо зах и совхозах, так как практика работы со всей убедительностью доказала пре имущество ведения крупного хозяй ства в деле быстрого увеличения про изводства валовой и товарной продук ции животноводства. За последние годы многие колхо зы и совхозы сосредоточивали внима ние главным образом на повышении удоев от каждой коровы и за счет этого увеличивали производство моло ка. Это стремление правильное. Надо и в дальнейшем повышать интенсив ность животноводства, увеличивать удои. Но надо, чтобы колхозы и сов хозы не только добивались роста удоев, но и повышения жирности мо лока. Надо учитывать не только ко личество молока, полученного от ко ровы, но ввести учет и жирности мо лока, знать, какое количество жира по лучается, с тем чтобы за счет повы шения жирности молока увеличить продуктивность молочного скота. Сейчас, когда поставлена задача полностью удовлетворить растущие по требности населения в молоке и мо лочных продуктах, нам необходимо и дальше увеличивать валовое производ ство молока, а этого мы сумеем до биться только при условии, если одно временно с повышением продуктивно сти коров резко увеличим их поголовье. Надо отметить, что за последние годы поголовье коров росло медленно. При этом в ряде хозяйств, чтобы иметь вы сокие показатели надоя молока от ко ровы, идут даже на сокращение их поголовья, сдают на мясо коров, кото рые при хорошем кормлении могут еще дать неплохие удои молока, а также приплод. Необходимо понять, что только за счет повышения удоев нельзя обеспе чить получение в большинстве колхо зов и совхозов 300—400 центнеров мо лока на 100 гектаров земли. Пришло время по-иному подойти и к оценке успехов республик, краев, областей, районов, колхозов и совхозов в разви тии молочного животноводства. Нель зя считать победителем в соревнова нии только по одному показателю - надою молока Победитель тот, кто до стигает высоких удоев с большим со держанием жира в молоке и вместе с тем имеет наибольшее количество ко ров, а значит, и получает наибольшее количество молока на сто гектаров сельскохозяйственных угодий. О том, что в ряде районов страны не ведется должной борьбы за увеличение пого ловья коров, свидетельствуют такие факты. В то время как во многих колхо зах и совхозах областей Российской Федерации, Украинской ССР, Молдав ской ССР, Белорусской ССР, Ли товской ССР и Узбекской ССР увеличение про- извотства молока в два и более раза за последние три года было достигну то за счет роста удоев на 500—1.000 килограммов молока на одну корову при одновременном увеличении пого ловья коров на 20—40 процентов, в Эстонской ССР, Киргизской ССР, Ка захской ССР и Армянской ССР количе ство коров за этот период почти не увеличилось. В Азербайджанской ССР, Грузинской ССР, Ла твийской ССР, Турк менской ССР, Таджикской ССР, Алма- Атинской, Актюбинской областях рост производства молока шел исключитель но за счет увеличения удоев, так как поголовье коров не росло, а даже сок ращалось. Для того, чтобы лучше удовлет ворять растущие потребности населе ния в молоке и молочных продуктах, чтобы иметь возможность и в после дующие годы увеличивать производст во молока и мяса, нам необходимо до биться резкого увеличения поголовья коров. Не во всех районах нашей страны должно быть одинаковое количество коров на сто гектаров сельскохозяйст венных угодий, надо учитывать осо бенности каждой зоны. На ближайшие 3—4 года надо поставить как задачу иметь на сто гектаров сельскохозяйст венных угодий примерно следующее [ количество коров по отдельным зонам: в районах развитого молочного живот новодства, в таких, например, как центральные области РСФСР, некото рые области Украины, Белоруссия, При балтика, 20—25 коров на сто гекта ров сельскохозяйственных угодий. В Грузии, Азербайджане, Армении, Мол давии надо иметь 15—20 коров на сто гектаров сельскохозяйственных угодий. В других районах, где имеются особо благоприятные условия для развития овцеводства и мясного скотоводства, таких, как Казахстан, Киргизия, Уз бекистан, Туркмения, Таджикистан, Ставропольский край, Оренбургская . Читинская и некоторые другие области РСФСР, поголовье молочных коров, ви димо, может быть несколько меньшим. Правильно поступают те колхозы и совхозы, которые организуют спе циальные бригады и фермы для выра щивания телок, создают все условия к тому, чтобы получить хороших молоч ных коров. Надо категорически запре тить как бесхозяйственное, вредное для интересов колхозов и государства дело забой на мясо телок, годных для пополнения молочного стада. Необходимо также помнить, что и мясную проблему нельзя решить без резкого увеличения поголовья коров. При увеличении количества коров мы будем иметь больше молодняка, будем иметь возможность больше ставить на откорм бычков и увеличить наши мяс ные ресурсы. Одновременно надо поло жить конец расточительным, бесхозяй ственным, негосударственным поступ кам, когда во многих колхозах и сов хозах молодняк крупного рогатого ско та сдается на мясокомбинаты в ран нем возрасте и в истощенном состоянии. Надо установить такой порядок, чтобы молодняк крупного рогатого скота со держался, в зависимости от породы, до такого возраста, пока он наиболее рационально использует корма и дает большие привесы. Надо прекратить за бой молодняка текущего года рожде ния, а выращивать его до двух, а в ^ отдельных хозяйствах и до трехлетне го возраста. Много молодняка забивается вран- ^ нем возрасте в хозяйствах колхозни- * ков, рабочих и служащих, ко торые не всегда имеют возможность его пере держать до более старшего возраста. (Продолжение на 3 стр.) V#,
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz