Знамя коммунизма. 1958 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)
2 24 январй 1958 г., Л6 10 (2490) З Н А М Я К О М М У Н И З М А О Б Р А Щ Е Н И Е Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза и Совета Министров Союза ССР ( П р о д о л ж е н и е ) Рос т производства молока и зна чительное повышение удельного веса колхозного и совхозного животноводст ва позволили увеличить заготовки мо лока в стране В решениях январско го Пленума ЦК было предусмотрено, что заготовки молока в 1960 году должны увеличиться по сравнению с 1954 годом не менее чем в 1,8 раза. Это задание также выполнено не за 6 лет, а за три года. По веем категориям хозяйств в стра не в 1954 году было заготовлено и закуп лено молока 11,3 миллиона тонн, а в 1957 году—20,5 миллиона тонн, или на 81 процент больше, чем в 1954 году. Высокие темпы, взятые колхоза ми и совхозами в развитии молочного животноводства, дают полную уверен ность в том, что по производству мо лока на душу населения мы имеем все возможности догнать США уже в 1958 году. В молочном животноводстве у нас имеются еще большие резервы. Об этом свидетельствуют успехи областей и республик, увеличивших производст во молока за один год на 30—40 и более процентов. Тульская область в ■недавнем прошлом была одной из от стающих по производству молока в Рос сийской Федерации и получала в колхо зах в среднем от одной коровы в 1954 го ду всего лишь 1100 килограммов молока. За 1957 год надои молока от коровы достигли здесь 2727 килограммов. За прошлый год областью сдано и прода но государству молока на 125 тысяч тонн, или 2,5 раза, больше, чем за 1954 год, и на 28 процентов больше, чем было сдано в 1956 году. Успешно выполняют свои обяза тельства рязанские животноводы. В истекшем году получен удой молока от коровы в колхозах по 3200 кило граммов. Удой увеличился по сравне нию с 1956 годом на 600 килограм мов, а против 1953 года — на 1800 килограммов. В совхозах области по лучен удой в среднем от коровы по 3642 килограмма, или больше против 1956 года на 360 килограммов. За прошлый год колхозы и сов хозы Ли товской ССР увеличили произ водство молока на 49 проц., Белорус ской ССР — на 40 проц., Узбекской ССР—на 33 проц., Туркменской ССР— на 32 проц., Волынской области—на 42 проц., Удмуртской АССР—на 44 проц., Киевской, Тернопольской и Калужской областей—на 40 процентов. Увеличилось также и производст во мяса, особенно свинины. При этом наибольшее увеличение производства мяса достигнуто на Украине, в Мол давии и в Ли тве. По сравнению с 1956 годом колхозы и совхозы Украи ны произвели больше мяса на 30 про центов, а свинины—на 36 процентов, сняли с откорма почти 5 миллионов свиней и откармливают более 3 мил лионов свиней На 100 гектаров сель скохозяйственных угодий произведено мяса в живом весе 30 центнеров, или на 7 центнеров больше, чем в 1956 году. За 1957 год на 100 гектаров пашни колхозы и совхозы Украинской ССР получили свинины 17 центнеров, а колхозы и совхозы Винницкой, Ста линской, Харьковской, Киевской и Черкасской областей по 20—23 центнера В колхозах и совхозах Молдав ской ССР за один только год произ водство мяса выросло более чем в два раза. При этом важно отметить, что этот рост достигнут как за счет сви нины, так и за счет говядины, кото рой получено за 1957 год в два с лишним раза больше против 1956 года. В Российской Федерации больших успехов по производству мяса достиг ли колхозы и совхозы Краснодарского края. За 1957 год здесь производство мяса увеличилось на 38 процентов, а свинины на 66 процентов. На сто гек таров сельскохозяйственных угодий по лучено мяса по 36 центнеров. В 1957 году лучше, чем в прош лые годы, в колхозах и совхозах стра ны был организован нагул и откорм крупного рогатого скота. С откорма и нагула снято почти на 1 млн. голов больше, чем в 1956 году, повысился средний сдаточный вес одной головы, что позволило сократить сдачу в мя сопоставки молодняка текущего года рождения. Это положительно сказа лось на увеличении ресурсов мяса в стране и создало предпосылки для рез кого увеличения производства и заго товок говядины в последующие годы. В результате роста производства колхозы и совхозы увеличили сдачу и продажу мяса государству. Досрочно, к 1 декабря 1957 года, выполнен в целом по стране годовой план загото вок и закупок мяса. Заготовлено и за куплено скота в стране за 1957 год на 550 тыс. тонн, или на 12 процен тов, больше, чем за 1956 год. В Ук раинской ССР в 1957 году заготовлено и закуплено мяса больше, чем в 1956 году, на 27 процентов, Ли товской ССР —на 45 процентов, Молдавской ССР— на 69 процентов. Досрочно выполнили годовой план заготовок и закупок скота труженики Российской Федерации. По сравнению с 1956 годом заготовлено мяса боль ше на 238 тыс. тонн. Значительно уве личили производство и больше сдали мяса государству Краснодарский и Став ропольский края, Смоленская, Белго родская, Омская, Ростовская, Кали нинградская, Куйбышевская, Ленин градская, Калужская, Курганская и Ирку тская области. Увеличение производства и заго товок мяса в стране достигнуто преж де всего там, где было уделено долж ное внимание развитию свиноводства, нагулу и откорму крупного рогатого скота и овец. Из итогов борьбы колхозов, МТС и совхозов за увеличение производства мяса можно сделать следующий вывод: в 1957 году достигнуты серьезные ус пехи в производстве мяса и созданы предпосылки для значительного нара щивания темпов в наступившем году. Этот год показал также, что при бо лее полном использовании имеющихся резервов многие районы страны в те чение года могут увеличить производ ство мяса на 30—40 и более процен тов и таким образом внести решаю щий вклад в достижение общенарод ной задачи—в ближайшие годы догнать США по производству мяса на душу населения. Но было бы ошибочным переоце нивать наши успехи в производстве мяса. Несмотря на достигнутые резуль таты, производство мяса еще серьезно отстает от потребностей в нем, спрос населения на мясо и мясные продук ты удовлетворяется не полностью. ЦК КПСС и Совет Министров считают, что задача дальнейшего, еще более быстрого увеличения производства мя са является сейчас одной из наиболее важных в сельском хозяйстве. Из это го вытекает необходимость развернуть настойчивую борьбу за использование имеющихся резервов, которых у нас так много. Для подтверждения достаточно привести данные о производстве и сда че мяса в двух соседних областях— Омской и Новосибирской, которые име ют примерно одинаковые условия. Ом ская область за 1957 год по сравне нию с 1956 годом увеличила сдачу мяса государству на 19,2 тыс. тонн, или на 37 процентов, и в то время как Новосибирская область за тот же срок уменьшила сдачу мяса государству на 3,8 тысячи тонн, или на 7 процентов. В Омской области производство мяса на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий больше в 1,6 раза, чем в Но восибирской области. Чем объяснить подобные факты? Очевидно, тем, что партийные, совет ские и сельскохозяйственные органы, руководители колхозов, МТС и совхозов Новосибирской области не занимаются по-настоящему развитием свиноводства и откормом свиней, не уделяют долж ного внимания сохранности поголовья, нагулу и откорму крупного рогатого скота. Не чем иным, как недостаточным вниманием к делу развития свиновод ства, плохой организацией откорма и нагула скота, нельзя объяснить умень шение производства и сдачи мяса го сударству в 1957 году против 1956 года в Казахской ССР, Армянской ССР, Вологодской, Архангельской, Ярослав ской, Костромской, Пермской и Томской областях. После известного письма ЦК КПСС и Совета Министров СССР по вопросам развития овцеводства колхозы и сов хозы увеличили поголовье овец, про изводство и заготовки шерсти. За 1957 год поголовье овец возросло на 9,4 миллиона, заготовлено шерсти на 344 тысячи центнеров, или на 14 процен тов, больше, чем за 1956 год. Благо даря принятым мерам по улучшению породности овец за последние три го да увеличились заготовки наиболее ценной тонкой и полутонкой шерсти. Особенно значительного прироста по головья овец и производства шерсти добились колхозы и совхозы Ставро польского края, Читинской, Ростовской, Херсонской и ряда других областей, Казахской ССР и Киргизской ССР. Необходимо также отметить поло жительные результаты в развитии пти цеводства. Поголовье птицы в колхо зах и совхозах за 1957 год увеличи лось на 8,7 миллиона голов, заготов лено яиц на 30 процентов больше, чем в 1956 году. Во многих колхозах и совхозах Российской Федерации, Ук раины, Белоруссии, Казахстана больше стали уделять внимания разведению водоплавающей птицы. Замечательную инициативу в этом деле проявили кол хозы Сталинской области, которые в 1957 году вырастили и сдали на мясо около 6 миллионов голов птицы. Кол хозы Одесской области, используя плавни Днестра, Дуная и приморские заливы, вырастили в 1957 году на мясо около 2 миллионов уток. Колхо зы и совхозы Каневского района Крас нодарского края вырастили в этом го ду 530 тысяч уток. Колхоз имени Ста лина этого района откормил 150 тысяч уток и сдал государству 180 тонн птичьего мяса, или по 50 центнеров на 100 гектаров посевов зерновых культур. Центральный Комитет КПСС и Со вет Министров СССР считают, что ус пехи в развитии животноводства и увеличении производства мяса и моло ка в стране стали возможными в ре зультате большой работы, проведенной партийными, советскими и сельскохо зяйственными органами, колхозами, МТС и совхозами по укреплению кор мовой базы, по значительному увели чению производства кукурузы. Можно без преувеличения сказать, что во мно-_ гих областях, в том числе и в Сибири- кукуруза завоевала положенное ей место. Особенно большую роль сыграла кУкУРУза в росте производства сочных кормов для животноводства. Если в 1953 году колхозы и совхозы загото вили около 32 миллионов тонн силоса, то в истекшем году — около 90 мил лионов тонн, или в среднем по 7 тонн на корову. Больше, чем в прошлом году, заготовлено концентрированных и грубых кормов. Все это создает бла гоприятные условия для зимовки ско та и увеличения продукции животно водства. Практика колхозов и совхозов за последние годы подтвердила, что ку куруза, особенно на силос, во всех зонах страны дает самое большое ко личество кормов с одного гектара по сева. Об этом убедительно свидетель-^ ствует опыт многих сотен колхозов совхозов, демонстрировавших осенью 1957 года на Всесоюзной сельскохо зяйственной выставке свои замеча тельные результаты. Вот некоторые из них. Колхоз деревни Бузина Ирбитско- го района Свердловской области на площади 20,5 гектара собрал урожай кукурузы на силос по 1548 центнеров с гектара. Колхоз имени Кирова Тара- новского района Кустанайской области на площади 18 гектаров вырастил уро жай зеленой массы кукурузы по 1090 центнеров с гектара. В колхозе «Заря» Вильнюсского района Ли товской ССР получен урожай кукурузы на силос с площади 25 гектаров по 902 центнера с гектара. Колхоз «Пахарь» Серпухов ского района Московской области с 50 гектаров получил урожай зеленой мас сы кукурузы по 500 центнеров с гек тара. Однако многие нерадивые руке водители колхозов, МТС, совхозов и даже отдельных областей и республик продолжают пренебрежительно отно ситься к этой ценной кормовой куль туре и тем самым сдерживают рост производства продуктов животноводст- . ва. В колхозах и совхозах Орловской области в 1957 году кукурузы было посеяно 236 тысяч ' гектаров. Надле жащего ухода за этой культурой не было. Обработка посевов кукурузы пр- ведена менее чем на половине площа-х ди. В результате значительная часть ее посевов погибла. На силос убрано только 46 тысяч гектаров и заложено кукурузного силоса всего лишь по 2,6 тонны на корову. Между тем, в этой же области имеется немало колхозов и совхозов, которые благодаря хоро шему уходу ежегодно получают высо кие урожаи кукурузы. Колхоз имени г Чапаева Глазуновского района в прош лом году с каждого из 120 гектаров посева кукурузы получил зеленой мас сы по 299 центнеров и на каждую ко рову заложил кукурузного силоса по 12 тонн. Плохо также обстоит дело с про изводством кукурузы в колхозах и сов хозах Гродненской области Белорус ской ССР. Здесь в результате неудовлет ворительного ухода за кукурузой пол5 чен низкий урожай зеленой массы и за ложено кукурузного силоса только по 2,1 тонны на'корову. На значителтных пло щадях посевы кукурузы погибли. В , то же время в колхозе им. Ленина Вол- ковысского района и в ряд е других кол хозов облас ти выращивают по 400 и более центнеров с гектара зеленой мас сы кукурузы. (Продолжение на 3-й етр.)
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz