Знамя коммунизма. 1958 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)
2 З Н А М Я К О М М У Н И З М А 19 ян в ар я 1958 г., № 8 (2488) Правильно приго товлять и расходовать корма В борьбе за дальнейший подъем общественного живот новодства и повышение его продуктивности большое зна чение имеет правильное приго товление и экономное расходо вание кормов. В передовых хо зяйствах равномерно распре деляют корма на весь стойло вый период, составляя с этой целью помесячные планы рас ходования кормов. В этих пла нах указывается, сколько в каждом месяце должно быть расходовано сена, соломы, си лоса, корнеплодов, картофеля и других кормов. Такой поря док обеспечивает наиболее правильное расходование кор мов на протяжении всей зи мовки скота. Важно, чтобы в зимний пе риод не допустить потерь кор мов при доставке их к фер мам. А эти потери в некото рых колхозах достигают зна чительных размеров. Так, в колхозе «Свободный сокол» при выемке силоса из траншей теряется около 20 процентов этого питательного корма. В каждом колхозе животным должны выдаваться корма строго по нормам. В соответствии с нормами уста навливается кормовой раци он. Он должен быть по возмож ности разнообразным и вклю чать в себя все виды кормов —грубые, сочные, концентри рованные, а также минераль ную и витаминную подкормку. Разнообразием кормов дости гается наибольшая полноцен ность рациона, а, следователь но, и повышение продуктивно сти скота и птицы. Рационы должны систематически пере сматриваться и, в случае не обходимости, изменяться. При плохой поедаемости одного корма его следует заменять другим. Большое значение имеет приготовление грубых кормов. Основными видами подготовки грубых кормов являются из мельчение, запаривание, са мосогревание и сдабривание. Сдабривание резки можно про изводить концентратами, из мельченными корнеплодами, вареным картофелем, бардой, силосом, жомом. Подготовлен ная таким образом солома хо рошо поедается скотом. Значительно больший эф фект дают химические спосо бы подготовки соломы с по мощью извести или щелочей. При этом увеличивается не только поедаемость, но и пе реваримость соломы. При скармливании большого количества грубых кормов осо бое внимание следует уделить минеральному питанию живот ных. Поваренная соль, мел, ко стяная мука, трикальций, фос фат и другие минеральные ве щества, как правило, должны быть всегда в рационе живот ных. При этом улучшается использование кормов и при равных условиях повышается продуктивность скота. Важно хорошо приготовлять не только грубые корма, но и сочные и концентрированные. Корнеплоды перед скармлива нием надо обязательно очи стить от земли, а еще лучше промыть, предварительно уда лив испорченные корни. Под мороженные корнеплоды необ ходимо оттаивать в холодной воде, однако их совсем не сле дует давать беременным жи вотным, так как могут быть аборты. Очень хорошие результаты дает дрожжевание концентри рованных кормов и осолажи вание. Осолаживание улучша ет вкусовые качества,а в дрож жеванном корме, помимо это го, повышается полноценность белка, накапливаются витами ны А, Д, В, что очень важно для укрепления организма жи вотных. Ценным кормом для молод няка высокопродуктивных жи вотных и птицы является про ращенное зерно, как источник витаминов. Применение сенной муки для кормления свиней позволит значительно сокра тить затраты концентрирован ных кормов и добиться гораз до большего повышения про дуктивности, чем при обильном кормлении их одними концент ратами. Это мероприятие очень эффективно, так как значи тельно увеличивает выход здо ровых поросят и сокращает отход. Но к сожалению, этот вид кормов в колхозах нашего района не применяется, что пагубно влияет на здоровье молодняка. Например, в кол хозе «Красный летчик» заго товлено в достаточном коли честве клевера. Но сенная му ка свиньям не выдается. От сюда и плачевный результат: в этой артели произошел са мый большой отход молодняка —около 30 процентов. Все перечисленные меропри ятия не сложны, их можно и нужно внедрить в практику каждого колхоза. И. Д е д о в , главный зоотехник Трубетчинской МТС. Надои могли быть и выше Любовь к животным у Василия Красичкова зародилась еще в дет стве. Бывая на фермах, с завистью смотрел он на работу доярок, па стухов, скотников. Не раз просил Василий назначить его работать в животноводство, но всегда полу чал ответ: .Маловат еще, подра сти надо”. Шло время. Василий вступает в комсомол. И вот сбылась его мечта: по комсомольской путевке его посылают работать в живот новодство—пасти колхозный скот. Хорошо справлялся Василий с обязанностями подпаска в летний период. —Дотошный он,—говорит па стух П. В. Кудряшов,—всем инте ресуется, обо всем расспрашивает: какой корм лучше для коров, сколько поедает каждое животное за сутки. В зимний период Василий не ушел с фермы. Сейчас он работа ет скотником. Кроме того, он под возит воду для скота. Усердный труд, горячее стрем ление познать все новое, передо вое—вот характерная черта ком сомольца Василия Красичкова. На с н и м к е : В. Красичков. ....Ж * ...... И ГудОоковские рационализаторы и Не раз зоотехник колхоза «Вперед» т. Казаков слышал от телятниц справедливую жа лобу: «Когда же мы будем подогревать воду для телят? Поморим мы молодняк!» Дошли, наконец, тревожные сигналы животноводов до К а закова. Он поставил перед правлением вопрос «ребром». —Давайте теплую воду и все! Подумали правленцы и ре шили... греть воду для телят в домике, что стоит в 2 кило метрах от телятника. Рационализация унте внедре на. Но что от этого толку? Пока везут воду до телятни ка, она становится холоднее прудовой. —Вот эго «рационализация», —говорят колхозники.—Топли во расходуется, труд затрачи вается, а телят поят холодной водой. К. Бы ков. На фермь! пришла молодежь Горячо обсуждала молодежь третьей комплексной бригады колхоза «Красный летчик» пе редовую статью газеты «Прав да» за 6 января с. г. «Моло дые труженики села». Многие юноши и девушки на шей бригады изъявили жела ние пойти работать на жи вотноводческие фермы. Всего в животноводстве бригады работает 48 человек, из них 26 комсомольцев. 19 молодых животноводов имеют среднее и семилетнее образо вание. Николай Федотов в прошлом году окончил сред нюю школу и сразу же при шел на ферму. Сейчас он под возит воду на МТФ. Доярки и скотники уважают юношу за его добросовестное отношение к своим обязанностям. Шура Матвеева и Нина Мар кина после окончания семи летки стали работать в кол хозе свинарками. За ними сей час закреплено по 75поросят- отъемышей и откормочников. Заботливо ухаживают девуш ки за своими питомцами. Примером для других работ ников молочно-товарной фер мы являются молодые доярки Акулина Мышлявкина, Нина Маркина и Зина Федотова. Сейчас они ежедневно нада ивают от каждой коровы сво их групп по 8—10 килограм мов молока. Совсем недавно пришла на ферму Мотя Матвеева, за ней закрепили группу новорожден ных телят. Девушка с боль шой любовью ухаживает за молодняком. И. Филин, селькор. Отрадно сознавать, что 1957 год был годом замечательных побед тружеников сельского хозяйства в борьбе за выпол нение задачи, поставленной партией и правительством,—в мирном соревновании догнать Америку по производству про дуктов животноводства на ду шу населения. С большим вниманием чита ла я итоги социалистического соревнования доярок нашего района, которые наглядно по казывают, что многие из них добились высоких показате лей, стали истинными масте рами своего дела. Как же за кончили 1957 год работники нашей молочно-товарной фер мы? Можно откровенно ска зать: похвалиться нечем. Если в 1956 году доярки нашей молочно-товарной фер мы получили по 2834 кило грамма молока от коровы, то в минувшем году мы не толь ко не повысили надои молока, но даже допустили снижение На 211 килограммов. ■ В чем же причина? Правда, русская поговорка говорит: «Ктостарое вспомнит, тому глаз вон». Но я считаю, что нельзя не вспоминать ста рое, чтобы учесть прошлые ошибки и не допускать их в своей дальнейшей работе. Мы многое упустили в лет ний период. Коровы в это вре мя недостаточно получали зе леного корма, а концентраты выдавались от случая к слу чаю и то огульно—без учета продуктивности каждого жи вотного. Скажу о своей группе ко ров. За пастбищный период я не добрала по меньшей мере около 200 килограммов молока от каждой фуражной коровы. Аналогичная картина полу чилась у доярки М. Д. Стру- ковой. Много недобрали мы моло ка и в начале стойлового со держания молочного скота. Ферма была не укомплектова на постоянными кадрами. Бы ли случаи, когда целая груп па коров не доилась по 2—3 су ток. Плохо были подготовлены помещения к зиме. Недоста вало кормов. Это и послужило причиной снижения продуктив ности дойного стада. С наступлением нового 1958 года содержание коров значи тельно улучшилось. Стали вы давать больше разнообразных кормов, наведен порядок с кад рами. Это не замедлило сказать ся и на надои молока. Сейчас мы выдаем коровам по 15 ки лограммов кукурузного сило са, по 5 килограммов сена, по 2 килограмма концентратов. Грубые корма даем коровам в приготовленном виде: из мельчаем и сдабриваем. Это хорошее начало, оно направ лено на успешное решение на шей общей задачи—дать Ро дине как можно больше моло ка. Но за этим хорошим нель зя скрыть те недостатки, ко торые еще имеют место в на шем хозяйстве. У нас, доярок, вызывает тревогу помещение, в котором сейчас размещено дойное ста до. Оно не имеет крыши и при малейшей оттепели на коров льется вода. В коровнике по являются лужи, в стойлах сы рость—не успеваем даже ме нять подстилку. Есть недостатки и в рацио не кормления. Наши животные ощущают недостаток в сочных кормах. Такой ценный корм как свекла почему-то совсем исключили из рациона. На своем опыте я убедилась, что и зимой можно получать много молока. Отелившиеся коровы моей группы сейчас дают по-12—14 килограммов молока в сутки. Но от них можно получать и больше, ес ли давать корма с учетом про дуктивности каждого животно го. А вот помочь дояркам составить индивидуальный ра цион кормления для коровы и некому. Зоотехнические заня тия с нами не проводятся. Было одно занятие, но оно свелось в основном к подве дению итогов работы за 1957 год. Жизненные вопросы, ко торые решают успех выполне ния взятых обязательств, так и не решались. Зоотехник от деления т. Анискин, невиди мому, не считает это нужным. Плохо проводится среди ра ботников молочно - товарной фермы и массово-политическая работа. На усадьбе, где распо ложено основное поголовье животных, имеется хорошее, отремонтированное помещение, которое носит название Крас ный уголок. Но оно не при влекает к себе нас, животно водов. Кроме чисто выбелен ных стен, двух столов, да не скольких табуреток, там ниче го нет. Условия созданы хоро шие, но никто не хочет по заботиться о том, чтобы в Красном уголке были свежие газеты, брошюры, наглядная агитация. Мы, доярки, прилагаем мно го сил и труда, чтобы выпол нить взятые обязательства. Но надои могут быть и вы ше, если устранить имеющие ся недостатки. доярка нина совхоза П. Сорокина, отделения имени Кали- „Трубетчинский”. По следам наших выступлений „Повторяют ошибки прошлых лет“ Под таким заголовком в га- [ Председатель колхоза т. Под- зете «Знамя коммунизма» !зираев сообщил редакции № 150 за 22 декабря 1957 года был опубликован матери ал рейдовой бригады о неудов летворительной организации стойлового содержания зимов ки скота в колхозе «Красная звезда», о беспечном отноше нии к животноводству со сто роны членов правления. что вопрос о недостатках в зимов ке скота обсуждался на рас ширенном заседании правле ния. В настоящее время жи вотноводческие помещения утеплены, закреплены постоян ные возчики кормов, на фер мах создан недельный запас кормов, животноводы обеспе чены спецодеждой.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz