Знамя коммунизма. 1958 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)

Знамя коммунизма. 1958 г. (с. Трубетчино Липецкой обл.)

2 З Н А М Я К О М М У Н И З М А 19 ян в ар я 1958 г., № 8 (2488) Правильно приго товлять и расходовать корма В борьбе за дальнейший подъем общественного живот­ новодства и повышение его продуктивности большое зна­ чение имеет правильное приго­ товление и экономное расходо­ вание кормов. В передовых хо­ зяйствах равномерно распре­ деляют корма на весь стойло­ вый период, составляя с этой целью помесячные планы рас­ ходования кормов. В этих пла­ нах указывается, сколько в каждом месяце должно быть расходовано сена, соломы, си­ лоса, корнеплодов, картофеля и других кормов. Такой поря­ док обеспечивает наиболее правильное расходование кор­ мов на протяжении всей зи­ мовки скота. Важно, чтобы в зимний пе­ риод не допустить потерь кор­ мов при доставке их к фер­ мам. А эти потери в некото­ рых колхозах достигают зна­ чительных размеров. Так, в колхозе «Свободный сокол» при выемке силоса из траншей теряется около 20 процентов этого питательного корма. В каждом колхозе животным должны выдаваться корма строго по нормам. В соответствии с нормами уста­ навливается кормовой раци­ он. Он должен быть по возмож­ ности разнообразным и вклю­ чать в себя все виды кормов —грубые, сочные, концентри­ рованные, а также минераль­ ную и витаминную подкормку. Разнообразием кормов дости­ гается наибольшая полноцен­ ность рациона, а, следователь­ но, и повышение продуктивно­ сти скота и птицы. Рационы должны систематически пере­ сматриваться и, в случае не­ обходимости, изменяться. При плохой поедаемости одного корма его следует заменять другим. Большое значение имеет приготовление грубых кормов. Основными видами подготовки грубых кормов являются из­ мельчение, запаривание, са­ мосогревание и сдабривание. Сдабривание резки можно про­ изводить концентратами, из­ мельченными корнеплодами, вареным картофелем, бардой, силосом, жомом. Подготовлен­ ная таким образом солома хо­ рошо поедается скотом. Значительно больший эф­ фект дают химические спосо­ бы подготовки соломы с по­ мощью извести или щелочей. При этом увеличивается не только поедаемость, но и пе­ реваримость соломы. При скармливании большого количества грубых кормов осо­ бое внимание следует уделить минеральному питанию живот­ ных. Поваренная соль, мел, ко­ стяная мука, трикальций, фос­ фат и другие минеральные ве­ щества, как правило, должны быть всегда в рационе живот­ ных. При этом улучшается использование кормов и при равных условиях повышается продуктивность скота. Важно хорошо приготовлять не только грубые корма, но и сочные и концентрированные. Корнеплоды перед скармлива­ нием надо обязательно очи­ стить от земли, а еще лучше промыть, предварительно уда­ лив испорченные корни. Под­ мороженные корнеплоды необ­ ходимо оттаивать в холодной воде, однако их совсем не сле­ дует давать беременным жи­ вотным, так как могут быть аборты. Очень хорошие результаты дает дрожжевание концентри­ рованных кормов и осолажи­ вание. Осолаживание улучша­ ет вкусовые качества,а в дрож­ жеванном корме, помимо это­ го, повышается полноценность белка, накапливаются витами­ ны А, Д, В, что очень важно для укрепления организма жи­ вотных. Ценным кормом для молод­ няка высокопродуктивных жи­ вотных и птицы является про­ ращенное зерно, как источник витаминов. Применение сенной муки для кормления свиней позволит значительно сокра­ тить затраты концентрирован­ ных кормов и добиться гораз­ до большего повышения про­ дуктивности, чем при обильном кормлении их одними концент­ ратами. Это мероприятие очень эффективно, так как значи­ тельно увеличивает выход здо­ ровых поросят и сокращает отход. Но к сожалению, этот вид кормов в колхозах нашего района не применяется, что пагубно влияет на здоровье молодняка. Например, в кол­ хозе «Красный летчик» заго­ товлено в достаточном коли­ честве клевера. Но сенная му­ ка свиньям не выдается. От­ сюда и плачевный результат: в этой артели произошел са­ мый большой отход молодняка —около 30 процентов. Все перечисленные меропри­ ятия не сложны, их можно и нужно внедрить в практику каждого колхоза. И. Д е д о в , главный зоотехник Трубетчинской МТС. Надои могли быть и выше Любовь к животным у Василия Красичкова зародилась еще в дет­ стве. Бывая на фермах, с завистью смотрел он на работу доярок, па­ стухов, скотников. Не раз просил Василий назначить его работать в животноводство, но всегда полу­ чал ответ: .Маловат еще, подра­ сти надо”. Шло время. Василий вступает в комсомол. И вот сбылась его мечта: по комсомольской путевке его посылают работать в живот­ новодство—пасти колхозный скот. Хорошо справлялся Василий с обязанностями подпаска в летний период. —Дотошный он,—говорит па­ стух П. В. Кудряшов,—всем инте­ ресуется, обо всем расспрашивает: какой корм лучше для коров, сколько поедает каждое животное за сутки. В зимний период Василий не ушел с фермы. Сейчас он работа­ ет скотником. Кроме того, он под­ возит воду для скота. Усердный труд, горячее стрем­ ление познать все новое, передо­ вое—вот характерная черта ком­ сомольца Василия Красичкова. На с н и м к е : В. Красичков. ....Ж * ...... И ГудОоковские рационализаторы и Не раз зоотехник колхоза «Вперед» т. Казаков слышал от телятниц справедливую жа­ лобу: «Когда же мы будем подогревать воду для телят? Поморим мы молодняк!» Дошли, наконец, тревожные сигналы животноводов до К а­ закова. Он поставил перед правлением вопрос «ребром». —Давайте теплую воду и все! Подумали правленцы и ре­ шили... греть воду для телят в домике, что стоит в 2 кило­ метрах от телятника. Рационализация унте внедре­ на. Но что от этого толку? Пока везут воду до телятни­ ка, она становится холоднее прудовой. —Вот эго «рационализация», —говорят колхозники.—Топли­ во расходуется, труд затрачи­ вается, а телят поят холодной водой. К. Бы ков. На фермь! пришла молодежь Горячо обсуждала молодежь третьей комплексной бригады колхоза «Красный летчик» пе­ редовую статью газеты «Прав­ да» за 6 января с. г. «Моло­ дые труженики села». Многие юноши и девушки на­ шей бригады изъявили жела­ ние пойти работать на жи­ вотноводческие фермы. Всего в животноводстве бригады работает 48 человек, из них 26 комсомольцев. 19 молодых животноводов имеют среднее и семилетнее образо­ вание. Николай Федотов в прошлом году окончил сред­ нюю школу и сразу же при­ шел на ферму. Сейчас он под­ возит воду на МТФ. Доярки и скотники уважают юношу за его добросовестное отношение к своим обязанностям. Шура Матвеева и Нина Мар­ кина после окончания семи­ летки стали работать в кол­ хозе свинарками. За ними сей­ час закреплено по 75поросят- отъемышей и откормочников. Заботливо ухаживают девуш­ ки за своими питомцами. Примером для других работ­ ников молочно-товарной фер­ мы являются молодые доярки Акулина Мышлявкина, Нина Маркина и Зина Федотова. Сейчас они ежедневно нада­ ивают от каждой коровы сво­ их групп по 8—10 килограм­ мов молока. Совсем недавно пришла на ферму Мотя Матвеева, за ней закрепили группу новорожден­ ных телят. Девушка с боль­ шой любовью ухаживает за молодняком. И. Филин, селькор. Отрадно сознавать, что 1957 год был годом замечательных побед тружеников сельского хозяйства в борьбе за выпол­ нение задачи, поставленной партией и правительством,—в мирном соревновании догнать Америку по производству про­ дуктов животноводства на ду­ шу населения. С большим вниманием чита­ ла я итоги социалистического соревнования доярок нашего района, которые наглядно по­ казывают, что многие из них добились высоких показате­ лей, стали истинными масте­ рами своего дела. Как же за­ кончили 1957 год работники нашей молочно-товарной фер­ мы? Можно откровенно ска­ зать: похвалиться нечем. Если в 1956 году доярки нашей молочно-товарной фер­ мы получили по 2834 кило­ грамма молока от коровы, то в минувшем году мы не толь­ ко не повысили надои молока, но даже допустили снижение На 211 килограммов. ■ В чем же причина? Правда, русская поговорка говорит: «Ктостарое вспомнит, тому глаз вон». Но я считаю, что нельзя не вспоминать ста­ рое, чтобы учесть прошлые ошибки и не допускать их в своей дальнейшей работе. Мы многое упустили в лет­ ний период. Коровы в это вре­ мя недостаточно получали зе­ леного корма, а концентраты выдавались от случая к слу­ чаю и то огульно—без учета продуктивности каждого жи­ вотного. Скажу о своей группе ко­ ров. За пастбищный период я не добрала по меньшей мере около 200 килограммов молока от каждой фуражной коровы. Аналогичная картина полу­ чилась у доярки М. Д. Стру- ковой. Много недобрали мы моло­ ка и в начале стойлового со­ держания молочного скота. Ферма была не укомплектова­ на постоянными кадрами. Бы­ ли случаи, когда целая груп­ па коров не доилась по 2—3 су­ ток. Плохо были подготовлены помещения к зиме. Недоста­ вало кормов. Это и послужило причиной снижения продуктив­ ности дойного стада. С наступлением нового 1958 года содержание коров значи­ тельно улучшилось. Стали вы­ давать больше разнообразных кормов, наведен порядок с кад­ рами. Это не замедлило сказать ся и на надои молока. Сейчас мы выдаем коровам по 15 ки­ лограммов кукурузного сило­ са, по 5 килограммов сена, по 2 килограмма концентратов. Грубые корма даем коровам в приготовленном виде: из­ мельчаем и сдабриваем. Это хорошее начало, оно направ­ лено на успешное решение на­ шей общей задачи—дать Ро­ дине как можно больше моло­ ка. Но за этим хорошим нель­ зя скрыть те недостатки, ко­ торые еще имеют место в на­ шем хозяйстве. У нас, доярок, вызывает тревогу помещение, в котором сейчас размещено дойное ста­ до. Оно не имеет крыши и при малейшей оттепели на коров льется вода. В коровнике по­ являются лужи, в стойлах сы­ рость—не успеваем даже ме­ нять подстилку. Есть недостатки и в рацио­ не кормления. Наши животные ощущают недостаток в сочных кормах. Такой ценный корм как свекла почему-то совсем исключили из рациона. На своем опыте я убедилась, что и зимой можно получать много молока. Отелившиеся коровы моей группы сейчас дают по-12—14 килограммов молока в сутки. Но от них можно получать и больше, ес­ ли давать корма с учетом про­ дуктивности каждого животно­ го. А вот помочь дояркам составить индивидуальный ра­ цион кормления для коровы и некому. Зоотехнические заня­ тия с нами не проводятся. Было одно занятие, но оно свелось в основном к подве­ дению итогов работы за 1957 год. Жизненные вопросы, ко­ торые решают успех выполне­ ния взятых обязательств, так и не решались. Зоотехник от­ деления т. Анискин, невиди­ мому, не считает это нужным. Плохо проводится среди ра­ ботников молочно - товарной фермы и массово-политическая работа. На усадьбе, где распо­ ложено основное поголовье животных, имеется хорошее, отремонтированное помещение, которое носит название Крас­ ный уголок. Но оно не при­ влекает к себе нас, животно­ водов. Кроме чисто выбелен­ ных стен, двух столов, да не­ скольких табуреток, там ниче­ го нет. Условия созданы хоро­ шие, но никто не хочет по­ заботиться о том, чтобы в Красном уголке были свежие газеты, брошюры, наглядная агитация. Мы, доярки, прилагаем мно­ го сил и труда, чтобы выпол­ нить взятые обязательства. Но надои могут быть и вы­ ше, если устранить имеющие­ ся недостатки. доярка нина совхоза П. Сорокина, отделения имени Кали- „Трубетчинский”. По следам наших выступлений „Повторяют ошибки прошлых лет“ Под таким заголовком в га- [ Председатель колхоза т. Под- зете «Знамя коммунизма» !зираев сообщил редакции № 150 за 22 декабря 1957 года был опубликован матери­ ал рейдовой бригады о неудов­ летворительной организации стойлового содержания зимов­ ки скота в колхозе «Красная звезда», о беспечном отноше­ нии к животноводству со сто­ роны членов правления. что вопрос о недостатках в зимов­ ке скота обсуждался на рас­ ширенном заседании правле­ ния. В настоящее время жи­ вотноводческие помещения утеплены, закреплены постоян­ ные возчики кормов, на фер­ мах создан недельный запас кормов, животноводы обеспе­ чены спецодеждой.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz