Заветы Ильича. 1976 г. (г. Данков)

Заветы Ильича. 1976 г. (г. Данков)

8 июня 1976 г. № 69 (6124) « З А В Е Т Ы И Л Ь И Ч А » 3 НОВОСТРОЙКИ ОДНОГО СОВХОЗА СОВХОЗ «Тепловский» — сравнительно молодое хозяйство. Он был создан йскоре после мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС. За прошедшие годы много добрых перемен произошло н совхозе: выращены сады на 1 .124 гектарах. И в пер­ вом году новой пятилетки соберет первый урожай яблок. Вы­ росли кадры садоводов, новый жилой поселок. В центре села красуется один из лучших в районе Дом культуры и двухэтажное здание конторы. Недалеко от кон­ торы — гараж, другие объекты. Прошло всего пять месяцев нового года. И тепловцы уже сдали в эксплуатацию хорошую ремонтную мастерскую, кон­ тору в Центральном отделении, оборудовали одними из пер­ вых пункт технического обслуживания, достраиваются обще­ житие, жилой дом. И все эти объекты строятся хозяйствен­ ным способом. Контора Центрального отделения Пункт технического обслуживания. НА СНИМКЕ: мастер - наладчик М. А. Духанов. Ремонтная мастерская. Здание общежития в Центральном отделении. Фото В . Синева. ПРАВОФЛАНГОВЫЕ ДЕСЯТОЙ ПЯТИЛЕТИИ ВЯЧЕСЛАВ Романов шестой год работает токарем в ПМК. «Мелиоводстрой». Ударник коммунистического труда. За трудовые успехи в 9-ой Т О К А Р Ь пятилетке награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гварде­ ец пятилетки». Активный раци­ онализатор. На его счету много рационализаторских предложе­ ний, с успехом внедренных в производство. Он готовит раз­ нообразные детали. Работу вы­ полняет высококачественно. Молодой коммунист и десятую пятилетку обязуется выполнить за 4,5 года. И свое рабочее трудовое обязательство с че­ стью выполнит. Ежемесячно пе­ ревыполняет свой личный план, оказывает помощь по освоению токарного искусства другим товарищам. В. ВИШНЕВСКИЙ. ДОЯРКА Шесть лет тру­ дится дояркой Центрального от­ деления совхоза «Долгове к и й» Лидия Никола­ евна Тинина. И каждый год до­ бивается хоро­ ших показате- вы. И ныне Ли­ дия Николаевна работает хорошо. В среднем от каждой -коровы получает в эти дни по 13 кило­ граммов молока. Вместе с подру­ гами она сорев­ нуется за право участия в район­ ном и областном праздниках жи­ вотноводов. А Р И Ф М Е Т И К А ПОЛИВН Завершилась зимовка скота Специалисты хозяйств, руково­ дители кормодобывающих от­ рядов и звеньев уточняют пла­ ны обеспечения зелеными кор­ мами дойных стад, гуртов-от­ кормочников, задумываются, как лучше организовать зеле­ ный конвейер — с меньшими затратами, с большей отдачей. Как снизить затраты, как увеличить производственную отдачу поливного пастбища? Выход нашли специалисты Ме­ щерской опытно - мелиоратив­ ной зональной станции во гла­ ве с доктором биологических наук, заведующим лаборатори­ ей освоения мелиорированных земель К. А Куркиным. Вот что он рассказал: — Замечено, что если на па­ стбище траву подкосить и сра­ зу же сюда выпустить стадо, то скот почти на сто процентов «уничтожит» эту зеленку. Вот мы, образно говоря, потому и «посягнули» на известную арифметическую формулу «от перестановки слагаемых сумма не меняется», поменяли мы все-таки местами слагаемые — скармливание и подкашивание. «Сумма» изменилась и причем в выгодную сторону. Отпала необходимость в измельчении травы, в транспортных средст­ вах. Не нужен дорогостоящий электропастух — животные не уходят с массива, где трава для них подкошена. Травостой отрастает быстро — каждый участок используется стадом всего один день. Как это получается на прак­ тике, видно из опыта хозяйства «Полково», где подкашиваемое орошаемое культурное пастби­ ще «работает» уже несколько лет. В 1975 году, например, по новому способу 26 гектаров пастбищ были разделены на семь загонов — это кормовая база для стада в 170 голов. Для контроля по привычной, поза- гонной схеме стравливания от­ вели 11 загонов общей пло­ щадью в 40 гектаров. Этим пастбищем пользовалось 200 животных. В первом случае пастбищная нагрузка на одно животное равнялась 0,15 га, во втором — 0,25. По травостою, удобрениям, орошению оба пастбища были равноценными. Результат? На «пастбище доктора Куркина», несмотря на высокую пастбищную на­ грузку, весь сезон гурт был полностью обеспечен зеленым кормом. С гектара было полу­ чено по 480 центнеров зеленой массы — более 9.000 кормо- оых единиц. Естественнс, высо­ кой была и продуктивность жи­ вотных. А на контрольных уча­ стках уже в июле для стада пришлось дополнительно вы­ делять отаву сенокосов. И еще итог новшества: бла­ годаря многократному скаши­ ванию к концу лета резко улуч­ шился состав трав на пастби­ щах. Исчезли непоедамые гру­ бостебельные и колючие рас­ тения — конский щавель, чер­ тополох. Чистый травостой стал состоять из высокопродуктив- ОГО Л У Г А ных верховых злаков. По рас­ четам. такой чистый злаковый луг при обильной подкормке и орошении в нынешнем сезо­ не даст не менее 600 центне­ ров зеленой массы с гектара. Причем себестоимость произ­ водства зеленых кормов здесь значительно ниже, чем при других способах. А вот некоторые технологи­ ческие детали. Подкашивание трав проводится, когда скот находится на дневной дойке— с 12 до 15 часов дня. Работает косилка КС-2,1, навешанная на тракторе МТЗ. Этот же трактор потом используется для под­ кормки массивов с помощью разбрасывателя РУМ-3. Траво­ стой скашивается на площади, соответствующей суточной пот­ ребности стада. На 200 голов это 1,3— 1,5 гектара. После дневной дойки скот пускают на загон, где он охотно поедает корм. На следующий день, ра­ но утром, скот хорошо подби­ рает остатки трав, смоченные росой. После каждого скарм­ ливания загон сразу же под­ кармливается азотом и поли­ вается с помощью дождеваль­ ной установки. Такова «арифметика» куль­ турного поливного пастбища, предложенная рязанскими уче­ ными и входящая -в практику хозяйств области. А. ТРОФИМОВ, корр. ТАСС. Рязанская область. ТЫ, КАРТОШКА, ОБЪЕДЕНЬЕ • НА ВДНХ СССР СОВРЕМЕННЫЕ кулинары могут предложить рецепты бо­ лее шестисот блюд из карто­ феля. Этот ценный дар при­ роды и в самом деле дает ши­ рокие возможности для пере­ работки в самые разнообраз­ ные продукты. Уже сегодня десятки готовых блюд и полу­ фабрикатов из картофеля вы­ пускает пищевая промышлен­ ность страны. Кроме широко известных соломки, жареного картофеля в пакетах, во все больших количествах произво­ дятся сублимированные высо­ копитательные супы, хлопья, котлеты, биточки, быстрозамо­ роженные полуфабрикаты, со­ храняющие все достоинства свежих. Выработка этих изде­ лий в индустриальных масшта­ бах с каждым годом_растет. В десятой пятилетке особо актуальной стала для отрасли задача повышения качества продукции. А это во многом зависит от качества исходного сырья — клубня, богатого пи­ тательными веществами, вку­ совыми достоинствами, при­ годного для полноценного хранения в сыром и перерабо­ танном виде. Специалистами пищевой про­ мышленности и картофелево­ дами изучены и рекомендова­ ны к массовому выращиванию 60 лучших сортов, наиболее пригодных для промышленно­ го выпуска питательных про­ дуктов. Это знаменитый «лорх», «лощицкий», «белорусский крахмалистый», «темп», «дет- скосельский» и многие другие сорта. Тематическая выставка «Вы­ сокоурожайные и высококаче­ ственные сорта картофеля для питания и технической перера­ ботки» открыта в павильоне «Картофель и овощи» на ВДНХ СССР . Ее экспонаты — наглядные рекомендации и картофелеводу, и заготовите­ лю, и мастеру-пищевику. Сейчас в стране районирова­ но 95 сортов картофеля, из них столовых — 75, технических — 20. Работу над выведением и внедрением в производство новых сортов ведут 46 научно- исследовательских учреждений. Ведущий центр этих исследо­ ваний — Белорусский НИИ картофелеводства и плодо- овощеводства. Широко изве­ стны сорта его селекции— «кан­ дидат», «огонек», «старт» и другие. Они районированы почти во всех республиках страны, занимая площадь свы­ ше полумиллиона гектаров. Бе­ лорусские сорта обладают хо­ рошими вкусовыми качествами, высокоурожайны. Экономиче­ ская эффективность от их вы­ ращивания составляет по стра­ не свыше 75 миллионов руб­ лей в год. Хорошо зарекомендовали себя у земледельцев и сорта, выведенные селекционерами других зон. В частности, « В о ­ ротынский ранний» (Калуж­ ской областной опытной стан­ ции), «бирюза», «истринский» (районированы в Московской области) и многие другие. (Корр. ТАСС).

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz