Заветы Ильича. 1976 г. (г. Данков)
8 июня 1976 г. № 69 (6124) « З А В Е Т Ы И Л Ь И Ч А » 3 НОВОСТРОЙКИ ОДНОГО СОВХОЗА СОВХОЗ «Тепловский» — сравнительно молодое хозяйство. Он был создан йскоре после мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС. За прошедшие годы много добрых перемен произошло н совхозе: выращены сады на 1 .124 гектарах. И в пер вом году новой пятилетки соберет первый урожай яблок. Вы росли кадры садоводов, новый жилой поселок. В центре села красуется один из лучших в районе Дом культуры и двухэтажное здание конторы. Недалеко от кон торы — гараж, другие объекты. Прошло всего пять месяцев нового года. И тепловцы уже сдали в эксплуатацию хорошую ремонтную мастерскую, кон тору в Центральном отделении, оборудовали одними из пер вых пункт технического обслуживания, достраиваются обще житие, жилой дом. И все эти объекты строятся хозяйствен ным способом. Контора Центрального отделения Пункт технического обслуживания. НА СНИМКЕ: мастер - наладчик М. А. Духанов. Ремонтная мастерская. Здание общежития в Центральном отделении. Фото В . Синева. ПРАВОФЛАНГОВЫЕ ДЕСЯТОЙ ПЯТИЛЕТИИ ВЯЧЕСЛАВ Романов шестой год работает токарем в ПМК. «Мелиоводстрой». Ударник коммунистического труда. За трудовые успехи в 9-ой Т О К А Р Ь пятилетке награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гварде ец пятилетки». Активный раци онализатор. На его счету много рационализаторских предложе ний, с успехом внедренных в производство. Он готовит раз нообразные детали. Работу вы полняет высококачественно. Молодой коммунист и десятую пятилетку обязуется выполнить за 4,5 года. И свое рабочее трудовое обязательство с че стью выполнит. Ежемесячно пе ревыполняет свой личный план, оказывает помощь по освоению токарного искусства другим товарищам. В. ВИШНЕВСКИЙ. ДОЯРКА Шесть лет тру дится дояркой Центрального от деления совхоза «Долгове к и й» Лидия Никола евна Тинина. И каждый год до бивается хоро ших показате- вы. И ныне Ли дия Николаевна работает хорошо. В среднем от каждой -коровы получает в эти дни по 13 кило граммов молока. Вместе с подру гами она сорев нуется за право участия в район ном и областном праздниках жи вотноводов. А Р И Ф М Е Т И К А ПОЛИВН Завершилась зимовка скота Специалисты хозяйств, руково дители кормодобывающих от рядов и звеньев уточняют пла ны обеспечения зелеными кор мами дойных стад, гуртов-от кормочников, задумываются, как лучше организовать зеле ный конвейер — с меньшими затратами, с большей отдачей. Как снизить затраты, как увеличить производственную отдачу поливного пастбища? Выход нашли специалисты Ме щерской опытно - мелиоратив ной зональной станции во гла ве с доктором биологических наук, заведующим лаборатори ей освоения мелиорированных земель К. А Куркиным. Вот что он рассказал: — Замечено, что если на па стбище траву подкосить и сра зу же сюда выпустить стадо, то скот почти на сто процентов «уничтожит» эту зеленку. Вот мы, образно говоря, потому и «посягнули» на известную арифметическую формулу «от перестановки слагаемых сумма не меняется», поменяли мы все-таки местами слагаемые — скармливание и подкашивание. «Сумма» изменилась и причем в выгодную сторону. Отпала необходимость в измельчении травы, в транспортных средст вах. Не нужен дорогостоящий электропастух — животные не уходят с массива, где трава для них подкошена. Травостой отрастает быстро — каждый участок используется стадом всего один день. Как это получается на прак тике, видно из опыта хозяйства «Полково», где подкашиваемое орошаемое культурное пастби ще «работает» уже несколько лет. В 1975 году, например, по новому способу 26 гектаров пастбищ были разделены на семь загонов — это кормовая база для стада в 170 голов. Для контроля по привычной, поза- гонной схеме стравливания от вели 11 загонов общей пло щадью в 40 гектаров. Этим пастбищем пользовалось 200 животных. В первом случае пастбищная нагрузка на одно животное равнялась 0,15 га, во втором — 0,25. По травостою, удобрениям, орошению оба пастбища были равноценными. Результат? На «пастбище доктора Куркина», несмотря на высокую пастбищную на грузку, весь сезон гурт был полностью обеспечен зеленым кормом. С гектара было полу чено по 480 центнеров зеленой массы — более 9.000 кормо- оых единиц. Естественнс, высо кой была и продуктивность жи вотных. А на контрольных уча стках уже в июле для стада пришлось дополнительно вы делять отаву сенокосов. И еще итог новшества: бла годаря многократному скаши ванию к концу лета резко улуч шился состав трав на пастби щах. Исчезли непоедамые гру бостебельные и колючие рас тения — конский щавель, чер тополох. Чистый травостой стал состоять из высокопродуктив- ОГО Л У Г А ных верховых злаков. По рас четам. такой чистый злаковый луг при обильной подкормке и орошении в нынешнем сезо не даст не менее 600 центне ров зеленой массы с гектара. Причем себестоимость произ водства зеленых кормов здесь значительно ниже, чем при других способах. А вот некоторые технологи ческие детали. Подкашивание трав проводится, когда скот находится на дневной дойке— с 12 до 15 часов дня. Работает косилка КС-2,1, навешанная на тракторе МТЗ. Этот же трактор потом используется для под кормки массивов с помощью разбрасывателя РУМ-3. Траво стой скашивается на площади, соответствующей суточной пот ребности стада. На 200 голов это 1,3— 1,5 гектара. После дневной дойки скот пускают на загон, где он охотно поедает корм. На следующий день, ра но утром, скот хорошо подби рает остатки трав, смоченные росой. После каждого скарм ливания загон сразу же под кармливается азотом и поли вается с помощью дождеваль ной установки. Такова «арифметика» куль турного поливного пастбища, предложенная рязанскими уче ными и входящая -в практику хозяйств области. А. ТРОФИМОВ, корр. ТАСС. Рязанская область. ТЫ, КАРТОШКА, ОБЪЕДЕНЬЕ • НА ВДНХ СССР СОВРЕМЕННЫЕ кулинары могут предложить рецепты бо лее шестисот блюд из карто феля. Этот ценный дар при роды и в самом деле дает ши рокие возможности для пере работки в самые разнообраз ные продукты. Уже сегодня десятки готовых блюд и полу фабрикатов из картофеля вы пускает пищевая промышлен ность страны. Кроме широко известных соломки, жареного картофеля в пакетах, во все больших количествах произво дятся сублимированные высо копитательные супы, хлопья, котлеты, биточки, быстрозамо роженные полуфабрикаты, со храняющие все достоинства свежих. Выработка этих изде лий в индустриальных масшта бах с каждым годом_растет. В десятой пятилетке особо актуальной стала для отрасли задача повышения качества продукции. А это во многом зависит от качества исходного сырья — клубня, богатого пи тательными веществами, вку совыми достоинствами, при годного для полноценного хранения в сыром и перерабо танном виде. Специалистами пищевой про мышленности и картофелево дами изучены и рекомендова ны к массовому выращиванию 60 лучших сортов, наиболее пригодных для промышленно го выпуска питательных про дуктов. Это знаменитый «лорх», «лощицкий», «белорусский крахмалистый», «темп», «дет- скосельский» и многие другие сорта. Тематическая выставка «Вы сокоурожайные и высококаче ственные сорта картофеля для питания и технической перера ботки» открыта в павильоне «Картофель и овощи» на ВДНХ СССР . Ее экспонаты — наглядные рекомендации и картофелеводу, и заготовите лю, и мастеру-пищевику. Сейчас в стране районирова но 95 сортов картофеля, из них столовых — 75, технических — 20. Работу над выведением и внедрением в производство новых сортов ведут 46 научно- исследовательских учреждений. Ведущий центр этих исследо ваний — Белорусский НИИ картофелеводства и плодо- овощеводства. Широко изве стны сорта его селекции— «кан дидат», «огонек», «старт» и другие. Они районированы почти во всех республиках страны, занимая площадь свы ше полумиллиона гектаров. Бе лорусские сорта обладают хо рошими вкусовыми качествами, высокоурожайны. Экономиче ская эффективность от их вы ращивания составляет по стра не свыше 75 миллионов руб лей в год. Хорошо зарекомендовали себя у земледельцев и сорта, выведенные селекционерами других зон. В частности, « В о ротынский ранний» (Калуж ской областной опытной стан ции), «бирюза», «истринский» (районированы в Московской области) и многие другие. (Корр. ТАСС).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz