Заветы Ильича. 1976 г. (г. Данков)

Заветы Ильича. 1976 г. (г. Данков)

13 января 1976 г. Не $ (6660) «3 А В В Т Ы И Л Ь И Ч А » 3 ЕДИНСТВО СЛОВА И ДЕЛА Начался первый месяц деся­ той пятилетки —пятилетки ка­ чества. И раньше животцово- ды совхоза большое значение придавали качеству произво­ димой продукции. А после обсуждения проекта ЦК КПСС д XXV съезду партии «Основные направления разви­ тия народного хозяйства СССР на 1976 — 1980 годы» еще шире развернулось сорев­ нование за первосортную про­ дукцию. Работники молочнотоварных ферм решили улучшить прошлогодние показатели как по продуктивности коров, так и по качеству молока. Средне­ суточный надой от фуражной коровы сейчас составляет 3,3 килограмма, или на 100 грам­ мов больше, чем надаивали за тот же период прошлого года. Повысилась и жирность моло­ ка. Мне хочется рассказать, за счет чего добились таких ре­ зультатов. До начала стойло­ вого содержания сделали все для того, чтобы скармливать концентраты общественному поголовью только в приготов­ ленном виде. Хорошо органи­ зована работа в Кудрявщин- ском и Еропкинском отделени­ ях. Большая заслуга в этом принадлежит бригадирам мо­ лочнотоварных ферм Н. К. Кириллину и Н. А. Кузьминой. При запаривании концентра­ тов в них добавляют рыбу и микроэлементы. В Кудрявщинском отделении постоянно действует сепаратор. Через него пропускают 120 ки­ лограммов молока. Благодаря проведению этого приема жи­ вотноводы Кудрявщинского от­ деления поставляют государст­ ву молоко с жирностью 4,2— 4,4 процента. Доброе слово хочется ска­ зать в адрес слесаря по ремон­ ту механизмов Николая Ива­ новича Дымова. Он постоянно наблюдает за их работой, свое­ временно исправляет поломки. Он ж е и сепарирует молоко и следит за состоянием сепара­ тора. От внедрения такого новше­ ства совхоз смог довести про­ цент жира сдаваемого молока в среднем до 3,8 процента. В первом году десятой пяти­ летки животноводы решили от­ правлять государству перво­ сортное молоко. И слово их не расходится с делом. С ферм Кудрявщинского и Еропкин­ ского отделений идет продук­ ция на приемный пункт только первосортная. Чтобы в дальнейшем качест­ во животноводческих продук­ тов увеличивалось, нашим по­ леводам необходимо по-серь­ езному заняться кормопроиз­ водством. Д о сих пор в рацио­ нах недостаточно белка, каро­ тина. Кормодобытчикам надо это учесть и повысить культу­ ру кормопроизводства. В проекте ЦК КПСС к XXV съезду партии «Основные на­ правления развития народного хозяйства СССР на 1976 — 1980 годы» кормопроизводству уделяется особое внимание. В нем говорится: —Улучшить качество гру­ бых кормов прежде всего за счет снижения потерь их пита­ тельной ценности при уборке, хранении и подготовке к скармливанию. Шире внедрять приготовление травяной муки, сенажа, брикетирование, гра­ нулирование и химическое консервирование кормов. Уско­ рить переход к комплексной механизации работ в кормо- прооизводстве и приготовлении кормов». При увеличении урожайности сеяных кормовых культур, а особенно многолетних бобо­ вых трав, возрастет производ­ ство и качество продукции. В честь предстоящего съезда нашей партии среди работни­ ков животноводства разгоре­ лось действенное соревнова­ ние за рост производства про­ дуктов животноводства. Ра ­ ботники ферм трудятся под д е ­ визом: от имеющихся кормов произвести больше продукции с высоким качеством. в. в о л к о в , главный зоотехник совхоза «Кудрявщинский». С О В Е Т С П Е Ц И А Л И С Т О В СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ПИТАНИЯ Белок играет большую роль в питании животных. Это самая ценная часть корма. Биологичес­ кая роль его исключительно ве­ лика при обмене веществ живого организма. Претерпевая различ­ ные химические превращения, он способствует вовлечению в круго­ ворот обмена другие вещества— ■углеводы, жиры, минеральные со­ ли. Существующая структура посе­ вов кормовых культур с содер­ жанием незначительного количе­ ства протеина в расчете на кор­ мовую единицу (кукуруза, злако­ вые травы, корнеплоды, карто­ фель) нарушает принцип органи­ зации рациональной кормовой базы. По данным годовых отчетов кормовые культуры в целом по району в среднем за период с 1971 по 1974 год содержали па кормовую единицу всего 90 граммов переваримого протеина, что меньше против физиологичес­ кой потребности в нем животных на 25 процентов. Еще хуже обстоит дело в стой­ ловый период 1975—1976 годов, когда на 1 кормовую единицу фактически приходится перевари­ мого протеина 82.6 грамма. В связи с недостатком протеина животные дают меньше мяса и молока и на единицу продукции перерасходуют на 40—50 процен­ тов больше корма. Восполнить недостаток рацио­ нов в протеине можно за счет рас­ ширения посевов бобовых куль­ тур: клевера, люцерны, эспарцета, гороха, а также использования дрожжей и кормов животного про­ исхождения. Однако они занима­ ют малый удельный вес в рацио­ нах жвачных животных и не по­ крывают их потребности в протеи­ не. Вот почему в последнее вре­ мя внимание животноводов обра­ щено на использование замените­ лей растительного протеина в ра­ ционах синтетическими азотисты­ ми веществами и, в первую оче­ редь, мочевиной (карбамидом) как наиболее богатой легкораст­ воримым азотом. Поступившая в рубец мочевина служит пищей для бактерий, бак­ терии поедаются инфузориями, а последние, продвигаясь дальше в сычуг и кишечник, переваривают­ ся и усваиваются организмом. Мочевина разрушается в рубце очень быстро, особенно при скармливании в смеси с концент­ ратами, а используются бактерия­ ми очень медленно. Отсюда воз­ никает опасность отравления жи­ вотных избыточным количеством аммиака, который получается при расщеплении мочевины бактерия­ ми До применения экструдеров употребление мочевины не нахо­ дило широкого распространения из-за сложности дозировки и способов скармливания. Изобрете­ ние экструдеров открывает хоро­ шие' возможности использования мочевины в корм жвачным жи­ вотным. По рецепту, предложенному Липецкой сельскохозяйственной опытной станцией, который реко­ мендован в нашей области, ис­ пользуется для экструзии смесь, состоящая из 80 процентов дерти ячменя мелкого помола и мочеви­ ны 20 процентов. Эта смесь по­ дается в пресс-экструдер, где создается высокое давление до 20 атмосфер и температура до плюс 130 градусов С. При этом мочевина и крахмал плавятся, и в связи с резким, почти взрыво­ образным перепадом давлений происходит оклестирование моче­ вины крахмалом. По данным зоотехнической ла­ боратории Липецкой сельскохо­ зяйственной опытной станции в 1 килограмме амидо - концентрат- ной добавки содержится 0,75 кор­ мовых единицы 530—600 граммов переваримого протеина 2—2,5 грамма фосфора и 1 — 1,5 грам­ ма кальция. Во избежание отравлений скармливание амидо - концент- ратную добавку крупному рогато­ му скоту лучше проводить в две дачи (утром и вечером), посте­ пенно доводя ее до нормы в тече­ ние 10 дней. Скармливание АКД животным можно проводить по следующей схеме: 1-й день—150 граммов — утром, во 2-й день—150 граммов утром и 100 вечером, в 4-й день —250 граммов утром и 200 вече­ ром и т. д., добавляя по 100 граммов ежедневно на'голову в сутки. Нельзя давать АКД теля­ там и ягнятам молочного возрас­ та. Для нормального усвоения при скармливании взрослым живот­ ным АКД рекомендуется вводить в рацион до 80 граммов монокаль­ ций — фосфата и 50 граммов сульфата аммония на голову. Норма скармливания: коровам — 0,5 — 1 килограмм, телкам старше года — 0,4—0,6 килограм­ ма, телкам до года — 0,3—0,4 килограмма!, бычкам на доращи­ вании и откорме—0,5 — 1 кило­ грамм, племенным бычкам — 0,4 —0,6 и овцам 60—100 граммов. Установленные два экструдера в совхозе «Куликовский» имеют сменную производительность 10 тонн выпуска, амидо-концентрат- ной добавки. Другиим способом пополнения рационов протеином является ис­ пользование сухого птичьего по­ мета в качестве компонента ком­ бикормов. Сухой чистый помет приготовляется на сушильном аг­ регате. Температура сушки рав­ няется плюс 700—800 градусам, С, при выходе плюс 100 — 105 градусов С, окончательная влажность помета 12 процентов. Включение птичьего помета в комбикорма позволяет значитель­ но сократить расход зерновых кормов. Для жвачных животных дача сухого птичьего помета до­ пустима до 25 процентов (по ве­ су) в смеси с концентратами, для свиней—не более 15 процентов. Птицефабрика «Данковская» с января т. г. приступает к произ­ водству сухого птичьего помета для нужд животноводства райо­ на. И. МАКАРЬЕВ, главный зоотехник районного управления сельского хозяй­ ства. Ю. ФЕДОСЕЕВ, ветеринарный врач совхоза «Куликовский». Коллектив птицефабрики «Дан­ ковская» из года в год перевы­ полняет народнохозяйственный план по заготовкам яиц и птичье­ го мяса. Уже в ноябре прошлого года работники птицефабрики начали трудиться в счет 1976 го­ да. Заслуженным авторитетом в коллективе птицеводов пользует­ ся сортировщица яиц Мария Анд­ реевна Тарасова. О коммунисте, опытном работнике и просто за­ мечательной женщине тепло от­ зываются работники птицефабри­ ки. Она всегда словом и делом поможет в трудную минуту, раз­ делит со своими коллегами и радость, и неудачу. НА СНИМКЕ: М. А. Тарасова. Фото В. Синева. И Д Е Т М А С С О В Ы Й Р Е Й Д Г Л А В Н А Я П Р И Ч И Н А - О Т С У Т С Т В И Е К О Р М О В Животноводы совхоза «Теплоз- ский» закончили минувший год с неутешительными показателями. Народнохозяйственный план по продаже молока ими недо­ выполнен на 1273 центнера и мя­ са на 653. Особенно плохо сработал в прошлом году коллектив молоч­ нотоварной фермы Тепловского отделения, где за лактацию по­ лучено в среднем от коровы по 2074 килограмма молока. Он за­ должал государству 322 центне­ ра. На днях наша рейдовая брига­ да побывала на молочнотовар­ ных фермах Тепловского и Центрального отделений и под­ робно ознакомилась с ходом зимовки скота. Интересовало нас и то, как эти два коллектива раз­ вертывают борьбу за большое молоко в нынешнем, первом го­ ду десятой пятилетки. Прямо скажем: пока плохо. На Тепловской ферме среднесуточ­ ный надой от коровы сейчас со­ ставляет 2,7 килограмма молока, тогда как в прошлом году в это время здесь надаивали по 3,3 ки­ лограмма. Да и на ферме Цент­ рального отделения получают лишь на 100 граммов больше, чем соседи. Даже от отелившихся коров на обеих фермах надаи­ вают по 8— 10 килограммов мо­ лока. Главная причина низкой про­ дуктивности дойного стада за­ ключается в том, что в совхозе на протяжении нескольких пос­ ледних лет не создается на зиму необходимый запас кормов. Очень мало их заготовлено и на нынешний стойловый период. По­ этому коровы содержатся на скудном рационе. Откуда быть молоку, если в сутки корове дается 8 килограм­ мов силоса, 8— соломы, по одно­ му килограмму сена и концент­ ратов и периодически по 10 ки­ лограммов барды. По подсчетам специалистов суточный рацион составляет 5,6 кормовых единицы. Как рассказала заведующая Тепловской фермой Д . А . Шац­ кая, при нынешнем рационе имеющхся кормов до конца стой­ лового периода далеко не хватит. Правда, кормоцеха работают бесперебойно в обоих отделени­ ях. В них производят измельче­ ние и сдабривание соломы. Применяются и необходимые ми­ неральные добавки. Но в резку- то добавляется только 0,5 кило­ грамма концкормов. Вот почему животноводы предъ­ являют законные требования по­ леводам и руководителям совхоза за то, что они мало уделяют вни­ мания возделыванию и получе­ нию высоких урожаев кормовых культур. Неодинаково к работе относят­ ся и сами доярки. На Тепловской ферме, например, допускают прогулы и оставляют порой свои группы недоенными В. П. Грязова и М. М. Шацкая. Не удивительно, что и показатели у них намного хуже, чем у доярок А . Н. Морга- чевой и Н. Т. Пересыпкиной. Если во время дежурства скот­ ников И. И. Савина и И. С . Ко- раблина в коровнике поддержи­ вается порядок, то этого не ска­ жешь, когда работает М. Г. Кула­ ков. На МТФ Центрального отделе­ ния вообще уменьшаются надои. Например, первого января по стаду было надоено 693 кило­ грамма, второго — 532 и третье­ го — 547 килограммов. Когда спросили бригадира А . И. Лысикову, почему допущен такой спад, она сказала: — На ферму не были доставле­ ны корма, и коровы не получили то, что требовалось по рациону. Плохо в совхозе обстоит депо с искусственным осеменением коров. Правда, для этой цели уже давно подготовили помеще­ ние, имеется техник-осеменатор. Но этим вопросом никто не зани­ мается, а ведь в Тепловском от­ делении на 243 коровы имеется только два быка. На всех фермах совхоза идет растел коров. Многие из них должны быть вновь случены. Но прогулка животных нигде не ор­ ганизована, и их покрытие ве­ дется вслепую. Много недорабатывает главный ветврач П. И. Китаев. По его ви­ не не продезинфицированы те­ лятники, допускается падеж мо лодняка. Не все делается в совхозе и по улучшению качества молочной продукции. На обеих фермах не производится сдой молока, сепа­ рирование. Поэтому и жирность 3,7 процента. Следует заметить, что зоовет- специалисты во главе с главным зоотехником А . Г. Шумилиным, да и все работники ферм вообще мало уделяют внимания выполне­ нию требований нового ГОСТа. Не удивительно поэтому, что с некоторых ферм молоко продол­ жает поступать . на приемные пункты несортовым. Много упреков со стороны ра­ ботников ферм было высказано в адрес Данковского головного молочного завода за неправиль­ ное определние качества молока. Рейдовая бригада газеты «Заветы Ильича»: А. ВОЛКОВА, доярка Тепловского отделения. Н. СТУКАЛОВА, телятница Центрального отделения. Г. ГЛАЗУНОВА, лаборантка Центрального отделения. С. КОРОСТЕЛЕВ, старший зоотехник по искус­ ственному осеменению управ­ ления сельского хозяйства. В. КОРШУНОВ, начальник дезотряда ветстанции. С ПАШОВКИН, сотрудник редакции.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz