Заветы Ильича. 1976 г. (г. Данков)
13 января 1976 г. Не $ (6660) «3 А В В Т Ы И Л Ь И Ч А » 3 ЕДИНСТВО СЛОВА И ДЕЛА Начался первый месяц деся той пятилетки —пятилетки ка чества. И раньше животцово- ды совхоза большое значение придавали качеству произво димой продукции. А после обсуждения проекта ЦК КПСС д XXV съезду партии «Основные направления разви тия народного хозяйства СССР на 1976 — 1980 годы» еще шире развернулось сорев нование за первосортную про дукцию. Работники молочнотоварных ферм решили улучшить прошлогодние показатели как по продуктивности коров, так и по качеству молока. Средне суточный надой от фуражной коровы сейчас составляет 3,3 килограмма, или на 100 грам мов больше, чем надаивали за тот же период прошлого года. Повысилась и жирность моло ка. Мне хочется рассказать, за счет чего добились таких ре зультатов. До начала стойло вого содержания сделали все для того, чтобы скармливать концентраты общественному поголовью только в приготов ленном виде. Хорошо органи зована работа в Кудрявщин- ском и Еропкинском отделени ях. Большая заслуга в этом принадлежит бригадирам мо лочнотоварных ферм Н. К. Кириллину и Н. А. Кузьминой. При запаривании концентра тов в них добавляют рыбу и микроэлементы. В Кудрявщинском отделении постоянно действует сепаратор. Через него пропускают 120 ки лограммов молока. Благодаря проведению этого приема жи вотноводы Кудрявщинского от деления поставляют государст ву молоко с жирностью 4,2— 4,4 процента. Доброе слово хочется ска зать в адрес слесаря по ремон ту механизмов Николая Ива новича Дымова. Он постоянно наблюдает за их работой, свое временно исправляет поломки. Он ж е и сепарирует молоко и следит за состоянием сепара тора. От внедрения такого новше ства совхоз смог довести про цент жира сдаваемого молока в среднем до 3,8 процента. В первом году десятой пяти летки животноводы решили от правлять государству перво сортное молоко. И слово их не расходится с делом. С ферм Кудрявщинского и Еропкин ского отделений идет продук ция на приемный пункт только первосортная. Чтобы в дальнейшем качест во животноводческих продук тов увеличивалось, нашим по леводам необходимо по-серь езному заняться кормопроиз водством. Д о сих пор в рацио нах недостаточно белка, каро тина. Кормодобытчикам надо это учесть и повысить культу ру кормопроизводства. В проекте ЦК КПСС к XXV съезду партии «Основные на правления развития народного хозяйства СССР на 1976 — 1980 годы» кормопроизводству уделяется особое внимание. В нем говорится: —Улучшить качество гру бых кормов прежде всего за счет снижения потерь их пита тельной ценности при уборке, хранении и подготовке к скармливанию. Шире внедрять приготовление травяной муки, сенажа, брикетирование, гра нулирование и химическое консервирование кормов. Уско рить переход к комплексной механизации работ в кормо- прооизводстве и приготовлении кормов». При увеличении урожайности сеяных кормовых культур, а особенно многолетних бобо вых трав, возрастет производ ство и качество продукции. В честь предстоящего съезда нашей партии среди работни ков животноводства разгоре лось действенное соревнова ние за рост производства про дуктов животноводства. Ра ботники ферм трудятся под д е визом: от имеющихся кормов произвести больше продукции с высоким качеством. в. в о л к о в , главный зоотехник совхоза «Кудрявщинский». С О В Е Т С П Е Ц И А Л И С Т О В СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ПИТАНИЯ Белок играет большую роль в питании животных. Это самая ценная часть корма. Биологичес кая роль его исключительно ве лика при обмене веществ живого организма. Претерпевая различ ные химические превращения, он способствует вовлечению в круго ворот обмена другие вещества— ■углеводы, жиры, минеральные со ли. Существующая структура посе вов кормовых культур с содер жанием незначительного количе ства протеина в расчете на кор мовую единицу (кукуруза, злако вые травы, корнеплоды, карто фель) нарушает принцип органи зации рациональной кормовой базы. По данным годовых отчетов кормовые культуры в целом по району в среднем за период с 1971 по 1974 год содержали па кормовую единицу всего 90 граммов переваримого протеина, что меньше против физиологичес кой потребности в нем животных на 25 процентов. Еще хуже обстоит дело в стой ловый период 1975—1976 годов, когда на 1 кормовую единицу фактически приходится перевари мого протеина 82.6 грамма. В связи с недостатком протеина животные дают меньше мяса и молока и на единицу продукции перерасходуют на 40—50 процен тов больше корма. Восполнить недостаток рацио нов в протеине можно за счет рас ширения посевов бобовых куль тур: клевера, люцерны, эспарцета, гороха, а также использования дрожжей и кормов животного про исхождения. Однако они занима ют малый удельный вес в рацио нах жвачных животных и не по крывают их потребности в протеи не. Вот почему в последнее вре мя внимание животноводов обра щено на использование замените лей растительного протеина в ра ционах синтетическими азотисты ми веществами и, в первую оче редь, мочевиной (карбамидом) как наиболее богатой легкораст воримым азотом. Поступившая в рубец мочевина служит пищей для бактерий, бак терии поедаются инфузориями, а последние, продвигаясь дальше в сычуг и кишечник, переваривают ся и усваиваются организмом. Мочевина разрушается в рубце очень быстро, особенно при скармливании в смеси с концент ратами, а используются бактерия ми очень медленно. Отсюда воз никает опасность отравления жи вотных избыточным количеством аммиака, который получается при расщеплении мочевины бактерия ми До применения экструдеров употребление мочевины не нахо дило широкого распространения из-за сложности дозировки и способов скармливания. Изобрете ние экструдеров открывает хоро шие' возможности использования мочевины в корм жвачным жи вотным. По рецепту, предложенному Липецкой сельскохозяйственной опытной станцией, который реко мендован в нашей области, ис пользуется для экструзии смесь, состоящая из 80 процентов дерти ячменя мелкого помола и мочеви ны 20 процентов. Эта смесь по дается в пресс-экструдер, где создается высокое давление до 20 атмосфер и температура до плюс 130 градусов С. При этом мочевина и крахмал плавятся, и в связи с резким, почти взрыво образным перепадом давлений происходит оклестирование моче вины крахмалом. По данным зоотехнической ла боратории Липецкой сельскохо зяйственной опытной станции в 1 килограмме амидо - концентрат- ной добавки содержится 0,75 кор мовых единицы 530—600 граммов переваримого протеина 2—2,5 грамма фосфора и 1 — 1,5 грам ма кальция. Во избежание отравлений скармливание амидо - концент- ратную добавку крупному рогато му скоту лучше проводить в две дачи (утром и вечером), посте пенно доводя ее до нормы в тече ние 10 дней. Скармливание АКД животным можно проводить по следующей схеме: 1-й день—150 граммов — утром, во 2-й день—150 граммов утром и 100 вечером, в 4-й день —250 граммов утром и 200 вече ром и т. д., добавляя по 100 граммов ежедневно на'голову в сутки. Нельзя давать АКД теля там и ягнятам молочного возрас та. Для нормального усвоения при скармливании взрослым живот ным АКД рекомендуется вводить в рацион до 80 граммов монокаль ций — фосфата и 50 граммов сульфата аммония на голову. Норма скармливания: коровам — 0,5 — 1 килограмм, телкам старше года — 0,4—0,6 килограм ма, телкам до года — 0,3—0,4 килограмма!, бычкам на доращи вании и откорме—0,5 — 1 кило грамм, племенным бычкам — 0,4 —0,6 и овцам 60—100 граммов. Установленные два экструдера в совхозе «Куликовский» имеют сменную производительность 10 тонн выпуска, амидо-концентрат- ной добавки. Другиим способом пополнения рационов протеином является ис пользование сухого птичьего по мета в качестве компонента ком бикормов. Сухой чистый помет приготовляется на сушильном аг регате. Температура сушки рав няется плюс 700—800 градусам, С, при выходе плюс 100 — 105 градусов С, окончательная влажность помета 12 процентов. Включение птичьего помета в комбикорма позволяет значитель но сократить расход зерновых кормов. Для жвачных животных дача сухого птичьего помета до пустима до 25 процентов (по ве су) в смеси с концентратами, для свиней—не более 15 процентов. Птицефабрика «Данковская» с января т. г. приступает к произ водству сухого птичьего помета для нужд животноводства райо на. И. МАКАРЬЕВ, главный зоотехник районного управления сельского хозяй ства. Ю. ФЕДОСЕЕВ, ветеринарный врач совхоза «Куликовский». Коллектив птицефабрики «Дан ковская» из года в год перевы полняет народнохозяйственный план по заготовкам яиц и птичье го мяса. Уже в ноябре прошлого года работники птицефабрики начали трудиться в счет 1976 го да. Заслуженным авторитетом в коллективе птицеводов пользует ся сортировщица яиц Мария Анд реевна Тарасова. О коммунисте, опытном работнике и просто за мечательной женщине тепло от зываются работники птицефабри ки. Она всегда словом и делом поможет в трудную минуту, раз делит со своими коллегами и радость, и неудачу. НА СНИМКЕ: М. А. Тарасова. Фото В. Синева. И Д Е Т М А С С О В Ы Й Р Е Й Д Г Л А В Н А Я П Р И Ч И Н А - О Т С У Т С Т В И Е К О Р М О В Животноводы совхоза «Теплоз- ский» закончили минувший год с неутешительными показателями. Народнохозяйственный план по продаже молока ими недо выполнен на 1273 центнера и мя са на 653. Особенно плохо сработал в прошлом году коллектив молоч нотоварной фермы Тепловского отделения, где за лактацию по лучено в среднем от коровы по 2074 килограмма молока. Он за должал государству 322 центне ра. На днях наша рейдовая брига да побывала на молочнотовар ных фермах Тепловского и Центрального отделений и под робно ознакомилась с ходом зимовки скота. Интересовало нас и то, как эти два коллектива раз вертывают борьбу за большое молоко в нынешнем, первом го ду десятой пятилетки. Прямо скажем: пока плохо. На Тепловской ферме среднесуточ ный надой от коровы сейчас со ставляет 2,7 килограмма молока, тогда как в прошлом году в это время здесь надаивали по 3,3 ки лограмма. Да и на ферме Цент рального отделения получают лишь на 100 граммов больше, чем соседи. Даже от отелившихся коров на обеих фермах надаи вают по 8— 10 килограммов мо лока. Главная причина низкой про дуктивности дойного стада за ключается в том, что в совхозе на протяжении нескольких пос ледних лет не создается на зиму необходимый запас кормов. Очень мало их заготовлено и на нынешний стойловый период. По этому коровы содержатся на скудном рационе. Откуда быть молоку, если в сутки корове дается 8 килограм мов силоса, 8— соломы, по одно му килограмму сена и концент ратов и периодически по 10 ки лограммов барды. По подсчетам специалистов суточный рацион составляет 5,6 кормовых единицы. Как рассказала заведующая Тепловской фермой Д . А . Шац кая, при нынешнем рационе имеющхся кормов до конца стой лового периода далеко не хватит. Правда, кормоцеха работают бесперебойно в обоих отделени ях. В них производят измельче ние и сдабривание соломы. Применяются и необходимые ми неральные добавки. Но в резку- то добавляется только 0,5 кило грамма концкормов. Вот почему животноводы предъ являют законные требования по леводам и руководителям совхоза за то, что они мало уделяют вни мания возделыванию и получе нию высоких урожаев кормовых культур. Неодинаково к работе относят ся и сами доярки. На Тепловской ферме, например, допускают прогулы и оставляют порой свои группы недоенными В. П. Грязова и М. М. Шацкая. Не удивительно, что и показатели у них намного хуже, чем у доярок А . Н. Морга- чевой и Н. Т. Пересыпкиной. Если во время дежурства скот ников И. И. Савина и И. С . Ко- раблина в коровнике поддержи вается порядок, то этого не ска жешь, когда работает М. Г. Кула ков. На МТФ Центрального отделе ния вообще уменьшаются надои. Например, первого января по стаду было надоено 693 кило грамма, второго — 532 и третье го — 547 килограммов. Когда спросили бригадира А . И. Лысикову, почему допущен такой спад, она сказала: — На ферму не были доставле ны корма, и коровы не получили то, что требовалось по рациону. Плохо в совхозе обстоит депо с искусственным осеменением коров. Правда, для этой цели уже давно подготовили помеще ние, имеется техник-осеменатор. Но этим вопросом никто не зани мается, а ведь в Тепловском от делении на 243 коровы имеется только два быка. На всех фермах совхоза идет растел коров. Многие из них должны быть вновь случены. Но прогулка животных нигде не ор ганизована, и их покрытие ве дется вслепую. Много недорабатывает главный ветврач П. И. Китаев. По его ви не не продезинфицированы те лятники, допускается падеж мо лодняка. Не все делается в совхозе и по улучшению качества молочной продукции. На обеих фермах не производится сдой молока, сепа рирование. Поэтому и жирность 3,7 процента. Следует заметить, что зоовет- специалисты во главе с главным зоотехником А . Г. Шумилиным, да и все работники ферм вообще мало уделяют внимания выполне нию требований нового ГОСТа. Не удивительно поэтому, что с некоторых ферм молоко продол жает поступать . на приемные пункты несортовым. Много упреков со стороны ра ботников ферм было высказано в адрес Данковского головного молочного завода за неправиль ное определние качества молока. Рейдовая бригада газеты «Заветы Ильича»: А. ВОЛКОВА, доярка Тепловского отделения. Н. СТУКАЛОВА, телятница Центрального отделения. Г. ГЛАЗУНОВА, лаборантка Центрального отделения. С. КОРОСТЕЛЕВ, старший зоотехник по искус ственному осеменению управ ления сельского хозяйства. В. КОРШУНОВ, начальник дезотряда ветстанции. С ПАШОВКИН, сотрудник редакции.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz