Заветы Ильича. 1976 г. (г. Данков)
13 апреля 1976 г. № 44 (6099) « З А В Е Т Ы И Л Ь И Ч А » 3 УСЛОВИЯ РАЙОННОГО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ РАБОТНИКОВ Ж И В О Т Н О В О Д С Т В А НА В Т О Р О Й К В А Р Т А Л ДЛЯ ДОЯРОК НАДОИТЬ от каждой фуражной коровы в апреле-мае-июне по 1.000 килограммов молока, в т. ч. в апреле 260 килограммов мае 330 килограммов июне 410 килограммов с жирностью не менее 3,7 процента. По качеству сдаваемое молоко должно быть не ниже 80 процентов первого сорта. Сохранить 100 процентов телят. Обеспе чить осеменение всех коров случного воз раста не позже месяца после отела. ДЛЯ СКОТНИКОВ.ПАСТУХОВ ДОЙНОГО СТАДА ПОЛУЧИТЬ от фуражной коровы за три месяца 900 килограммов молока, в т. ч. в апреле 230 килограммов мае 300 килограммов июне 370 килограммов По качеству сдаваемое молоко должно быть не ниже первого сорта 80 процентов. Обеспечить 100-процентное осеменение коров не позже месяца после отела. ДЛЯ СКОТНИКОВ.ПАСТУХОВ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПОЛУЧИТЬ за апрель-май-июнь средне, суточный привес при выращивании и от корме молодняка крупного рогатого скота по 850 граммов, в т, ч. в апреле — не ниже 700 граммов мае 850 граммов июне 1000 граммов ДЛЯ ТЕЛЯТНИЦ СОХРАНИТЬ 100 процентов телят, на родившихся в текущем году. ПОЛУЧИТЬ за апрель, май, июнь сред несуточный привес при выращивании мо лодняка 600 граммов в т. ч. в апреле 500 граммов мае 600 граммов июне 700 граммов д л я с в и н о в о д о в ПОЛУЧИТЬ и вырастить от каждой ос новной свиноматки за опорос 9,5 поросенка, от разовой 7. При отъеме живой вес поро сенка должен быть не менее 17 килограм мов ПОЛУЧИТЬ среднесуточный привес по росят на отъеме не менее 300 граммов и свиней на откорме 450 граммов. ДЛЯ ОВЦЕВОДОВ ПОЛУЧИТЬ и вырастить не менее 100 ягнят от 100 овцематок, настричь от одной овцы, имеющейся на начало года, не ме нее 2,5 килограмма. ДЛЯ ПТИЦЕВОДОВ ПОЛУЧИТЬ от курицы-несушки в апре ле, мае, июне по 55 яиц. Сохранить цыплят до ~передачи в первую возрастную группу не менее 95 процентов, во вторую и третью возрастные группы 97 процентов. ДЛЯ УПРАВЛЯЮЩИХ ОТДЕЛЕНИЯМИ, БРИГАДИРОВ И ЗАВЕДУЮЩИХ ФЕРМАМИ ОБЕСПЕЧИТЬ получение от ^каждой фуражной коровы за апрель, май, июнь 900 килограммов молока. Получить сред несуточные привесы на откорме крупного рогатого скота 850 граммов, свиней 450. Сохранить весь народившийся молодняк. Получить и вырастить от основной свино матки за опорос 9 поросят, разовой 7 по росят. настричь от одной овцы 2,5 кило грамма шерсти. ДОСРОЧНО выполнить полугодовые планы производства и продажи молока, мяса, шерсти и яиц, ДЛЯ СБОРЩИКОВ МОЛОКА ЗАКУПИТЬ в апреле, мае, июне по 180 килограммов молока от каждой коровы, находящейся в личном пользовании рабо чих и служащих. ДЛЯ ЗООТЕХНИКОВ, ВЕТЕРИНАРНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ОБЕСПЕЧИТЬ досрочное выполнение полугодовых заданий по производству и продаже продуктов животноводства. Об разцово поставить зооветеринарный учет и выполнить полугодовой план искусст венного осеменения. Увеличить численность коров на 1 июля к уровню прошлого года не менее 5 процентов. Себестоимость про дукции должна быть не выше плановой. ДЛЯ ДИРЕКТОРОВ с о в х о з о в , СЕКРЕТАРЕЙ ПАРТКОМОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ РАБОЧИХ КОМИТЕТОВ, СЕКРЕТАРЕЙ КОМИТЕТОВ КОМСОМОЛА И ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ СЕЛЬСКИХ СОВЕТОВ ОБЕСПЕЧИТЬ досрочное выполнение полугодовых обязательств по производст ву и продаже мяса, молока, яиц и шерсти. Себестоимость животноводческой про дукции не должна превышать плановую. Сельским Советам обеспечить закупку мо лока у населения в среднем по 150 кило граммов от каждой коровы и по 2 кило грамма шерсти от овцы. Все работники, выполнившие условия социалистического соревнования, награжда ются Почетными грамотами горкома КПСС, райисполкома и горсовпрофа цен ными подарками, бесплатными туристиче скими путевками и путевками в Дома от дыха и санатории. * РЕЗЕРВЫ ХЛЕБНОГО ПОЛЯ ------- КОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА ОЗИМЫХ —= В ранне-весенний период, ког да температура почвы еще низ кая, озимые культуры ощущают острый недостаток в питательных веществах, особенно азотных. Это отрицательное явление устраняет ся ранне-весенней некорневой подкормкой. Но такой вид под кормки имеет некоторые недос татки. Удобрения попадают на поверхность почвы и не всегда используются растениями, осо бенно в засушливые годы. Кроме того, кратковременный срок про ведения этой работы не позволя ет подкормить большие площади. В последние годы в сельскохо зяйственном производстве начали применять так называемую кор невую подкормку. Новый метод подкормки получил широкое рас пространение в колхозах и совхо зах юга страны. По результатам производственных опытов, корне вая подкормка обеспечивает сред нюю прибавку урожая зерна в 2 центнера на гектаре. Корневая подкормка выпол няется дисковыми зерновыми сеял ками, в зерновые ящики которых вместо семян засыпаются азотные удобрения. Для этой работы мож но использовать сеялки рядового сева (СУ-24, СУК-24, СЗ-24), уз корядные сеялки типа СУБ-48 пос ле их переоборудования. Суть его состоит в замене дисков сеялок узкорядного посева на диски с рядовых сеялок типа СУ-24. Се ялки агрегатируются со средними посевными боронами типа ЗИГ ЗАГ. На ослабленных посевах корневая подкормка выполняет ся без борон, так как они могут выдернуть и засыпать растения. Важнейшим отличием корневой подкормки от обычной поверхност ной является заделка удобрений. При корневой подкормке азотные удобрения через диски, заглубля емые на 4—6 сантиметров, попа дают непосредственно в корнеоби таемый слой почвы. В это время почва достаточно влажная, и рас тения начинают быстро использо вать удобрения. При новой подкормке сущест венно изменяются сроки начала работы. Для корневой подкормки не требуется тало-мерзлая почва, а, наоборот, работа начинается при подсыхании поверхностного слоя до такой степени, когда при про ходе сеялки почва не налипает на диски и колеса. Короче говоря, корневая подкормка начинается после окончания сева ранних зер новых и может продолжаться 10 — 12 дней — почти до начала выхода растений пшеницы в трубку. Положительное действие корне вой подкормки установлено в прошлом году в хозяйствах Чап- лыгинского района. В колхозах «Знамя коммунизма» и имени Ленина внесение азотных удобре ний дисковыми сеялками в почву повысило урожайность озимой пшеницы на 1,9 центнера на гек таре, а внесение одного центнера нитрофоски в колхозе «Звезда» повысило урожай на 3,6 центне ра. Принимая во внимание эффек тивность как корневой, так и ран не - весенней некорневой подкор мок. можно рекомендовать хозяй ствам широко применять эти агро- С О В Е Т Ы С П Е Ц И А Л И С Т А Б У Д Ь Т Е А К К У Р А Т Н Ы Под гигиеной производства мо лока следует понимать: здоровье лактирующих животных, условия их кормления, содержания, пое ния; условия получения молока, его обработки в хозяйстве; здо ровье обслуживающего персонала, санитарное состояние молочной посуды, инвентаря и оборудова ния. Молоко в вымени здоровой ко ровы не содержит или содержит очень мало микробов и попадают они туда через сосковые каналь цы и далее в цистерну молочной железы. Часть микробов погибает, а некоторая часть, оставаясь в молочной железе, начинает раз множаться и вызывает воспале- неи вымени (маститы). Основная микрофлора вымени находится в сосковых канальцах. Поэтому рекомендуется первые струи молока, как наиболее за грязненные микробами, выдаивать в отдельную посуду и не смеши вать с основным удоем. В зависи мости от ухода за коровами во время их доения, общее количест во микробов в молоке изменяется При ежедневной чистоте коров и стойла, при осуществлении не обходимых санитарных мероприя тий по уходу за коровами в моло ке содержится не более 6,4 ты сячи микробных тел в миллилитре молока- Такое молоко по редук- тазной пробе будет первосортным. Кроме сосков вымени имеются и другие источники бактериально го и механического загрязнения молока. На коже коровы скапливаются частицы навоза, подстилки, обиль но загрязненные микробами. Поэ тому коров нужно постоянно чис тить, а вымя перед дойкой обмы вать теплой водой и вытирать на сухо чистым полотенцем. Молочная посуда должна быть совершенно чистой, хорошо просу шенной. Остатки молока, воды в посуде служат хорошей питатель ной средой для быстрого размно жения микробов. Руки доярок (особенно при руч ной дойке), если они недостаточ но чистые, являются причиной загрязнения молока микробами, а иногда и болезнетворными. Дояр ка должна тщательно следить за чистотой рук, одежды и халата. Кормление и уход за коровами должны проводиться в одном ха лате, а доить коров надо в другом чистом халате. Мухи — опасный источник бактериального загрязнения моло ка- На теле одной мухи находит ся до 1,5 миллиона микробов, среди которых могут быть и бо- лезнетоворные. Борьбу с ними ве сти постоянно. При машинном доении коров весь процесс проходит в закры той системе и многие источники бактериального и механического загрязнения отпадают. Однако и в этом случае следует тщательно следить за доильными аппарата ми, мойку и дезинфекцию их про водить тщательно и регулярно в соответствии с действующей ин струкцией. Если где это нару шается, то бактериальность моло ка резко возрастает и сортность его понижается. При плохом уходе за системой машинного доения частицы моло ка, которые остаются в ней, на чинают разлагаться и попадают в молоко с последующим удоем. Свежевыдоенное молоко с такими примесями содержит не тольно огромное количество микробов, но может иметь тухлый, неприятный запах и привкус. Качество молока также зависит от условий его хранения. Сюда входит температурный фактор, сроки хранения в хозяйстве. Мо локо не следует долго хранить в номические приемы повышения урожая, дополняя один способ другим. Рано весной по тало-мерзлой почве следует начинать некорне вую подкормку, а по мере подсы хания поверхности почвы перехо дить на корневую подкормку дис ковыми сеялками с заделкой удобрений непосредственно к кор ням растений в более увлажнен ный слой почвы. Такое сочетание двух видов подкормок способст вует повышению урожая на всех посевах озимых культур. Регулировка сеялок для корне вой подкормки не представляет больших трудностей и ничем не отличается от установки ее на норму высева семян и туков. Для предотвращения забивания высе вающих отверстий необходимо хо рошо подготовить туки—измель чить их и просеять. Применение зерновых сеялок удлиняет сроки проведения под кормки и способствует повыше нию урожая озимой пшеницы. В. ДУВИН, зав. отделом земледелия Липецкой опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук, (Газета «Ленинское знамя»). совхозе- Парное молоко обязатель но нужно охлаждать до 4—6 гра дусов с помощью охладителя, льда. XXV съездом нашей партии оп ределено, что десятая пятилетка должна быть пятилеткой эффек тивности и качества. Следователь но, и качество молока должно быть под постоянным контролем. Настала пора наводить культуру в животноводстве. Вновь строящимся животновод ческим помещениям необходимы моечные, в которых должны быть боксы для мойки, дезинфекции мо лочной посуды и инвентаря, хра нения доильных аппаратов и мо лока. К указанным приемам по лучения чистого молока следует добавить, что помимо регулярной чистки коров, стойл, помещения в целом нужно один-два раза в ме сяц устраивать санитарные дни для генеральной уборки и дезин фекции помещений и территорий. Поскольку в хозяйствах района проводится дойка коров механиче ским путем, зооветспециалистам и бригадирам хозяйств нужно не медленно изучить инструкцию по дезинфекции доильной аппарату ры и строго выполнять ее. Н. ТОВАРНЫХ, директор ветеринарной лаборатории. Более 14 лет трудится в Иниховском отделении совхоза «Барятинский» доярка Мария Павловна Бурмистрова. Жен щина из года в год добивается высоких производственных по казателей. За достигнутые ус пехи ее неоднократно награж дали ценными подарками и де нежными премиями. Есть у нее и правительственные награды: медаль «За трудовое отличие» и юбилейная «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». В завершающем году девятой пятилетки она надоила от каж дой коровы закрепленной груп пы 2.870 килограммов молока. В первом году десятой пяти летки взяла более повышенные обязательства — надоить от каждой из 22 коров по 3.000 килограммов молока. Доярка успешно выполнила квартальное обязательство, на. доив от фуражной коровы око ло 400 килограммов молока. В нынешнем году животно воды отделения большую забо ту проявляют о повышении ка чественных показателей моло ка. Передовиком соревнования является М. П. Бурмистрова. Она постоянно содержит в чи стоте животных, молочную по суду, ведет поддой и сдой ко ров. И не случайно молоко от ее группы коров первосортное. На снимке М, П. Бурмистро ва. Фото В. Синева.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz