Заветы Ильича. 1972 г. (г. Данков)

Заветы Ильича. 1972 г. (г. Данков)

25 ноября 1972 142 (5573] ЗАВЕТЫ ИЛЬИЧА КАЖДЬШ КИЛОГРАММ КОРМОВ—ВДЕЛО РАБОТНИКИ молочнотоварной он готов для скармливания, фермы нашего отделения, обсудив Измельченную солому доярки Постановление ЦК КПСС, Совета укладывают в кормушки, полнва- Министров СССР и ВЦСПС «О ют ее присоленной водой и развертывании Всесоюзного соци- дрожжованными концентратами, алистического соревнования ра- из расчета полведра на корову. ботников животноводства в зим­ ний период 1972—1973 гг.», приняли на сббя повышенные обязательства. Доярки ^ решили надаивать молока в зи.мний пе­ риод от староудойных коров не менее шести килограммов и от новотельных— не менее 12. После принятия обязательства среди животноводов разгорелось соревнование. Каждая доярка старается как можно больше на­ доить мо.лока. Особенно большую прибавку на.череваются получить от новотельных коров. С целью лучшего поедания соломы организовали ее измель­ чение и сдабривание концентрата­ ми в дрожжованном виде. Для дрожжевания потребовалось всего две емкости. В кадке заготавли­ ваем материнскую закваску. В теплую воду засыпаем кон­ центраты. Тщательно перемеши­ ваем и добавляем пачку дрожжей. Через шесть-семь часов материн­ ская закваска готова. В двухкубовой емкости разво­ дим всю муку, предназначенную для дрожжевания, то есть по 2 килограмма на корову, добавляем в эту мешанку два ведра мате­ ринской закваски, перемешиваем все- И дрожжуются концентраты часов 12. Обычон заквашиваем Кроме этого выдаем животным на каждый литр молока 200 дой коров. Третью часть первого молока выпаиваем телятам, а остальную, жирномолочную, сда­ ем государству. В результате умелого кормле­ ния, заботливого ухода за живот­ нымидоярки добиваются хороших ♦ ЭТО ДОСТУПНО ВСЕМ граммов муки. Муку доярки ис­ пользуют для сдабривания сило- са.В рацион кормления входят сено, соль. Ведем приготовление корма и для телят. Из размолотого овса готовим овсяное молоко. Потом разбавляем его обратом и выпаи­ ваем молодняку, В ближайшее время обещают завезти заменители молока для выпойки телят. Это было бы хорошо. Тогда мы пересмотрим норму выпойки цельного молока телятам. Если сейчас теленку вы­ паиваем всего 260 килограммов, то за счет заменителей могли со­ кратить расход цельного молока до 200- Часть его пошла бы для сдачи государству. Возросла бы товарность. Только по наше­ му отделению за оставшиеся до конца года дни сможем поставить государству за счет внедрения в производство заменителя более двух тонн молока, а по совхозу это в три раза больше. Коллектив фермы намеревается получить часть продукции за счет высокой жирности молока. результатов. Сейчас надаиваем более четырех килограммов моло­ ка от фуражной коровы. У пере­ довых доярок показатели выше. Александра Николаевна Чернави- на довела среднесуточный надой от каждой коровы своей группы до 6 килограммов. В сутки от 18 коров она надаивает 107—109 килограммов молока. Пять кило­ граммов составляет среднесуточ­ ный надой в группах коров, за которыми ухаживают А. А- Лоба­ нова, М. М. Максимова. Всего лее надой от коровы за десять месяцев и двадцать дней составил в среднем 2.524 кило­ грамма при годовых обязательст­ вах 2.700- Животноводы проявляют забо­ ту не только о повышении про­ дуктивности скота, но и культу­ ре производства. В отделении еженедельно в четверг, проводит­ ся санитарный день Главный ветврач совхоза В. С. Землянухин ведет журнал. В не­ го ставит оценки дояркам по чи­ стоте корво- Если животные вы­ чищены, то против фамилии дояр корм утром, а к вечерней раздаче Наферме организован сдой и под - ки, которая ухаживает за этой группой коров, ставится оценка пять. И напротив, ес.чи есть жи­ вотные, которые требуют допол­ нительной чистки, то их хозяевам оценка снижается. Такой конт­ роль по.чожительно сказывается на культуре производства. Каж­ дой доярке не хочется, чтобы в журнале у нее была неудовлетво­ рительная оценка. Поэтому у нас в коровнике всегда чисто, животные тоже вы­ чищены. У телят все клетки по­ белены. Есть в отделении и неисполь­ зованные резервы в деле повы­ шения продуктивности скота. Хо­ телось бы, чтобы на ферме была центрифуга. С ее приобретением могли бы определить жирность молока по группамкоров. Внедрив это, заинтересуем доярок в повы­ шении жирности молока. А это тоже дополните.чьная прибавка продукции. И еще одно желание. Сейчас организовано дрожнеевание кор­ мов и оно положительно сказы­ вается на повышении надоев мо­ лока- В наших силах организо­ вать запаривание резки. По по­ ка в отделении этого нет. Руко­ водителям и специалистам совхо­ за вместе с руководителями от­ деления необходимо организовать запаривание соломенной резки. Если эти вопросы решим, то на­ дои возрастут. Н. ОСИПОВ, бригадир молочнотоварной фермы Щегловского отде­ ления совхоза «Политово». Мне кажется, что нет на на­ шей молочнотоварной ферме такой доярки или скотника, ко­ торые бы не болели душой за повышение продуктивности дойного стада. Каждая из нас брала на себя повышенные со­ циалистические обязательства и настойчиво борется за их вы­ полнение. Мои обязательства не так уж высоки. От каждой коровы я намеревалась надоить по 2.250 килограммов молока. Этот ру­ беж мной уже взят. Хорошей продуктивности до­ бились Екатерина Карпова, Антонина Ульянкина и другие. Они также или выполнили при­ нятые социалистические обяза­ тельства, или близки к этому. Однако, результатами своего труда в нынешнем году мы все же недовольны. Если год назад коллектив нашей фермы по на­ дою молока занимал в районе одно из первых мест, то сейчас мы, по сути дела, замыкаем районную сводку социалисти­ ческого соревнования. За де­ сять месяцев и 20 дней ноября в среднем от коровы нами по­ лучено только по 2.065 кило­ граммов молока. На снижение продуктивности дойного стада повлияла, прежде всего, слабая кормовая база. Последние два года полеводы отделения создают на стойло­ вый период мизерный запас кормов, в результате чего жи­ вотные все это время находят­ ся на скудном рационе. В ми­ нувшую зимовку, например, даже солома завозилась из других хозяйств. Причем, она не измельчалась, не запарива­ лась и не сдабривалась. Недостаточно было заготов­ лено н сочных кормоЪ. Поэтому коровы вьпили на пастбище ис­ тощенными, не говоря уж об их низкой продуктивности. Из-за засушливого лета и отсутствия хороших кормов В первом смонтированы ав­ топоилки, транспортер по уда­ лению навоза, доильная уста­ новка. Есть навозоудалитель с автопоилками и в нашем ко­ ровнике. Но в том-то и беда, что при наличии такой механи­ зации мы вынуждены многие виды работ выполнять вручную. л г о л о к о в НАШИХ РУНАХ на пастбищах мы не сумели до­ биться высокой продуктивно­ сти дойного стада и в паст­ бищный период. Не все благополучно с корм­ лением животных и теперь. Очень мало коровы получают силоса и сенажа, совершенно нет в рационе сена. Да и соло­ ма по-прежнему дается в не­ приготовленном виде. Отсюда и суточные надои сейчас состав­ ляют 2,5 килограмма молока от коровы. Не созданы нормальные ус­ ловия и для работы животново­ дов. Приведу такие примеры. В отделении для содержания дойного стада в стойловый пе­ риод имеется два помещения. Один из коровников —типовой, четырехрядный, который всту­ пил в эксплуатацию всего два- -три года назад. Под другой, где вот уже семь лет мне при­ ходится трудиться, приспособ­ лена бывшая птицеферма. Очень часто выходит из строя навозный транспортер, и скот­ ники вынуждены удалять навоз из помещения с помощью ло­ паты. Нередко отказывают в работе и автопоилки. Некоторые из них подтекают, и кормушки за­ полняются водой. В другие, наоборот, не поступает вода, и доярки вынуждены поить ко­ ров из ведер. Три автопоилки, например, не работают перед группой коров доярки Анны Фадюхиной. Не полностью обеспечены и инвентарем. Совершенно нет на ферме скребниц, нечем чистить коров. Поэтому справедливо указали нам во время взаимо­ проверки представители сорев­ нующегося совхоза «Буревест­ ник» на то, что животные у нас грязные. До октября в группе каждой доярки имелось 18 — 20 ко­ ров. Затем дополнительно за­ крепили за нами по две-четыре головы, и теперь нагрузка на доярку составляет 22 коровы, хотя не только раздавать кор­ ма, но и доить приходится вруч­ ную. Плохо еще на нашей ферме обстоят дела с подбором кад­ ров животноводов. Приведу та­ кой пример. Ушла с работы доярка Мария Донских, а дру­ гую на ее место сразу руково­ дители подобрать не сумели. Поэтому кормили эту группу скотники, а доили попеременно доярки лишь одну отелившую­ ся корову. Других же долгое время не доили, и молоко по- существу пропало. Нет на фер­ ме подменной доярки, поэтому нам приходится работать без выходных дней. Несмотря на все эти недо­ статки, наш коллектив трудится с огоньком. Мы понимаем, если больше получим молока и от­ правим его на приемный пункт, за это горожане скажут нам большое спасибо. Мне кажется, что руководи­ тели отделения и зооветспециа- листы учтут мои замечания и примут меры к устранению не­ достатков. Нельзя забывать о том, что продуктивность скота зависит от нашего труда, хоро­ шего содержания и кормления животных. Нельзя забывать о том, что молоко находится в наших ру­ ках. Н. ДОНСКИХ, доярка Центрального отде­ ления совхоза «Красное знамя». На страницах нашей газеты не­ однократно приходилось давать информации о передовиках сель­ скохозяйственного производства. Присылали такие информации и селькоры из совхоза «Воскресен­ ский». И чаще всего в них упоми­ нались имена супругов Евдокии Николаевны и Василия Ивановича Бабковых. Недавно побывала в Хороше- водском отделении и поинтере­ совалась их работой. ^»дрдфФ90РОСОООООО»ХФОСОСРООООО их УВАЖАЕТ КОЛЛЕКТИВ •ЬФООФОООООФООФОФООФОООФОООСФОФ^' Не замечая присутствующих, Евдокия Николаевна рассыпала муку в кормушки и приговарива­ ла: —В прошлом месяце вы у ме­ ня, «Васек» с «Мишуткой», хоро­ ший привес дали. Ведь больше килограмма прибавляли в весе за сутки. Вдруг ее взгляд брошен в на­ шу сторону. Смутилась и с ду­ шевной улыбкой пояснила: —Разговариваю со своими пи­ томцами, как с людьми, и, ду­ маю, они меня понимают. И как будто за это отплачивают. —Нет, не телята тебе отплачи­ вают, — перебивает ее управля­ ющий отделением Анатолий Ва­ сильевич Рогов. — Это твой труд оплачивается сполна. Далее он рассказал, как супру­ ги Бабковы добиваются высоких показателей в труде. В октябре ухаживали за 45 откормочника­ ми. При взвешивании оказалось, что от этих животных за месяц получен привес 12 центнеров. Среднесуточный привес от каж­ дого составил в среднем 888 граммов. Да как же им не доби­ ваться высоких привесов. Ведь они не ждут, когда им привезут корма. Иные животноводы рассуждают так: —Нет корма у фермы, значит и мы уходим домой. Супруги сами привозят корм с поля. За ними закреплена повоз­ ка с лошадью и они на ней вы­ полняют все работы. —В этом году всем животново­ дам было сказано, чтобы под­ кармливали скот кормовой свек­ лой, — заметил управляющий. —Но выполнили эту работу толь­ ко скотники Бабковы. Да они ее и всю свозили своим откормочни­ кам. А отсюда и результат. Евдокия Николаевна и Василий Иванович от похвалы управляю­ щего смущались, но в душе чув­ ствовалось, что они не раз вы­ слушивали в свой адрес такие отзывы. Их не только отмечают на собраниях, совещаниях. Они неод- кратно награждались Почетны­ ми грамотами, получали денеж­ ные премии, ценные подарки. Трудились в любых условиях. В прошлые годы их скот размеща­ ли в примитивном помещении. Все работы выполнялись вручную. Теперь же они получили подарок. Их откормочников на стойловое содержание поставили в доброт­ ный скотный двор. Там безотказ­ но работают навозный транспор­ тер, поилки. И теперь ухаживают за 140 откормочниками. Труд их облегчен, но они все равно много времени затрачива­ ют на ферме. Поголовье боль­ шое, надо же всех накормить, создать хорошие условия для то­ го, чтобы получить сверхплано­ вые привесы. Любят супруги свою профессию. К. ШЕСТАКОВА. Белгород. В Северном Донце появилась прудовая рыба. Зеркальный карп, сазан, белый амур, толсто­ лобик переселились из многочисленных рыбхозов области в специальные садки, созданные на реке под Белогородом. Это новшество позволит торгую­ щим организациям вести продажу живой рыбы круглый год. На снимках: слева—«садки на Северном Донце. Здесь «на хранении» находится до 2000 центнеров живой прудовой рыбы. Справа —работник хозяйства «Садки» Б. Е. Мак­ сименко отпускает рыбу старшему продавцу мага­ зина «Рассвет» Евгении Азаренко.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz