Заветы Ильича. 1972 г. (г. Данков)

Заветы Ильича. 1972 г. (г. Данков)

26 августа 1972 г. № Ш (55241^ ЗАВЕТЫ ИЛЬИЧА Д У М А . О Х Л Е В Е СТОЮ у пшеничного поля. Еще вчера тут ходила под ветром золотая волна колосистой пшеницы. Свалили в покос последние загонки. Ударил дождь. Но прошел час-другой, и скошенная масса под жарким солнцем быстро подсохла. Вдоль валков идут уборочные агрегаты. Радость на душе у каждого механизато­ ра. Озимая пшеница «Кавказ» дает по 50 центнеров с гектара и больше. Дру 1 ие сорта урожаем менее щедры. Но в условиях нынешнего года на ото оби­ жаться не приходится... Гудят моторы. Плывут степные кораб­ ли. Как и в начале жатвы, хлопцы не гонятся за гектарами, главное — намо­ лот. Вот добивает последние валки Александр Полторацкий. На глазах вы­ рос человек. До армии работал в бригаде трактористом. Отслужил положенный срок, вернулся в родную механизатор­ скую семью. Всю зиму занимался, изу­ чал комбайн. И теперь на мостике зер­ нового самохода. Ничего, что за день только на 7 гектарах обмолочен урожай. Зато выдал из бункера 300 центнеров зерна — считай, по 43 центнера с гекта­ ра! И на этот раз похвалили Александ ра, вручили переходящий красный вым­ пел. Комбайнер-комсомолец по намоло­ ту зерна занимает первое место в кол­ хозе. Спасибо тебе. Александр! И тебе. Алексей Поповиченко. И Григорию Кривченко, Степану Ильеву —всем ва.м, механизаторам, большое спасибо! За сметку, инициативу, хлеборобское ма­ стерство. Гляжу на каждого и думаю; они-то и есть настоящие творцы урожая. Благо­ даря их поистине самоотверженному, ге­ роическому труду выращен и спасен урожай. Остались позади большие, тре­ воги. А крепко они в этом году нас одо­ левали. С осени клали мы зерно в сухую землю. Зима была суровая, бесснежная. И весна не с добром пришла ранняя, ветреная. И лето тоже — ливни, градо­ бой. Если у нас сейчас все в норме, то надо прямо сказать, что выручили опыт хлеборобский, агротехника — все то. что мы называем высокой культуре!! земледелия. Радуюсь; остались с хлебом. И не только мы, новоукраинцы. По всей области урожай неплохой. С каждого из 640 тысяч гектаров намолотили в сред­ нем по 25 с лишним центнеров зерна. Но Кировоградщина — это еще не вся Ук­ раина. Есть области, где озимые погиб­ ли. Болит душа, например, за хлебную Таврию — херсонцам, как мне извест­ но, пришлось много пересеять и крым­ чанам. Наши соседи, полтавчане и дне­ пропетровцы, тоже потеряли десятки тысяч гектаров. Конечно, это не поте­ рянные площади, они пересеяны — ку- курузо!!, другими культурами. Но ведь главный хлеб Украины — пшеница! В былые времена при таких погодных условиях не избежать бы голода даже на : наших тучных черноземах. У стариков в памяти много страшных голодовок. А вот п документ недавно нашелся прелюбо­ пытный. На одном из хлеборобских со­ вещаний нам прочитал его первый сек­ ретарь обкома партии М. М. Кобыль- чак. Это выдержка из царского указа «О приготовлении хлеба из барды и со­ ломенной муки, как могущего заменить употребление обыкновенного ржаного хлеба». Царь предписывал властям Ели- саветграда; «Ознакомить поселян со способом приготовления сего хлеба и по­ ставить их в большую уверенность, что оный несравненно вкуснее и здоровее приготовляемого ими с мякиной или древесною корою». Вот ведь оно как было! И на мое!! падяти, когда крестьянин сам хозяйство­ важна земле, хлеб насущный тоже не у каждого и не всегда имелся. В нашей во­ лости, например, только четыре хозяйст­ ва были с хлебом от урожая до урожая — те, кто лошадей и инвентарь мог со­ держать. Мне было восемь лет, когда мама со слезами на глазах сказала; «Ты. Саш- ко, уже подрос, сам кусок хлеба можешь заработать». И отдала меня внаймы за харчи. Горько ей было отдавать меня, и харчи были горькими. А ничего не по­ делаешь; все-таки одним ртом в семье меньше. Сейчас никому такое и во сне не при­ снится. Чего-чего, а хлеба у нас вдоволь. Посмотрите, вот он на полках магазинов — пшеничный и ржаной, паляницы, бу­ лочки, бублики. Торты, печенье, крупы. Все это хлеб. Это большое наше завое­ вание. большое счастье. И порой стано­ вится обидно, что многие люди, особен­ но те, кто не изведал голодного лиха, не цежят хлеб. Не только куском — бу­ ханками швыряются. Был я как-то на футболе в Кировограде. Ухожу со стади­ она — мальчишки наперегонки булку футболят. А бутылки пустые собирают, чтобы в магазин сдать. А. Г И Т А Л О В, ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА, ДЕПУТАТ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР, БРИГАДИР ТРАКТОРНОЙ БРИГА­ ДЫ КОЛХОЗА ИМЕНИ XX СЪЕЗДА КПСС НОВОУКРАИНСКОГО РАЙОНА КИРОВОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ. Просто сердцу больно; бутылке цена Это примерно 60 тысяч семей (если ечн- двенадцать копеек, а хлебу ведь цены нет. Вернее, его цену копейками не из­ меришь. То, что он у нас дешево про­ дается, еще не значит, что он достается дешево. Буханка хлеба впитала в себя не только хлеборобский труд, но и труд шахтера, металлурга, конструктора, хи­ мика, машиностроителя — всего рабо­ чего класса, всего общества. И не слу­ чайно, когда стихия дурит, так не толь­ ко у нашего брата, хлебороба, но и у горожанина камень на сердце. Значит— доходит. Под давлением стихии доходит. Так почему независимо ни от какой сти­ хии, не впитывается с молоком матери в плоть и кровь нашего человека то ува­ жение к хлебу, которое нам привилось? На селе еще во многих семьях по тра­ диции к хлебу относятся, как к святыне. У меня внучка Ирочка, четвертый годик ей. Она приучена, она знает, что не толь­ ко кусочек хлеба, но и крошки не дол­ жны пропасть; сметает их в ладошку и высыпает куДа надо. Так меня приучила моя мама, так я своих детей приучил, и внучку приучили к этому. Так должно быть в каждой семье. От поколения к поколению. А ведь не везде так ведется. Сказать бы, что общественность не об­ ращает внимания? Так нет. Запомнились мне многие выступления в печати, а осо­ бенно большой разговор в «Правде Ук- тать, что в среднем семья состоит из трех человек). Возьмем самое малое; в каждой семье ежедневно в отходы идет сто граммов хлеба. По городу это — шесть тонн. Или ежедневно из хлебной нивы страны вычеркивается три гекта­ ра зерновых двадцатицентнерной уро- ягайности. За год, грубо говоря, 1.095 гектаров. А сколько у нас таких горо­ дов, как Кировоград! Так вот, почему и хочу вернуться к той всеобщей ответственности, о кото­ рой я говорил выше. Забота о бережном отношении к хлебу должна стать делом ливается в домашнем хозяйстве—свинь­ ям, птице! Очень важно, что теперь в республике закладываются долголетние культурные пастбища, налаживается производство сенной муки, сенажа, все это резко уменьшит расход зерна на корм скоту, умножит хлебные ресурсы. Хотелось бы только, чтобы за выполне­ ние этих больших планов по переводу животноводства на современную кормо­ вую базу, за своевременную поставку необходимых компонентов для комби­ кормовых заводов, грануляторов и дру­ гого оборудования чувствовали ответст­ венность трудовые коллективы предпри- ятий-пост^вщиков. Ведь забота о хлебе — забота всенародная! Тут свою роль должйы сыграть и ми­ нистерства пищевой промышленности, торговли, кооператоры. Разумно ли про­ давать хлеб только килограммными и двухкилограммными буханками? Можно ведь и выпекать меньшими порциями, и государственным, пронизывающим всю заладить расфасовку резаного хлеба, жизнь общества. Считаю, что взять его Целлофан нынче не такая уж проблема. в свои руки должны Советы депутатов трудящихся. И надо прямо сказать; на одну общественность полагаться здесь не приходится. Общественность — боль­ шая сила, когда есть постоянно действу­ ющее, узаконенное организующее нача­ ло. Начало, при котором устанавливает­ ся ответственность должностных лиц, ру­ ководителей коллективов, семьи. Об одном непонятном для меня явле­ нии. В нашей стране есть «Вторчермет», .Вторцветмет». «Вторсырье». Все уза­ конено, включено в план, за его выпол­ нение поощрение и строгий спрос. По­ чему же нет «Вторхлеба»? Разве хлеб меньше ценен, чем тряпка или железо? Пакетики из него или из полиэтиленовой пленки есть в каждом магазине, но только не для хлеба. А ведь в пленочной упаковке хлеб не черствеет, она гигие­ нична. Стоимость пакетика может быть включена в цену хлеба. За лишнюю ко­ пейку никто не постоит. Пожалуй, и те обменные пункты, о которых я говорил выше, инициативным работникам торгов­ ли не так уж трудно организовать, не ожидая особых указаний сверху. Я не берусь давать рецепты на все случаи жизни. Предложении может быть много. Важно одно; чтобы местные Сове­ ты этот вопрос хорошо продумали и ре­ шили его в зависимости от конкретных раины» по письму инженера Алексеева Разве плохо было бы сделать так: в об- Именно Советы должны под «Ломоть хлеба». Сколько было отклн ков, в которых люди разных профессий, разного возраста с чувством глубокой тревоги говорили о расточительстве по отношению к хлебу! И дельных предло­ жений было высказано немало. А что из­ менилось? С болью в сердце смотрю на сельские дороги; хотя и не так часто, но много­ вато еще встречается россыпей янтарно­ го зерна. А загляните сегодня в нашу менныи пункт того же «Вторхлеба», а может быть, просто хлебного ларька от­ носит горожанин три-четыре килограмма сухарей или черствого хлеба, а взамен получает деньги или продукты. Поче.му пустая бутылка имеет стоимость, а чер­ ствый хлеб не имеет? В. И. Ленин учил, что коммунизм начинается там, где по­ является самоотверженная забота рядо­ вых рабочих об увеличении производи­ тельности труда, об охране каждого пу- нять на борьбу за бережливое отноше­ ние к хлебу всю общественность, под­ ключить к этому административные ор­ ганы, ЖЭКи, актив домоуправленш!. профсоюзы, комсомол, пионерию; Ока­ зывать влияние на воспитание дете!!, юношества. Это был бы тот союз обще­ ственности и органов Советской власти, который обеспечил бы нужную отдачу. Наша Советская Родина богата хле­ бом, вдосталь будет его и в нынешнем Новоукраинку. Пройдитесь по кафе и да хлеба, угля, железа и других продук- году. Ни паляницы ни булки ни тооты тов, достающихся всему общест!— - ----- ------------ ^ ^ лом. Заметили; в бережливости на первом месте! Поче.му же тогда на исполкомах, сес- шях областных, городских, районных Советов депутатов трудящихся обсунс- даются вопросы экономии электроэнео- гии, топлива, металла, а к сбережению хлеба вроде и дела нет? Я бы сказал больше. Беречь надо не только печеный хлеб, но и зерно. Пути тут разные. Вот развернулось строи­ тельство межколхозных комбикормовых заводов. В Кировоградской области их т Л будет построено 21 , в каждом районе ман. Дорог там хлеб, не каждому вволю Это очень хорошо; значительно меныпе столовым, посмотрите, как нарезают ву в це хлеб толстыми скибками, горой навали- ---- ---------- вают его на столы. Смотришь — один ножь протирает хлебом, другой вилку чистит, как в живое тело тебе втыкает. Кусок откусил — бросил. Второй отло­ мил — тоже бросил. Да что же это де­ лается, люди добрые?! Бывал я во многих странах за грани- 1 ;ей, в том числе и в Америке. Страна богатая, а посмотришь, хлеб, как сыр, нарезают — тоненькими ломтиками, в целлофановые пакетики вкладывают. Ос­ талось от завтрака или обеда пол-ломти- ка, и тот завернул в пакетик и в кар- у нас не переведутся. И не крохоборства ради мы ведем разговор о бережливости, а потому что бережливость — мать бо­ гатства, один из важных факторов эко­ номического могущества наше!! Родины — Союза ССР. Может, в этих свэих раздумьях я в чем-то и ошибаюсь. По совесть не велит молчать, когда видп;иь непорядок, не­ уважительное отношение к хлебу, кото­ рый всегда был для народа нашего свя­ тыней. («Правда Украины», 5 августа). доступен. Я не о том, чтобы у нас хлеб подороже продавали. На заграничный лад жить не будем. Но вот бережливо­ сти поучиться не мешает. Потому что наше народное богатство — оно тоже от бережливости. Да и совесть должна в человеке говорить. Больше скажу; именно она, совесть, должна брать верх над чистоганом, ве­ сти за собой на поводу бережливость. А что у нас порой получается? Покрити­ куют в газете за небрежное отношение к машине, за потери электроэнергии, топ­ лива, сырья — смотришь, сообщают; та­ кой-то наказан, там-то наведен порядок. А чтобы так строго спрашивали за не­ брежное отношение к хлебу, таких сооб­ щений я что-то в печати давно не встре­ чал. Вот тут-то и хочу высказать набо­ левшую мысль: нужна ответственность за бережливое отношение к хлебу сни­ зу доверху и сверху донизу, от семьи до Совета Министров, ответственность пер­ сональная и общественная. Помню, года два назад, после выступ­ лений печати, были попытки организо­ вать сбор отходов хлеба в жилых домах, столовых, кафе, ресторанах. В Кирово­ граде разносили даже ведра по кварти­ рам, бачки устанавливали во дворах. Конечно, сбор хлебных отходов — это еще не та бережливость, о которой я веду речь. С хлебом надо обращаться так. чтобы не было отходов. А коль они есть, их надо пускать в дело. Но до де­ ла руки по-настоящему не дошли. Давно нет уже бачков во дворах, в «подарен­ ные» для хлебных отходов ведра хо­ зяйки как сбрасывали, так и сбрасывают вместе с хлебом всякие отходы и мусор, и все это идет на общую свалку. Кое- где общепит поставляет отходы для от­ корма скота. Но это капля в море. Каж­ дый большой жилой дом в городе имеет отходов куда больше, чем любая столо­ вая. Простая арифметика. В Кировогра­ де почти 200 тысяч человек населения. ^й д ет хлеба на скармливание скоту. себе: только наш колхоз к ОТ РЕДАКЦИИ: В своем письме А. Гиталов поднял вопрос большо!! важности. И поэтому редакция про- ?онГ^мШ?кппмпв^^'^&'^ недополучил 75 сит хлеборобов ра!!она, специалистов тонн комбикормов. Что делать? При- сельского шлось с болью в душе скармливать ско- высказать класса второй репро- зеты сво.. дукции. А сколько печеного хлеба скарм- затронутым вопросам 111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111{1111111111111111111111111111III хозяйства, всех читателей на страницах нашей га- свое мнение, свои думы по Хлеб — наше богатство. Эту истину хорошо понимают земледельцы совхоза «Новоникольский». Комбайнеры и водители автомашин, работ­ ники тока в период страдной поры ни на минуту не покидали свои.х рабочих мест, работали так, как позволяла их хлеборобская совесть. Не случайно, жатву зерновых новоникольцы закончили за 12 рабочих дней и без потерь. НА СНИМКЕ: разгрузка зерна из бункера комбайна в автомашины. Фото Б. Гомонюка.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz