Заветы Ильича. 1972 г. (г. Данков)
26 августа 1972 г. № Ш (55241^ ЗАВЕТЫ ИЛЬИЧА Д У М А . О Х Л Е В Е СТОЮ у пшеничного поля. Еще вчера тут ходила под ветром золотая волна колосистой пшеницы. Свалили в покос последние загонки. Ударил дождь. Но прошел час-другой, и скошенная масса под жарким солнцем быстро подсохла. Вдоль валков идут уборочные агрегаты. Радость на душе у каждого механизато ра. Озимая пшеница «Кавказ» дает по 50 центнеров с гектара и больше. Дру 1 ие сорта урожаем менее щедры. Но в условиях нынешнего года на ото оби жаться не приходится... Гудят моторы. Плывут степные кораб ли. Как и в начале жатвы, хлопцы не гонятся за гектарами, главное — намо лот. Вот добивает последние валки Александр Полторацкий. На глазах вы рос человек. До армии работал в бригаде трактористом. Отслужил положенный срок, вернулся в родную механизатор скую семью. Всю зиму занимался, изу чал комбайн. И теперь на мостике зер нового самохода. Ничего, что за день только на 7 гектарах обмолочен урожай. Зато выдал из бункера 300 центнеров зерна — считай, по 43 центнера с гекта ра! И на этот раз похвалили Александ ра, вручили переходящий красный вым пел. Комбайнер-комсомолец по намоло ту зерна занимает первое место в кол хозе. Спасибо тебе. Александр! И тебе. Алексей Поповиченко. И Григорию Кривченко, Степану Ильеву —всем ва.м, механизаторам, большое спасибо! За сметку, инициативу, хлеборобское ма стерство. Гляжу на каждого и думаю; они-то и есть настоящие творцы урожая. Благо даря их поистине самоотверженному, ге роическому труду выращен и спасен урожай. Остались позади большие, тре воги. А крепко они в этом году нас одо левали. С осени клали мы зерно в сухую землю. Зима была суровая, бесснежная. И весна не с добром пришла ранняя, ветреная. И лето тоже — ливни, градо бой. Если у нас сейчас все в норме, то надо прямо сказать, что выручили опыт хлеборобский, агротехника — все то. что мы называем высокой культуре!! земледелия. Радуюсь; остались с хлебом. И не только мы, новоукраинцы. По всей области урожай неплохой. С каждого из 640 тысяч гектаров намолотили в сред нем по 25 с лишним центнеров зерна. Но Кировоградщина — это еще не вся Ук раина. Есть области, где озимые погиб ли. Болит душа, например, за хлебную Таврию — херсонцам, как мне извест но, пришлось много пересеять и крым чанам. Наши соседи, полтавчане и дне пропетровцы, тоже потеряли десятки тысяч гектаров. Конечно, это не поте рянные площади, они пересеяны — ку- курузо!!, другими культурами. Но ведь главный хлеб Украины — пшеница! В былые времена при таких погодных условиях не избежать бы голода даже на : наших тучных черноземах. У стариков в памяти много страшных голодовок. А вот п документ недавно нашелся прелюбо пытный. На одном из хлеборобских со вещаний нам прочитал его первый сек ретарь обкома партии М. М. Кобыль- чак. Это выдержка из царского указа «О приготовлении хлеба из барды и со ломенной муки, как могущего заменить употребление обыкновенного ржаного хлеба». Царь предписывал властям Ели- саветграда; «Ознакомить поселян со способом приготовления сего хлеба и по ставить их в большую уверенность, что оный несравненно вкуснее и здоровее приготовляемого ими с мякиной или древесною корою». Вот ведь оно как было! И на мое!! падяти, когда крестьянин сам хозяйство важна земле, хлеб насущный тоже не у каждого и не всегда имелся. В нашей во лости, например, только четыре хозяйст ва были с хлебом от урожая до урожая — те, кто лошадей и инвентарь мог со держать. Мне было восемь лет, когда мама со слезами на глазах сказала; «Ты. Саш- ко, уже подрос, сам кусок хлеба можешь заработать». И отдала меня внаймы за харчи. Горько ей было отдавать меня, и харчи были горькими. А ничего не по делаешь; все-таки одним ртом в семье меньше. Сейчас никому такое и во сне не при снится. Чего-чего, а хлеба у нас вдоволь. Посмотрите, вот он на полках магазинов — пшеничный и ржаной, паляницы, бу лочки, бублики. Торты, печенье, крупы. Все это хлеб. Это большое наше завое вание. большое счастье. И порой стано вится обидно, что многие люди, особен но те, кто не изведал голодного лиха, не цежят хлеб. Не только куском — бу ханками швыряются. Был я как-то на футболе в Кировограде. Ухожу со стади она — мальчишки наперегонки булку футболят. А бутылки пустые собирают, чтобы в магазин сдать. А. Г И Т А Л О В, ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА, ДЕПУТАТ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР, БРИГАДИР ТРАКТОРНОЙ БРИГА ДЫ КОЛХОЗА ИМЕНИ XX СЪЕЗДА КПСС НОВОУКРАИНСКОГО РАЙОНА КИРОВОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ. Просто сердцу больно; бутылке цена Это примерно 60 тысяч семей (если ечн- двенадцать копеек, а хлебу ведь цены нет. Вернее, его цену копейками не из меришь. То, что он у нас дешево про дается, еще не значит, что он достается дешево. Буханка хлеба впитала в себя не только хлеборобский труд, но и труд шахтера, металлурга, конструктора, хи мика, машиностроителя — всего рабо чего класса, всего общества. И не слу чайно, когда стихия дурит, так не толь ко у нашего брата, хлебороба, но и у горожанина камень на сердце. Значит— доходит. Под давлением стихии доходит. Так почему независимо ни от какой сти хии, не впитывается с молоком матери в плоть и кровь нашего человека то ува жение к хлебу, которое нам привилось? На селе еще во многих семьях по тра диции к хлебу относятся, как к святыне. У меня внучка Ирочка, четвертый годик ей. Она приучена, она знает, что не толь ко кусочек хлеба, но и крошки не дол жны пропасть; сметает их в ладошку и высыпает куДа надо. Так меня приучила моя мама, так я своих детей приучил, и внучку приучили к этому. Так должно быть в каждой семье. От поколения к поколению. А ведь не везде так ведется. Сказать бы, что общественность не об ращает внимания? Так нет. Запомнились мне многие выступления в печати, а осо бенно большой разговор в «Правде Ук- тать, что в среднем семья состоит из трех человек). Возьмем самое малое; в каждой семье ежедневно в отходы идет сто граммов хлеба. По городу это — шесть тонн. Или ежедневно из хлебной нивы страны вычеркивается три гекта ра зерновых двадцатицентнерной уро- ягайности. За год, грубо говоря, 1.095 гектаров. А сколько у нас таких горо дов, как Кировоград! Так вот, почему и хочу вернуться к той всеобщей ответственности, о кото рой я говорил выше. Забота о бережном отношении к хлебу должна стать делом ливается в домашнем хозяйстве—свинь ям, птице! Очень важно, что теперь в республике закладываются долголетние культурные пастбища, налаживается производство сенной муки, сенажа, все это резко уменьшит расход зерна на корм скоту, умножит хлебные ресурсы. Хотелось бы только, чтобы за выполне ние этих больших планов по переводу животноводства на современную кормо вую базу, за своевременную поставку необходимых компонентов для комби кормовых заводов, грануляторов и дру гого оборудования чувствовали ответст венность трудовые коллективы предпри- ятий-пост^вщиков. Ведь забота о хлебе — забота всенародная! Тут свою роль должйы сыграть и ми нистерства пищевой промышленности, торговли, кооператоры. Разумно ли про давать хлеб только килограммными и двухкилограммными буханками? Можно ведь и выпекать меньшими порциями, и государственным, пронизывающим всю заладить расфасовку резаного хлеба, жизнь общества. Считаю, что взять его Целлофан нынче не такая уж проблема. в свои руки должны Советы депутатов трудящихся. И надо прямо сказать; на одну общественность полагаться здесь не приходится. Общественность — боль шая сила, когда есть постоянно действу ющее, узаконенное организующее нача ло. Начало, при котором устанавливает ся ответственность должностных лиц, ру ководителей коллективов, семьи. Об одном непонятном для меня явле нии. В нашей стране есть «Вторчермет», .Вторцветмет». «Вторсырье». Все уза конено, включено в план, за его выпол нение поощрение и строгий спрос. По чему же нет «Вторхлеба»? Разве хлеб меньше ценен, чем тряпка или железо? Пакетики из него или из полиэтиленовой пленки есть в каждом магазине, но только не для хлеба. А ведь в пленочной упаковке хлеб не черствеет, она гигие нична. Стоимость пакетика может быть включена в цену хлеба. За лишнюю ко пейку никто не постоит. Пожалуй, и те обменные пункты, о которых я говорил выше, инициативным работникам торгов ли не так уж трудно организовать, не ожидая особых указаний сверху. Я не берусь давать рецепты на все случаи жизни. Предложении может быть много. Важно одно; чтобы местные Сове ты этот вопрос хорошо продумали и ре шили его в зависимости от конкретных раины» по письму инженера Алексеева Разве плохо было бы сделать так: в об- Именно Советы должны под «Ломоть хлеба». Сколько было отклн ков, в которых люди разных профессий, разного возраста с чувством глубокой тревоги говорили о расточительстве по отношению к хлебу! И дельных предло жений было высказано немало. А что из менилось? С болью в сердце смотрю на сельские дороги; хотя и не так часто, но много вато еще встречается россыпей янтарно го зерна. А загляните сегодня в нашу менныи пункт того же «Вторхлеба», а может быть, просто хлебного ларька от носит горожанин три-четыре килограмма сухарей или черствого хлеба, а взамен получает деньги или продукты. Поче.му пустая бутылка имеет стоимость, а чер ствый хлеб не имеет? В. И. Ленин учил, что коммунизм начинается там, где по является самоотверженная забота рядо вых рабочих об увеличении производи тельности труда, об охране каждого пу- нять на борьбу за бережливое отноше ние к хлебу всю общественность, под ключить к этому административные ор ганы, ЖЭКи, актив домоуправленш!. профсоюзы, комсомол, пионерию; Ока зывать влияние на воспитание дете!!, юношества. Это был бы тот союз обще ственности и органов Советской власти, который обеспечил бы нужную отдачу. Наша Советская Родина богата хле бом, вдосталь будет его и в нынешнем Новоукраинку. Пройдитесь по кафе и да хлеба, угля, железа и других продук- году. Ни паляницы ни булки ни тооты тов, достающихся всему общест!— - ----- ------------ ^ ^ лом. Заметили; в бережливости на первом месте! Поче.му же тогда на исполкомах, сес- шях областных, городских, районных Советов депутатов трудящихся обсунс- даются вопросы экономии электроэнео- гии, топлива, металла, а к сбережению хлеба вроде и дела нет? Я бы сказал больше. Беречь надо не только печеный хлеб, но и зерно. Пути тут разные. Вот развернулось строи тельство межколхозных комбикормовых заводов. В Кировоградской области их т Л будет построено 21 , в каждом районе ман. Дорог там хлеб, не каждому вволю Это очень хорошо; значительно меныпе столовым, посмотрите, как нарезают ву в це хлеб толстыми скибками, горой навали- ---- ---------- вают его на столы. Смотришь — один ножь протирает хлебом, другой вилку чистит, как в живое тело тебе втыкает. Кусок откусил — бросил. Второй отло мил — тоже бросил. Да что же это де лается, люди добрые?! Бывал я во многих странах за грани- 1 ;ей, в том числе и в Америке. Страна богатая, а посмотришь, хлеб, как сыр, нарезают — тоненькими ломтиками, в целлофановые пакетики вкладывают. Ос талось от завтрака или обеда пол-ломти- ка, и тот завернул в пакетик и в кар- у нас не переведутся. И не крохоборства ради мы ведем разговор о бережливости, а потому что бережливость — мать бо гатства, один из важных факторов эко номического могущества наше!! Родины — Союза ССР. Может, в этих свэих раздумьях я в чем-то и ошибаюсь. По совесть не велит молчать, когда видп;иь непорядок, не уважительное отношение к хлебу, кото рый всегда был для народа нашего свя тыней. («Правда Украины», 5 августа). доступен. Я не о том, чтобы у нас хлеб подороже продавали. На заграничный лад жить не будем. Но вот бережливо сти поучиться не мешает. Потому что наше народное богатство — оно тоже от бережливости. Да и совесть должна в человеке говорить. Больше скажу; именно она, совесть, должна брать верх над чистоганом, ве сти за собой на поводу бережливость. А что у нас порой получается? Покрити куют в газете за небрежное отношение к машине, за потери электроэнергии, топ лива, сырья — смотришь, сообщают; та кой-то наказан, там-то наведен порядок. А чтобы так строго спрашивали за не брежное отношение к хлебу, таких сооб щений я что-то в печати давно не встре чал. Вот тут-то и хочу высказать набо левшую мысль: нужна ответственность за бережливое отношение к хлебу сни зу доверху и сверху донизу, от семьи до Совета Министров, ответственность пер сональная и общественная. Помню, года два назад, после выступ лений печати, были попытки организо вать сбор отходов хлеба в жилых домах, столовых, кафе, ресторанах. В Кирово граде разносили даже ведра по кварти рам, бачки устанавливали во дворах. Конечно, сбор хлебных отходов — это еще не та бережливость, о которой я веду речь. С хлебом надо обращаться так. чтобы не было отходов. А коль они есть, их надо пускать в дело. Но до де ла руки по-настоящему не дошли. Давно нет уже бачков во дворах, в «подарен ные» для хлебных отходов ведра хо зяйки как сбрасывали, так и сбрасывают вместе с хлебом всякие отходы и мусор, и все это идет на общую свалку. Кое- где общепит поставляет отходы для от корма скота. Но это капля в море. Каж дый большой жилой дом в городе имеет отходов куда больше, чем любая столо вая. Простая арифметика. В Кировогра де почти 200 тысяч человек населения. ^й д ет хлеба на скармливание скоту. себе: только наш колхоз к ОТ РЕДАКЦИИ: В своем письме А. Гиталов поднял вопрос большо!! важности. И поэтому редакция про- ?онГ^мШ?кппмпв^^'^&'^ недополучил 75 сит хлеборобов ра!!она, специалистов тонн комбикормов. Что делать? При- сельского шлось с болью в душе скармливать ско- высказать класса второй репро- зеты сво.. дукции. А сколько печеного хлеба скарм- затронутым вопросам 111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111{1111111111111111111111111111III хозяйства, всех читателей на страницах нашей га- свое мнение, свои думы по Хлеб — наше богатство. Эту истину хорошо понимают земледельцы совхоза «Новоникольский». Комбайнеры и водители автомашин, работ ники тока в период страдной поры ни на минуту не покидали свои.х рабочих мест, работали так, как позволяла их хлеборобская совесть. Не случайно, жатву зерновых новоникольцы закончили за 12 рабочих дней и без потерь. НА СНИМКЕ: разгрузка зерна из бункера комбайна в автомашины. Фото Б. Гомонюка.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz