Заветы Ильича. 1972 г. (г. Данков)

Заветы Ильича. 1972 г. (г. Данков)

ЗАВЕТЫ ИЛЬИЧА —17 августа 1972 г. № 99 (5530) БОЛЬШЕ ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ КАК УЖЕ сообщалось в нашей газе­ те, 10 августа состоялась VIII сессия го- роского Совета депутатов трудящихся XIII созыва. Участники ее обсудили воп­ рос «О мерах по дальнейшему улучше­ нию работы предприятий пищевой про­ мышленности и развитию производства товаров народного потребления». С докладом выступил председатель исполкома городского Совета депутатов трудящихся депутат О. И. Петрусев. Остановившись на борьбе советских людей за претворение в жизнь историче­ ских решений XXIV съезда партии, док­ ладчик •продолжал: — Коллектив хлебозавода план по ре­ ализации продукции в первом полугодии выполнил на 102 процента. Прирост ре­ ализованной продукции по сравнению с тем же периодом прошлого года составил 6 процентов. На 1,3 процента против плана повышена им производительность труда. За счет снижения себестоимости прибыли предприятием получено на 14,4 процента больше намеченного. На молокозаводе за полугодие было реализовано продукции на 104,3 процен­ та, птицекомбинате — на 100,2. А вот показатели картофеле-терочного завода. Полугодовое задание по реализации про­ дукции выполнил на 110,5 процента и по производительности труда — на 128. Укрепилась материально-техническая база предприятий пищевой промышлен­ ности. И все же, если глубоко вникнем в их работу, то обнаружим много недостатков и неиспользованных резервов. Один из них — отставание роста производитель­ ности труда от заработной платы. На птицекомбинате, например, выработка на одного работающего составила 101,1 процента, а зарплата — 104,9. Еще вы­ ше это несоответствие допущено на мо­ локозаводе. Причина —на том же птицекомбинате в отдельных случаях допускались нару­ шения правил забоя скота и термиче­ ской обработки продукции, уплата штра­ фа за поставку продукции низкого каче­ ства и т. д. Надо совершенствовать ме­ тоды планирования, анализа и контроля за работой производственных коллекти­ вов. Невысок еще уровень рентабельности предприятий пищевой промышленности. По птицекомбинату он за первое полуго­ дие составил 41,7 процента вместо 61,3 по плану. Чтобы повысить его, необходимо уси­ лить борьбу за снижение себестоимости выпускаемой продукции, повышение ее качества, лучшее использование произ­ водственных фондов, правильное и вы­ сокопроизводительное использование техники и оборудования. На наших же предприятиях пищевой промышленности пока велики внутрисменные простои обо­ рудования и механизмов. Обновление парка оборудования — важный фактор ускорения технического прогресса. На молокозаводе Ь течение минувшей пятилетки на реконструкцию было освоено 260 тысяч рублей, хлебо­ заводе — 240 тысяч и птицекомбинате — 150 тысяч рублей. В текущем году на хлебозаводе пу­ щена электрическая печь, для облегче­ ния труда тестомесов монтируется за- квасочное отделение; на молокозаводе С УШ-ой сессии городского Совета смонтирована линия сепарирования сыворотки с установкой сепаратора «ОСТ-3», освоено производство сметаны в новом цехе; на птицекомбинате в на­ стоящее время производится монтаж ли­ нии по перетопке жира, ведется монтаж и пуск линии по обработке кроликов и птицы. Все это вместе взятое будет спо­ собствовать повышению производитель­ ности труда; улучшению качества выпу­ скаемой продукции, снижению ее себе­ стоимости. В техпромфинпланах этих предпоия- тий введен специальный раздел, в кото­ ром планируются работы по внедрению научной организации труда. В прошлом году ими было внедрено 22 мероприятия по научной организации труда. Их эко- мическая эффективность составила в расчете на год 18 тысяч рублей. Что эти за мероприятия? На птице­ комбинате они были направлены на улучшение условий труда, 10 меропри­ ятий осуществили на молокозаводе. Сделано в этом направлении еще ма­ ло. Вопросы научной организации труда решаются пока недостаточно целена­ правленно и эффективно. Далее докладчик останавливается на качестве вьшускаемой продукции. — За последние годы, — говорит он, — предприятия пищевой промышленно­ сти несколько улучшили качество выпу­ скаемой продукции. Но сделано ими в этом направлении далеко не все. Многие виды изделий продолжают вызывать справедливые на­ рекания потребителей, отдельная про­ дукция не отвечает требованиям време­ ни. Много упреков можно слышать в ад­ рес хлебозавода. Продукцию часто вы­ пускает недоброкачественную. Три ре­ кламации за полугодие получил птице­ комбинат. Не всегда нашими предприя­ тиями выполняется план по ассортимен­ ту. Снизил по сравнению с прошлым годом выпуск отдельных видов продук­ ции хлебозавод. Меньше намеченного дал сливочного масла, сметаны и творога молокозавод. Узок ассортимент выпускаемой продук­ ции на птицекомбинате. Определенная работа на этих пред­ приятиях проводится по экономии и бе­ режливости. На молокозаводе, напри­ мер, только за полугодие за счет снинге- ния потерь при производстве продукции сэкономлено 230 тонн сырья. Сократи­ лись там нормы расхода сырья на еди­ ницу продукции. На хлебозаводе за счет сверхплановой загрузки основных фон­ дов получено дополнительно продукции на 14,6 тысячи рублей. Вместе с тем имеется и немало недо­ статков. Допускаются на предприятиях большие потери из-за бесхозяйственно­ сти и безответственного отношения к порученному делу. Имеются случаи не­ рационального использования механиз­ мов и оборудования, неэкономного рас­ ходования сырья и материалов, выпуска недоброкачественной продукции. Каждый факт бесхозяйственности и расточительства, нерадивого отношения к использованию резервов производства не должны оставаться незамеченными. Необходимо повышать чувство ответст­ венности каждого труженика за пору­ ченный участок работы. Резервы есть на каждом предприятии и их надо ис­ пользовать. Далее докладчик говорит об экономии рабочего времени и укреплении дисцип­ лины труда, усилении борьбы с пьянст­ вом. — Только за полугодие, — продол­ жал он, — в медвытрезвителе побывало 20 работников птицекомбината, 14 — картофеле-терочного, 15 — хлебозаво­ да. Отдельные рабочие нарушают трудо­ вую дисциплину, совершают прогулы, появляются на работе в нетрезвом состо­ янии. Объясняется это прежде всего тем, что там слабо поставлена воспита­ тельная работа среди коллективов, нет настоящей борьбы с нарушителями тру­ довой дисциплины и пьяницами, не до­ рожат каждой минутой рабочего време­ ни. Кое-где из-за плохой организации труда простаивает оборудование. Эти недостатки необходимо как мож­ но быстрее устранить. Надо лучше использовать поощри­ тельные фонды предприятия, больше внимания уделять санитарному состоя­ нию, более конкретно руководить сорев­ нованием. На молокозаводе, например, итоги соревнования подводятся ежеме­ сячно, победителям выдаются денежные премии, лучшие производственники за­ носятся на Доску почета. Подводят ито­ ги соревнования и поощряют передови­ ков и на других предприятиях. Но основные принципы соревнования; гласность, сравнимость результатов, воз­ можность практического повторения опыта далеко не всегда соблюдаются. Это серьезные упущения и их впредь нельзя допускать. В заключение О. И. Петрусев выра­ зил уверенность в том, что депутаты и коллективы предприятий пищевой про­ мышленности сделают все необходимое для того, чтобы поднять уровень хозяй­ ственной и экономической работы своих предприятий и успешно выполнят обяза­ тельства, взятые в честь 50-летия обра зования СССР. С содокладом выступил заместитель председателя плановой, бюджетно - фи­ нансовой постоянной комиссии депутат В. С. Кудрявцев. Первым в прениях по обсуждаемому вопросу выступил секретарь парткома химзавода депутат И. П. Коробчанский. — Наш коллектив, — отметил он, — во втором году пятилетки успешно спра­ вился с поставленными задачами. В честь химиков на площади Ленина не раз поднимался флаг Трудовой славы. Освоили вьшуск четырех видов това­ ров народного потребления. Отдельные пользуются большим спросом. Недодали много крышек для банок домашнего консервирования. Причина тому — от­ сутствие пищевой резинки. Но взвесив все. коллектив завода в ближайшие годы на той же производст­ венной площади будет давать товаров бытовой химии в 2—2,5 раза больше. Руководитель кредитной группы гос­ банка депутат К. И. Коршунова в сво­ ем выступлении высказала ряд критиче­ ских замечании в адрес руководителей предприятий пищевои промышленности. — С выполнением основных экономи­ ческих показателей они справляются,--( е . заявила она,— а вот с финансовым по­ ложением у них не совсем благополуч­ но. У птицекомбината недостает обо­ ротных средств, хлебозавод имеет зна­ чительные сверхнормативные остатки. Молокозавод иногда задерживает от­ грузку готовой продукции, спи и другие ненормальности необходимо как можно быстрее устранить. Выступает инженер-химик молочного Завода Х. А. Ьасалаева. — Наш коллектив, — заявила она, — полугодовой план по основным тех­ нико-экономическим показателям успеш­ но выполнил. Организовали сепарирова­ ние сыворотки. Н это дало нам дополни­ тельно 500 рублей прибыли. Освоен коллективом выпуск новой продукции: творожные сырки в расфасованном ви­ де и молочный напиток «Снежок». Для более эффективного обеспечен!^ производства паром в настоящее времЯ строим котельную, заканчиваем наладку очистных сооружений. Намечены практические мероприятия по увеличению производственных моп;- ностей, расширению ассортимента выпу­ скаемой продукции и улучшению ее ка­ чества. Н заключение она ставит вопрос о выделении специальной машины для транспортировки молока и молочных продуктов в торговые предприятия, ста- оильности заявок горторга, о внедрении в торговлю молока в мелкой расфасов­ ке, оказании помощи в асфальтировании заводской территории. Ьыступает директор хлебозавода П. В. Попов. —В докладе и в выступлениях,—гово-^кц рит он, — оыло высказано в адрес н а - ^ ^ шего предприятия ряд критических^а- мечании. Они справедливы. Нокупатми действительно часто остаются недоволь­ ны качеством хлеообулочных изделий. Объясняется это нехватко!! опытных кадров, низким еще уровнем механиза- , ции и автоматизации, слабой требова­ тельностью и контролем. В настоящее время на предприятии многое делается по улучшению качества продукции. ' Некоторые процессы механизируем и автоматизируем. Улучшаем руковод­ ство соревнованием, воспитываем у коллектива чувство гордости за честь заводской марки. Заместитель начальника отдела внут­ ренних дел В. с . Полунин говорил об улучшении воспитательной раооты сре­ ди коллективов, усилении борьбы с лю- оителями поживиться за государствен­ ный счет и пьяницами. В заключение на сессии выступил Жо­ рой секретарь горкома партии Е. ллобыстов. Он поставил' перед депутат^® ми и руководителями предприятии п 1 ъ ^ щевой промышленности конкретные за­ дачи, успешное решение которых позво­ лит значительно улучшить работу этих предприятий и расширить производство товаров народного потребления. Но обсуждаемому вопросу сессия при­ няла развернутое решение. В соревнующихся совхозах Анатолий Степанович Кочкин § аботает каменщиком в ПМК- 32. Дело знает хорошо. Тру­ дится высокопроизводительно. Пользуется уважением в своем коллективе. ИА СНИМКЕ: А. Ко^ШШ. СОВХОЗЫ имени Ленина и «Данковский» — свиноводче­ ского направления. На их фер­ мах насчитывается свыше 10 тысяч свиней различных возра­ стов. Имеют они крупные фер­ мы дойного стада, много друго­ го скота. Оба коллектива уделяют большое внимание заготовкам кормов для общественного жи­ вотноводства. В совхозе имени Ленина, например, на зиму при­ пасено 1510 тонн сенажа, 440 — сена, 1842 — соломы и 3525 тонн кукурузного силоса. Совхоз «Данковский» заложил 400 тонн сенажа, 2226 — сена, 800 — соломы и 1342 тонны кукурузного силоса. Как в од­ ном, так и в другом в достатке засыпано зернофуража. Для свинопоголовья и молодняка купного рогатого скота есть травяная мука. Сейчас в обоих хозяйствах в полном разгаре уборка кукуру­ зы. Баловневцы. например, уб­ рали эту культуру с площади 448 гектаров из плана 760 и собирают с каждого из них до 140 цв{ГГ8*рбв звЛЕЕОй мае?Ы- ИМЕНИ ЛЕНИНА 47 3070 83 62 66 10 «ДАНКОВСКИЙ» Убрано кукурузы (в процентах к плану) 40 Заложено силоса (в тоннах) 982 Подготовлено почвы под сев озимых (в процентах в плану) 100 Вспахано зяби и черных паров (в процентах к плану) 16 Выполнение годового задания продажи государ­ ству продуктов животноводства (в процентах по состоянию на 15 августа) Молоко 73 Мясо 71 Суточные надои молока (в килограммах от коровы за 15 августа) 10 Свьппе 250 гектаров из 500 уб­ рана кукуруза и в совхозе «Данковский». Однако здесь урожайность зеленой массы составляет менее 100 центне­ ров. Если говорить о подготовке почвы под озимые и яровые культуры; то этот вопрос лучше решается в совхозе «Данков­ ский». Здесь полностью закон­ чена вспашка занятых паров и поднято более 1200 гектаров зяби, а в совхозе имени Ленина еще не готово 425 гектаров под озимый клин, да и зяби вспаха­ но немногим более 300 гекта­ ров. Данковцы в сутки дают при­ бавки до 100 гектаров, тогда как баловневцы в отдельные дни вообще не ведут пахоту. В соревнующихся хозяйствах не придают должного внимания такому важному агроприему как лущению стерни. В совхозе имени Ленина проведена эта работа на 47 гектарах и в «Дан- ковском» — на 80. Не принимается настоящих мер по завершению уборки кру­ пяных культур. В совхозе име­ ни Ленина они убраны с 45 гек­ таров из 128, а в совхозе «Дан­ ковский» все 50 гектаров пока стоят на корню. Соревнующиеся совхозы име­ ют большой удельный вес в районе по сдаче молока и мяса. Данковцы во втором году пя­ тилетки должны продать госу­ дарству 10.680 центнеров моло­ ка, 7.280 центнеров мяса. За семь месяцев в счет годового задания отправили 7.010 цент­ неров молока и 5.193 —мяса, что составило 66 процентов по молоку и 71 — по мясу к годо­ вому заданию. Баловневцы заметно отстают по сдаче государству продуктов животноводства. Годовое зада­ ние по сдаче молока за семь месяцев они выполнили только на 55 процентов, мяса — на 65 процентов. Приведенные примеры гово­ рят о том, что труженикам по­ лей и ферм обоих со|^озов предстоит много поработать над тем, чтобы подготовить знаме­ нательной дате 50-летию обра­ зования СССР достойную встре­ чу и успешно завершить сель­ скохозяйственный год.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz