Заветы Ильича. 1966 г. (г. Данков)
7 декабря 1966 г . М: 145 (4 6 4 1 ) ЗАВЕТЫ И Л ЬИЧА На этом снимке вы видите лучше го тракториста Центрального от деления совхоза - Березов с к и й» Ивана Сергеевича Антонова. В этом совхозе он работа ет со дня его ор ганизации. Иван Сергеевич отличился н а вспашке зяби. Па хал по 6,5 гекта ра при норме 5,4 н а т р а к т о р е '>Т-74». Сейчас занят на ремонте сельхозтехники. НА СНИ .МКЕ: тракторист И. С. Антонов. Фото В. Синева. ^ Л Л Л Л Л / ^ Л Л Л /V ^ Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л / \ ^ с Л Л Л Л Л А Л Л Л Л Л / V ^ Л А Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л Л А Л Л Л ^ ПОРА НАУЧИТ ЬСЯ СЧИТ АТ Ь Совхоз «Сторожевский» шестой смогли ответить, какова плановая год занимается выращиванием себестоимость яиц, не говоря птицы, производством яиц. В ос- фактической. РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ новном одно это хозяйство еже- „ годно перевыполняет районный 'п л а н по заготовкам яиц. И в те кущем году с птицефермы их от правлено государству 4 миллиона 382 тысячи вместо 4 миллионов по плану. Перевыполняют взятые обяза тельства почти все птичницы. Пер венство в соц с о р е в н о в а - нии занимают Мария Васильевна Маркова и Клавдия Алексеевна Соболева. За добросовестный труд им присвоено звание ударника коммунистического труда. С них берут пример и другие. На ферме все работаю т на со весть. Это видно и по п о ка за те лям и по отнощ ению к порученно м у делу. Недавно прищлось побывать на птицеферме. Птичницы, управив шись с делами, решили отдохнуть. Время было 12 часов. Они собра лись в красном уголке. Разговор шел о производственных делах. — Закончился месяц, — гово рит ветврач Н. А. Зиборов. —Про верим наличие кур по каждому ^ Я и ч н и к у . ^^Птичницы достали тетради и внимательно стали слушать. Па- Д|еж у каждой не превышал три дцати штук. Данные Николая Алексеевича не расходились с их ся. — У нас итоги соревнования подводят по выходу яиц от несуш ки, — говорит птичница К. А. Со болева. — А о себестоимости ни кто никогда не вспоминает. Най ж е хочется знать, во что обходит ся наша продукция. Может быть она дорогая, нас это интересует,— продолжает Клава. Плановик совхоза В. И. Гово ров—редкий гость на птицефер ме. Говорят, был недавно, но это го вопроса не затронул. Надо ежемесячно знакомить ра ботников ферм с экономическими показателями, искать пути сниже ния стоимости продукции совмест но и обсуждать их на производ ственных совещаниях. Если бы учитывалась себестои мость яиц и доводилась до птич ниц, то отношение к кормлению изменилось бы. Сейчас ухаживаю щие раздают корм птицам без ве са. В один день больше дают, в другой меньше. Ни одна птичница не сказала, сколько получает кор мов в сутки. И их это не интере сует. .Лишь бы накормить. — Поклюют, снова засыпаем зерно или даем мешанку, — с ус мешкой сказала пожилая женщи на. — Корм у них не переводит- показателями. Но вот в 12 птич нике, где работает М. Ф. Пажет- ных. пало 312 кур. У ней самые слабые куры, а отсюда такой результат. Хорошо тут знают, сколько та или иная птичница собрала яиц от несушки. А вот когда речь зашла По всему видно, что корма здесь не берегут и не экономят. Может быть при меньшем рацио не, но умелом использовании кор мов были бы показатели выше. В совхозе создано бюро эконо мического анализа, но почему-то не показывает себя, а давно бы еле- о себестоимости их, все замолча- довало. Интересы хозяйства тре ли. Д аж е ветврач Н. А. Зиборов буют этого, и бригадир В. В. Кожемякина не К. ШЕСТАКОВА. На фермы пришла зима. Она прибавила забот животноводам. Ведь стойловый период является самы.м ответственным в животно водстве. Многие работники ферм завер шают первый год пятилетки хоро шими показателями. Они успешно справились со своими обязатель ствами, обеспечив досрочное вы полнение заказа государства по всем видам животноводческой продукции А чтобы добиться лучших пока зателей в юбилейном году, тре буется умножить трудовое напря жение. Наша общая задача —по высить продуктивность скота, дать Родине еще больше мяса, молока. Условия и предпосылки для этого имеются; корма нынче заготовлены более качественные, значительно улучшился породный состав животных. А главное —^ па всех фермах подобраны хоро шие кадры. Однако дело с проведением зи мовки не везде обстоит благопо лучно. Некоторые первостепенные вопросы из года в год решаются неудовлетворительно, тем самым наносится большой ущерб живот новодству. Вот на ни.ч и хочется остановиться. Основное условие содержания скота—правильное, полноценное кормление. В организме животно го, как известно, непрерывно про исходит превращение одних ве ществ в другие. Чтобы организм работал нормально, нужна энер гия. Источником ее служит корм, его питательные вещества. Величина энергии, затрачивае мой на жизнедеятельность, у ко ров колеблется от 10 до 26 тысяч килограмм-калорий. Часть ее идет на поддержание постоянной тем пературы тела, другая часть — на образование продукции. Прак тически расход энергии можног сократить. Но как? Научные работники установили, что пои среднем рационе, содер жащем 15 тысяч калорий, в теп- ло.м помещении животное расхо дует на себя 11 тысяч калорий, в холодном — около 20 тысяч. Вме сте с этим содержание коров пои минусовой температуре отражает ся на продуктивности — надои снижаются на 1 килограмм, жи вотное .худеет. Это получается по тому, что значительная часть кормов расходуется на согш'вание организма. Анализируя результаты прошло годней зимовки, можно отметить интересные факты. Сравним пока затель двух Ферм совхоза «Дан- ковскнй». В Центральном отделе нии коровы размещались в теп лом помещении и за зиму дали молока на 250 килограммов боль ше, чем в Ягодновском, где ко< ровннк плохо утеплен. В Малин- ковском отделении совхоза «По- литово» по сравнению с Северным прибавка молока составила 452 килограмма. Долговские доярки совхоза «Воскресенский» получи ли молока на 328 килограммов больше хорошеводских. В совхозе «Полибно» первенство по произ водству молока занимает ферма Северного отделения. а успехи были заложены зимой. Разница в надоях по сравнению с результа тами Центрального отделения со ставила 525 килограммов от каж дой коровы, хотя рацион кормле ния на фермах был одинаковый. Эти примеры наглядно показы вают, что утепление повдщений — не пустяковое дело. Оно играет немалую роль. А сколько при этом экономится кормов! В хо лодном помещении на согревание тела корове требуется более 3 кормовых единиц. За зиму пере расход кормов на голову состав ляет 6 центнеров. А на все пого ловье перерасход выразится д е сятками и сотнями тонн. Вовремя предупредив его — получим д о полнительные тонны молока, тем самым резко снизим себестоимость продукции. Большое значение имеет пра вильный водопой. Воды необхо димо давать животному вволю. Недостаток ее резко снижает на дой молока. В подтверждение приведу такой пример. В совхозе «Воскресен ский» в начале ноября фермы ос тались без электроэнергии, прекра тилась механическая подача воды. Скот начали гонять на водопой 1—2 ваза в сутки. Недопаивание коров отразилось на их продуктив ности. Например, по Центрально му отделению надои снизились с 2,7 .до 2 килограммов. А ведь там к этому времени отелилось 18 ко ров. А по совхозу недополучили не один центнер молока. Подобные случаи наблюдались в совхозе «Березовский». На не- Управляющий Подосннским от делением совхоза «Барятинский» А. М. Горелов одни.м из первых организовал подогрев воды для коров, и надои были выше, чем на других фермах. Особо следует сказать о приго товлении кормов. Некоторые жи вотноводы и руководители хо зяйств считают, что от измельче ния и запаривания соломы не по вышаются ее питательные качест ва. К чему, мол, тогда дополни тельные затраты? Суждения по добного рода не раскрывают сущ ности подготовки кормов. Дело в том. что измельченная и запаренная солома быстрее и легче переваривается, на это за трачивается меньше энергии. Если в организм попадает не резка, а крупная солома, увеличивается нагрузка на желудок, чтобы ее размягчить, распарить. Но это не все. Поедаемость приготовленного корма повышается, весь он идет в дело, что очень важно для уве личения продуктивности и умень шения затрат кормовых единиц на килограмм молока или привеса. Надо учесть и то. что в целом виде не менее третьей части соло мы идет под ноги. Нельзя допу скать такую бесхозяйственность ПРИ недостаче кормов в некоторых хозяйствах. Измельченная, запа ренная и сдобренная она поедает ся без потерь. Следует побеспокоиться и о д о бавках, обогащающих рацион бел ками. Дело в том, что в ряде хо зяйств рацион состоит в основном из силоса и соломы, бедных про теином (потребность в нем удов летворяется всего на 60—70 про центов). А недостаток протеина является одной из основных при чин нерационального использова ния кормов и низкой продуктив ности. Так оно получается на са мом деле: на единицу продукциЫ затрачивается кормов в по.птора раза больше нормы. Хорошим источником протеина является луговое или клеверное сколько дней коровы остались без воды в Еропкинском отделении— сено. Но его недостаточно. Есть и и надои сразу уменьшились почти д р у г о й источник белкового корма. в два раза. Большое значение имеет темпе ратура воды. Корове сразу тре буется около двух ведер воды. На мясокомбинате остается боль шое количество кровяной и мясо костной муки. Добавляя ее в рацион, можно пополнить недо- Если она холодная, на согревание статок протеина, сделать его пол- потребуется столько дополнитель- ноценным. !\4ежду тем такая мука не ис пользуется. Многие руководители считают ее дорогой. И странным становится, что никто не считает, сколько недополучают продукции из-за неполноценного рациона. Белковую недостаточность мож но ликвидировать добавкой в ра цион карбамида. Только дачу его надо начинать с малых доз. Успешное решение вопросов по содержанию, кормлению и водо пою поможет правильно органи зовать зимовку скота, повысить НОИ энергии и питательных ве ществ, сколько их содержится в полкилограмме хорошего сена. И чем холоднее вода, тем больше расход кормов. Помимо этого нельзя забывать и о здоровье животных. Ведь ко рова, напившись воды, должна затрачивать много тепла на ее согревание. Поскольку организм сразу не располагает необходимым количеством тепла, нередко про исходит разрушение тканей и бел ка, в результате чего животные ИТОГИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ СОВХОЗНЫХ и к о л х о з н ы х ФЕРМ ЗА ВЫСОКИЕ НАДОИ МОЛОКА Показатели на 1 декабря Первые цифры показывают, сколько килограммов молока надоено от каждой коровы с начала года, вторые — в том числе за третью декаду ноября, третьи — надоено за предыдущую декаду ОТДЕЛЕНИЯ с о в х о з ы ОТДЕЛЕНИЯ СОВХОЗЫ ^Малинковское «Политово» 2940 26 29 Плаховское «Барятинский» 2113 14 16 Еропкинское «Березовский» 2892 16 19 Зашевское им. Ленина 2077 36 35 Баловинковское «Березовский» 2771 16 24 Избищенское «Данковский» 2069 20 28 Ярославское «Ярославский» 2721 24 27 Измайловское «Ярославский» 2063 20 21 Городковское им. Куйбышева 2621 33 39 Краснинское «Воскресенский» 2020 22 14 Северное «Полибино» 2560 16 25 Хорошеводское «Воскресенский» 2014 14 27 Центральное «Воскресенский» 2524 27 24 Второе «Данковский» 2004 25 25 Центральное «Данковский» 2444 26 27 Бигильдинское «Сторожевский» 2001 23 24 Кругловское «Тепловский» 2421 45 44 Требунское «Сторожевский» 1994 24 27 ^Подосинское «Барятинский» 2418 18 24 Воскресеновско^ «Полибино» 1952 18 20 Иниховское «Ярославский» 2391 12 16 Авдуловское «Барятинский» 1938 6 7 Павловское «Долговский» 2372 22 23 Никольское «Сторожевский» 1933 11 13 Центральное им. Ленина 2350 38 41 Центральное им. Куйбышева 1919 29 30 Западное «Полибино» 2341 21 25 Ягодновское «Данковский» 1909 17 20 Кудрявщинское «Политово» 2317 28 29 Центральное «Долговский» 1824 15 16 Донское «Долговский» 2316 14 21 Центральное «Полибино» 1777 16 22 Центральное Южное «Политово» «Политово» 2287 2277 30 9 32 9 БРИГАДЫ КОЛХОЗЫ Ленинское «Долговский» 2264 17 17 Первая «Дружба» 2699 32 40 Гагаринское «Данковский» 2200 28 29 Вторая «Дружба» 2225 24 33 Гугуевское «Политово» 2197 24 24 Третья им. Ленина 2074 5 9 Северное «Политово» 2186 20 21 Вторая «Красный холм» 2042 19 24 Восточное «Полибино» 2183 15 15 Первая им. Ленина 2016 12 10 Александровское «Березовский» 2174 20 25 Первая «Красное знамя» 1908 15 17 Орловское «Воскресенский» 2158 22 15 Вторая нм. Ленина 1896 13 12 Центральное «Тепловский» 2156 30 32 Третья «Красный холм» 1835 15 24 Ильинское «Ярославский» 2152 16 20 Четвертая «Красный холм» 1670 14 19 Тужильское «Барятинский» 2149 14 15 Первая «Красный холм» 1631 15 18 худеют. Причину истощения обыч- его продуктивность. Это явится но объясняют недостатком кор мов. На самом же деле, как выяс нили, дело-то вовсе не в кормах. Подогрев воды надо всюду ор ганизовать. И вот почему. В про шедшую зиму делегация из на шей области побывала у курских животноводов. Там тогда на пол тора-два килограмма повысили надои только за счет подогрева воды без изменения рациона. залогом выполнения наших обяза тельств. принятых на юбилейный год. Опыт ряда лет показывает, что если на пастбище коровы выйдут упитанными, от них мож но получить больше продукции. Не забывайте об этом , совхоз ные и колхозные животноводы. В. БАСКАКОВ, главный зоотехник районного управления сельского хозяйства. БЕРЕЖНО РАСХОДУЮТ НОРМА Неплохо организована зимовка крупного рогатого скота в Дентг ральном отделении совхоза «Дан- ковский». Коровник теплый, чи стый. Стены внутри побелены. Ра ботают автопоилки, а в наиболее холодные дни из кормоцеха подво зится теплая вода. Животноводы бережно расхо дуют каждый килограмм кормов. Рацион разнообразен: животные ежесуточно получают силос, жом, резку, сено, патоку, концентраты. Для повышения белков в рацион вве,дены соленая рыба, килька. На каждую корову в день приходится 12 килограммов силоса, 2 — сена, 10 — жома, 1 килограмм кон центратов,'400 граммов патоки и вволю грубых кормов. По-хозяйски готовятся к скарм ливанию грубые корма. Их запа ривают, измельчают и сдабри вают патокой ■— получается ап петитный корм. Такой рацион рассчитан на всю зимовку. Среднесуточный надой молока составляет на каждую фуражную корову по 2,3 килограмма. Боль шинство коров в запуске. В на чале первого квартала 1967 го,да ожидается массовый отел. Первенство в соревновании держат И. Штадельман, Е. В. Трофимова. Бережное и умелое расходова ние каждого килограмма кормов в стойловый период — это плюс к снижению себестоимости продук ции, что является главной задачей кая(дого животновода района. А. МАЛЬЧИХИН^
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz