Заветы Ильича. 1966 г. (г. Данков)
=28 августа 1966 г. № 103(4599)^ ЗАВЕТЫ ИЛЬИЧА Г ОТОВИТЬ ВЫСОКОКШ ТВЕН НЫЕ СЕМЕНА Н а совхозных и колхозных по лях с каждым днем остается все меньше неубранных гектаров. Зер новые всюду обмолочены, в скла ды засыпаны добротные семена яровых культур. В ряде хозяйств на этом и ус покоились. До весны времени до статочно, можно не торопиться с подготовкой семян, рассуждают некоторые агрономы и руководи тели хозяйств. Такие рассуждения идут в -раз рез с новыми требованиями. Ведь .для увеличения производства зер на первостепенное значение имеют высококачественные сортовые се мена, и готовить их надо заблаго временно, сейчас доводить до пер вого и второго классов посевно го стандарта. В прошлом году, да и весной нынешнего года серьезной крити ке подвергался совхоз «Сторо- жевский». Там не обращали дол жного внимания на семена, по этому собрали низкий урожай зерна. Озимые и яровые культуры давали менее 10 центнеров с гек тара. Критика пошла на пользу. Ру ководители совхоза и отделений. главный агроном В. В. Покидов поняли свою ошибку. И вот резуль тат: озимые во всех отделениях высевают только высокоурожай ные, доведенные до посевной кон диции первого и второго классов. Большая забота проявляется о се менах яровых культур. Они дваж ды очищены на «ОВП-20», а за тем организована их подработка на сложных зерноочистительных ма шинах. Хлеборобы поставили- пе ред собой задачу ■— и в дальней шем высевать только первоклас сные семена. По-хозяйски относятся к семе нам в совхозе имени Ленина. Там и урожаи собирают выше, чем в других хозяйствах. Главный агро ном В. П. Генкин правильно ор ганизовал гшробацию посевов, по стоянно осуществлял контроль за уборкой семенных участков и за сыпкой семян, организовал их тщательную очистку, сортование и протравливание. И не случайно проверенные в семенной лаборато рии озимая пшеница и рожь при знаны первоклассными. Яровые культуры засыпаны на хранение в хорошем состоянии. Изменилось отношение к семе нам в совхозе «Долговский». В прошлые годы с осени и не заду мывались об их сортировании, от кладывали эту работу на зиму. Люди мучились, но не добивались желаемых результатов. Нынче ре шили засыпать хорошо подрабо танное зерно. Семеноводческим считается Центральное отделение. Там задо.лго до уборки хорошо подготовили и продезинфицирова ли зерносклады. В них и засыпа ли отсортированные семена. А сейчас организовали - вторичную их подработку. Можно назвать еще несколько хозяйств, где заботливо относятся к семенам — золотому фонду урожая. Первыми представили на анализ яровые ку'льтуры колхоз «Дружба», совхозы «Полибицо», «Данковский», имени Ленина. Однако в совхозах «Политово», «Березовский» и некоторых дру гих семена засыпали плохо отсор тированными. И сейчас ничецо не делается для повышения их клас сности. Необходимо во всех хозяйствах начать подработку семенного зер на, не откладывая на поздние сро ки. Ведь это экономически выгод но, да и труда потребуется значи- те.льно меньше, чем в зимнюю сту жу. Кроме этого, хорошо очищен ные семена надежнее можно сог- хранить до посева. Условия для этого имеются в каждом колхозе и совхозе. Только надо высокопроизводительно ис пользовать сложные зерноочисти тельные машины. Подготовить для ярового сева только высококачественные сорто вые семена — первейший долг аг рономов, всех хлеборобов района. В. АГА ПО ВА , завед ующая контрольно семенно й лаборатор ией. По 13 цен т неров Позавчера в нашем отделении нача.тась уборка картофеля. За день выкопали 6 гектаров. . На выборке клубней участвуют 70 привлеченных рабочих. Хоро шо трудится бригада Михаила Александровича Афанасенко. Каж дый из 15 членов набрал по 13 центнеров клубней при норме 8. А Анна Васильевна Шевцова набрала 13 с лишним центнеров. Четвертый год к нам на уборку приезжает Ксения Федоровна Бу кина. Зарекомендовала себя с хо рошей стороны. И в этом году ее бригада отличается трудолюбием. Б первый же день уборки каждая работница набрала по 12 с поло виной центнеров клубней. Особен но отличается М. И. Комендров- ская. Н. КУЗНЕЦОВА, учетчик Северного отделения совхоза «Полибино». <111111111111111111131:1111т1П11ШП11т1|11т1т11111т11|||||||||П1М111 N ЩЩ т ж и во т н ово ды Н Е ОБИДЯТОЯ в текущем году полеводы нашего отделения позаботились о создании прочной кормовой базы для общественного животноводства. Весной по сеяли 320 гектаров однолетних трав на сено, 100 — кукурузы на силос и 15 гектаров кормовой свеклы. Сев был проведен вовремя и качественно. Через несколько дней после сева механизаторы приступили к уходу за посевами. Кукурузовод И. Я. Шкапенков своевременно провел две междурядные обработки, создал замечательные условия для роста и развития этой культуры. Сильный травостой однолетних обещал дать немало сена. В фазе цветения приступили к убор ке трав. За две декады заготовили 500 тонн доб ротного сухого сена. На условную голову заскир довали 16 центнеров витаминного корма. Такого количества грубого корма на весь стойловый пе риод мало. Мы решили пополнить кормовые запа сы соломой и только качественной. Неделю назад Иван Яковлевич Шкапенков вы ехал на уборку силосной культуры. Убрано уже кукурузы 50 гектаров и заложено в траншею зе леной массы более тысячи тонн. Гектар кукуру зы дает 220 центнеров. Через несколько дней вся культура будет засилосована. Наряду с кормовой базой большую заботу про являем о подготовке животноводческих помеще ний к зиме. Сельские строители завершили ремонт двух телятников, а к 10 сентября будет готов коровник. Забота о содержании животных положительно скажется на выходе продукции. На 20 августа доярки в среднем получили молока от каждой коровы 2.040 килограммов. Сейчас среднесуточ ный удой составляет 10 килограммов. По нашим ра сч етам, до конца года еще надоим по 700 ки лограммов молока от норовы. К. ГУБАЧЕВ, управляющий Городковским отделением совхоза имени Куйбыщева. В Замечательно трудится В строительная бригада в Цент- Е ральном отделении совхоза Е «Данковский». Возглавляет ее в опытный прораб Карл Андрее- Е ВИЧ Паст. в Строители намерены к в празднику Великого Октября Е сдать в эксплуатацию столо- Е вую, библиотеку, медпункт. А в на днях перед сельчанами ши- в роко распахнутся двери свет- в лого, просторного магазина. В Е нем жителц смогут купить все Е необходимое. Е На снимке: члены строи- в тельной бригады за работой, в Фото М. Пашовкина. ^1111111111111111111111111111111111111111 На днях в совхозе «Березов ский» состоялось совещание ме ханизаторов. С докладом о ходе полевых работ и завершении сель скохозяйственного года выступил директор совхоза тов. Серобабин. Трактористы, машинисты, шо феры в своих выступлениях вскрывали недостатки в сворй ра боте, намечали пути их исправле ния. Они п реисполнены желания успешно завершить сельскохозяй ственный год. Затем секретарь парткома сов хоза тов. Расторгуев зачитал при каз директора о премировании лучших механизаторов. Всего этой чести удостоено 72 человека. По сл е собрания для механизаторов был дан концерт силами шефов Новолипецкого завода. Н. КИРИЛЛ ОВ. И З ПЕРЕДОВОГО ОПЫТА СЕЛЬСКИЕ ЭКОНОМИСТЫ На дверях одной из комнат кол^ хсзного Дома культуры непривыч ная вывеска; «Общественное бю ро экономического анализа». В комнате—стенды, бюллетени, диа граммы. Ярко выведены _слова из решений XXIII съезда и мартов ского Пленума ЦК КПСС о том, что правильно вести хозяйство можно лишь на основе хорошо по ставленной экономической работы, точного хозяйственного расчета. Пдесь же таблицы роста урожай ности полей, продуктивности ферм. Живые, осязаемые показатели. За ними — люди, их жизнь, их Труд- Колхоз имени Кирова в селе Бессоновка, о котором идет речь, — одно из передовых, крепких, многоотраслевых хозяйств на пен зенской земле. От года к году все больше дает он стране хлеба, лу ка, мяса, молока, картофеля, меда. — После мартовского Пленума ЦК и особенно после XXIII съез да партии, — говорит агроном Б. Кудряшов, — наши люди учат ся хозяйствовать так, чтобы на вложенную копейку получать две, поднимать эффективность колхоз ного производства. Сейчас становится просто не- мысли.мым правильно вести круп ное производство без систематиче ского анализа получаемых резуль татов. Но одному или даже двум штатным экономистам такая ра бота явно не по плечу. В помощь им было создано бюро экономиче ского анализа на общественных началах. В его состав вошли аг роном, зоотехник, экономист, ин женер, бухгалтер, передовые поле воды и животноводы. Все они включились в экономическую ра боту. Экономический штаб колхоза, как иногда здесь называют это бюро, всесторонне проанализиро вал деятельность хозяйства за по следние годы. Оказалось, что не оправданно сокращены посевы лука, хотя бессоновцы— опытные мастера этой культуры. Наруша лись севообороты, а это привело к снижению урожайности пшеницы. Ежегодная прибыль колхоза упала с 715 до 225 тысяч рублей. Бюро экономического анализа составило расчеты на будущее. В них предусматривалось значитель ное расширение посевов пшеницы, лука, крупяных культур, меры по восстановлению севооборотов, по вышению плодородия почв, по внедрению специализации в жи вотноводстве. Подготовленные членами бюро материалы обсуждали в звеньях, бригадах, на общеколхозной эко номической конференции. Это про будило у колхозников инициативу, каждый задумался над тем, как увеличить производство продуктов земледелия и животноводства. Де ла у бессоновцев вскоре пошли, как говорится, в гору. — По примеру колхоза имени Кирова такие бюро экономическо го анализа, — рассказывает секре тарь Пензенского райкома Партин А. Небайкин, — сейчас есть во всех хозяйствах района. Вначале, правда, думали создать их толь ко на время составления пятнлет- них планов. Но потом жизнь подсказала, что бюро экономического анализа нужны постоянно. Их задачи ока зались большими; тут и внедрение хозрасчета, и борьба за рентабель ность, и снижение себестоимости, и изыскание внутренних резервов. Общественные экономические бю ро стали настоящими помощника ми не то.чько сельских экономи стов, но и партийных организаций, руководителей хозяйств. ...На столе у директора совхоза «Панкратовский» В. Бельденкова па самом видном месте лежит кра сочная таблица — бюллетень эко номического анализа работы отде лений и ферм хозяйства за после,а,- ний месяц. Он весь испещрен раз ноцветными пометками. Красные кружки — значит успех, синие бьют тревогу; допущен перерасход кормов, высока себестоимость про дукции. Директор, специалисты совхоза принимают необходимые меры. Общественное экономическое бюро совхоза не только разраба тывает планы по фермам и брига дам, указывает на возможности расширения производства и прода жи продукции, но и помогает внед рять хозрасчет. Ежемесячно конт ролирует, как выполняются зада ния по снижению себестоимости центнера мяса и молока, каковы затраты кормов на фермах. При мечательно, что в этой работе ак тивно участвуют доярки, телятни цы, свинарки, скотницы, механиза торы, полеводы. Результаты такой экономической работы уже сказались на многих участках хозяйства. Долгое время отставала свиноферма. Себестои мость центнера свинины превыша ла 150 рублей. Неохотно шли ра ботать на ферму люди. Хоть опла та за центнер привеса была тогда очень высокой — 4 рубля 63 ко пейки, но сами привесы были так незначительны, что зарабатывали свинарки всего по 45—50 рублей в месяц. Сейчас здесь за центнер привеса платят I рубль 90 копе ек, а ежемесячный заработок сви нарок в этом году составил 1.32 рубля. — По рекомендации бюро эконо мического анализа, которое в дета лях разобралось с организацией дела на ферме, — рассказывает секретарь парткома Ю. Завьялов, — мы внедрили крупногрупповое содержание свиней, при менили механизмы, нала дили приготовление кормов, перевели ферму на хозрас чет. Глубокая экономическая работа, точный расчет помогают пензен ским труженикам более грамотно вести хозяйство, оградить его от субъективизма и «волевых» реше ний. Широк круг вопросов, кото рыми приходится заниматься об щественным бюро экономического анализа. Они быстро определяют, в каком направлении, выгоднее раз вивать хозяйство, во что обходит ся продукция, ритмично ли рабо тают бригады^ фермы, отделения, ' какова экономическая эффектив ность той или иной отрасли. Их деятельность координирует и на правляет районное бюро экономи ческого анализа, которым руково дит заместитель начальника про изводственного управления агро ном-экономист И. Ф. Зверев. А. ПОПОВ, Б. ПРОСТОРОВ. Пензенская область. ЯЧМЕНЬ-РЕКОРДИСТ «Дойна» — сорт озимого яч меня, ставший рекордсменом жатвы в опытном хозяйстве Молдавского института селек ции, семеноводства и агротех ники полевых культур. В этом крупнейшем семеноводческом хозяйстве республики он дал по 45 центнеров зерна с гекта ра! Урожай «Дойны» на десять центнеров превосходит намоло ты лучших сортов, возделывае мых в Молдавии. Ячмень-рекордист выведен селекционерами В. Н. Латчен- ко, И. А. Нищим и И. Д. Ко вальским. Он не только высо коурожаен, но и устойчив к полеганию и осыпанию, хорошо переносит суровые зимы. (Корр. ТАСС).
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz