Заветы Ильича. 1966 г. (г. Данков)

Заветы Ильича. 1966 г. (г. Данков)

ЗАВЕТЫ ИЛЬИЧА ^ 1 5 ИЮЛЯ 1966 Г. N° 84 (4580) Т тГоВОСТРОЙКИ ВЕЛЬСКОГОА т СОВХОЗА I ^ Архангельская область. Сов-Т А хоз «Вельский» организован че-^ Т тыре года назад из нескольких А 7 экономически слабых колхо-^ к зов. Назначенный на должность^ Т директора коммунист В. Неча-А т евский начал с укрепления! ^производственной базы. День-Т дело у директора^ высокие образцы в труде. Д. Я. шимся механизаторам выдавать, жи выделяется на 10 килограм- 1 гами У Спорилось ^ сов.хоза. Поверили в своего руководителя рабочие. С огонь­ ком стали они трудиться на полях и фермах. Возросли уро­ жаи всех сельхозкультур. За 4 года валовое производство зерна увеличилось с 8 000 до 18.000 центнеров, молока— с 16.500 до 33.7(Ю центнеров, урожайность картофеля подня- ^ лась более чем в два раза. А Неузнаваемым стал совхоз Т «Вельский». 1,5 миллиона руб- 7 лей израсходовано в хозяйстве . А на жилищное и капитальное 4 I строительство у Около 600 семей рабочих уже 1 живут в благоустроенных до- I мах со всеми бытовыми удоб 7 ствами. К 49-й годовщине Ок- , ^ тября новоселье справят еще А ♦ 24 семьи. ’ В хозяйстве построены меха- ^ визированные животноводче- А скне фермы. У Гордостью совхоза стал теп- 7 личный городок. В восьми теп- < А лицах, под защитой полимер- ^ Т ной пленки, вельские овощево- * ды выращивают огурцы. Сей-^ А час на участке в 2,5 гектара^ 1 расположилось более , 40 п л е - , У ночных домиков. В летний пе- ^ риод огурцы растут на откры-^ Атом воздухе. Пленка защищает. Т растения только в ранний пе- ' 4 рнод роста и в период созре-' А вання. когда, в условиях севе-, Тт)а, для растений не хватает 7 тепла. В этом году овощеводы ' А совхоза обязались вырастить < I и сдать государству 170 тонн 7 огурцов. У 4 НА СНИМКЕ: пленочный го-1 А водок совхоза. ж Т Фото А. Овчинникова. У 4 Фотохроника ТАСС. ■« К ТО ЛУЧШЕ И БЫ СТ Р ЕЕ - Т О М У ОПЛАТА БОЛЬШЕ УБОРОЧНАЯ страда наступила, два и один центнер. нированием. Кто из механизато- дирекция и партбюро разработали На поля выехали комбайны и ла- Уборка — дело сезонное. Она ров будет заниматься этим и да- и утвердили такие меры поощре- фетные жатки. Сношены первые не любит ждать. В это горячее вать в день не менее 15 гектаров, кия. Шоферам, не допустившим сотни гектаров озимых и бобовых время дорог каждый час. Поэтому тому для продажи выделим 25 ни- простоя комбайнов, и тем, кто за культур. Отдельные механизаторы партийное бюро совместно с ди- лограммов зерна и денежную пре- сутки отправит на приемный помогло государство. 4 р первых дней жатвы показывают рекцией решили особо отличив- мию. Их помощникам для прода- Штро за пять дней скосил на свал 200 гектаров гороха. Высокопро­ изводительно работает агрегат Михаила Бегинина. Трудовое напряжение на полях пункт 30 тонн зерна, выделим для продажи десять килограммов зерна и денежную премию в сум­ ме 3 рублей. А по окончании убор- помимо того, ежедневные премии, иов меньше. В каком размере? Скосит траито- Победителю соревнования еже- рист за день 25 гектаров хлебов дневно вручаем красный флажок ни шофер, занявший первое ме­ на свал — ему дополнительно и пять рублей премии. сто, получит 10 рублей премии, будет продано 15 килограммов Отметим и тех, кто больше всех И отделению, занявшему первое растет. Большинство механизато- зерна и выдана денежная премия и лучше уберет за сезон. Ии вы- место на уборке урожая, премия ров, рабочих стремятся убрать в сумме двух рублей, а иашини- делим премию в сумме 25 руб- установлена в сумме 100 рублей, зерновые как можно быстрее и стам и комбайнерам при той же лей. Будет присваиваться звание Эти меры поощрения обсужде- лучше. Этому способствуют так- выработке — 20 килограммов «Лучший комбайнер», «Лучший ны на совещании механизаторов, же разработанные в совхозе меры зерна и три рубля денег. шофер», «Лучший машинист». 0 них рассказали всем рабочим материального поощрения. Кто будет работать на безла- Немалую роль в успешном про- наши коммунисты и агитаторы. Трактористам - машинистам и фетной жатке и успешно выпол- ведении уборки играет водитель- Коллектив одобрил их и дал спо- комбайнерам в первью 10 рабочих нять дневные нормы выработки, ский состав. Он отвозит зерно на во — жатву нового урожая про­ дней оплата за выполненную нор- тот сможет купить 25 килограм- ток, доставляет его на приемный вести быстро, план продажи хле- му и хорошее качество согласно мов зерна и получит премию в пункт. ба выполнить досрочно, приказу директора начисляется на сумме трех рублей. Чтобы заинтересовать их в бес- В. МОНАЕНКОЦ, 60 процентов больше установлен- Значительную часть хлебов перебойной работе машин и пере- секретарь партбюро совхоза него расценка, а в последующие планируем сжать прямым комбай- выполнении суточных графинов, «Куликовский», пять дней — на 30 процентов. Для остальных рабочих она повы­ шена на 15 процентов и начис­ ляться будет в течение 15 дней. Намечаем выдачу зерна меха­ низаторам. Скосит тракторист-ма­ шинист лафетной и безлафетной жатками за сезон 300 гектаров хлебов— ему в порядке поощре­ ния выдадим три центнера хле­ ба, 250 гектаров — два и 200 — один центнер. Не обидим и комбайнеров, за­ нятых на подборке валков и пря­ мом номбайнировании. Уберет за сезон, скажем, 350 гектаров — получит 6 центнеров зерна, 250 — 4 центнера, 200 гектаров — 3. центнера. Их помощникам — З А К У Л Ь Т У Р У Т О Р Г О В Л И ♦^ и ШЕРСТЬ, и ШУБА, И МЯСО Все это продукция овцеводства. Цена ей (в среднем по стране) — пятая часть доходов колхозов и совхозов, получаемых от живот­ новодства. С «золотым фондом» отечественного овцеводства — его лучшими поррдами посетители ВДНХ знакомятся на смотре, ор­ ганизованном в павильоне «Овце­ водство». Здесь можно увидеть нового чемпиона. Этот почетный титул в 1966 году носит баран № 160 с ской породы. На племзаводе «Со­ ветское руно» от него ПОЛУЧИЛИ 18,4 килограмма шерсти. Под стать «южанам» их дальний сородич — представитель алтай­ ской породы. Его привезли с пле.м- завода «Овцевод» Алтайского края. Баран «потянул» 119 кило граммов. По весу оказалась и его «шуба» — 20,6 килограмма. До ­ мой «сибиряк» привезет завоеван ный в Москве аттестат первой сте­ пени. Такой же награды удостоен рекордсмен асканийской породы— племзавода «Большевик» Ставро- питомец племзавода «Коммунист» польского края. «Выходец» Кавказ- Запорожской области, ской породы весит 128 килограм- Все эти животные дают ценное мов. А за один настриг с него тонкое руно. Их поголовье состав- сняли 23,6 килограмма шерсти! ляет около 70 процентов общей Столько волокна хватает для из- численности овец в стране. Но не готовления почти 50 джемперов, забыты и мясо-шерстные и шуб- Кавказские тонкорунные овцы— наша гордость. Многие из них ста ­ ли основателями отар в хозяйст­ вах социалистических стран. В Со­ ветском Союзе таких овец насчи­ тывается более шести миллионов голов. На родине «Кавказок» — на племзаводе «Большевик» от них в среднем получают 6,5—6,7 килограмма шерсти. Густым шелковистым руном сла ­ вятся овцы грозненской породы. Рекордист среди ее поголовья — баран племзавода «Червленые Бу­ руны» Дагестанской АССР — «сдал» 17.2 килограмма тонкой шерсти. Аттестатом первой сте­ пени отмечен баран ставрополь- ные овцы. За скороспелость ценят животных горьковской породы, .тискинской и калининской пород­ ных групп. Одновременно с показом живых экспонатов в павильоне открыты .экспозиции, обобщающие опыт передовиков в разведении различ- ных пород овец. I Много лет работает фельд- I шером «скорой помощи» Сера- : Фима Ивановна Шебанова В I жару II непогоду, днегч и ночью I спешит она на вызов больного * и оказывает нужную помощь. 1 На снимке: С. И. Шебанова. ^ Фото .М. Пашовкнна. Партия и правительство уделя ­ ют огромное внимание развитию орговли. обеспечению населения ,ТОбр_отнымц и разнообразными то­ варами и продуктами. Непрерыв­ но растет сеть магазинов, культу­ ра торговли. В нашем городе за последние годы т.акже выросло много новых магазинов, нельзя пожаловаться на нехватку продук­ тов. как обстоит дело с культу­ рой торговли? Рейдовая бригада газеты «Заветы Ильича» провери­ ла работу и уровень культуры торговли магазинов, расположен­ ных на левобережье. ЗАМЕЧАНИИ НЕ БЫЛО Недавно в магазине № 14 (.хлеб­ ный) был проведен ремонт. Теперь здесь стало гораздо удобнее: ес­ ли раньше хлебобулочные изделия размещали на прилавке, то теперь поделаны стеллажи. В магазине порядок, работники прилавка веж­ ливы, приветливы, халаты чистые Заведующая магазином В В. Ки­ риллова смогла привить продав­ цам любовь к чистоте и порядку, вежливому обращению с покупа­ телем. И те в свою очередь с бла ­ годарностью отзываются о коллек­ тиве работников хлебного магази­ на. .Мнение всех членов рейдо­ вой бригады было единодушное— хорошо здесь работают н обслу­ живают покупателей. «ГРЕЧКУ ОСТАВИЛИ СЕБЕ...» А что хорошего могут сказать покупатели о работниках магази­ на № 23 (завмаг Андреева А. Ф.). Пожалуй, ничего В этой торго­ вой точке грязно, помещение за ­ ставлено пустыми ящиками, в там­ буре также находится тара вме­ сте с ящиками с мылом. Пищевая соль хранится в ящи­ ке на улице, он не закрывается. Соль сильно загрязнена, и ее ни­ как нельзя назвать пищевой. В |'еположенном месте хранятся тряпки, халаты. Непродуманно размещены про­ дукты по отделам. Например, ма­ кароны продаются в одном отде­ ле с сетьдью. Кроме того, в день проверки сельдь по цене 42 копей­ ки за килограмм продавалась не­ годной к употреблению. Допускаются и грубые наруше­ ния правил торговли. В день про­ верки на витрине не было гречне­ вой крупы,, а под прилавком она имелась. Покупатель А П. Новина просила продать ей хотя бы ки­ лограмм крупы, на что продавец Душан'инв ответила: «Эту гречку мы' оставили себе.,,» И это было произнесено без» всякого стесне­ ния, мол. своя рубашка ближе к телу. ЗАБЫЛИ О ЧИСТОТЕ Не лучше обстоят дела в мага­ зине № 7, которым заведует Н. И. Шаповалова. Здесь повсюду грязь н антисанитария. Посмотрели, прежде всего, на заведующую: стоит за прилавком в засаленно.м, не первой свежести, халате. По­ думали, как же можно спраши­ вать чистоту с продавцов, когда руководитель забыла о ней? И на самом деле, забыли о чи­ стоте и опрятности в магазине. Не хватает торгового инструментария — щипцов, лопаточек, совочков. Вместо того, чтобы позаботиться о приобретении их, работники пользуются руками. Это противо­ речит всяким правилам торговл,!. Весовое хозяйство до сих пор не клеймилось. Вполне законно жалуются по­ купатели на «порядки» в магазн- ,не. Мы установили, что сливочное 1масло продается испорченное, 1 Прогорклое. Соль также некачест- <венная. .А заявки на другую соль Iзаведующая не потрудилась пере­ едать в горторг. ] СТОИТ л и ВЗВЕШИВАТЬ I ОБЕРТКУ? ( Магазин № 16 (заведующая Петрова М М.) пользуется не­ хорошей славой у покупателей. Дело в том. что здесь не раз об- 200 граммов. Если учесть, что з месяц расходуется 20 килограммов 800 граммов обертки, то станет ^ ясным, что ровно настолько ра ­ ботники прилавка недовешивают покупателям продуктов. Значит, есть смысл учитывать обертку. Кроме того, каждый раз они бе­ рут с покупателя за оберт­ ку по одной копейке... БЕЗ УЧЕТА И ЗАПРОСОВ Горторг часто допускает завоз товаров в магазины без учета и заядок магазинов. Взять, к при­ меру, 15-й магазин (заведующая Анурова В. А.). Кладовая здесь забита ящиками с ликеро-водоч­ ными изделиями Не знают про­ давцы, куда деваться с ними. Ма ­ ло того, в день проверки горторг- отдел прислал еще автомашину с вином, хотя заявки на это не бы­ ло. А вот завезти хлебобулочные изделия, наоборот, забывают. Хлеб здесь бывает редко и в не­ большом количестве. ОТЧЕГО ПОРТЯТСЯ п р о д у к т ы Если работники прплрвка не за ­ ботятся о чистоте в магазине, порядке в нем, то ик никогда будет. Это лучше всего заметно " па примере мясомолочного мага­ зина, что в доме № ,36 по улице Ленина. Открыт он всего три месяца на­ зад, то есть совершенно недавно. А грязи в нем не оберешься. Она ..зежнт густы.ч слоем на полках вместе с продуктами, полы гряз ­ ные, Колода, на которой рубя г мясо, также грязная. И самое главное, в магазине часто портятся продукты: скиса­ ет молоко, портится мясо. Дело в том, что нет дополнительного хо­ лодильника, Имеющийся не обес­ печивает потребностей магазии.т. » « « Какие выводы можно сделать после проверки работы магазинов II санитарного состояния их? Прежде всего, надо сказать, что по всех торговых точках и и з к а ^ ^ культура торговли. Отсутствуют^И холодильники, в кладовых н е т ^ ^ шкафов для хранения спецоде..;ды и личных вещей продавцов. Мага­ зины сильно захламлены тарой. Все это происходит потому, что руководители горторга слабо конт­ ролируют работу продавцов, не­ удовлетворительно организуют |вешивали их. Правда, прямой об- среди них социалистическое сорев *ман бывает не часто, продавцы ’ просто не взвешивают оберточную ( бумагу, тару. А стоит-лц взвеши­ вать ее? Заведующая бакалейным отде- ^ . лом Л. И. Муравлева отпустила \ пскупательнице 10 килограммов I пшена. Мешочек не завесила; мол, I он и весит всего 10 граммов. А ко- Ь д а положили его на весы, он по- I тянул в четыре с половиной раза больше. Только бакалейный отдел на I завертку в неделю расходует 400 'с.зет. Они весят 5 килограммов иование за высокую культуру об- с.гл’живания. Сами работники тор­ говли смирились е недостатками, про.ходят мимо них. А им следует самим наводить порядок в мага ­ зинах. Рейдовая бригада газеты «Звветы Ильича»: М ФЕДОСОВА, пенсионерка. П. МАКАРОВ, санитарный врач. М. КОРЧАГИНА, наш нештатный корр.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz