Заветы Ильича. 1966 г. (г. Данков)

Заветы Ильича. 1966 г. (г. Данков)

— 14 января 1966 г. № 6 (4502) =ЗАВЕТЫ ИЛЬИЧА Прошедший 1965 год принес но­ вые успехи труженикам животно­ водства района. Некоторые успе­ хи имеются и у свиноводов. Так, свинарка совхоза имени Ленина Валентина Ивановна Ивашкина получила и сохранила 530 деловых поросят. Такие же результаты у .Лгеевой Екатерины Федоровны. Свинарка .Лкинина Зинаида Пет­ ровна из колхоза «Красный холм» получила и сохранила почти 400 деловых поросят. Таких передо­ вых животноводов у пас в районе ЧТОБЫ БОЛЬ Ш Е БЫЛО РАННИХ ПОРОСЯТ выполнить годовой план продажи мяса. Но в свиноводстве у нас имеет­ ся еще много недоделок, которые резко тор.мозят развитие этой от­ расли животноводства. В текущем году намного хуже проходит случ­ ная кампания в свиноводстве. Особо пло.хо арганнзоваио воспро­ изводство поголовья в совхозах росят. Однако в ряде хозяйств об этом забывают. В кол.хозах «Красное знамя», «Дружба», в совхозах «Долговский», «Ярославский» хря­ ков плохо кормят. А это опять приводит к большому прохолосту маток. много, в совхозе имени Ленина «Воскресенский», «Тепловский», за год получено 6 тысяч поросят, в совхозе «Данковский» — около 5 тысяч голов. Большое количест­ во поросят выращено в совхозах «Полибино», «Барятинский», кол­ хозе «Красный холм». В совхозе имени Ленина на каждую свиноматку получено почти по тонне свинины. Немногим хуже показатели в совхозе «Дан­ ковский». Все это позволило более чем в два раза увеличить производство свинины и намного раньше срока «Полибино», «Долговский», колхо­ зах «Дружба» н «Красное знамя». Всем известно, что успех про­ ведения случки с высоким процен­ том оплодотворения зависит от состояния упитанностп хряков и маток." Причем решающим факто­ ром является обеспеченность л<н- вотных белком^ Особое значение имеет кормление хряков. Недаром говорят, что хороший хряк стоит половину всего стада. В большом свиноводческом совхозе от одно­ го хряка получают до тысячи по- В е с н е н а в ст р е ч у в Б И Т В Ё ~ З ^ Г > Ф О Ж Я Й Наше отделение неплохо завер- заложена хорошая. Озимые посея шило 1965 год. Хлеборобы полу- ны в лучшие сроки и высокоуро- чили стопудовый урожай зерно­ вых. А озимые дали по 18 ,2 цент­ нера с гектара. Зеленой массы кукурузы собрали по 150 , карто­ феля— 117 , корнеплодов — 112 центнеров с гектара. В этих успехах — заслуга на ­ ших механизаторов. Трудно на- жайными сортами. Поднята зябь под все яровые культуры. Но это еще не все. Надо создать в почве запасы влаги и питатель ­ ных веществ. И здесь хорошо трудятся наши механизаторы. Они только в декабре вывезли на по- •чя 863 тонны навоза. Эта работа звать лучших, все работа.ли стара- продолжается и в новом году тельно. Они не только успешно д , убедились, какое справились со всеми полевыми 33^,3333 з^ з з^ работами в своем отделении, но и держание. Помимо того, что снег помогали соседям. В Воскресенов- хорошо предохраняет посевы от ском отделении, например, трак ­ тористы вспахали более 200 гек ­ таров зяби. И сейчас механизаторам хвата ­ ет работы. Два трактора ежеднев­ но возят барду, два заняты на пе­ ревозке картофеля для свиней. Успешно идет подготовка тех ­ ники к весенним полевым работам. Почти все тракторы уже отремон­ тированы. Поставлены на зимнее хранение культиваторы, сеялки и весь прицепной инвентарь, ко- вымерзания, он при таянии обиль­ но увлажняв» почву. И ныне решили задержать больше снега на полях. Эту рабо­ ту поручили А. Д. Кучину. На тракторе «ДТ-54» он в первую очередь выехал на клеверное по­ ле, за два дня задержал снег на площади 80 гектаров. Развертывая соревнование, труженики отделения стремятся встретить XXIII съезд партии трудовыми успехами, успешно торый потребуется на севе и пред- подготовиться к весне, к битве посевной обработке почвы. Хлеборобы знают, что высокий урожай не придет сам по себе, его надо завоевать упорным тру ­ дом. А основа будущего урожая за богатый, урожай первого года новой пятилетки. Н. КУЗНЕЦОВА, бухгалтер Северного отделения совхоза «Полибино». Сейчас в рационе хряков долж­ ны быть обязательными концкорма из овса—легко переваримый корм, сенная мука из хорошего клевер­ ного сена, кормовая рыба. Если ее нет, каждому хряку давать 2— 3 литра обрата. Корма животного происхождения, как известно, по­ вышают половую активность н улучшают качество спермы. Большое значение имеет содер­ жание хряков и маток. Отсутст­ вие прогулок резко тормозит по­ явлению охоты. Причем необходи­ мо проводить активтгые прогулки. Всех маток, выявленных в охо­ те, нужно покрывать дважды—ут­ ром и вечером. После случки мат­ ку 12 часов выдерживать в оди­ ночном станке. Обязательно сле­ дует записывать ее номер и дату случки. Получение бо.тьшого количества поросят зависит главным образом от условий содержания и кормле­ ния супоросных маток. С первых дней после случки за ними должен быть организован тщательный уход. Составляя рацион кормления для супоросной матки, необходимо учитывать следующие условия: он должен быть богат переваримым белком, минеральны.ми солями и В 1 !таминами. В первом периоде супоросной матке давать комби­ кормов 2 килограмма, сенной муки 2 килограмма, силоса полтора — два килограмма, картофеля два— три килограмма и 200—300 грам­ мов кормовой рыбы или полтора— два литра обрата. Необходимо также добавлять в корм мел, кост­ ную муку из расчета 25—30 грам­ мов в сутки иа голову. Часть се­ на можно давать без измельчения. При группировании супоросных маток необходимо учитывать сле­ дующее: разница в периоде супо- росности не должна превышать 15 —20 дней; в живом весе допускает ся не более 20 килограммов. Груп­ пы должны быть подобраны но возрасту, живому весу и состоя­ нию упитанности маток более одинаковые. Всех супоросных маток необхо­ димо выгонять на прогулки на расстояние до одного — полутора километров. Большое значение имеет также поение маток теплой водой после каждого кормления. Все эти вопросы свиноводам давно известны. Но в ряде хо­ зяйств их забывают, а это ведет к очень плохим результатам. В тех хозяйствах, где не уделяют долж­ ного внимания свиноводству, не выполняются планы-заказы госу­ дарства. Это в первую очередь от­ носится к колхозам «Красное зна­ мя», «Дружба», им. Ленина, сов­ хозам «Политово», «Тепловский». Основная задача свиноводов — получить больше деловых поросят. Поэтому сейчас, пока не упущено время, необходимо в короткие сроки покрыть всех основных и разовых свиноматок и организо­ вать за ними надлежащий уход. Свиноводство—это важный ре­ зерв в увеличении производства мяса. И чем больше получим ве­ сенних поросят, тем больше бу­ дет произведено св1}нины В первом году НОВОЙ пятилетки. В. БАСКАКОВ, главный зоотехник управления. К УЗ Н Е Ч Н Ы Х Д Е Л М АСТ ЕР С утра до вечера в горне не потухает огонь. Иван Вла­ димирович Паршин то и де­ ло достает длинными щипца­ ми раскаленные детали, не­ сколько ударов молота —п они приобретают нужную форму. И. В. Паршин уже более трех десятков лет работает кузнецом. Эту очень нужную специальность унаследовал от отца. У него учился ма­ стерству. Еще мальчишкой мехами раздувал огонь в горне, был молотобойцем. — Бывало, еле до нако- шшш Алтайский край. Механизаторы кол.хозов и сов.хозов Алтая, заботясь о судьбе будущего урожая, ведут снегозадержание. На площади в 4.000 гектаров выполнили эту работу механи­ зированные отряды Рубцовского свеклосовхоза. На некото­ рых полях они проводят снегозадержание повторно. На снимке: снегозадержание на полдх Рубцовского совхоза. Фото В. Николаева. Фотохроника ТАСС. вальни дотянешься,— вспо­ минает Иван Владимирович. — Не под силу была тяже­ лая кувалда, так отец при­ способил молоток полегче. —■Учись сынок, наше ма­ стерство всегда пригодится. И действительно, профес­ сия кузнеца не утратила сво­ его значения и в наши дни. Кузнечные работы особенно необходимы при ремонте тех­ ники. А опытный мастер вы­ полняет их с душой. Если сва­ рит детали—навечно. Ника­ кая газовая или электриче­ ская сварка не заменит куз­ нечную. Вот почему механизаторы совхоза «Барятинский» с уважением относятся к ста­ рому кузнецу, советуются с ним, часто обращаются за по­ мощью. А Иван Владимиро­ вич никогда и ни в чем не от­ кажет. Сейчас в совхозе идет ре­ монт техники. Уже подготов­ лено более половины трак­ торов, почти все почвообра­ батывающие и посевные ма­ шины. П в каждую вложили частицу своего труда кузнец И. В. Паршин вместе с мо­ лотобойцем Виктором Тере­ ховым, В. НИКОНОРОВ. ее по установленным ценам. Сам термин «прибыль» говорит о том, что в производственно-мено­ вом обороте произошло какое-то увеличение, какой-то «прибавок». Этот «прибавок» составляется из разностей между всеми затратами и общими производственно-мено­ выми результатами каждого пред­ приятия, причем и те, и другие вследствие своей разнородности могут быть выражены исключи­ тельно в денежных единицах. Эти­ ми денежными единицами для на ­ шего народного хозяйства прн условии его планомерно-пропорци­ онального развития (то есть в со­ стоянии схематического равнове ­ сия) являются рубли с неизмен­ ной покупательной силой. Для сравнения эффективности работы по отдельным предприяти­ ям, отраслям и секторам абсолют­ ные размеры прибыли в рублях необходимо превратить в относи­ тельные величины. В противном случае суждение о сравнительной эффективности работы отдельных хозяйственных единиц окажется невозможным, так как крупные предприятия принципиально всег ­ да должны давать большие разме­ ры прибыли в рублях по сравнению с мелкими. Абсолютная прибыль, преобра­ зованная в относительный коэффи­ циент, выражающий результат ра ­ боты предприятия, называется рентабельностью. Таким образом, рентабельностью можно назвать способность предприятия прино­ сить определенный процент при­ были. К какой же величине нужно относить прибыль для получения правильного коэффициента рента ­ бельности работы предприятий? Согласно учению Маркса, при­ бавочный продукт, идущий на на ­ копления, создается только в про­ изводственной сфере. Значит, ис­ числение рентабельности нужно производить к фондам производст­ венной сферы, учитывая, однако, что непроизводственная сфера так же нулсдается в увеличении своих фондов при прогрессивном разви ­ тии. Следовательно, устанавли ­ ваемая общая норма рентабельно­ сти по производственной сфере должна предусматривать это уве ­ личение. Естественно, что под фондами отдельного предприятия следует понимать и основные, и оборотные, а в эти последние включать также денежные средст­ ва, как необходимую часть произ­ водственно-менового оборота. Практикуемый в настоящее вре ­ мя метод определения рентабель ­ ности как отношения абсолютного размера прибыли к себестоимости произведенной продукции кажется нам экономически несостоятель ­ ным и практически приводит к ряду несуразностей. С нашей точки зрения никаких разумных экономических основа­ ний вычисления рентабельности путем отнесения размера прибыли к себестоимости не существует. Напротив, экономически совершен­ но очевидно, что прибыль и себе­ стоимость связаны не прямой, а обратной зависимостью. Еще одни едва ли не вая;ней- ший аргумент в пользу признания прибыли и рентабельности основ­ ными показателями эффективно­ сти работы предприятия, отрасли, всего народного хозяйства в целом. Дело в том, что размеры всех других показателей, и в особенно­ сти валовой продукции, повыше­ ния производительности труда, по­ нижения себестоимости, являются теоретически-чи (как бы «бумаж­ ными»), вычисляемыми расчетным путем на основе определенной ме­ тодики при определенных допуще­ ниях. Прибыль же есть реальный показатель, выражающий резуль ­ тативную сумму денег. Таким образом, размер прибы­ ли и процент рентабельности прн правильном социалистическом их понимании как бы впитывают в себя воздействие таких факторов, как реальное повышение качества и количества продукции (увели ­ чение суммы реализации продук­ ции), как повышение организа­ ционно - технического уровня производства н понижение себесто­ имости, а следовательно, п реаль ­ ное повышение производительно- стн труда. Отсюда следует, что прибыль и рентабельность явля ­ ются посредствующими звеньями, молшо сказать, рычагами, содей­ ствующими наиболее правильному и ускоренному планомерно-про­ порциональному развитию народ­ ного хозяйства на базе понижения размеров трудоемкости, то есть затрат абстрактного общественно необходимого труда для данного периода развития производства. Д. ОПАРИН, доктор экономических наук. НА В Д Н Х С С С Р I «БОГАТЫРЬ» НАБИРАЕТ 1 : СИЛУ : 3 Сорок восемь различных сор-Х ^тов гречихи возделываются вЗ 3Советском Союзе и самый рас- 3 Зпространенный из них —«Бога-3 Зтырь». Он дает высокие уро- 3 Зжаи, хорошо приспособлен кЗ Зразличным почвенно-климати- 3 Зческим условиям. Тучные сно- 3 Зпы гречихи «Богатырь» можно* Зувидеть сейчас в павильоне ♦ I«Зерно» на ВДНХ СССР, где* Зоткрылся смотр крупяных куль- ^ Зтур. Передовые хозяйства раз- ^ Зных зон страны делятся опы- ^ 1том получения высоких урожа- • Зев гречихи, проса. В их числе ^ ^колхоз имени XXII съезда^ ^КПСС Бершадского района Вин- ♦ |Ницкой области УССР. Обыч- ^ |н а хозяйства выращивают п о } ^10—15 центнеров гречнхн с^ ^гектара, а в этом колхозе — • Xсвыше 23. 3 ^ В чем «секрет» получения 1 3 богатого урожая в хозяйстве? 1 ЗЗдесь выращивают «Богатырь», 1 ЗЕго посевы размещают после * 3 сахарной свеклы. Почву хоро- 1 Зшо удобряют, применяют ши-1 Зрокорядный 3используют ленточный посев, 3 только отборное ^ “крупное зерно, подвергая его ^ .перед посевом воздушно-тепло- * Звому обогреву. Чтобы предо- 3 3Хранить посевы от суховеев, 3создают защитные кулисы из * Зподсолнечника. ♦

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz