Заветы Ильича. 1966 г. (г. Данков)
— 14 января 1966 г. № 6 (4502) =ЗАВЕТЫ ИЛЬИЧА Прошедший 1965 год принес но вые успехи труженикам животно водства района. Некоторые успе хи имеются и у свиноводов. Так, свинарка совхоза имени Ленина Валентина Ивановна Ивашкина получила и сохранила 530 деловых поросят. Такие же результаты у .Лгеевой Екатерины Федоровны. Свинарка .Лкинина Зинаида Пет ровна из колхоза «Красный холм» получила и сохранила почти 400 деловых поросят. Таких передо вых животноводов у пас в районе ЧТОБЫ БОЛЬ Ш Е БЫЛО РАННИХ ПОРОСЯТ выполнить годовой план продажи мяса. Но в свиноводстве у нас имеет ся еще много недоделок, которые резко тор.мозят развитие этой от расли животноводства. В текущем году намного хуже проходит случ ная кампания в свиноводстве. Особо пло.хо арганнзоваио воспро изводство поголовья в совхозах росят. Однако в ряде хозяйств об этом забывают. В кол.хозах «Красное знамя», «Дружба», в совхозах «Долговский», «Ярославский» хря ков плохо кормят. А это опять приводит к большому прохолосту маток. много, в совхозе имени Ленина «Воскресенский», «Тепловский», за год получено 6 тысяч поросят, в совхозе «Данковский» — около 5 тысяч голов. Большое количест во поросят выращено в совхозах «Полибино», «Барятинский», кол хозе «Красный холм». В совхозе имени Ленина на каждую свиноматку получено почти по тонне свинины. Немногим хуже показатели в совхозе «Дан ковский». Все это позволило более чем в два раза увеличить производство свинины и намного раньше срока «Полибино», «Долговский», колхо зах «Дружба» н «Красное знамя». Всем известно, что успех про ведения случки с высоким процен том оплодотворения зависит от состояния упитанностп хряков и маток." Причем решающим факто ром является обеспеченность л<н- вотных белком^ Особое значение имеет кормление хряков. Недаром говорят, что хороший хряк стоит половину всего стада. В большом свиноводческом совхозе от одно го хряка получают до тысячи по- В е с н е н а в ст р е ч у в Б И Т В Ё ~ З ^ Г > Ф О Ж Я Й Наше отделение неплохо завер- заложена хорошая. Озимые посея шило 1965 год. Хлеборобы полу- ны в лучшие сроки и высокоуро- чили стопудовый урожай зерно вых. А озимые дали по 18 ,2 цент нера с гектара. Зеленой массы кукурузы собрали по 150 , карто феля— 117 , корнеплодов — 112 центнеров с гектара. В этих успехах — заслуга на ших механизаторов. Трудно на- жайными сортами. Поднята зябь под все яровые культуры. Но это еще не все. Надо создать в почве запасы влаги и питатель ных веществ. И здесь хорошо трудятся наши механизаторы. Они только в декабре вывезли на по- •чя 863 тонны навоза. Эта работа звать лучших, все работа.ли стара- продолжается и в новом году тельно. Они не только успешно д , убедились, какое справились со всеми полевыми 33^,3333 з^ з з^ работами в своем отделении, но и держание. Помимо того, что снег помогали соседям. В Воскресенов- хорошо предохраняет посевы от ском отделении, например, трак тористы вспахали более 200 гек таров зяби. И сейчас механизаторам хвата ет работы. Два трактора ежеднев но возят барду, два заняты на пе ревозке картофеля для свиней. Успешно идет подготовка тех ники к весенним полевым работам. Почти все тракторы уже отремон тированы. Поставлены на зимнее хранение культиваторы, сеялки и весь прицепной инвентарь, ко- вымерзания, он при таянии обиль но увлажняв» почву. И ныне решили задержать больше снега на полях. Эту рабо ту поручили А. Д. Кучину. На тракторе «ДТ-54» он в первую очередь выехал на клеверное по ле, за два дня задержал снег на площади 80 гектаров. Развертывая соревнование, труженики отделения стремятся встретить XXIII съезд партии трудовыми успехами, успешно торый потребуется на севе и пред- подготовиться к весне, к битве посевной обработке почвы. Хлеборобы знают, что высокий урожай не придет сам по себе, его надо завоевать упорным тру дом. А основа будущего урожая за богатый, урожай первого года новой пятилетки. Н. КУЗНЕЦОВА, бухгалтер Северного отделения совхоза «Полибино». Сейчас в рационе хряков долж ны быть обязательными концкорма из овса—легко переваримый корм, сенная мука из хорошего клевер ного сена, кормовая рыба. Если ее нет, каждому хряку давать 2— 3 литра обрата. Корма животного происхождения, как известно, по вышают половую активность н улучшают качество спермы. Большое значение имеет содер жание хряков и маток. Отсутст вие прогулок резко тормозит по явлению охоты. Причем необходи мо проводить активтгые прогулки. Всех маток, выявленных в охо те, нужно покрывать дважды—ут ром и вечером. После случки мат ку 12 часов выдерживать в оди ночном станке. Обязательно сле дует записывать ее номер и дату случки. Получение бо.тьшого количества поросят зависит главным образом от условий содержания и кормле ния супоросных маток. С первых дней после случки за ними должен быть организован тщательный уход. Составляя рацион кормления для супоросной матки, необходимо учитывать следующие условия: он должен быть богат переваримым белком, минеральны.ми солями и В 1 !таминами. В первом периоде супоросной матке давать комби кормов 2 килограмма, сенной муки 2 килограмма, силоса полтора — два килограмма, картофеля два— три килограмма и 200—300 грам мов кормовой рыбы или полтора— два литра обрата. Необходимо также добавлять в корм мел, кост ную муку из расчета 25—30 грам мов в сутки иа голову. Часть се на можно давать без измельчения. При группировании супоросных маток необходимо учитывать сле дующее: разница в периоде супо- росности не должна превышать 15 —20 дней; в живом весе допускает ся не более 20 килограммов. Груп пы должны быть подобраны но возрасту, живому весу и состоя нию упитанности маток более одинаковые. Всех супоросных маток необхо димо выгонять на прогулки на расстояние до одного — полутора километров. Большое значение имеет также поение маток теплой водой после каждого кормления. Все эти вопросы свиноводам давно известны. Но в ряде хо зяйств их забывают, а это ведет к очень плохим результатам. В тех хозяйствах, где не уделяют долж ного внимания свиноводству, не выполняются планы-заказы госу дарства. Это в первую очередь от носится к колхозам «Красное зна мя», «Дружба», им. Ленина, сов хозам «Политово», «Тепловский». Основная задача свиноводов — получить больше деловых поросят. Поэтому сейчас, пока не упущено время, необходимо в короткие сроки покрыть всех основных и разовых свиноматок и организо вать за ними надлежащий уход. Свиноводство—это важный ре зерв в увеличении производства мяса. И чем больше получим ве сенних поросят, тем больше бу дет произведено св1}нины В первом году НОВОЙ пятилетки. В. БАСКАКОВ, главный зоотехник управления. К УЗ Н Е Ч Н Ы Х Д Е Л М АСТ ЕР С утра до вечера в горне не потухает огонь. Иван Вла димирович Паршин то и де ло достает длинными щипца ми раскаленные детали, не сколько ударов молота —п они приобретают нужную форму. И. В. Паршин уже более трех десятков лет работает кузнецом. Эту очень нужную специальность унаследовал от отца. У него учился ма стерству. Еще мальчишкой мехами раздувал огонь в горне, был молотобойцем. — Бывало, еле до нако- шшш Алтайский край. Механизаторы кол.хозов и сов.хозов Алтая, заботясь о судьбе будущего урожая, ведут снегозадержание. На площади в 4.000 гектаров выполнили эту работу механи зированные отряды Рубцовского свеклосовхоза. На некото рых полях они проводят снегозадержание повторно. На снимке: снегозадержание на полдх Рубцовского совхоза. Фото В. Николаева. Фотохроника ТАСС. вальни дотянешься,— вспо минает Иван Владимирович. — Не под силу была тяже лая кувалда, так отец при способил молоток полегче. —■Учись сынок, наше ма стерство всегда пригодится. И действительно, профес сия кузнеца не утратила сво его значения и в наши дни. Кузнечные работы особенно необходимы при ремонте тех ники. А опытный мастер вы полняет их с душой. Если сва рит детали—навечно. Ника кая газовая или электриче ская сварка не заменит куз нечную. Вот почему механизаторы совхоза «Барятинский» с уважением относятся к ста рому кузнецу, советуются с ним, часто обращаются за по мощью. А Иван Владимиро вич никогда и ни в чем не от кажет. Сейчас в совхозе идет ре монт техники. Уже подготов лено более половины трак торов, почти все почвообра батывающие и посевные ма шины. П в каждую вложили частицу своего труда кузнец И. В. Паршин вместе с мо лотобойцем Виктором Тере ховым, В. НИКОНОРОВ. ее по установленным ценам. Сам термин «прибыль» говорит о том, что в производственно-мено вом обороте произошло какое-то увеличение, какой-то «прибавок». Этот «прибавок» составляется из разностей между всеми затратами и общими производственно-мено выми результатами каждого пред приятия, причем и те, и другие вследствие своей разнородности могут быть выражены исключи тельно в денежных единицах. Эти ми денежными единицами для на шего народного хозяйства прн условии его планомерно-пропорци онального развития (то есть в со стоянии схематического равнове сия) являются рубли с неизмен ной покупательной силой. Для сравнения эффективности работы по отдельным предприяти ям, отраслям и секторам абсолют ные размеры прибыли в рублях необходимо превратить в относи тельные величины. В противном случае суждение о сравнительной эффективности работы отдельных хозяйственных единиц окажется невозможным, так как крупные предприятия принципиально всег да должны давать большие разме ры прибыли в рублях по сравнению с мелкими. Абсолютная прибыль, преобра зованная в относительный коэффи циент, выражающий результат ра боты предприятия, называется рентабельностью. Таким образом, рентабельностью можно назвать способность предприятия прино сить определенный процент при были. К какой же величине нужно относить прибыль для получения правильного коэффициента рента бельности работы предприятий? Согласно учению Маркса, при бавочный продукт, идущий на на копления, создается только в про изводственной сфере. Значит, ис числение рентабельности нужно производить к фондам производст венной сферы, учитывая, однако, что непроизводственная сфера так же нулсдается в увеличении своих фондов при прогрессивном разви тии. Следовательно, устанавли ваемая общая норма рентабельно сти по производственной сфере должна предусматривать это уве личение. Естественно, что под фондами отдельного предприятия следует понимать и основные, и оборотные, а в эти последние включать также денежные средст ва, как необходимую часть произ водственно-менового оборота. Практикуемый в настоящее вре мя метод определения рентабель ности как отношения абсолютного размера прибыли к себестоимости произведенной продукции кажется нам экономически несостоятель ным и практически приводит к ряду несуразностей. С нашей точки зрения никаких разумных экономических основа ний вычисления рентабельности путем отнесения размера прибыли к себестоимости не существует. Напротив, экономически совершен но очевидно, что прибыль и себе стоимость связаны не прямой, а обратной зависимостью. Еще одни едва ли не вая;ней- ший аргумент в пользу признания прибыли и рентабельности основ ными показателями эффективно сти работы предприятия, отрасли, всего народного хозяйства в целом. Дело в том, что размеры всех других показателей, и в особенно сти валовой продукции, повыше ния производительности труда, по нижения себестоимости, являются теоретически-чи (как бы «бумаж ными»), вычисляемыми расчетным путем на основе определенной ме тодики при определенных допуще ниях. Прибыль же есть реальный показатель, выражающий резуль тативную сумму денег. Таким образом, размер прибы ли и процент рентабельности прн правильном социалистическом их понимании как бы впитывают в себя воздействие таких факторов, как реальное повышение качества и количества продукции (увели чение суммы реализации продук ции), как повышение организа ционно - технического уровня производства н понижение себесто имости, а следовательно, п реаль ное повышение производительно- стн труда. Отсюда следует, что прибыль и рентабельность явля ются посредствующими звеньями, молшо сказать, рычагами, содей ствующими наиболее правильному и ускоренному планомерно-про порциональному развитию народ ного хозяйства на базе понижения размеров трудоемкости, то есть затрат абстрактного общественно необходимого труда для данного периода развития производства. Д. ОПАРИН, доктор экономических наук. НА В Д Н Х С С С Р I «БОГАТЫРЬ» НАБИРАЕТ 1 : СИЛУ : 3 Сорок восемь различных сор-Х ^тов гречихи возделываются вЗ 3Советском Союзе и самый рас- 3 Зпространенный из них —«Бога-3 Зтырь». Он дает высокие уро- 3 Зжаи, хорошо приспособлен кЗ Зразличным почвенно-климати- 3 Зческим условиям. Тучные сно- 3 Зпы гречихи «Богатырь» можно* Зувидеть сейчас в павильоне ♦ I«Зерно» на ВДНХ СССР, где* Зоткрылся смотр крупяных куль- ^ Зтур. Передовые хозяйства раз- ^ Зных зон страны делятся опы- ^ 1том получения высоких урожа- • Зев гречихи, проса. В их числе ^ ^колхоз имени XXII съезда^ ^КПСС Бершадского района Вин- ♦ |Ницкой области УССР. Обыч- ^ |н а хозяйства выращивают п о } ^10—15 центнеров гречнхн с^ ^гектара, а в этом колхозе — • Xсвыше 23. 3 ^ В чем «секрет» получения 1 3 богатого урожая в хозяйстве? 1 ЗЗдесь выращивают «Богатырь», 1 ЗЕго посевы размещают после * 3 сахарной свеклы. Почву хоро- 1 Зшо удобряют, применяют ши-1 Зрокорядный 3используют ленточный посев, 3 только отборное ^ “крупное зерно, подвергая его ^ .перед посевом воздушно-тепло- * Звому обогреву. Чтобы предо- 3 3Хранить посевы от суховеев, 3создают защитные кулисы из * Зподсолнечника. ♦
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz