Заветы Ильича. 1963 г. (г. Данков)
Совхоз^ «Петровский» стал настоящей фабрикой зерна, са харной свеклы, молока, мяса. Претворяя в жизнь решения партии, коллектив совхоза мак симально использует возмож ности, производства, разрабо- тал и применил научно обо- снованную систему земледелия, добился высокой товарности и рентабельности хозяйства. Уровень производства уже стал достаточным для того, чтобы прокормить в течение года на селение города численностыс около 20 тысяч человек. Каж дый работник совхоза дае продукцию для 25 человек. «Петровский» — яркий мая на добринской земде, освещг ющий путь к изобилию. Дл тружеников села—это лучш школа передового опыта. В прошлом году Родина получила от совхоза «Петровский» 50 тысяч центнеров зерна, 92 ты сячи центнеров сахарной свеклы, 15 тысяч цент неров свекловичных семян, 7 тысяч центнеров -чяса, 25 тысяч центнеров молока. Если обра титься к 1960 году, выходит, что тогда зерна и мяса производилось почти в два раза .меньше. А по сравнению с 1953 годом совхоз стал произ водить зерна в пять раз, мяса в шесть,раз, моло^ ка в четыре раза больше. За счет чего достигнут такой рост производства основной продукции и товарности хозяйства? Подсказано опытом. проворено практикой! За совхозом закреплено 12.273 гектара земли, в том числе 9.700 гектаров пашни. Еще недавно около одной трети массива засевалось травами. При травопольном севообороте примерно 30 про центов земли не использовалось рационально. Из-за этого хозяйство не добрало большое коли чество зерна, имело мало кормов. Травополка по родила и другое, не менее пагубное явление — люди вели хозяйство по шаблону, слепо верили в непогрешимость навязанной системы обработки почвы, не было посуществу никакой борьбы за интенсификацию земледелия. А ведь наши черноземы могут давать продук ции нам 1 ного больше. Производство зерна, мяса и молока нужно рассматривать в неразрывном единстве, решать в комплексе. «Та структура по севов хороша, которая дает наибольшее количест во зерна в расчете на гектар пашни, та система земледелия хороша, кол'орая дает максимальное ^ л и ч е с т в о продукции на вложенный труд», — ^ в е т о в а л хлеборобам Н. С. Хрущев. { Многолетний опыт доказал несостоятельность травополья. Ключом к повышению культуры зем леделия, к высоким и устойчивым урожаям по служил переход на пропашную систему. Хозяй ство резко сократило посевы овса и других низ коурожайных культур, покончило с черными парами. В 1962 году, после мартовского Плену ма ЦК КПСС, структура посевных площадей бы ла пересмотрена вторично. Посевы многолетних трав занимают сейчас всего шесть процентов пашни. Зато зерновая группа за последние три года увеличилась на 26 процентов и занимает теперь 59,5 процента земли. Какие культуры выращивать, чтобы получить больше отдачи? Правильно решить этот вопрос очень важно. Раньше, например, совхоз сеял много ржи. Ко рожь уступала озимой пшенице, как более уро жайной культуре. Поэтому в севообороте на 1963 год озимая пшеница занимает 94 процента ози мого клина и только 6 процентов отдано под рожь. Из года в год совхоз получает высокие уро жаи ячменя и проса. Так, ячмень сорта «Казанский-6-4» в прошлом году дал по 29,6 центнера зерна с гектара. По урожайности в условиях нашей области он не уступает озимой пшенице и более стабилен, так как хорошо выносит засушливую погоду. Иног да можно слышать, что сокращение посевов ржи приводит к недостатку грубых кормов. Давайте рассмотрим это. Ячмень дает 4 — 5 тонн соло мы с гектара. Ячменная солома по питательности в два раза превышает ржаную, хотя ржаной со ломы у нас собирают несколько больше. И если в 1961 году совхоз имел 1577 гектаров ячменя, то нынешней весной будет сеять 2608 гектаров. Площадь под ячменем займет 42 — 43 процен та посевов зерновых культур. В колхозах и совхозах нашего управления имеются исключительно благоприятные условия для выращивания проса. В совхозе «Петровский» за последние шесть лет урожайность проса в среднем составила 24,4 центнера с гектара: Х.че- боробы Политотдельского отделения прошлой осенью собрали даже по 34 центнера проса. Эта цифра говорит сама за себя. Нурс--на трех китов На долю кормовых культур приходится 26 процентов пашни. Это примерно на 10 процентов меньше, чем при травопольном севообороте. Но основными кормовыми^ культурами стали три «кита» кукуруза, горох и сахарная свекла. В результате в минувшем году с каждого гектара кормовых культур получено по 5 тысяч кормо вых единиц, тогда как в 1953 году продуктив ность гектара земли не превышала полутора тысяч кормовых единиц. А каждый гектар горо ха дал более семи тысяч кормовых единиц и бо лее восьми центнеров переваримого белка. Посевы гороха в 1963 году займут 800 гекта ров, сахарной свеклы— 1500, кукурузы— около 2000 гектаров. Таким образом, под пропашные культуры уйдет окпло 40 процентов пашни. Это предопределяет интенсивный характер принятой совхозом системы земледелия, по.гволяет успеш но развивать животноводство. Следует отметить, что горох и кукуруза в на шей зоне являются прекрасными парозанимающи ми культурами. Совхоз сначала сеял в занятом пару вико-овсяную смесь. При урожайности 120 центнеров зеленой массы с гектара получалось 19,2 центнера кормовых единиц и 2,7 центнера переваримого белка. А что дает горох? Сбор даже 30 — 35 центнеров зерна эФой культуры с гектара дает 50 центнеров кормовых единиц к 8 центнеров белка. К тому же горох созревает раньше других зерновых на 10— 12 дней; к у куруза при сборе 400 центнеров зеленой массы— 80 центнеров кормовых единиц и 4 центнера белка. Поэтому с 1962 года совхоз все пдры за нимает только горохом и ИУкурузой. Сахарная свекла по п р о ^ ^ т и в н е ^ ^ в два с лишним раза превышает картофель^ Учитывая это, специалисты совхоза не выделяют площади под картофель, а уже в 1962^гбду посевы са харной свеклы на корм скоту расширили в 1,5 раза. С целью резкого увеличе'^я проЯвдетва зер на и кормов совхоз принял и вводит новый сево оборот. Чередование культур в нем следующее; 1- е поле— горох 50 процентов, кукуруза 50 процентов; 2 - е поле— озимые культуры; 3- е поле— сахарная свекла; 4 - е поле •— яровые зерновые 50 процентов, кукуруза 50 процентов; 5 - е поле — горох; 6- е поле— озимые; 7 - е поле— сахарная свекла; 8 - е поле— яровые зерновые; 9 - е поле— яровые зерновые; 10 - е поле— кукуруза. Чередование культур в пропашном севооборо те по схеме: кукуруза— горох — озимая пшени ца— сахарная свекла открывает большие воз можности хозяйского, рационального использова ния земли. Горох и кукуруза — хорошие пред шественники под озимые, а кукуруза — и под горох. При пропашной системе надо особенно хорошо готовить почву под озимую пшеницу. На полях, вышедших из-под кукурузы, создаются благопри ятные условия для азотоусвояющей деятельно сти клубеньковых бактерий, живущих на корнях гороха. Чем выше урожай гороха, тем он боль ше откладывает в почве азота. Следовательно, горох— незаменимый предшественник для ози мых хлебов. Урожай гороха в 35 — 40 центне ров зерна с, гектара оставляет после себя в поч ве на каждом гектаре около 100 центнеров азота, что равно внесению 20 тонн навоза. Пшеница, посеянная в пару после гороха, дает 35 — 40 центнеров зерна с гектара. Ячмень тоже может быть хорошим предшественником под пшеницу, но надо учитывать плодородие и состояние поч вы, условия .обработки данного участка. Опреде лив место пшеницы в севообороте, следует сде лать все для тщательной предпосевной обработки почвы. Кукуруза, горох и сахарная свекла как бы дополняют друг друга по своим кормовым и пи тательным качествам, а все вместе способствуют росту плодородия почвы, наибольшему выходу продукции с гектара. Полевой пропашной севооборот занимает 85 процентов пашни, 15 процентов пашни выделе но под 6 — 8-польные кормовые севообороты, в которых выращиваются кукуруза, сахарная свекла, яровые зерновые, многолетние и однолет ние травы. Многолетние травы из полевого се вооборота исключены совсем. Горох дает много белка. Добавка одного кило грамма гороха доводит до нормы содержание перераримого протеина в пяти килограммах ячменя, который известен как лучший компонент в фуражном зерне для откорма свиней. Но в ря де хозяйств корма имеют мало витаминов, осо бенно каротина для молодняка. Витамины — в сене! Вот почему специалисты совхоза советуют занимать многолетними травами 7— 8 процентов земли к структуре посевов при условии получе ния не менее 30 центнеров сена с гектара. Еазумное использование земли определяет в конечном счете выход зерна с гектара пашни. По мере освоения пропашной системы земледелия совхоз «Петровский» будет получать урожаи зер новых культур по 30— 35 центнеров с гектара, непрерывно увеличивать валовой сбор хлеба. Выход зерна с гектара пашни в 1962 году со ставил 16 центнеров, в этом году должно быть не менее 18 центнеров. Главное — качество Пропашная система земледелия — высокоорга низованная и вместе с тем очень сложная систе ма, требующая творческого подхода к делу, глу боких знаний передовой агротехники, высокопро изводительного использования машин. Ео.ллектив совхоза с переходом на пропашные севообороты разработал и совершенствует новые приемы агротехники, новую систему обработки почвы. Земли у нас хорошие. По данным специалистов они содержат от 7 до 10 процентов гумуса. Это свидетельствует о достаточном плодородии. 'Вы падение осадков колеблется в пределах 450 — 279 миллиметров в год. Засушливость климата также важно иметь в виду при выборе системы обработки почвы. В совхозе «Петровский» ежегодно 80 процен тов полей пашется на глубину 30— 32 санти метра плугами с предплужниками. Верхний, обес- структуренный слой почвы ложится на дно бо розды. Под воздействием микробиологических процессов он вновь приобретает структуру. Глу бокая вспашка способствует борьбе с сорняками, накоплению влаги в почве, активизирует дея тельность микроорганизмов. Вспашка про водится вслед за уборкой. При этом х Д Ж о сжи гать стерню. Зола запахивается как удобрение, огонь уничтожает часть с о р н я к о в ^ ' в совхо зе поднимается под весь яровой Значи тельная площадь отводится ранней, августов ской зяби. Начиная с 1951 года, механизаторь^совхоза применяют такой агротехнический прием, как боронование зяби. Выровненная с осени зябь вес ной менее иссушается, быстрее и равномернее поспевает. Такая зябь имеет несколько разру шенную капи.ллярность верхнего слоя почвы. И, следовательно, задерживает выход влаги. Особо надо сказать о дисковании стерни. Об работка почвы дисковыми лущильниками широко применяется на Кубани. Однако нельзя пользо ваться одним рецептом. В наших условиях на отдельных полях очень много корневищных и корнеотпрысковых сорняков. Луще)гие стерни дис ковыми лущильниками на таких полях приводит к размножению сорняков. Дискование полезно только при наличии малого количества корне вищных сорняков. В паровые земли перед вспашкой вносится навоз из расчета 10— 15 тонн на гектар. Вспаш ка производится в июле. В агрегате плуг, тяже лый каток, бороны. Последующая обработка почвы ведется методом полупара. Обязательным. приемом стало в совхозе кат- кование почвы. Если одного каткования недо статочно, можно проводить второе, поперек пахо ты. Третье каткование проводится после посева деревянными рубчатыми катками. Уплотнение почвы способствует подтягиванию влаги к се менам, ускоряет появление всходов. Зерновые лучше кустятся. В одном агрегате с катками обязательно должны быть бороны. При этом мульчируется верхний слой почвы, что умень шает выход влаги. Весной механизаторы совхоза спешат закрыть влагу. Они боронуют зябь даже дважды. На вто рой день, когда почва лучше подсо.хнет, боронова ние по следу дает хороший эффект. Работники совхоза применяют систему удобре ний. Если в 1962 году на гектар было внесено по 5 тонн навоза и по 1,7 центнера минераль ных удобрений, то по плану к концу семилетки норма внесения навоза возрастет до 8 тонн на гектар, а минеральных удобрений— до 4 центнеров. Особо тщательно удобряются поля под ведущие культуры— кукурузу, сахарную свеклу. Гектар кукурузного и свекловичного полей получает по 8— 10 тонн навоза. Навоз вносится осенью перед вспашкой, весной— перед культивацией. Нельзя вносить свежесоломистый навоз. Опыт показал,что надо складывать навоз в бурты, утрамбовывать трактором и на следующий год такое удобрение вывозить в поле. Полуперепревший и перепрев ший навоз — более ценное удобрение. Хлеборобы совхоза, бережливо относятся к каждому килограмму минеральных удобрений. Рассмотрим два примера. Внесение в рядки при севе ячменя 50 килограммов суперфосфата по вышает урожай с гектара на 3— 4 центнера. В прошлом году на участок под горох было внесено по 7 центнеров минеральной смеси (3 центнера фосфоритной муки, 2 центнера суперфосфата. 1,5 центнера хлористого калия, 0,5 ц. аммиач ной селитры). Благоприятная питательная среда позволила получить 42,1 центнера гороха, а кя / . Несколько советов механизаторам Поле под кукурузу должно быть очищено о т сорняков, иметь достаточный запас влаги. Над»- сделать до посева 2— 3 хороших культивации е последующим уменьшением глубины обработка почвы: первая Культивация — 8— 10 сантимет ров, вторая — 6— 7 сантиметров, третья — н * глубину заделки семян. Культивация способст вует лучшему прогреванию почвы, уменьшени». потери влаги, уничтожению сорняков. При сухой погоде культиватор используется в агрегате е деревянными рубчатыми катками. Обычно срок' сева кукурузы определяют по тепературе почвы. Достаточная температура для нормального про растания зерна кукурузы — 10— 12 градусов. Практически оптимальный срок посева ку кур у зы совпадает со временем цветения терна и че решни. Семена кукурузы вначале рекомендуется заделывать на глубину 4— 5 сантиметров, а п» мере подсыхания почвы следует высевать зерне на глубину 5 — 6 и даже 7 —^^8 сантиметров^ Перед посевом и после посева почву прикатать тяжелыми катками. Важно помнить и о том, что Свинари совхоза «Петровский» Н. Фролов и В. Гриднев обязались откормить в этом году более 4000 тысяч свиней. В первом квартале с фермы поступило на заго товительный пункт 187 центнеров свинины. К 1 мая свинари откормят еще одну боль шую группу животных. На снимке: свинари Н. Фролов и В. Гриднев за работой. отдельном участке— 52,5 центнера гороха с гек тара. Большое внимание уделяется подготовке се мян. Совхоз ежегодно имеет семена 1 класса по севного стандарта. Для сева отбирается зерно крупных фракций, которое отличается повышен ной энергиМ прорастания. Совхоз возделывает районированные сорта. Но специалисты совхоза ведут постоянную работу по испытанию сортов. Наблюдениями и практикой установлено, напри мер, что признанная в нашей зоне озимая пше ница «Степная-135» плохо вымолачивается, уступает по урожайности таки» новым сортам пшеницы как «Червонная», «Безостая-1», «Белоцерковская», «Мироновская-808», «Миро новская -264» . Пшеница «Червонная» и «Без остая-1», «Белоцерковская-198» и «Миронов- ская-264» уже испытываются на опытных полях совхоза. Самой жизнью была подсказана необходимость повышения норм высева семян. Специалисты^ совхоза устанавливают нормы высева по коли честву зерен на гектар с учетом их. абсолютного веса и хозяйственной годности. Так, озимой пше ницы на гектар высевается 5— 5,5 миллиона зе рен, что равно 240 — 250 килограммам их фи зического веса, ячменя— 4— 4,5 миллиона зерен (230— 240 килограммов кондиционных семян 1 класса), гороха— 1,4 миллиона крупных зерен (300— 320 килограммов). Специалисты и рабочие стремятся строго соб- | людать сроки сева, добиваются максимального сокращения посевных работ. И это очень важно. Чуть опоздал с севом ячменя — всходы поразит вредитель— шведская мушка. И вообще, ранний рев— один из резервов повышения урожайности. Глубина заделки семян зависит от погоды в дни сева и наличия влаги в почве. Б совхозе опре делены следующие средние нормы глубины за делки; ^озимая пшеница— 6— 7 сантиметров, яч мень— 5— 6 сантиметров, горох — 6— 7 санти метров. Перед посевом семена обрабатываются фосфоробактерином. нельзя пускать бороны в момент, м гда вот-вот должны появиться всходы. Борошввание в это- время вызовет отрицательный результат— часть . зерен с ростками будет выдернута из земли » погибнет. Приступать к севу сахарной свеклы надо на. второй-третий день после начала сева ранних зер новых. Перед севом проводится одна культива ция. Под свеклу обязательно раннее боронование почвы со шлейфом. До посева и после также применяются катки. Каткование можно произво дить водоналивными катками. Если почра сухая, катки примерно наполовину наливают водой. Сев свеклы необходимо проводить не более чем за 4— 5 рабочих дней. Опытом совхоза «Петровский» доказано, что лучший способ сева гороха узкорядный с между рядьями 7,5 см. Горох— культура самых ранних сроков. Поэто му надо в течение одного-двух дней на поле под горох закрыть влагу, не допустить разрыва ме жду предпосевной культивацией и севом. После сева почву необходимо прикатать деревянными рубчатыми катками. Обязательным приемом яв ляется боронование по всходам легкими боронами, когда начинают показываться усики. Коллектив совхоза в пятом году семилетки на метил взять новые, еще более высокие рубзжи: вырастить и собрать урожай зерновых не менее 30 центнеров с гектара, сахарной свеклы— ЗОЙ, центнеров, зеленой массы кукурузы— 450 цент неров. Совхоз возьмет первый рубеж по произ водству мяса— 75 центнеров на 100 гектаров пашни и 16 центнеров на 100 гектаров осталь ных сельхозугодий. Земля— мать богатства. Опираясь на передовой опыт и достижения науки, петровцы сдержат свое слово, данное народу, возьмут от земли е г несметные богатства. И. КСЕНЗ. директор совхоза «Петровский*, кандидат сельскохозяйственных наук. На диаграмме даны основные производственные показатели перспективного плана совхоза. Претворяя в жизнь решения XX II съезда партии, Программу КПСС, коллектив рабочих и специалистов успешно выполняет контрольные цифры своего семилетнего плана. В 1963 году труженики совхоза наметили взять такие рубежи: 30 центнеров зерна с каждого гектара, 75 центнеров мяса на 100 гектаров пашни. Хотел бы в пример вам, то варищи министры, поставить совхоз «Петровский» Липец кой области, которым двенад цать лет руководил тов. Волов- ченко Иван Платонович... В совхозе получен высокий урожай всех культур. С каж дого гектара зерновых собрана 28 ,2 центнера, в том числе: пшеницы— 26 ,2 , ржи — 17,8, ячменя— 29,4, проса — 23 ,8 , гороха— 42 ,1 , сахарной свеняы (фабричной)— 270, семян са харной свеклы— 20 центиероп, кукурузы на силос — 413 , сахарной свеклы на корм ено т у— 230 центнеров с гектара. Хозяйство дало прибыли в 1960 году 861 тысячу руб лей, в 1961 году— 699 тысяч, в 1962 году — 743 тысяч*» рублей. Н . С. ХРУЩЕВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz