Заветы Ильича. 1963 г. (г. Данков)
Воронежская область. Молодым пареньком приехал в колхоз имени' Кирова Россошанского производственного управления выпускник училища механизации Тихон Твердохлебов. С года ми пришли умение и мастерство. Один из лучших механизато ров в производственном управлении Т. Твердохлебов охотно передает свой опыт и знания молодежи. Замечательных результатов добился тракторист в этом году, доведя выработку до 1900 гектаров (в переводе на мягкую пахоту). Его портрет помещен на районную Доску почета. Фотохроника ТАСС. В ' ►ЕСТЬ о на значении ново го бригадира меха низаторы вос приняли с каким-то безразличи ем. За последнее время они меня лись часто; покомандует год, а Другие и того меньше, и уходят. Хлопотной, беспокойной казалась им эта руководящая работа. —Для нас все равно, кого не на значат,—равнодушно поговарива ли они. Лишь некоторые из-за интереса любопытствовали: острили, мол, слыхал ли он, как хлеб-то расгст. Первая встреча с бригадиром произошла необычно. Едва моло дой тракторист сделал разворот агрегата, как сквозь приглушен ный гул мотора услышал оклик: —Плоховато ты сеешь,—указав на «балалайки» на поле, произнес незнакомец. Тракторист недовольным взгля дом окинул встречного, безраз лично махнул рукой, резко рва нул машину с места, оставив не знакомца позади. На пересменку в бригаду прие хал управляющий и с ним гость. Механизаторы недоверчиво по- Ц сматривали на новичка . Лишь мо лодой тракторист, узнав знако- мое лицо, тупо устремил взор в землю. —Знакомьтесь, новый бригадир, — сказал механизаторам управ ляющий. Знакомство прошло скромно. Не верили механизаторы, что новый руководитель долго уживется. А гости просмотрели тракторы, при цепной инвентарь. Больше других задержались у агрегата, плуг ко- торог^бказался, без предплужни ков. — Кто вел пахоту на этом трак торе? — спросил бригадир. Вперед, вышел коренастый плот ный тракторист. —Ну, я,—нарочито резко прого ворил он. — А что? I Трактористы застыли в ожида нии. Они надеялись, что станут свидетелями первого разноса, ко- торый учинит новый руководитель. • Но этого не случилось. Бригадир пристальным взглядом смерил «смельчака»., —Сколько же зерновых получи ли на круг? —задал он вопрос. —Точно не знаю, говорили, цен тнеров по восемь с гектара,—по следовал неопределенный ответ. И тот же голос добавил: —А зачем нам центнеры? Нас гектары интересуют: больше сде лал, больше и получишь. А уро жай пусть, кому нужен, подсчиты вают... Погоня за гектарами обнаружи лась и на пахоте. Полной грудью вдыхая свежесть ночной прохла ды, Иван Кузьмич направи. 1 ся. в сторону огней электрических фар. Яркий луч лизнул свежевспахан- ную борозду и затерялся в про- ХРОМ-КА СЛУЖБУ УРОЖАЮ Урожай пшеницы, кукурузы, са харной свеклы повышается на 15 —20 процентов, если использовать микроудобрения — отходы про мышленности, производящей хро мовые соединения. Наилучшие результаты дало вне сение в почву углеродистого фер рохрома. Установлено также, что обработка семян сахарной свеклы, кукурузы, пшеницы и некоторых других раствором углеродистых ■*' хромовых отходов усиливает энер гию прорастания и повышает их всхожесть. (ТАСС). сторах черного поля. Но зоркий глаз бригадира успел заметить мелкую пахоту. —Почему не на полный плуг? —остановив агрегат, указал он. —Не тянет,—сквозь гул мотора послышался ответ тракториста. Бригадир попытался испытать приемистость, но двигатель не развил больших оборотов. —Топливный насос не в поряд ке,—определил он. Они склонились над мотором. Бригадир, словно хирург, коман довал: «ключ на четырнадцать», БРИГАДИР «поддержи гайку», «подтяни кан- торовочную...» После десятиминутной «опера ции» двигатель будто подмени ли: мощный, мерный гул радо вал механизаторов. -Опускай п.чуг на весь лемех;— вытирая руки паклей, приказал бригадир.—Теперь потянет. Трактор дрогнул и плавно потя нул плуг^ который оставил за со бой след глубокой пахоты. ...Поля одевались в золотой на ряд. Тучные, густостойные хлеба О ч е р к радовали полеводов. Приближа лась страдная пора битвы за уро жай. И когда на поле скосили пер вые валки, зашалила погода: на висли свинцовые тучи, разразился дождь. Жатчики использовали каждый погожий час. Но подби рать валки погода не давала. Спа сать урожай, не дать упасть в зем лю ни одному зернышку— такой клич бросил бригадир. И сам с с группой рабочих и механизато ров взялся переворачивать их, да вая возможность быстрее подсы хать хлебам. Уже первый год принес ощути мый успех. С каждого гектара со брали на 3,5 центнера зерна боль ше, чем раньше. Но бригадир доказывал, что раскрыты не все клады земли. В частности, упор был взят на ис пользование удобрений как мест ных, так и минеральных. Тща тельно пересмотрели карту полещ их историю. Удобрения, перегной стали вносить на каждый участок поочередно с таким расчетом, что бы в течение трех лет удобрить всю закрепленную за бригадой землю. Кроме навоза, который вносился под зяблевую пахоту, по чва получила и минеральные удоб рения—по 2,5 центнера на гек тар. Неудачным вы дался этот год: за сушливые весна и лето, казалось, по губят урожай. Не которые скептики уже погозари- вали об этом. Но механизаторы верили в силу и искусство брига дира и противопоставили засухе высокую культуру земледелия. С радостью пожинали они пло ды своего труда. Ячмень на круг дал по 25 центнеров зерна с гек- ра, а отдельные участки по 37. —В чем секрет получения высо кого урожая?—спросил я Ивана Кузьмича. — Их много,—ответил он, — а один, пожалуй, главный. Раньше семена мы заделывали на глубину 5—6 сантиметров, а в нынешнем году—на 8—12. Ведь чем глубже, тем больше влаги. Но основной секрет—это люди, у которых в корне <изменились от ношения к земле. Теперь они счи тают свой труд не гектарами, а центнерами. Истинными героями семилетки зарекомендовали себя механйзаторы Н. Осетров, В. Кузьмин, Н. Малороссия нов, В. Петров, М. Агеев, А. Потрусаев и многие' другие. Большим праздником у механи заторов оказался день, когда бригаде присвоили звание комму нистической. Теперь хлеборобы в один голос заявляют, что щедрость земли —это неутомимый труд коммуни ста руководителя Ивана Кузьми ча Панина. Е. СНИТКО. Совхоз имени Ленина. ИСПОЛЗЬОВАЬТ все возможности Усилия животноводов сов хоза «Полибино» направле ны сейчас на то, чтобы в ус ловиях нелегкой зимовки по лучать как можно больше молока. Эту борьбу возглав ляют администрация и пар тийный комитет совхоза. 29 ноября было проведено совещание доярок Цент рального, Северного и Алек сандровского отделений. Главный зоотехник тов. Овчинников П. Г. поставил перед ними задачу получить в первой декаде декабря не менее 2,5 килограмма мо лока на фуражную корову. Для этого в рацион дойным коровам добавили по 2 ки лограмма сена. Однако, дело не только в том, сколько кормов давать, но и в том, как их давать. До сих пор ни в одном из от делений грубые корма не из мельчались и не запарива лись. Александровское отде ление плохо организовало подвоз барды с Воскресе- новского спиртзавода. Выступившие на совеща нии указали на эти недо статки. Резкой критике за плохое руководство подверг ся управляющий Александ ровским отделением тов. Рубцов В. Д. Было также отмечено, что у животноводческих ферм необходимо создать запас грубых кормов. Это позво лит дояркам и скотникам своевременно проводить кормление животных. В связи с этим было ука зано управляющим отделе ниями тт. Фомину И. А., Ж а рикову Н. В., Рубцову В. Д. организовать работу трак тористов в две смены. Выступившие на совеща нии бригадиры молочното варных ферм П. Пупков и В. Пупков, доярки зайерила, что в декабре добьются на доев не менее 3 килограм мов молока от каждой коро вы. 30 ноября подобное сове щание было проведено с жи вотноводами Западного, Восточного и Воскресенов- ского отделений. , Е. КРЕМНЕВА. ЗАНЯТИЯ НАЧАЛИСЬ В честь предстоящего Пленума ЦК КПСС хлеборобыКиросвкого отделения совхоза «Данковский» провели ряд мероприятий. Они под готовили все семена под яровой клин, удобряютполя навозом, заго тавливаются и минеральные удобрения. Создав звенья по выращиванию пропашных культур, руководи тели отделения решили проводить учебу кадров. Утверждены препо даватели. В агрозоотехническом кружке будут проводить занятия А. В. Кораблина, Т. А. Борисова й 0. Т. Парашина. 26 ноября прошлопервое занятие на тему: «Выращивание са харной свеклы». Присутствовали на немполеводы и механизаторы. После окончания лекции слушатели задали много вопросов, на кото рые получили ответы. К. ШЕСТАКОВА. энонамить КОМРА, повышать ородунтиеность скота Стойловоесодержание скота — ответственный период в сельско хозяйственном производстве. За дача каждого животновода состоит в том, чтобыи зимой повышать продуктивность коров и свиней, давать высокие надои и привесы. А главное—это экономное расхо дование кормов, снижение затрат на производство единицы продук ции- Успешному проведению зимов ки скота был посвящен семинар, проведенный недавно в совхозе имени Ленина. Совхоз имени Ленина — пере довое хозяйство в нашем управ лении. Он первым выполнил госу дарственный план хлебозаготовок, успешно справился с заданием по продаже мяса, близок к выпо.тне- тшю плана заготовок молоак. Перед началом семинара ди ректора совхозов, председатели колхозов, управляющие отделени ями. бригадиры полеводческих бригад,зооветспециалисты. пар тийный и советский актив побы вали на животноводческих фер мах Центрального отделения. Вот силосные траншеи. Здесь производится приготовление гру бых кормовк скармливанию. Для измельчения соломы используется комбайн «С- 6»- Запаривают соло му в двух секциях. Тут же оборудован парообразователь- Приготовленная масса скармли вается молочнмоу стаду- Участники семинара побывали в одном из коровников. Их восхи тил образцовый порядок в нем. В коровнике установлено ме таллическое корыто емкостьюв три тонны. Сюда закладывают ку курузный силос, на каждую тон ну добавляют 12—13 килограм мов растворенной аммиачнойводы- Делается это для того, чтобы улучшить вкусовые качества, по высить усвояемость кормов. Затем участники семинара осмотерли свинарник, где также Воронежская область. Миниатюрный экспериментальный сахарный завод всту пил в строй при Всероссийском научно- исследовательском институте сахарной свеклы и сахара. Здесь будет произво диться оценка промышленных качеств новых сортов свеклы, выведенных в ин ституте', изучение результатов примене ния новой технологии возделывания, са- хцрной свеклы, новых удобрений для этой сельскохозяйственной культуры, вы пускаемых химической промышленностью страны. На снимке: заведующий технологиче ской лабораторией К- И. Мусолин и са- тураторщица А. И. Корнюшина за иссле дованием свекловичного сока. Фото А. Зенина. Фотохроника ТАСС. за животными хорошо ухажива ют, маточное поголовье повышает продуктивность, а отъемыши бы стро прибавляют в весе. На каж дую взрослую свинью тут расхо дуют1,5 килограмма концентри рованных кормов. В рационе пре обладает гороховая мука, скармли вается также свекольный жом. После осмотраучастники семи нара собрались в клубе. Перед присутствующими выступил глав ный зоотехник совхоза имени Ле нина тов. Хробостов В. А. Он рас сказал о важности измельчения и сдабривания кормовдля повыше ния продуктивности общественно го животноводства. Главный зоотехник производст вен ого управления тов, Баскаков Б. П. говорил об экономномрасхо довании кормо,во принятии необ ходимыхмер, обеспечивающих в зцмниц период сохранность всего Поголовья животных. Секретарь парткома производ ственонго управления тов. Марин Н. И. говорил об очередынх зада чах, которые предстоит решать работникам полеводства и живот новодства. В работе семинара принял уча стие заместитель председателя сельского облисполкомтаов. Мель ник Д, Н. „Заветы Ильича" _ 3 стр. N 0 146-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz